Вальденсы - народ Евангелия

я уже не раз высказывал интуицию о том, что т.н.катары=альбигойцы=вальденсы=патарены=богомилы=стригольники какь раз и были наследниками апостольских общин, которые уничтожила Римская "церковь" крестовыми походами и инквизицией.
Уничтожение длилось с 11-12 века (время воплощения Иисуса Христа по новой хронологии) примерно 200-300 лет и закончилось торжеством церкви кесаря, которая ныне, в той или иной мере, представлена всеми христианскими деноминациями, но в первую очередь - Римской церковью.

о том, как я пришел к такому выводу говорить ещё рано
будем считать пока, что это "рабочая гипотеза"

для добросовестных членов этих самых христианских деноминаций она настолько невероятна, что они просто не способны задержаться на ней вниманием сердца и ума, что, впрочем, вполне понятно

только тот, в ком уже самостоятельно пробудилось похожее понимание, хоть и на дальних подступах, способен всереьёз рассматривать такой вариант реальности

так что спорить я ни с кем не собираюсь, - вольному воля

зато могу поделиться единомышленником, который куда лучше меня ориентируется в конкретных фактах
вот что я нашел на одном сайте и что сохраняю тут себе на память
м.б. хоть один читатель не останется равнодушен к этим словам и не будет ими шокирован:

"Народ Евангелия

Для меня всегда была загадкой та просто животная ненависть, которую Римско-католическая Церковь испытывала к еретическим движениям средневековья. Нет, понятно, что важности влияния на умы (читай: сбора с этих неокрепших умов бабла всеми правдами и кривдами) никто не отменял. Плюс заинтересованность в территориях, плюс контроль местных владык, плюс, плюс, плюс. Но тех, кто всего-то ратовал за возвращение к простоте первоначального христианства, не ждало ничего, кроме массового геноцида руками папских наймитов.

Стоит отметить, что так называемые еретики сами никогда не шли на открытый конфликт с Римским Архипастырем . Более того, многие из них обращались к владыкам Рима за благословением (как, например, Пьер Вальдо). Однако вместо него получали отнюдь не отеческое напутствие, а банду карателей в места компактного проживания. Причем основной задачей папских зондер-команд было не усмирение, а практически тотальное уничтожение отклонившихся от католического курса.

Это сегодня Римская католическая церковь любит всех. Или делает вид, что любит. Папа извиняется за досадную поспешность в деле Джордано Бруно, не отрицает, что Галилей был местами прав, лобызается с иудеями и — страшно сказать — пытается говорить добрые слова о православных. Даже дату Рождества Христова нынешний Великий понтифик готов подвергнуть сомнению (не торопимся радоваться: душка Бенедикт за то, чтобы удревнить христианство). Недалек тот час, когда Глава Ватикана, сокрушенно вздыхая и обильно слезоточа, падет ниц перед братьями мусульманами и признает ошибкой роста коммерческие походы в Святую землю, по недоразумению названные Крестовыми. Да, сегодня РКЦ любит всех. Белых и черных, кришнаитов и саентологов, здоровых и больных, богатых и бедных. Даже атеистов, и тех любит. И признает за ними право таковыми оставаться.

Но не стоит обольщаться. Ибо любовь Ватикана — это всегда сложно сконструированное искусственное чувство, являющееся инструментом для достижения политических целей. Так, заглядывая с любовью в глаза кардиналу, какой-нибудь Борджиа предлагал ему кубок с ядом. Прикрываясь словами о всепрощении и глубоком сострадании ближнему, римские первосвященники отправляли в мясорубки квазирелигиозных войн сотни тысяч людей. А что самое омерзительное, римские понтифики с остервенелой фарисейской настойчивостью уничтожали собратьев по вере на том лишь основании, что последние были настоящими евангелистами, следовавшими заветам Христа. Механизм был отработан до автоматизма. Сначала людей, не согласных с римской моделью христианства, объявляли еретиками, потом отлучали от церкви, проклинали или анафематствовали, а затем попросту уничтожали. Причем даже тех, кто не собирался сопротивляться с мечом в руках, как, например, вальденсы.

Так откуда же растут корни римской ненависти?

Ответ, как обычно, пришел с неожиданной стороны.

В книге английского исследователя средневековой символики Гарольда Бэйли «Забытый язык символов» (впервые издана в 1912 году), обнаруживается следующая информация:

«Любопытно, что существует прямое доказательство влияния вальденсов, и оно стоит в конце одного из самых ранних изданий Библии (издания 1535 года, которое известно у коллекционеров как оливетан) — умело скрытое при помощи шифра заявление:

Les Vaudois, people e'vange'lique
Ont mis ce thre'sor en publique

(Вальденсы, народ Евангелия, выпустили в люди это сокровище).

Средством передачи и укрытием от большого мира для этой интересной криптограммы являются стансы, которыми завершается книга. Первые буквы слов этого стихотворения составляют, как вы сейчас увидите, упомянутое секретное сообщение.

Lecteur entends, si verite' adresse
Viens donc ouir instamment sa promesse
Et vif parler: lequel en excellence
Veult asseurer nostre grille esperance
Lesprit iesus qui visite et ordonne
Noz tenders meurs, ici sans cry estonne
Tout hault raillart escumant son ordure.
Prenons vouloir bienfaire librement,
Iesus querons veoir eternellement.

(Читатель, слушай, если к тебе обращается истина.
Приходи же постоянно, чтобы слышать ее обещание и живую речь,
которая стремится великолепно упрочить нашу хрупкую надежду .
Дух Иисус, который посещает нас и предписывает наши мягкие нравы,
здесь без крика изумляет любого высокомерного крикуна,
извергающего с пеной свою грязь.
Возымеем желание добровольно творить благо,
будем стремиться вечно видеть Иисуса.)».

Гарольд Бэйли. Забытый язык символов. М.: 2010., стр. 8-9.

Перевод в книге дается под сносками, но для удобства чтения я переместил его в скобки.

Итак, вот оно: прямое указание, кто был настоящим народом Евангелия.
Вальденсы, люди долин, как их называли. До сих пор во франкоговорящей части Швейцарии сохранился кантон Во (Vaud), жители которого называются vaudois (то есть те самые вальденсы-vaudois). А как же многократно благословенный еврейский народ? В пролете, граждане, в пролете. Как фанера-беспилотник над Иерусалимом. Кстати, после этого и слова Песни Песней «Азъ цв;;тъ п;льный и кринъ уд;льный» приобретают совсем другой оттенок. Ведь «удольный» - это и есть долинный, из долины. Вот, чем гордился Соломон, а не тем, что он Нарцисс Саронский и лилия долин, как лукаво переиначили это в Библии короля Якова, а затем и в Синодальном переводе. Нет там в греческом оригинале никакого Саронского нарцисса. Как нет и нарциссизма, свойственного совсем другим человеческим общностям, вообще.

И понятно, чего всегда боялись паписты. Они панически опасались разоблачения. Ведь вся их властная конструкция построена на грандиозной исторической фальсификации. Только убрав подальше от себя евангельский пейзаж и устранив со сцены настоящих сторонников Христова учения, можно было объявить себя подлинным апостольским христианством. Только ведя линию от Петра (а не от Павла), можно было легитимно подтащить к Евангелиям Ветхий Завет. А вредоносные катары-альбигойцы-вальденсы постоянно мешали воплощению в жизнь этой грандиознейшей аферы. Только стерев их с лица земли, и можно было рассчитывать на неограниченную власть в духовной (а параллельно и в светской) сфере.

Очевидно, не все были в восторге от такого вероломного попрания Христова учения, отсюда и судьбоносный раскол церквей, и взаимное анафематствование, и прочие размежевания.

Со временем, конечно, многое забылось. И кто шел войной на брата своего, стало не так уж важно. Стерлись из памяти события, исказились до неузнаваемости имена, сменились поколения владык и рабов.


В мире сем победил тот, кто и должен был победить.

Но ведь Царство Христа не от мира сего.

И это утешает.

«Народ Евангелия» не зря «выпустил в люди... сокровище».
__________________________

ссылку не даю:
кому интересно, сам потрудится найти текст, автор которого публичности не ищет.

от себя только одно добавлю:
если ты допускаешь, что такое оказалось возможно - да не смутится сердце твоё
ведь уже с давних пор святые приходит в этот мир не рождаясь духовно в духовных общинах, как было в первоапостолькой Церкви, а ставятся в церковь, в которой ныне сыны лукавого и сыны света перемешаны и всем заправляют плотские или, в лучшем случае, душевные - Самим Богом "по чину Мелхиседека", как и Сам Иисус, о чем говорит апостол Павел.
О такой ситуации в эмпирической церкви подробнейшим образом свидетельствует Петр Иванов в своей пророческой книге "Тайна Святых", которая ныне стала вполне доступна тому, кто ищет и стучит в двери.
Теперь мне стала вполне понятна таинственная фраза из Апокалипсиса Иоанна:

И дано было ему (зверю) вести войну со святыми и победить их;
и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.
И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
Кто имеет ухо, да слышит.
(13:7-9)

и далее:
И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.
Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела;
и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.
И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.


одно из вероятных пониманий этих 2 зверей есть отношение царства кесаря и лжецеркви (госрелигии), которые действуют в одном духе - духе антихриста
дух сей проявляется в гордости, властолюбии, тщеславии, сребролюбии, насилии и лжи.
*
2015 апрель


Рецензии