Герою Советского Союза адмиралу Михайловскому А. П

--------------------------------------
      Московское отделение Совета ветеранов Северного флота.
---------------------------------------

    
       Аркадий Петрович Михайловский (22 июня 1925, Москва, РСФСР — 17 мая 2011, Санкт-Петербург, Российская Федерация — советский военачальник, командующий Северным флотом (1981—1985), Герой Советского Союза (18.02.1964). Адмирал (1980). Доктор военно-морских наук (1969), профессор (1991)

     Аркадий Петрович командовал Северным флотом в годы его рассвета. Когда флот  был настоящей грозой для НАТО. В эти годы мне довелось служить непосредственно на двух  боевых кораблях в г.Североморске. И дважды выходить на ОБК, когда адмирал был старшим на борту..

    Следует отметить, что я в это время был вахтенным офицером на ходу и близко наблюдал адмирала. Это был необыкновенно скромный и добрый человек. Он посетил музей корабля и библиотеку при обходе корабля. Адмирал тепло разговаривал с офицерами в кают-кампании и с матросами в кубрике.


     С июля 1962 по декабрь 1963 года Аркадий Петрович - командир атомной подводной лодки «К-178», перешедшей с Северного флота на Тихоокеанский. «Наступает сентябрь 1963 года, - вспоминал один из его сослуживцев.

     Лодке Михайловского поручается дальнейшее изучение условий плавания в различных ледовых районах Арктики. Она огибает северную оконечность Новой Земли, мыс Желания и выходит в Карское море. Над рубкой — мерцающая толща полярных льдов... У острова Белый лодка всплывает. Здесь в 1942 году принял геройскую смерть ледокольный пароход «Сибиряков». Воинские почести погибшим, скорбный голос ревуна...

     И снова погружение. На этот раз лодка следует вблизи подводного хребта Ломоносова, желобом Анны. Ошибка в курсе грозит непоправимым. Стынут в черном безмолвии чудовищные гранитные глыбы подводного хребта... Но командир спокоен, и это спокойствие передается экипажу.


     Атомоход всплывает рядом с дрейфующей станцией «Северный полюс». Трудно передать радость полярников: разве могли они предвидеть подобное?!Лодка заканчивает свой поход.

     Командующему Тихоокеанским флотом Михайловский вручает шкатулку с Кольской землей и приветственный адрес: «От подводников-североморцев подводникам-тихоокеанцам...»


      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1964 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, капитану 1-го ранга Михайловскому Аркадию Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     По Программе АНО "Помощь детям погибших ветеранов Вооруженных Сил" среди школьников России проводили конкурс сочинений об Героях Советского Союза и участников ВОВ

      29 апреля кадеты 7к класса почтили память Героя Советского Союза адмирала А.П. Михайловского-Героя, чье имя носит Школа Новокосино (1924) минутой молчания.
Состоялся  торжественный митинг класса.
 
     В этот же день состоялся конкурс сочинений, посвященных Герою Советского Союза адмиралу Михайловскому А.П. Кадеты 7-10 классов писали о том, что надо с честью нести имя Героя, быть достойными его памяти.


      Салмина Наталья Сергеевна, учитель, классный руководитель 7К класса и
Маремьянов Александр Николаевич, офицер-воспитатель седьмого кадетского класса провели урок конкурсного сочинения.

      Итоги конкурса  и победители были  объявлены к Дню Победы восьмого мая.
   
      Североморцы во время ВОВ своим беспримерным мужеством завоевали особую любовь и уважение советского народа!

     Воины СВО победоносно выполняют боевые задачи! Наше дело правое! Победа будет за нами!

*****************************
МЫ-НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
*****************************


30.04.2025 г.    г.Москва

     * С сентября 1958 по июль 1961 года Аркадий Петрович учился в Военно-морской академии, которую окончил с отличием. Случай, не имеющий аналогов - раньше, чем дипломный проект Михайловский защитил диссертацию.
   
   16 декабря 1981 года - в командование Северным флотом вступил Герой Советского Союза адмирал Аркадий Петрович Михайловский.
.


Рецензии