Пустыня Ветров. Глава первая

Ещё один безжизненный мир. Много таких во вселенной. Но что такое жизнь! Самовоспроизводящиеся углеродные тела? или то, что движется? чувствует? осознаёт себя?..
Пусть человечество ищет  себе напарников, таких же халатных, что отравляют свою атмосферу парниковыми газами, и таких же алчных, что строят огромные стаи роботов, облепляющих и планету, и звезду ради её энергии. Пускай изучит все окрестные системы, но... Найдут ли они там что-то?
Обнаружат! и пройдут мимо.

Действительно, как можно жить на песчаной планете с лужицами смертельной жидкости? Люди почешут свои затылки, посмотрев на странную деревянную конструкцию, и, наскоро собрав образцы, улетят восвояси. Если б они знали, что перед ними стоит обитатель этого места...
Эта планета никогда не имела названия. Его дал позже человек - Relpek-XXc. Она была второй в системе, за небольшим газовым гигантом (к нему никто даже лететь не собирался). Здешнее солнце было краснее, и светило немного тусклее, чем на Земле.
Несмотря на расстояние до звезды, Relpek-XXc была довольно сухим местом, и осадки здесь почти не выпадали. Пожалуй, это даже было на руку.
Было также замечено, что на планете больше полусуток непрестанно дует ветер. В тот момент, когда в первый и последний раз на неё высадились любопытные люди, наблюдался полный штиль, хотя с орбиты отчётливо прослеживались стремительные атмосферные потоки. Никто и не догадывался, что когда здесь поднимается ветерок, вся планета оживает...

Слышен топот многочисленных стоп. Топ-топ, скрип-скрип...
Большие лапищи погружаются в песок, оставляя на нём нечёткий отпечаток, и снова поднимается, чтобы сделать следующий шаг. В движении ноги и стопы приводили множество суставов, которые от времени уже поскрипывали. Но их было много-много, они продолжали вести большой скелет дальше по пустыне.
Да, абсолютно голый скелет, как будто привезённый кем-то из биологического музея. И зачем кожа, если твои кости не гниют и не ржавеют! Тут нет микробов, с которыми нужно бороться, нет конкуренции, а опасностей не так уж и много. Всего лишь не зайти в злосчастный водоём.
Таких скелетов было много-много по всей планете. За сотни лет, кажется, они исходили её полностью. Вся жизнь этих существ была в движении, странствиях и... ветре. Даже лёгкий ветерок подталкивал их, управлял каждым их шагом...
Но жизнь обитателей этого мира вовсе не была такой лёгкой. Они видели свет, они различают себя и остальных. Для удобства так хочется назвать их животными, но "ходячие скелеты" не могли... двигаться. Произвольно. Они полностью подчинялись ветру. Если два скелета пойдут наперез, и ветер не сменит направление, им настанет смерть. Разумеется, они не помертвеют, но для них это был конец, казалось бы, бесконечного цикла путешествий.

Люди никогда не узнают этой правды, но когда-то на Relpek-XXc проживала развитая цивилизация, такого же уровня, как человечество. Ей нужна была рабочая сила, и древние жители планеты вырубили все леса. Так появились плеры.
Они были самые разные - гусеничные, с большими парусами, с мышцами и нервами из деревянных палок и нержавеющих металлических креплений. Одни перевозили грузы, другие - людей, а третьи... Третьи были гигантами. Это не были машины - нет, это были огромные фабрики плеров. Они стояли рядами, один за другим, и каждый монстр создавал своих братьев меньших - и "гусениц", и "нелетающих птиц"...
Тут бы любой электромобиль позавидовал бы! а вот деревья нет. Климат портился сильнее, пески заносились ветрами всё дальше и дальше. Великие механики по-низкому выбрасывали все отходы в озера, загрязняя их. Производство стало. По планете ходили миллионы плеров, но теперь они больше никому не были нужны. Их хозяева улетели в ковчеге, пока не стало слишком поздно.


Рецензии