МТЮЗ

А ты помнишь? или Игры памяти

       Интересная штука память. Никогда не знаешь, что и когда она подкинет для воспоминаний. Иногда ничего не предвещает внезапно возникающей в голове темы, но картинка или сюжет мгновенно погружает тебя в ту историю. Вместе со звуками, людьми, запахами, ощущениями…
       Вот и сейчас. Почему мне вдруг вспомнился любимый театр моей юности МТЮЗ (Московский театр юного зрителя)? Он и сейчас существует, только я там давно не была. Интересно какой сейчас у них репертуар?
       Захожу на официальный сайт театра. Новые лица, новые имена, новые спектакли… Здорово - театр жив! Захотелось вспомнить свои встречи с театром в 80-е годы. То далёкое и прекрасное время, когда мы его полюбили и он так много стал значить для нас.
       Иду в раздел истории. Но что это?

Цитата
       Театр МТЮЗ - один из старейших театров Москвы нового времени — начал свою историю в 1920 году, став первенцем в нескончаемом ряду советских театров с безликим названием ТЮЗ. У театра были свои взлеты и падения, но надуманная советская специфика «театра только для юного зрителя» жестко ограничивала репертуар, а, следовательно, и творческие возможности режиссеров и актеров, самые одаренные из которых неизменно стремились поскорее покинуть «детский» театр.
       Переменилось все в 1987 г. - в день премьеры спектакля «Собачье сердце» М.Булгакова в постановке нового главного режиссера МТЮЗа - Генриетты Яновской.
       Спектакль стал не только началом новой эры МТЮЗа, но и символом возрождения свободного русского театра, после долго вынужденного подполья, вновь заговорившего в полный голос. Голос, который благодаря триумфальным гастролям «Собачьего сердца» услышали в Европе (Германия, Франция, Бельгия, Швейцария, Югославия, Чехословакия, Польша, и т.д), Израиле, Турции. Рядовой «детский» театр стал «Театром для людей», как говорит Генриетта Яновская, театром известным далеко за пределами России, каждая работа которого неизменно привлекает интерес международной театральной общественности.
       МТЮЗ сегодня — театр Генриетты Яновской, Камы Гинкаса и их талантливой труппы.
*** Конец цитаты

       Не поняла. А где целый кусок из жизни театра?
       Иду в Википедию.

Цитата
       В советское время целью театра было воспитание патриотизма в детях, поэтому репертуар был ограничен, ставили пьесы для детей и подростков: «Путь далёкий» (1929), «Первая любовь» (1940), «Двенадцать месяцев» (1947), «Последние» (1967) и другие. В 1968-м в МТЮЗе был показан один из первых мюзиклов в СССР «Мой брат играет на кларнете».

Еще цитата
       В 1987 году театр под руководством Генриетты Яновской поставил спектакль «Собачье сердце», который принес МТЮЗу известность за рубежом и был показан в Европе, Турции, Израиле. С этой постановки Яновская начала сотрудничать с художником Сергеем Бархиным, оформлявший последующие её спектакли. Вскоре к коллективу присоединился режиссёр Кама Гинкас, поставивший «Записки из подполья» (1988), «Играем «Преступление» (1991), «Казнь декабристов» (1995), «Пушкин. Дуэль. Смерть» (1999) и другие.
*** Конец цитаты

       То же самое. Как же? Где же? Куда же?
       Где история моего любимого театра 80-х годов? Такое ощущение, что у меня сейчас ластиком стерли весомый период моей жизни. Растерянность и недоумение...

        Мы не вылезали из МТЮза в 80-е годы. Ночами стояли за билетами, гонялись за лишним билетиком, сидели на откидушках и лестницах, следили за премьерами, знали почти всю труппу по именам…
       Чуть позже мои одноклассницы начали подрабатывать в театре в реквизиторском цехе. Конечно, мы приходили в гости, помочь на подхвате, посмотреть спектакль, на который не достали билетов. Нам даже доверяли самое ответственное - мыть сцену перед спектаклем.
       Мы взахлеб смотрели из-за кулис на спектакли или просто слушали по громкой связи что происходит на сцене. Это была целая жизнь, яркие эмоции...
        Куда все это делось?

       Так, интернет, не разочаровывай меня окончательно! Дело принципа найти ещё информацию о МТЮЗе тех годов!
       Википедия, оказывается, помнит имена руководителей МТЮЗа. Уже хорошо!

Цитата
1987 - Генриетта Яновская
1976 - 1986 - Юрий Жигульский
1965 – 1973 - Павел Хомский
1957 – 1965 - Борис Голубовский
1946 – 1957 - Павел Цетнерович
1928 – 1940 – Геннадий Шагаев
*** Конец цитаты

       Так теплее. Есть фамилии руководителей. Уже теплее. Ищем дальше. Вот есть перечень постановок. Ищу интересующий меня период.

Цитата
1980 - «Товарищи - дети»
1980 - «Вся его жизнь»
1980 - «Стеклянный зверинец»
1980 - «Серебряное копытце»
1981 - «Перепелка в горящей соломе»
1981 - «Много шума из ничего»
1982 - «Новенький»
1982 - «Погоня»
1982 - «Салют динозаврам»
1982 - «Бесприданница»
1983 - «Против течения»
1983 - «Три дня в гостях»
1984 - «Анчутка»
1984 - «Рюи Блаз»
1984 - «Весенний день 30 апреля»
1984 - «Русский вопрос»
1987 – «Собачье сердце», Генриетта Яновская
*** Конец цитаты

       Что-то не увидела я здесь скучного «детского» репертуара, от которого надо бежать сломя голову.
       Правда почему-то нет в списке спектакля «Я, бабушка, Илико и Илларион», где главную роль играл Альгис Арлаускас. Мы ещё шутили на тему, что грузина играет испанский литовец. Сплошная дружба народов!
        Многие помнят его по фильму «Спортлото 82», ну а мы с удовольствием ходили на его спектакли.
       Немного позже он поразил нас своим режиссёрским документальным фильмом «Прикосновение» (1987 год), в котором поднял тему о слепоглухонемых детях - воспитанниках Загорского специального детского дома и их педагогах. Мы, конечно, знали, что Арлаускас хотел стать режиссёром, но сама тема и то, как и с какой любовью к этим особенным людям был снят фильм, затронул нас за живое.

       Столько спектаклей за много лет. И все разные. Честное слово - не вижу односторонней направленности на детский репертуар. Кроме всего прочего важно то, как поставить спектакль и как его сыграть. А здесь вообще все было на высоте!
      Спектакль «Анчутка» вообще стал нашим любимым. С удовольствием ходили и смотрели вместе с малышней. Ведь актёры тааак играли!
       Спектакль «Рюи Блаз» - совсем не детская тема. А Николай Денисов в главной роли - это вообще заявка на отдельный рассказ. Я потом даже стихотворение написала по своим воспоминаниям от спектакля. Хотя номинально оно и относилось ко времени постановки уже нашего студийного спектакля, но впечатления были от того – МТЮЗовского. Вот оно.

Цитата

Рюи Блаз

Ваша любовь, Рюи Блаз,
Не напоказ.
Ваши мечты, Рюи Блаз,
Получили отказ.

Вы ждали от жизни, Рюи,
Только любви.
Вы ей подарили, Рюи,
Песни души.

Вы были при жизни слугой?
Так, Рюи Блаз?
Вам обещали покой?
Да, Рюи Блаз?

Вы изменить не могли.
Так, Рюи Блаз?
За это погибли и Вы.
Да, Рюи Блаз?

Гордой любовью вы жили –
Для королевы!
Жизнею песню любви Вы сложили –
Для королевы!
***Конец цитаты

        Николай Денисов - вообще звезда МТЮЗа того времени. Были постоянные зрители, которые ходили в театр на Денисова, и на спектакли с его участием всегда было почти невозможно достать билеты. Вот список его главных ролей (спасибо интернету – помнит все-таки!)

Цитата
"Много шума из ничего", Бенедикт
"Рюи Блаз", Рюи Блаз
"Новенький", Леня Соболев
"Вся его жизнь", Губанов
"Два клена", Баба-Яга
"Гуд-бай, Америка!!!"шоу-пародия
"Когда пойдет снег?", Рюрик
"Остановите Малахова!", Володя Кляров
*** Конец цитаты

       В том же МТЮЗе мы посмотрели мюзикл (извините - музыкальный спектакль - в то время так называлось) «Три мушкетера» с Владимиром Качаном в главной роли. Постановка Марка Розовского и музыка Максима Дунаевского (1974 год).

Цитата
       Московский театр юного зрителя отчитался перед страной мюзиклом, который во времена застоя буквально взорвал театральную Москву. И стал романтическим предшественником знаменитого трехсерийного телефильма.
*** Конец цитаты      

       Основной состав театральных мушкетёров: Портос - Владимир Фоменко, Арамис - Валерий Володин, Атос - Николай Михеев, д’Артаньян - Владимир Качан.
        Да, д’Артаньян был довольно взрослый. И на вопрос Де Тревиля о возрасте гордо отвечал: «Вы не поверите, сударь – восемнадцать». Потом уже мы узнали, что Владимир Качан специально придумал эту фразу.
       Нам очень нравились музыка и особый драйв этого спектакля. Чуть позже мы сравнивали его с фильмом. В итоге получилась боевая ничья.

        И особая наша любовь МТЮЗа того времени - это спектакль «Много шума из ничего». Премьера состоялась в 1981 году. Билетов практически было не достать поэтому попали мы на сам спектакль гораздо позже - почти год спустя. Посмотрели и влюбились! Сразу и оптом во всё: постановка, декорации, музыка, актёры...
       Постановка Владимира Левертова. Художник Алла Коженкова. Главный режиссёр театра Юрий Жигульский. Ощутите атмосферу спектакля.
       Эпиграф – Весь мир лицедействует.  Комедия в 3-х действиях. Действие первое – Сплетня. Сплетня – неправда, выданная за правду. Действие второе – Розыгрыш. Розыгрыш – неправда, выданная за правду, которая может быть правдой. Действие третье – Клевета. Клевета – неправда, выданная за правду и правдой быть не может.
       У спектакля 2 антракта. Первый – обыкновенный. Второй – пять минут без буфета. Продолжительность спектакля 3 часа 20 минут.
       Место действия – Мессина. В главных ролях замечательные актеры МТЮЗа.
Дон Педро – В.Долгоруков (он же ассистент режиссёра)
Клавдио – А.Арлаускас / А.Бронников
Бенедикт – Н.Денисов / М.Доронин
Геро – В.Иванова / Л.Тоом
Беатриче – Н.Корчагина / М.Овчинникова
        Великолепные стражники:
Клюква – В.Платонов
Чикки – В.Сальников
Булава – О.Горбаченко
Овсянка – С.Балабанов / А.Ушаков
      Так я могу всю программку сюда переписать – благо, что сохранилась. И не одна!
       У меня до сих пор лежит несколько программок с этого, как бы теперь сказали, культового спектакля. На память о прекрасном времени. А ещё потому, что они тоже произведение искусства. С тех пор таких живых и теплых программок – ярких, запоминающихся, без официоза и глянца - мне не попадалось.
        Конечно, мы старались попасть на первый состав, где играли Николай Денисов и Альгис Арлаускас.
       Это было какое-то гурманское наслаждение: в сотый раз смаковать детали, повторяя реплики актёров и подмечая расхождения с первоначальной версией. Спектакль - это вообще живой организм. А этот - так особенно. Здесь актёры разыгрывали друг друга и щедро импровизировали, оставаясь в канве основной сюжетный линии. Заметив такую шалость, мы от души смеялись, переглядываясь друг с другом, и радовались как маленькие дети новогоднему подарку.
        Смотреть его мы могли бесконечно. Почти каждый месяц мы честно записывались в очередь в кассу накануне дня начала продажи билетов. Зачастую стоять приходилось всю ночь до открытия, но оно того стоило! Заветные билетики был в нас в руках. И даже, если места были не очень удачные, то мог появиться шанс пересесть поудобнее. Здесь нам порой помогали билетёрши, которые уже знали нашу компанию в лицо, или наше хулиганское тихое подползание на ступеньки поближе к сцене. Надо отдать должное, что тогда со ступенек нас гоняли редко.

       Ну вот. По морям по волнам… Память унесла меня далеко-далеко. И я как будто снова посмотрела свой любимый спектакль и теперь, выйдя из дверей МТЮЗа, стою на тротуаре с удовольствием вдыхая приятный вечерний воздух и любуясь светом фонарей. Все закончилось, но где-то внутри ещё продолжает звучать музыка и голоса актёров, играющих Шекспира. Послевкусие длинною в несколько десятилетий…
       Моя память бережно хранит эти воспоминания. Но что-то случилось с памятью официального сайта МТЮЗа. И это грустно. Не стоит забывать историю семьи, дома, страны… Как бы пафосно это не звучало, но ничем хорошим короткая память не заканчивается.
       Радует, что сам театр жив. Его творческое сердце бьётся. А я, стоя на крыльце МТЮЗа сейчас – в этом моменте настоящего, вспоминаю не только свою молодость, но и историю театра того далёкого, но очень близкого и дорогого времени. Хочется верить, что есть ещё благодарные зрители, которые помнят. А раз кто-то помнит, значит история сохраняется и время обязательно всё расставит по своим местам. Ведь Жизнь – потрясающе мудрая волшебница!


Рецензии