Про деревню

Рассказ о мальчике Тимошке, который познает мир.

Нравится Тимошке погостить на даче у бабушки с дедушкой летом. Все его в деревне
 знают, все здороваются да чем-нибудь угощают. Кто конфеткой, кто яблочком, кто зеленым горохом - у кого что в кармане найдется.

Мужчины при встрече руку крепко жмут:
- Здравствуй, Тимофей! В гости приехал?
- Да! - отвечает Тимошка.

А женщины улыбаются и спрашивают:
- Как дела, Тимоша? Надолго к нам в деревню приехал?
- Да пока домой не запросится, - отвечает за внука бабушка.

Столько всего интересного есть для Тимошки в деревне! И речка, и лес, и лужайка зеленая, где можно босичком побегать, и техника разная, и животные, каких в городе не увидишь.

В соседнем доме у бабушки Оли живет козочка Маня. Она целыми днями пасется на травке и дает очень полезное молоко. Тимошка его с удовольствием пьет, а бабушка из него козий сыр делает. Рожки у козочки длинные, острые, она ими и боднуть может. Но Тимошку Маня никогда не бодает. Потому, что он ее капустными листиками угощает, которые бабушка в огороде срывает. Только увидит Маня, что листики ей несут, тут же голос подает:

- Ко мне скорее идите,
Капустными листиками угостите!
А за это я вам
Молочка своего дам.

В следующем доме у дедушки Миши живет черный песик Рэм -  добродушный и веселый спаниель. По вечерам дедушка Миша Рэма  по деревне выгуливает. Сам на велосипеде едет, а пёс за ним бежит, сердце тренирует. Увидев Тимошку, Рэм к нему бросается и Тимошке песика с удовольствием гладит.

Есть в деревне святой родник. Это домик такой, в котором прямо из-под земли вода бьет, холодная, но очень вкусная! Бабушка с дедушкой каждый день набирают из родника воду в большие бутылки. А Тимошка бегает по домику, веселится, мочит в воде ручки, пьет водичку из пробки и громко кричит:

- Есё! Есё воды!

Удивительно, но горло у Тимошки от холодной воды ни разу не заболело! Или это вода родниковая такая целебная, или это мальчик такой закаленный?

Рядом с родником стоит дом бабушки Любы. У нее живет кошка Сима. Зимой Симка отморозила ушки и они стали совсем маленькие. Но кошечка любит, чтобы ее за ушками гладили и всегда ластится к Тимошке, когда он на родник идет, трется о его  ножки, мурлыкает, а потом Тимошку до самого дома провожает.

За родником есть пожарный пруд. В него вся вода из родника стекает, ведь родник - не кран, его не закроешь. Днем и ночью вода течет, зимой и летом, круглый год и никак не кончается. Если вдруг в деревне пожар случается, пожарная машина из этого пруда воду берет, а потом ей пожар тушит. Любит Тимошка в этот пруд камушки покидать, руку потренировать. И с каждым днем у него все лучше получается, все дальше камушки бросаются.

За родником начинается луг, а за лугом протекает река. На лугу  каждый день пасутся колхозные коровы, травку зеленую щиплют. Пасет коров пастух. Он ездит на лошади, у которой есть маленький  сынок. Этот жеребенок повсюду за лошадью следует, куда мама - туда и он, след в след, ни на шаг не отстает.

Тимошка к коровам не подходит, только из машины за ними наблюдает потому, что он еще маленький. Днем коровы пасутся на лугу, а ночью ночуют на ферме, которая находится за деревней.

За фермой начинаются колхозные поля и уходят далеко к лесу. На полях растут разные колосья. В конце лета их убирают большие красные комбайны. За каждым комбайном едет грузовик, к которому в кузов сыплется зерно из комбайна. Как только полный кузов зерна набирается, так грузовик отвозит его на элеватор. А к комбайну тут же подъезжает другой грузовик, чтобы простоя не было.

Нравится Тимошке наблюдать за комбайнами, в городе их никогда не увидишь. Машет Тимошка рукой комбайнерам, а комбайнеры машут ему в ответ:

- Скорее вырастай, Тимошка! Будешь комбайном управлять, зерно с полей убирать, будешь нам помогать!

Какой только техники не перевидал в деревне Тимошка! И грузовики видел разные, и комбайны красные, и разноцветные трактора! И желтый трактор видел, и зеленый, и синий - точь-в точь как в мультике "Синий трактор". Видел Тимошка и лесовоз, который бревна длинные вез. Видел и блестящий молоковоз, который молоко с фермы вез. Видел и пожарную машину, и даже порулил однажды! Добрый дяденька-пожарник сам предложил любознательному мальчику:

- Садись, Тимофей, порули! А когда вырастешь, к нам в пожарную часть работать приходи! Нам смелые и отважные люди очень нужны!

Конечно, есть в деревне и детская площадка. Не такая большая как в городе, но с такими же разноцветными качелями и каруселями. Прибегают на нее поиграть деревенские ребятишки. И Тимошка прибегает, и уже почти всех ребят знает. Особенно любит Ксюшу и Марину - внучек дедушки Миши, которым, как и Тимошке, по 3 года исполнилось. Однажды бабушка назвала их куколками и Тимошке это так понравилось, что теперь он сестренок тоже куколками зовет. Встретит их на улице и говорит:

- Здравствуйте, куколки! Как ваши дела?
- Здравствуйте, хорошо, - смущенно отвечают девочки.

Маму у куколок зовут тетя Таня. Она работает фельдшером в маленькой больничке, которая находится прямо напротив детской площадки. Но пока Тимошка еще ни разу к ней не обращался за лечением. Потому, что всегда здоров. Тетя Таня очень добрая, хорошо делает массаж и сама ездит на машине на вызовы к больным.

В доме рядом с больничкой живет бабушка Рая. Она держит овечек: больших и маленьких, черных и белых. У больших овечек рога большие, в кудряши закрученные, а у маленьких ягнят пока маленькие бугорки торчат. Но рожки у них тоже обязательно вырастут и в кольца завернутся.

Утром бабушка Рая выпускает овечек в загон и они сами целый день пасутся. Любит Тимошка подойти к загону и через забор покормить овечек травкой. И овечки любят поесть с Тимошкиных рук, только увидят его, со всех ног к нему несутся! Бабушка научила Тимошку здороваться с овечками:

- Здравствуйте, дамы! Как поживаете? - говорит Тимошка.
- Беее! - отвечают овечки на разные голоса, что означает: - Хорошо живем, тебя ждем!

В конюшне у тети Тани живут поросята. Но Тимошка их никогда не видел, только слышал, как они хрюкают:

- Хрю-хрю, хрю-хрю-хрю...

Зато куриц тети Таниных Тимошка много раз видел. Потому, что они за оградой
 гуляют:
- Ко-ко-ко... - важно кудахчут курочки, вышагивая по канаве в поисках червячков. А Петя-петушок их охраняет и не дает далеко от дома разбрестись.

По утрам петух громко кукарекает:

- Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку!
Хватить спать вам на боку!
Поскорее все вставайте,
На работу не опоздайте!

Но Тимошке не надо на работу, поэтому он петушка не слышит и сладко спит.

Есть в деревне и особые достопримечательности. Маленькую церквушку под елками построил дедушка Андрей в честь погибших в Афганистане воинов. Он и сам раньше был на афганской войне, но вернулся домой живым. А вот его боевые товарищи погибли. В память о них дедушка Андрей и построил церквушку.

Но главная достопримечательность - это маленькая деревенька. Местный умелец, дядя Сережа, своими руками построил домики, ферму, магазин и церквушку, точно такие же, что стоят в деревне, только маленького размера, с Тимошку.

Слава о маленькой деревеньке далеко идет. Люди сюда специально приезжают, чтобы на это чудо посмотреть да пофотографироваться! А чтобы в маленькой деревеньке стало еще красивее, Тимошкины бабушка с дедушкой насадили в ней деревьев, кустарников и цветов из своего сада.

Любит и Тимошка погулять по маленькой деревеньке, заглядывает в окошки домиков, открывает воротики и спрашивает:

- Это все дядя Сережа построил?
- Да! - отвечают бабушка с дедушкой.
- Молодец дядя Сережа! - хвалит его Тимошка.

Вот какая чудесная деревня у бабушки с дедушкой! Всю зиму они в городе мечтают с внуком как поедут на дачу летом. Будут вместе гулять, в реке купаться, далеко-далеко на машине кататься, в лес за грибами пойдут и много-много грибов найдут.

А еще дедушка пообещал Тимошке повести его будущим летом в поход. Но об этом будет уже другая история.


Рецензии