Спецназ. Воины Италии
Праздник Ла Фэста ди Сан-Сильвестро обернулся для Рима кошмаром. Витрины магазинов и кафе разбиты. Машины перевёрнуты. Летают камни, вместо новогодних песен слышен треск стекла. Где-то брызгает огненными лапами пожар на фоне исторических зданий, памятников и храмов, знаменуя начало общественных беспорядков.
Глаза спецназовцев видели хаос. Руки крепко держали дубинки, напоминая легионеров Древнего Рима, которые бились гладиусом и прикрывали тела скутумами. Как солдаты прошлого, спецподразделение по борьбе с массовыми беспорядками становилось единым ударом и защитой. Но современные воины против толпы не использовали смертельное оружие. Применяли палки резиновые, помповые ружья, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Ребята в синей униформе с шевронами «POLIZIA» продвигались шаг за шагом и выбивали чувство безнаказанности у мигрантов.
Два дикаря набросились на девушку в шубе, схватили за волосы и хотели снять с неё штаны. Алехандро, командир отряда «Рим-2», вовремя оторвался на преступниках от души. Отбросил в стороны, как котят за шкирку. Пустил в ход ноги и дубинку. После парочки крепких ударов остановился: если сильно покалечить задержанных, можно попасть под «уголовку». Почувствовал выход пара и продолжил идти вперёд, восстанавливая порядок.
В щиты летели камни. Под ногами разбилась и вспыхнула огнём бутылка. Командир отошёл в последнюю секунду. В каких-то метрах «коктейль молотова» готовился уцепиться за одежду и плоть. Спецназовцы остановились и стали забором, мишенью для палок и прочего подручного метательного оружия. Беспредельщики пустили в строй пиротехнику. Боец в синем потерял щит и равновесие, упал спиной на снег. Снег... Такое редкое явление для Италии. Всё меняется.
Простые полицейские позади бойцов завели за спины руки преступникам и усадили в переполненный для задержанных автобус. Поинтересовались у дамы самочувствием. Предложили переждать беспорядки в патрульном автомобиле, в самом безопасном месте в эпицентре столкновений. Женщина согласилась и почувствовала себя пассажиром на корабле, который в шторм нашёл безопасность в каюте капитана. Она смотрела в окно и не соглашалась с реальной картиной: люди с железяками нападали на полицейских, выносили из магазинов вещи.
«Рим-2» выдержал организованное нападение. Напор преступников ослаб — видно, запасы салютов были ограничены.
— Вперёд! — закричал командир.
И ребята погнали с улиц толпы беспредельщиков. Работали аккуратно. Чтобы не убить. Чтобы не покалечить.
«Всю новогоднюю ночь полыхал Рим. Хулиганы, в основном приезжие молодые люди, избивали правоохранителей, насиловали женщин и грабили торговые центры. Задержано 113 человек. Пострадало не менее 48 полицейских, в том числе 5 карабинеров. Министр МВД заявил, что на момент восьми утра первого января ситуация перешла под контроль правительства. Рабочие очищают улицы от мусора. Сообщается, что итальянцы возмущены поведением мигрантов и бездействием правоохранительных органов», — Алехандро прочитал статью на новостном портале и отложил телефон на край стола.
Какое бездействие? Мы гоняли бандитов всю ночь и получали травмы. Ощущения — по тебе дважды проехался грузовик. Бойцы отряда выглядели помятыми. Они за столами смотрели на командира и ждали.
— Поздравляю всех с выполнением задачи. Кого не успели задержать, попрятались по норам как крысы. Всё могло быть хуже, если бы не мы. Но благодарностей от мирных жителей и СМИ не ждите. Они никогда не поймут, что наши руки связаны жёсткими инструкциями. Политикам права мигрантов важнее, чем наша безопасность и правопорядок. Сейчас польётся критика в адрес полицейских. Не исключаю, что будут угрозы. Сторонники миграционной политики будут обвинять нас в расизме, противники — в бездействии. В общем, мы крайние, как всегда. Рапорта написали? Хорошо. Кому нужна медицинская помощь — не молчите.
Восемь бойцов сидели в комнате для собраний и подведения итогов. Каждый проверен в деле. Со стороны эти мужчины казались роботами. Но, снимая форму, они возвращались к обычной жизни. Дома встречали семья.
Выбитый из сил Алехандро, словно ковёр, с трудом открыл дверь. На шею бросилась Рита.
— Как ты? Какой ужас происходил в городе. Показывали ваше подразделение, как на вас все кидались. Я же тебе говорила, что лучше бы ты перевёлся на другую службу.
Опять она за своё. Каждый раз после непростой смены нервничает. Особенно по воскресеньям, когда «Рим-2» дежурит на футболах и в глазах болельщиков выглядит как красная тряпка для быков. Жена ужасается, закидывая в стирку форму.
После завтрака — глубокий сон. Снилось, что весь мир ополчился против полицейского спецназа. Даже руководство страны было против римских воинов.
Часть вторая
— Нам поступили новые вводные, — Алехандро указал пальцем на точку в карте на доске. — Как вы знаете, власти проводят программу помощи мигрантам. В этом доме выделили квартиру женщинам, которые приехали из Украины. Они сёстры. Но попасть домой им не дают представители движения, называющее себя борцами за чистую Италию. Они облепили этот дом, как вонючие тараканы, и пропускают только постоянных местных жителей. Эти активисты думают, что чужакам в стране не место. Однако две украинки имеют законное право проживать в том доме. Полиция пыталась оттеснить толпу, но ей оказали сопротивление. Наша задача — встретить женщин в назначенном месте неподалёку от дома и сопроводить до квартиры. Действуем по тактике «Челнок». Там будет много камер. Не поддаёмся на провокации.
Спецназовцы выехали из базы на синем микроавтобусе с ревущим проблесковым маячком. Снежок покрыл землю наполовину. Растительность по обеим сторонам от дороги цвела спокойно. Бойцы наблюдали за редким контрастом зимней мощи и привычного тёплого климата, который, к сожалению, не даст долго пролежать красивой белой крупе.
— Ты только посмотри... Они же всё здесь засрали, — боец бросил взгляд на парк, где троица с бутылками громко смеялась, на иностранном языке что-то выкрикивала женщинам. Один из компании расстегнул ширинку и помочился на дерево. — Понаехали...
Скверы начинали терять привычную аккуратность. Подхваченный ветром мусор налетал на памятники и кусты.
— Тормози здесь, — командир ткнул пальцем в сторону полицейского авто на обочине.
Из микроавтобуса выгрузились бойцы в полной экипировке и встретились с патрульным.
— Мы пытались доставить женщин на машине к самому дому — нам перегородили путь, — пожал плечами патрульный. — Вся надежда только на вас.
Женщины сидели в автомобиле. Алехандро открыл дверцу и увидел напуганные, отчаянные взгляды. Похожи друг на друга. Сёстрам, наверное, лет под тридцать. Обнимались, плакали и прижимались к спинке.
— Не волнуйтесь, дамы, сейчас вы попадёте домой. Выходите на улицу, мои ребята вас доставят целыми и невредимыми.
Командир помог потерявшим самообладание украинкам выбраться из машины. Бойцы окружили их и, следя через щиты за обстановкой, повели в сторону многоэтажного дома через улицу. Вскоре можно было видеть толпу «охранников». Она освистала спецназовцев. Кто-то выкрикнул слова песни футбольных хулиганов, остальные подхватили: «Все полицейские — продажные ублюдки».
Бойцы расталкивали нарушителей порядка и пробивались к дому. Активисты пытались прорваться к мигрантам в круге полицейских. Хватались за щит, хотели снять шлем, вырвать дубинку. Некоторые проверяли оборону ногами. Парень в спортивной куртке замахнулся битой. Удар пришёлся прямо в голову. Стражник порядка потерял равновесие и создал брешь в обороне. Сослуживцы отреагировали на нападение решительно и сильно. Сделали котлетку из парня с битой и подняли на ноги своего бойца. Под крики возмущённой толпы, которая не хотела больше получать по почкам и не рисковала вызвать на ринг профессионалов, отряд доставил женщин домой.
«Забавно. На Новый год мы воевали с молодыми мигрантами, а теперь воюем с молодыми итальянцами», — усмехнулся командир мысли.
— Прислужники! Позор! — воскликнули сзади.
Но полицейские были уже в безопасности. В здании, которое снаружи сжимало кольцо недовольных. Сейчас они пошумят, потом смирятся с поражением и разойдутся. Так и случилось. Правда, караулили они сестричек под окнами почти целый день. Спецназовцы охраняли женщин в квартире и рассуждали: «Что за люди? Автомобили эти женщины не поджигали, они не виноваты в том, что творилось ночью».
Украинки сидели на диване и умоляли бойцов остаться с ними на всю ночь. Но командир отряда очередной раз посмотрел в окно и оценил ситуацию: нарушители разошлись, для контроля над обстановкой достаточно одной патрульной машины.
— Всё будет хорошо, не волнуйтесь, дамы. Отряд, выдвигаемся!
В том, что будет всё хорошо, Алехандро наверняка не знал. Сформировалась радикальная молодёжь, ненавидящая иностранцев, которая будет отстаивать силой свои взгляды. Эта сила особенно стала проявлять себя в ответ на новогодние беспорядки, устроенные гостями. Власти боятся радикалам противостоять законными методами. И менять миграционную политику, пытаясь угодить этой силе, тоже не собираются. Сейчас политики будут искать баланс сосуществования двух слоёв общества. Командиру отряда не нравилось, что в центре событий оказываются его бойцы. Политика — дело паршивое и вмешательство в эти игры добром не заканчивается. Начиная карьеру полицейского и стремясь попасть в элитное подразделение, Алехандро не думал, что будет объектом ненависти людей и инструментом в руках чиновников.
«22-летний Анджело Греко стал жертвой полицейского произвола во время акции протеста. Анджело присоединился к движению за чистую Италию и выражал недовольство присутствием гостей из Украины, но подвергся атаки полицейского спецназа. На кадрах видно, как представители одного из отрядов "Рим" применяют дубинки даже после того, как митингующий ложится на землю и закрывается руками от ударов», — комментировал ведущий кадры, снятые днём.
На этом видео не было момента нападения с битой. Не было видно, как падает полицейский после атаки Анджело. Зато видна ответная реакция бойцов «Рим-2». Ведущий ничего не рассказал про причины агрессивного поведения полиции. Со стороны складывалось впечатление, что парня избили ни за что. Биты не было видно.
Знали всю картину только участники событий. Но СМИ представили миру события под другим углом.
Спецназовцы хотели сделать из телевизора грушу. Кто-то не выдержал и нажал на пульт. Экран стал чёрным.
— Ребята, вы слышали это дерьмо?! Это же откровенная чушь, — возмутился боец.
— Забудьте. Идите домой, отдохните от службы. Приберегите злость на воскресенье, она нам понадобится, — приказал командир.
Часть 3
Выходной прошёл мучительно. Жена капала на мозги. Критиковала за безразличное отношение к сыну. Пока ребёнок водится с сомнительной компанией, отец днями гоняет людей палкой, а свободное время проводит в постели с пивом. Любимой женщине мало уделяет времени. Денег не хватает. Ремонт в доме пора делать, сына нужно отвести к домашнему врачу на приём.
Алехандро пришёл на службу злее зверя. Сутки держал в себе эмоции и не смел сорваться на жену.
«Сегодня я оторвусь. Футбольные хулиганы — они точно дадут мне повод, они всегда так делают — сегодня узнают, кто такой по-настоящему разгневанный спецназовец», — думал мужчина и проверял на базе список тех, кто должен выйти на смену. Выходило, что назначили на воскресенье мало ребят. Слишком мало для события, которое часто сопровождается беспорядками. Это насторожило.
От заполнения документации отвлёк звонок мобильного. Входящий от старого друга, который перевёлся в штаб. Протирает штаны в кабинете и пользуется льготами служителя закона. Но человек он хороший.
— Привет, Луис. Ты позвонил в неудачное время. Мы с ребятами минут через пять выезжаем в патрулирование по нескольким стадионам, будем страховать полицейских, которые смотрят спинами футбол и ловят сердитые взгляды болельщиков.
— Послушай, Алехандро. Не едь сегодня на матчи. Возьми больничный. Придумай что-нибудь.
— Что? Ты о чём, дружище? Я уже на службе. С чего это вдруг ты так разволновался? Не первый раз толкаемся с хулиганами.
— То, что я тебе сейчас скажу, разглашать нельзя. Наша разведка пронюхала планы «чистоплотных итальянцев». Они объединяются с футбольными фанатами и собираются сегодня атаковать вас. Это произойдёт на какой-то спортивной арене. На какой именно — неизвестно. Нам известно, что это произойдёт вечером. Организованное нападение. Очень жестокое, беспощадное. Они хотят убить полицейского из-за Анджело, который сейчас лежит в больнице в тяжёлом состоянии. Это месть.
Алехандро выслушал давнего друга и задумался. Почему тогда не отменят спортивные мероприятия?
— Я что-то не совсем понимаю услышанное. Дай мне переварить...
— Противники мигрантов считают, что вы играете не на стороне коренного населения. Футбольные болельщики и без того озлоблены на подразделение «Рим». Власть чувствует, что напряжение общества растёт и противостоять ему опасно. Наверху решили дать возможность всем хулиганам вылить ненависть на вас. То, что произойдёт сегодня, снизит накал в радикальных группах. Им нужно остыть. Ваша кровь отсрочит бойню активистов с приезжими. Вот так просто выходит.
Алехандро усмехнулся.
— Чушь какая-то. Как жертва моих братьев остановит нарастающий конфликт в стране?
— Спокойно, брат, не надо кричать об этом. Политику всегда было сложно понять. Наше дело маленькое — исполнять поручения. Ты молчи и слушай. Молодым радикалам любой нации плевать, что крушить и кого бить. Просто нужно дать им возможность выпустить пар и почувствовать себя победителем. Такие распоряжения поступили от высшего руководства. Поэтому число дежурных полицейских сегодня в Риме сильно ограничено — в штабе позаботились о том, чтобы на этот раз толпа оказалась сильнее. На вас решили отыграться все люди. Тебе лучше не выходить в патруль, если хочешь уцелеть. Ты меня понял?
— Хм. Неужели ты думаешь, что я брошу своих людей и отсижусь дома? Пока. Я ничего не слышу. Пока, — завершил командир отряда разговор.
В гараже ребята в синей униформе грузились в микроавтобусы. Спешили положить в салон щиты и шлемы, занять свои места, словно муравьи. На лицах этих ребят читалось верность закону. А ещё была растерянность из-за того, что задействовали в охране общественного порядка лишь горстку воинов.
«Вот и сон, кажется, начинает сбываться», — обнаружил мрачные мысли командир и расположился рядом с водителем.
Выехав из гаража, Алехандро по привычке остановил глаза на плакате. Рисунок над главным входом базы висел давно, но каждый раз привлекал внимание. Художник изобразил строй древних римских солдат с современными щитами «Polizia». Автор словно передавал мысль о том, что дух воинов живёт среди полицейских.
«Рим-2» патрулировал улицы и слушал рацию. Отряд был постоянно в движении, но по первому приказу мог выехать на зачистку фанатов. Днём обстановка была спокойной. Даже слишком. Это как в жаркий день перед грозой. Алехандро не был уверен, что его молчание будет правильным. Но рассказывать сослуживцам о том, что их используют в роли корма для зверей, не хотелось. Наверное, какая-то часть сознания говорила, что командир обязан выполнять приказы вышестоящего руководство. Какими бы глупыми и опасными они не были, воин верно следует задачам. Так его воспитывал коллектив. Начальство.
Вечером началось... Матч прервался. Футбольные хулиганы напали на патрульных. Быстро вытеснили полицейских на улицы и погнали. Ближайшие к стадиону отряды «Рим-4» и «Рим-6» не смогли противостоять сотням нападавших.
«Рим-2» по рации выслушал распоряжение: «Перекрыть район и ждать». Чего именно ждать — не сказали. Уже стемнело. Где-то горел патрульный автомобиль. Дым поднимался в небо на фоне разрушающегося Рима.
Три микроавтобуса остановились за несколько улиц от стадиона. Алехандро вышел с экипировкой. Глянул на бойцов — человек тридцать с учётом его отряда, измотанного последними событиями. Натянул шлем, укрыл руки перчатками и снял с пояса дубинку. Остальные последовали примеру.
Из ночи вынырнули они... Из разных сторон. Будто знали, в какой именно точке будут находиться отряды «Рим». Появились неожиданно, из-за зданий, вооружённые камнями и «коктейлями молотова».
— Сейчас потанцуем, — сказал Алехандро и приготовился взмахнуть дубинкой.
Свидетельство о публикации №225043001829