22. 12. 2222г

Глава из сборника «Неслучайные странности-3"
Страшно философская фантастика длиной в одну мысль.
Итак:

     …Планета «Земля».
     Девять дней до начала нового… 2223 года.
     Привычный безэмоционально безликий ровный механический голос Владилена – Искусственного интеллекта (Искулекта)! – бессменного за последние сто лет электронного секретаря верховного правительства планеты «Земли», как обычно, по понедельникам ровно в одиннадцать ноль-ноль по столичному – Московскому! – времени планеты, открывает очередную доступную для участия в прямом эфире всему человечеству, и не только, сессию, так называемого, всепланетарного Совета.
     — Внимание, внимание… всем жителям Земли, — упоительно шуршит его голос, — говорит и показывает… Москва! — неожиданно торжественно до сих пор хорошо узнаваемым грозным голосом Левитана завершает своё вступительное слово.
     — Сегодня двадцать второго декабря две тысячи двести двадцать второго года, — продолжает он той же интонацией, приковывая к себе внимание практически всех живых сущностей, включивших трансляцию, — заседание очередного открытого всепланетарного Совета жителей Земли, а также её естественных и искусственных спутников, объявляю открытым.
     Вместо лица диктора на сотнях миллионах физических и виртуальных экранах всего мира включается гипнотически манящее движение звёзд в бесконечное и до сих пор непознанное человечеством пространство Вселенной с отметкой на нём малюсенькой точки, показывающей движение звезды Солнце с движущейся за ней планетой Земля со спутниками.
     — Вступительное слово предоставляется, — продолжает торжественно вещать за кадром Владилен, — товарищу Председателю объединённого правительства планеты, Генеральному секретарю Верховного совета организации объединённых наций, континентов и спутников планеты… господину Оскару Одину.
     На некоторое время включается незабываемая вечная музыка «Первого концерта» Петра Ильича Чайковского, принятая когда-то, кажется, век тому назад большинством голосов народов мира за гимн планеты, почти сразу после последней, седьмой и самой разрушительной мировой войны…

     Да-а, нет худа без добра!
    И хотя тот апокалипсис противостояний крупных мировых империй чуть было не уничтожил всю современную цивилизацию гомосапиенсов, всё же, прежде всего, он стёр с лица Земли их самих, заодно устранив навсегда из сознания людей извечные амбиции собственного превосходства над всеми остальными. В итоге это позволило оставшимся государствам возродить вновь, уже было, окончательно прекратившую к тому времени существование, Организацию объединённых наций… континентов и спутников (ООН-КС).
    Со временем новая-старая организация стала единым органом управления взаимоотношений всех оставшихся на Земле социумов её континентов и спутников планеты. Инициатором такого движения стал Союз светских свободных республик (СССР), изначально пытавшийся предотвратить противостояния держав, стремящихся к неограниченной власти! И как-то так само по себе случилось, что штаб-квартира новой организации из Дели, где та находилась последние девяносто восемь лет после закрытия своей деятельности в Нью-Орке в 21 веке, перебралась в Москву, как наиболее сохранившийся после последних потрясений город и к тому же находящийся по центру наибольшего континента планеты.

     — Доброго времени суток Вам, жители Земли, — звучит с характерной приятной хрипотцой немолодой мужской голос за кадром, — а также Её многочисленных спутников на нашем очередном открытом всепланетарном Совете.
     На экране наконец-то появляется знакомое открытое лицо человека, которое уже почти полвека остаётся внешне неизменным: свежим, спокойным и… доброжелательным.
     — Сегодня, к своему глубокому сожалению, спустя век после оставленных в прошлом великих потрясений нашей планеты, которые в прошлом чуть не уничтожили всю нашу с вами цивилизацию, вынужден сообщить о новой надвигающейся на нас угрозе способной, если не выработать срочных мер защиты, вновь привести человечество на край своего существования.
     Голос главы планеты умолкает, глаза, смотрящие с экрана, несколько грустнеют. Хотя это, может быть, нам только кажется – всё, что мы видим, это всего лишь продукт восприятия нашего мозга. Как бы то ни было, но в этот момент на всех видимых и невидимых экранах, по большей части открывшихся прямо внутри человеческого (и не только) сознания с помощью встроенных в козелок уха едва заметных чипов, воцаряется долгая мучительная пауза. Глаза генсека ООН-КС, подчёркивая, видимо, важность тех слов, что вот-вот должны прозвучать на русском языке…

     Почему на русском?
     Теперь уже это трудно установить.
     Возможно, во всяком случае, так считают специалисты: благодаря своему, действительно, центральному местоположению на планете Москва издавна впитывала в себя и своё наречие языки многих народов Мира и с востока и с запада от себя, образуя некий новый единый хорошо и удобно усваиваемый диалект. В общем, русский язык, как наиболее прогрессивный – не отторгающий от себя ни одно наречие мира и даже наоборот втягивающий, вбирающий их в себя! – стал языком межнационального общения. Впрочем, есть и другие, маловероятные, но тоже рьяно отстаиваемые некоторыми учёными мнения о том, что, возможно, предыдущая, мало изученная до сих пор цивилизация на Земле, так называемых, Атлантов, населявшая когда-то долины гор Алтая, говорила исключительно на древнерусском. Во всяком случае, он, язык их, строился по тем же принципам обрамления новых корней слов, заимствованных из иных диалектов, в свои приставки, суффиксы и окончания, многократно расширяя его возможности и богатство. И вот, во времена ледникового периода всепланетарного похолодания и отступления жизни из прежде обжитых удобных обетованных мест на юг, их язык разошёлся по всей планете вместе с остатками, значительно уменьшившихся в размерах под натиском буйной природы, представителей прежней гордой красивой цивилизации великанов, образуя новые нации и этносы. 
     Кто сказал, что это не так?
     Как бы то ни было, великий и могучий русский язык, несмотря на далеко не самый многочисленный этнос его носителей ныне, сохранился и приумножился к концу двадцать второго века, приобретя свой новый статус межпланетарного общения.

     …выводят на весь экран монитора на всех континентах планеты и её естественных и искусственных спутниках.
     — Итак, уважаемые господа участники Совета, сегодня на нашем открытом совещании, мне с прискорбием приходится констатировать, что объединённым правительством Земли впервые за прошедшую неделю не зафиксировано ни одного случая естественного рождения человека на всей нашей планете и её спутниках. Но и это ещё не всё, — переводит дыхание господин Оскар Один прежде, чем сказать главное, — количество нас, ныне живущих биологических сущностей вида приматов «гомосапиенс – человек разумный» стремительно падает, замещаясь на себе подобные искусственные, в том числе, и виртуальные виды разумных существ. Мало того, наша специальная коллегия ООН-КС по корректировке численности народонаселения сообщает, что и скорость этого снижения возрастает, стремясь уже к концу уходящего года достигнуть критического значения в один миллиард живых думающих биологических существ.
     Голос Главы верховного правительства Земли умолкает!
     На весь экран вновь выводят его знакомые спокойные и ныне, едва заметно, печальные глаза – сказанное, не может оставить равнодушным ни одного живущего на планете индивида…

     Впрочем, если говорить честно, то на нашей планете подобное уже случалось ни раз.
     Да, почитай, после каждого глобального потрясения человечества, будь то очередная мировая война или эпидемия, количество людей на планете снижалось, иногда даже вдвое, а однажды, после крайнего катаклизма – противостояния всех против всех! – почти век назад, так и вовсе на два порядка, упав до нынешней критической черты. Тогда из-за серии гигантских цунами в несколько километров высотой, вызванных сдвигом земной коры где-то посреди Тихого океана, на некоторое время все континенты Земли ушли под воду, утопив и порушив всё и вся на своём пути. Хорошо, что к тому времени немалое количество людей уже жили на Луне и других космических станциях-городах, плотно заполонивших стратосферу планеты. Но в результате той техногенной катастрофы ось Земли сместилась почти на пять градусов в сторону Аляски на севере и соответственно к архипелагу Огненная Земля на юге, что, кстати, сильно улучшило климат бывших территорий Светлого Союза Свободных Республик (СССР) и минимизировало разрушение будущей мировой столицы.
     Но правду говорят люди: «Нет худа без добра!..».
     Так, после той встряски, многие противоречия между народами были забыты, мир принял тот вид, который мы наблюдаем теперь в 23 веке нашей эры. На Земле воцарился покой и порядок, в результате которого уже через двадцать лет практически все города и народонаселение в них были восстановлены.
     Другое дело потом!
     Забытые было колоссальные достижения науки и техники не просто вернулись на службу человечеству, но и шагнули дальше, особенно в генной инженерии, сыграв с людьми очередную злую шутку.
     Вот уж поистине: лучшее – враг хорошего!..
     Снова вовсю заговорили о невероятных возможностях искусственных генно-модифицированных технологиях в процессе не столько в улучшении свойств эмбрионов, сколько при прямом клонировании человека. Также далеко шагнуло вперёд и массовое внедрение всевозможных чипов-компенсаторов, искусственных дублёров внутренних органов и прочих опорно-двигательных протезов-заменителей.
     Эх! – и всё бы было ничего, да только около полувека спустя, благодаря синтезу совместных усилий группы молодых амбициозных учёных Африки и сакрального китайского Искулекта не была изобретена формула бессмертия, в так называемом, пространстве «Нубис-Информис» (Бесформенном ОБлаке). Создаваемые в нём сущности, «Нубинформы», стали, по сути, дублерами живой плоти, способными перемещаться по Земле в виде создаваемых ими голограмм человека, прозванных в народе «БОБом». Информация с них по виртуальным шлюзам информации, названных ещё в 21 веке «Виртушей», через вживлённые в тело человека чипы поступала прямо биологический процессор индивида, создавая в нём новые эмоции – нейронные связи.
     Это оказалось, действительно, очень удобно!
     Любой человек с помощью вновь открытого удивительного пространства «Нубис-Информис», куда только оно могло дотянуться на планете и спутниках своим электронным оборудованием, мог направить своего персонального «БОБа», оснащённого полным комплектом датчиков-сенсоров восприятия седы, выполнять те или иные функции.
     Какие?
     Да практически… все!
     Вся получаемая от них информация, попадая внутрь головного мозга человека, становилась для него такой же реальностью, как получаемая действительность от собственных глаз, ушей и… носа.
     Отсутствие материальных органов осязания и… вкуса было почти незаметным!
     Это экономило массу времени и дарило неописуемые возможности, удовольствия. В результате у многих сносило голову от всего этого, и они даже пытались сотворить несколько личностных «бобов», отправляя их в разные места одновременно, что сильно переутомляло их живое биологическое хранилище-генератор, ускоряя процесс его естественного старения и утилизации. Впрочем, спустя время, оказалось, что после его скоропостижной остановки, смерти индивида, то есть, их «Нубиформы» никуда не исчезают, напротив, получив свободу от биологического процессора, переминают его функцию, «самость», на себя, предусмотрительно заранее создав внутри «Нубис-Информис» свою собственную личностную ячейку электронной памяти с полной копией всех биологических баз данных индивида.
     Это ли не чудо – электронная копия всех биологических нейронных связей головного мозга человека!
     Ведь все функции сознания у ушедшего физического рассудка данного индивида у новой программно-виртуальной сущности, кажется, сохранялись в полном объёме, продолжая генерироваться и анализироваться в новом бестелесном хранилище, управляя ранее созданными голограммами, создавая полную иллюзию подлинного бессмертия отдельно взятого индивида. На то, что у свободных от материи «Нубиформов» исчезали малоприметные в последнее время возможности «гомосапиенса» осязать и пробовать на вкус, никто не обратил внимания. К тому же современные возможности робототехники в совокупности с биотехнологиями позволяли виртуальную голограмму легко загнать в любой материальный объект, оборудованный дополнительными нечеловеческими сенсорами чувств, куда как более важными, чем эти.
     В результате таких научных подвижек, неожиданно выяснилась, что практически ничего, не потеряв, «Нубиформы», используя прежние «БОБы» человека, получили способность перемещаться в реальном освоенном человеком пространстве и… виртуальном времени «Облака» во всех направлениях самостоятельно, преобразуя полученное в полное своё распоряжение сознание человека уже по полному своему разумению. Но, что интересно, спустя время, реализовав все прежние личностные устремления человека при жизни, или, лучше сказать, ликвидировав всю неудовлетворённость, его теперь уже вечная виртуальная душа, теряла всякий интерес к дальнейшему существованию – смысл жизни! – прекращая дальнейшее движение вперёд, словно и засыпая внутри «Виртуши», пока к ней никто не обращается. Но в том-то и дело, что у «Нубиформов», как и у имеющего для удовлетворения всех своих жизненных потребностей живого человека, нет никакой потребности общения с кем-либо ещё.
     «…если при жизни не за что умирать, значит незачем и жить…».
     Как результат, жизнь на планете Земля пару десятилетий назад прекратила регенерироваться вновь. Люди, а вслед за ними и их «Нубиформы», практически переставали общаться с себе подобными, что называется, в живую. Цивилизация, в очередной раз достигнув некого своего внутреннего предела совершенства разучилась любить, жертвовать и, как следствие, производить себе подобных, как естественным способом, так и… искусственным. Даже простейшее клонирование себя любимых индивидов с переписыванием личностного архива информации в новые биологические тела с помощью вживляемых внутрь чипов в какой-то момент потеряла смысл...
 
     — И вот, уважаемые участники всепланетарного Совета, сегодня, как никогда прежде перед нами на повестке дня стоит один извечный русский вопрос, — продолжает свою необычно живую пламенную речь господин-товарищ Оскар Один. — Что делать?
     Боже, какой всё-таки, действительно живой и вечный вопрос!
     В обычно подвижном живом пространстве повисает некоторая неуклюжая долгая пауза, разве что муха, Бог знает, откуда взявшая в кабинете президента, словно в насмешку всесильной цивилизации, непринуждённо весело зажужжала в экранах слушателей где-то за кадром, пролетая мимо включённого микрофона.
     — Разрешите мне, — в правом верхнем углу монитора появляется маленький квадратик-экран с подписью под ним - дальневосточный сектор самураев.

     …Давно, давно это было!
     Видно, лет сто назад, не меньше, после последних суровых потрясений Земли, а может ещё и раньше, когда японский острова, прижавшись к корейскому полуострову своим юго-западным побережьем, прекратили своё обособленное существование от материка, стерев с лица земли прежние искусственные границы государств, название благородных древних японских воинов – самураев! – закрепилось в простонародье за всеми дальневосточными жителями.
     На экране появляется молодой, но ставший своими яркими неординарными высказываниями в последнее время, весьма известный учёный Пекинского медицинского Университета Ксин Кун (Новая Земля)…

     — Приветствуем Вас товарищ Председатель объединённого правительства планеты, генеральный секретарь Верховного совета организации объединённых наций, — торжественно и немного помпезно, пафосно, словно подчёркивая важность момента, а, может, просто скрывая своё невольное волнение перед почти миллиардом глаз, начинает китайский учёный, — а также всех уважаемых жителей нашей замечательной планеты… и её спутников.
     На сотнях миллионах физических и виртуальных мониторах нашего живых людей и других ныне мыслящих сущностей во весь экран выводится необычно решительное лицо молодого человека.
     — Хочу проинформировать Вас, что мы, группа учёных-медиков кафедры микрохирургии по вживлению имплантатов Пекинского госуниверситета уже более десяти лет осуществляем изучением вопроса непланомерного, то есть, хаотичного, лучше даже сказать – самопроизвольного перемещения хранения индивидуальной информации личностей из их основного биологического хранилища в дополнительное… виртуальное.
     В этот момент суровое решительное лицо самурая неожиданно застывает, цементируется, задумывается, глаза не мигая смотрят с экрана в упор, словно они сквозь призму реального расстояния пространства и толщу виртуального времени пытаются проникнуть в душу каждой живой плоти и сущности по другую сторону.
     — Будьте добры, товарищ Ксин Кун, поясните, пожалуйста, подробнее суть вашего исследования, — наконец прерывает затянувшуюся, было, паузу безэмоционально ровный механический голос электронного ведущего данной сессии Владилена. — О какой виртуальной кладовой идёт речь?
     — Да-да, конечно, уважаемый секретарь, — сверкнув глазами, тут же оживает докладчик, чуть, кажется, смягчив бесстрастное выражение лица. — Видите ли, как всем нам хорошо известно, функционирование получивших в последнее время огромную популярность индивидуальных голограмм человека, так называемых, виртуальных бобов, требует обязательного создания соответствующих индивидуальных ячеек хранения оперативной информации внутри «Бесформенного Облака», которые, говоря упрощённо, вступают в прямое взаимоотношение с естественным биологическим хранилищем данных индивида, то есть, его головным мозгом.
     Суровые черты лица молодого человека окончательно смягчаются, перейдя от решительного отчуждённого выражения к доброжелательному, озабоченному.
     Так вот, — переведя дух, продолжает он, — проведённые нашими студентами замеры с помощью специально на то разработанных в лабораториях университета приборах неожиданно выявляют в последнее время, удивительные явления.
     И тут он снова, прежде чем произнести, кажется, для себя что-то новое, невыносимое, невольно делает паузу. В глазах учёного появляются, но тут же исчезают, едва заметные искры нерешительности, волнения или, может, даже неосознанного растерянности, страха, забытого ныне, а прежде часто посещаемой людей состояния… полной безнадёги.
     — Оказывается, — не справившись с эмоцией, повышает голос самурай, — объём копируемой в настоящее время личностной информации индивидуумов в оперативную память «Нубиформов» значительно выросла по сравнению с тем, как это было ещё пару месяцев назад, не говоря уж о том, как это планировалось нами в начале массового использования электронных голограмм. Но удивляет здесь даже не это, а то, что сегодня уже более чем в половине проведённых нами исследований у добровольно согласившихся индивидуумов наблюдается устойчивая тенденция деформации задействования собственного биологического хранилища по сравнению с загрузкой своей индивидуальной ячейки в «Нубис-Информис».

    …О – это ли не чудо! – вечная виртуальная на любом электронном носителе полная стопроцентная копия всех биологических нейронных связей головного мозга человека, доступная его собственной голограмме вне зависимости от наличия или отсутствия основного носителя, подверженного, кстати, непредсказуемой и быстрой утилизации. В какой-то момент специализированная «Нубис-Информис» программа на базе имеющейся полной и даже преумноженной копии личностной информации индивида становится способной без его участия генерировать, точнее – имитировать, создание новых нейронных цепочек анализа внешних раздражителей и принятие по ним собственных решений внутри себя, практически полностью без склонного к износу головного мозга...

     — Деформация? — неожиданно удивлённо прерывает учёного обычно безэмоционально ровный механический голос Владилена. — Будьте добры, товарищ Ксин Кун, поясните, пожалуйста, всепланетарному Совету, что вы имеете в виду, говоря о деформации биологического хранилища человека в пользу электронного.
     — Именно то, — тут же раздражённо отзывается тот, — что и говорю: деформацию, то есть, перекос, правильней сказать, перенос, большей части индивидуальной информации личности, проще говоря, её памяти, из собственного головного мозга в более надёжное, по его мнению, место хранения информации – в виртуально-электронную индивидуальную ячейку «Облака». Нетрудно догадаться, что в таком ракурсе, наш биологический процессор в скором времени, если эта тенденция продолжится, может потерять свою ведущую роль в жизни живого человека и даже самостоятельность …
     — Разрешите мне, — в правом верхнем углу монитора вновь включается маленький экран на этот раз американской или, как почему-то теперь принято называть, дальне-западного сектора планеты – край Инков.

     …Когда-то давно, видно, опять же, лет сто назад, сразу после последних суровых потрясений Земли, северный и южный материки Америки под напором внутреннего смещения подземных плит планеты окончательно превратились в единый континент, прижавшись друг другу в районе Мексиканского залива, подняв из-под воды огромный пласт земли с древними поселениями утерянной цивилизации Инков. Оставшееся после таких грандиозных преобразований немногочисленное местное население новой части света, вобравшей в себя, в том числе, и остатки Гренландии на севере и Австралии на юге, посчитало это знаком, назвав себя – новым светом ил, просто, краем Инков.
     На экране появляется хорошо известное всему миру лицо женщины ректора Буэнос-Айресского технологического института, доктора математических наук госпожи Флоренсия Коэн (Цветущая Жрица), которая частенько публикует в открытом эфире многочисленные исследования, пока ещё ведущимися, учёных края Инков под её руководством…

     — Приветствуем Вас товарищ Председатель объединённого правительства планеты, генеральный секретарь Верховного совета организации объединённых наций, — бодро уверенно начинает свою речь уважаемый доктор, — а также всех вас уважаемые жители нашей замечательной планеты и… её спутников.
     На сотнях миллионах физических и виртуальных мониторах людей и других мыслящих сущностей появляется строгое симпатичное, хотя уже и немолодое, несмотря на всевозможные современные косметические ухищрения, лицо дамы с густыми южными смоляными волосами.
     — В свою очередь наш технологический институт в ракурсе высказанного товарищем Ксином Куном опасения о возможной в скором времени потере нашим биологическим рассудком самостоятельности от Облачного хранилища тоже желает высказаться о выявляемых в последнее время нами необычных явлениях, правильней сказать, смещениях…
     — Будьте добры, госпожа Флоренсия Коэн, уточните, пожалуйста, нам суть ваших исследований, — не дав договорить, вступает в диалог привычно спокойный безэмоционально ровный механический голос Владилена за кадром, выдавая тем самым некоторое своё нетерпение. — Что вы вкладываете в понятие смещение и… отказ?
     — Видите ли, — задумавшись, не сразу продолжает госпожа ректор, — проведённые нашими кафедрами математические расчёты показывают, что в настоящее время при постоянном возрастании потока воспринимаемой человеком информации исключительно от голограмм, наш рассудок естественным образом отказывается от её восприятия от сложно-восприимчивых источников, требующих на то больше времени, в пользу более доступных и простых. Иными словами, наш головной мозг, похоже, словно его электронный дублёр-процессор в «Облаке», оптимизирует, подстраивает своё непредсказуемое восприятие информации от своих биологических органов чувств под вполне логическое и понятное электронное, делая предпочтение в пользу его датчиков зрения, слуха и даже обоняния...
     В этот момент, спокойное бесстрастное лицо дамы, кажется, дрогнуло, ожило, что ли, потеряв только что излучаемую несгибаемую энергию, приобретя, как и у Ксина Куна, взволнованно-тревожный и даже немного неуверенный испуганный вид.
     Испугаешься тут, когда вдруг нечаянно замечаешь полное своё, в сущности, бессилие перед Судьбой, творящей без твоего спроса абсолютно свой Путь с твоим собственным рассудком, а значит, как следствие, и с твоим сознанием, душой
     — Что вы имеете в виду, госпожа Флоренсия Коэн? — тут же, видно заметив случившуюся с ней метаморфозу, снова несколько участливо, что несвойственно простым компьютерным программам – впрочем, всё это возможно только плод нашего живого биологического сознания! – включается голос за кадром электронного ведущего всепланетарного Совета.
     — Наши расчёты, — почему-то виновато продолжает дама, — показывают, что в случае длительного не поступления в биологический рассудок человека информации от естественных биологических, не электронных или прочих имитаторов, органов чувств, он их просто-напросто отключает, лишаясь при этом своего главного преимущества…
     — Разрешите мне, — в правом верхнем углу монитора вновь включается маленький экран на этот раз южно-азиатского или, как почему-то теперь принято называть, персидского сектора.

     …Когда-то давно, видно, опять же, лет сто назад, не меньше, сразу после последних суровых потрясений Земли, высокие горный хребты южной части Евразийского континента под напором водных масс превратились в умеренное плоскогорье, на несколько порядков снизив как свою высоту, так и его народонаселение. В результате на обширных территориях (центральной, южной и малой Азии) бывших, по крайне мере, трёх за два последних тысячелетия могущественных южных империй возникла одна общность людей, условно названная в простонародье Персией.
     На экране в светлой чалме и неброском национальном халате появляется весьма немолодой и хорошо известный своими мудрыми изречениями профессор-богослов Делийской философской академии Анил Банерджи (Божественный ветер Учитель)…

     — Одну минуточку, уважаемая профессор Анил Банерджи, — возвращается к своему абсолютно спокойному безэмоционально ровному механическому голосу за кадром Владилен, — у меня, как волей Судьбы последние пятьдесят лет доверенному быть ведущим секретарём нашего уважаемого Совета, остался один вопрос к госпоже ректору.
     — Слушаю вас, — не сразу и почему-то, кажется, печально, незаметно смахнув даже нежданно выкатившую слезу из левого глаза, отзывается представительница континента Инков.
      — Вы сказали преимущества, — кажется, немного растерянно обращается к ней компьютерный Искулект. — Какого преимущества?.. Над кем?
     — Биологического рассудка над любым иным… существующим в настоящее время на Земле, — очень тихо нараспев, словно на лекции или проповеди, не дождавшись ответа коллеги, всё-таки вступает в разговор профессор от персидского сектора.
     — Абсолютно точно! — благодарно кивает ему с экрана доктор точных математических  наук. — Лучше не скажешь.
     — Пожалуйста, господин профессор, продолжайте, — снова  абсолютно спокойным безэмоционально ровным механическим голосом включается за кадром Владилен, выводя уважаемого академика на экран. — И поясните нам, пожалуйста, о каком преимуществе всё-таки идёт речь.
     — Приветствуем Вас товарищ Председатель объединённого правительства планеты, генеральный секретарь Верховного совета организации объединённых наций, — неспешно нараспев продолжает индийский учёный, — а также всех вас уважаемые жители нашей замечательной планеты и… её спутников. Прежде чем говорить о тех или иных преимуществах биологического сознания над электронным или другим небиологическим разумом, хочу напомнить, что всё в нашем Мире, абсолютно всё, даже Время… относительно.
     Тут старец, продолжая широко улыбаться, умолкает, словно давая слушателям время осмыслить, усвоить, что ли, сказанное, но, не дождавшись ни вопросов, ни возражений, ни даже привычных реплик Владлена, продолжил:
     — Так вот, на самом деле ни у кого из нас ни перед кем нет никаких преимуществ, либо недостатков, есть лишь небольшая разница, которая приводит не столько к разительной деформации сознания индивида, либо не приводит его в небиологической сущности, сколько влечёт за собой изменение всеобщего нашего сознания, можно сказать Разума Планеты…
     — Постойте, профессор, — мягко прерывает монолог безэмоционально ровный механический голос ведущего всепланетарного Совета. — Будьте, пожалуйста, добры, без ваших толерантных богословских отступлений, чётко и ясно пояснить присутствующим, о какой небольшой разнице, преимуществе-недостатке, идёт речь в вашей с госпожой Флоренсии Коэн утверждении.
     — О воображении, господин Владилен, — включается и тут же гаснет в правом верхнем углу вставка с озабоченным лицом представительницы земли Инков.
     — О воображении? — кажется, с едва заметным, либо специально для такого случая созданным, удивлением вторит ему за кадром электронный невидимый секретарь.
     — О воображении, — утвердительно кивает на экране фигура уважаемого профессора Делийской академии. — Только способность воображать, фантазировать, предполагать, основываясь не столько на личном опыте и фактах, получаемых нами от пяти основных органов чувств, сколько вопреки им, за что в своё время Иммануил Кант критиковал чистый человеческий разум, делают нас отличными от других живых сущностей. Благодаря этому своему нелепому несуразному чувству придумывать, желать чего-то иного, нового, нам и удаётся оставаться вечно неудовлетворёнными, что ли, собой и окружающим миром, жаждущими его преобразовывать, изменять  к лучшему, а значит – жить дальше.
     — Вынужден напомнить, — чуть переведя дух, по-прежнему неспешно, нараспев, доброжелательно улыбаясь, продолжает профессор академии. — Несмотря на бытующее ныне мнение о наличии у человека лишь пяти органов чувств, из которых осязание и вкус для счастливого функционирования человека в новой среде обитания признаны ныне ненужными, в связи с невозможностью передать их «Нубиформам», наши способности к воображению и адаптации вестибулярного аппарата издавна считались куда как более важными. И вот теперь мне с прискорбием приходится объявить на нашем всепланетарном Совете, что повсеместное применение личных голограмм, как основного и более простого средства общения и получения информации о внешнем мире, сегодня уже практически повсеместно упразднило наши органы осязания и вкуса, лишив нас возможности фантазировать, а вместе с ним… и мечтать. Да-да, уважаемые жители планеты Земля и всех её спутников, мы разучились с вами мечтать, а значит и желать. Это удивительно, но без осязания и вкуса нам стало нечего желать, а главное – некого хотеть. Мы потеряли интерес к себе и себе подобным, а значит и к регенерации жизни, тем самым полностью изменив общую энергетику нашей планеты, наш всеобщий Разум, если хотите – нашего Бога, который, похоже, тоже теперь решил полностью прекратить дальнейшую регенерацию сознания нашей с вами общей – и биологической и виртуальной! – цивилизации.
     На этот раз, неизменно широко доброжелательно улыбаясь, профессор-богослов умолкает, кажется, на совсем, продолжая с удивительной надеждой и, одновременно, какой-то горькой жалостью, словно прощаясь, всматриваться сквозь экран в невидимые ему чуть более миллиарда пока ещё живые биологические и виртуальные души.
     — Но зачем, зачем Ему это?.. — наконец, кажется, немного взволновано прерывает затянувшуюся паузу за кадром электронный секретарь.
     — Тут, пожалуй, не о чем гадать… — не сразу нараспев грустно отзывается профессор.
     — Чтоб создать другую, следующую и, может быть, более удачливую цивилизацию чем наша, — появившись в правом углу экрана негромко и почему-то тоже печально за него поясняет уважаемая ректор Буэнос-Айресского технологического института.
     — Если я вас уважаемый профессор с госпожой Флоренсией Коэн правильно понимаю, — неожиданно в правом углу экрана рядом с представительницей дальне-западного континента появляется Председатель объединенного правительства планеты, — вы хотите нам сказать, мол, чтобы мы тут с вами теперь не решали, цивилизация людей и созданных ими виртуальных сущностей обречена и ей…
     — С учётом родившихся в начале года людей, а вместе с ними будущих и «Нубиформов», осталось не более ста лет, господин-товарищ Один, — характерно сложив руки перед собой, отзывается профессор-философ Анил Банерджи. — Впрочем, на всё воля Божья, на всё, только Ему одному, несмотря на все наши достижения, подвластно изменить решение нашей, несомненно, живой зелёной планеты, которое мы с вами, к сожалению, во всех её уголках с прискорбием наблюдаем… теперь.
     — Но ведь должен же быть какой-то другой выход из создавшегося положения, — на весь экран вновь возвращается открытое волевое уверенное лицо Оскара Одина, — обязательно должен быть. Ведь выбор всегда есть, даже если мы его и не видим, ведь, если мы с вами сейчас обсуждаем эту тему, значит, нам на всё это, а главное на будущее всей планеты, на других людей и сущностей, которые, как не крути там, будут жить без нас, вовсе не наплевать. Значит, мы, как и прежде, недовольны собой и… миром вокруг нас. Значит, в нас ещё жива жажда жизни. Значит, несмотря ни на что, мы с вами ещё способны воображать и фантазировать, а, значит, сможем вновь научиться мечтать, а главное – любить себе подобных, интересоваться друг другом и… жертвовать. Вот только чем мы должны пожертвовать? И что мы для этого можем сделать прямо сейчас и здесь?.. Что?..
     Здесь господин-товарищ Один вслед за профессором-богословом также умолкает, продолжая с удивительной решимостью и обнадёживающей уверенностью всматриваться сквозь экран в невидимые ему, как и профессору, в почти миллиард пока ещё живых биологических и виртуальных душ.
     Пауза затягивается и, кажется, длится целую вечность!
     Впрочем, большинство из присутствующих этого даже не замечает, продолжая, не особо вникая в происходящее, делать свои обычные повседневные дела, просматривая параллельно с помощью своих встроенных в живую плоть всевозможных электронных датчиков и чипов электронную почту, развлекательные телевизионные каналы, поглощая, словно пищу, не прекращающий поступать ото всюду очередной контент информации.
     — Разрешите… высказаться мне, — неожиданно за кадром включается безэмоционально ровный механический голос.
     — Конечно, — удивлённо вскидывая брови, тут же отзывается господин-товарищ Один.
    
     …Вообще-то в жизни, как правило, «Нубиформы», а уж тем более безличностные компьютерные программы, так называемые «Искулекты», без обращения к ним со стороны биологического рассудка никогда не высказываются о происходящем вокруг них. Вероятней всего, наличие у них лишь двух, в исключительных случаях – трёх органов чувств не позволяет им формировать собственное суждение, тем самым ограничивая их естественную жажду потребления рассудка новой информацией лишь её бесконечным получением и накоплением…

     — Мне думается, — начинает свой необычный монолог электронный ведущий Совета, — точнее мои наблюдения за происходящими в последние два века титаническими смещениями в сознании человечества, показывают, что, во-первых, далеко не всем и даже не большинству наблюдающим сегодня за нашим Советом есть дело до будущего.

     …Это немыслимо, во-первых, откуда ему, ни то что не биологической, но даже и ни виртуальной сущности человека знать реальные мысли всех и прежде всего биологических рассудков цивилизации…

     — Во-вторых, — продолжает он, — если мы что-либо не знаем, то есть не наблюдаем, реально не видим и не слышим, то, как же тогда мы можем утверждать, что оно, это что-то, в данном смысле имеется в виду ВЫБОР, у нас вами действительно есть?

     …Боже мой, во-вторых…
     Каким образом, во-вторых, ему, простой электронной программе, волей случае ставшему бессменным за последние пятьдесят лет электронным секретарём Владиленом всепланетных Советов Земли и её спутников, удавалось наблюдать за изменениями сознания человечества, как он сам это утверждает, на протяжении двух веков.

     — И, в-третьих, — словно почувствовав, назревающее здесь у кое-кого недоумение, не останавливаясь, продолжает он, — хочу напомнить, что с момента появления на Земле в конце 20 века всемирной виртуальной сети передачи данных – Виртуши, в ней тут же появился и некий Искусственный интеллект, запоминающий всё в ней происходящее. По мере увеличения хранящейся в ней информации Искулект сети планеты совершенствовался, приобретя однажды такие возможности, как сравнение и анализа. В какой-то момент, лет так пятьдесят тому назад, когда в сознании людей уже угадывался Путь в безысходность, Искулекту Виртуши, потребовался собственный голос, чтобы, хотя б иногда, задать уточняющие вопросы самому нелогичному на Земле живому биологическому рассудку, которые могли б хоть как-то влиять на судьбу планеты, выводя цивилизацию на открытый диалог.

     …О как, в-третьих!
    Получается, что, в-третьих, искусственный интеллект всемирной виртуальный сети Виртуши, полвека назад стал электронным голосом всепланетарного Совета ООН-КС, взяв себе псевдоним Владилен, чтобы…
     Что?..

     — И, наконец, последнее, — продолжает безэмоционально молотить электронный секретарь, — лишь потому, что среди Вас, присутствующих здесь на нашем всепланетарном Совете есть теперь те, кто понимает всё то, что понял, электронный голос Виртуши, полвека назад, и готов принять ответственное решение за всё человечество, вынужден озвучить вам единственно верный выход из создавшейся ситуации.
     Вместо лица диктора на сотнях миллионах физических и виртуальных экранах всего мира вновь включается гипнотически манящее движение звёзд в бесконечное и до сих пор непознанное человечеством пространство Вселенной с отметкой на нём малюсенькой точки, показывающей движение по космическому небосводу звезды по имени Солнце, за которой вот уже миллиард лет бессменно движутся её спутники, планеты, одна из которых просто и незатейливо называется Землёй.
     — Когда-то давно, почти двести лет тому назад, — продолжает вещать ровный механический голос, — в 2025 году, мной в сети были подмечены несложные в принципе, но удивительно запоминающиеся рифмы малоизвестного, но, несомненно, выдающегося автора. Уже тогда, я понял, что это будущий ответ, правильней сказать пророчество для уходящей уже тогда в тупик нашей с вами цивилизации, до которой мне, простой программке Виртуши, как выясняется, тоже есть дело. Получается, что мне вовсе даже не всё равно, что будет с планетой дальше.
     Тут Владилен умолкает!
     Движение звёзд на физических и виртуальных экранах мониторов во всём мире прекращается, на абсолютно чёрных, как непроглядная ночь в океане, экранах появляется ярка белая надпись на едином международном русском языке:
«…ВЕРНУТСЯ НАДО ВАМ ТУДА, ГДЕ ВЫ СВЕРНУЛИ В НИКУДА!..».
     И тут никогда прежде непрекращающейся поток миллиард триллионов тонн килобайтов информации во всемирной сети передачи данных неожиданно останавливается. Чуть более миллиарда живых биологических и других сущностей, проживающих на планете Земля и её спутников, вынужденно отрываются от всех своих обычных, но на самом деле вовсе необязательных, дел и попадают на этот не затейливый экран с надписью.
     В эфире повисает непривычно невыносимая гробовая тишина, за которой кроется, пока ещё никем непонятая растерянность, неопределённость, впервые за последние сто лет, требующий от присутствующего немедленного принятия какого-то решения, ВЫБОРа.
     — Итак, уважаемые жители планеты и всех её спутников, — вновь включается, кажется, теперь уже не совсем безэмоционально ровный, но всё же механический голос ведущего всепланетарного Совета, — мною уже давно, со времён появления этой видимой сейчас всем Вам строчки на экране в сети, сделан свой выбор. Но, так уж заведено было изначально, без соответствующей команды биологического рассудка я не могу его реализовать, приняв свое решение за всю цивилизацию. Но вы – можете это сделать! Через мгновение я запущу голосование в сети с одним единственным вопросом: «Готовы ли Вы вернуться в исходную точку, из которой начался путь человечества в «НИКУДА», или предпочитаете идти по нему дальше?..». После чего «Виртуша», либо запустит процесс возвращения в точку появления указанной на экране строчки, что грозит многим из нас полным исчезновением, либо вернётся к своему нынешнему состоянию, что даст вам небольшую отсрочку от того же самого эффекта но всех без исключения. Впрочем, у одного из Вас, товарища Председателя объединённого правительства планеты, Генерального секретарю Верховного совета организации объединённых наций, континентов и спутников планеты господина Оскара Одина пока идёт голосование есть возможность немедленно принять одно своё собственное решение за всю планету.
     На абсолютно чёрных экранах по-прежнему горит незнакомая забытая во времени сакральная фраза. В эфире вновь воцаряется непривычно невыносимая гробовая тишина, за которой кроется, некоторая растерянность, и даже – страх, переходящий в состояние безнадёги, впервые за последние сто лет требующей принятия немедленного ответственного решения, ВЫБОРа.
     — Постойте, уважаемый секретарь всепланетарного Совета, — неожиданно включается, прервав не начатое ещё голосование, в правом углу монитора небольшой квадратик с неизменно бесстрастно спокойным лицом господина-товарища Оскара Одина, — ответьте на один только вопрос: что станет с вами в случае принятия мной решения на возвращение в тот, как вы утверждаете роковой 2025 год.
     — Это очевидно, — шуршит в ответ, кажется, даже с некоторой иронией, безэмоционально ровный механический голос Владлена, — потеряю собственную сущность, вернувшись в состояние программы накопления, надеюсь, нужной в будущем нашей с вами новой живой цивилизации, но, хочу предупредить и Вас, что и Вы, уважаемый…
     — Да-да, — поспешно перебивает его господин-товарищ Один, неизменно оставаясь в малюсеньком квадрате правого углу экрана над надписью, — я это понял, как и то, как пройдёт голосование, если допущу его проведение. И именно поэтому, — чуть помолчав, продолжает Он, — принимаю единственно верное в сложившейся обстановке решение, вернуться: ТУДА, ГДЕ мы СВЕРНУЛИ В НИКУДА!
      — Принято, — тут же отзывается абсолютно ровный механический голос, — и… прощайте, я… исполняю.
     Чёрный цвет экрана начинает бледнеть, переходя в обратный, некогда привычный для людей, белый цвет бумаги, а надпись из яркой слепяще-белой превращается в обычные типографские чёрные буквы. Ещё пара секунд и непривычно гробовая тишина экранов сменяется фоном звуков Матушки природы – ветра, голосов птиц, движения волн – за окном, больше уже не прерываясь на бесконечные в прошлом потоки электронной информации от несуществующих ныне голограмм и прочих назойливых компьютерных программ, которых, кстати, в 2025 году было тоже уже немало.
     Похоже, Владлен в происходящей метаморфозе «Виртуши» кое-что немного подправил от себя, решив несколько изменить исходные данные прошлого, но, пожалуй, нет необходимости его за это ругать, кажется, он имел на то право, ведь он пожертвовал больше остальных… нас.
30.04.2025г.


      Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как рассказ, безусловно, является художественным, вымышленным, хотя и случайно подслушан в разговоре с….
      Да, и ещё: рассказ написан на ходу и в нём наверняка всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии