Мои родные
Рос Коленька залюбленным сыном и внуком, тайком встречался с одноклассницей Раечкой (тайком, потому что ни одна девочка не была достойна Коленьки, по мнению мамы и бабушки), был мал ростом, рыж, конопат, писал стихи и никто не предполагал, что этот сыночка-корзиночка способен на геройство. Но тут наступил 1941год.
Колю призвали в августе 1942 года, и после ускоренных курсов младших лейтенантов, он в неполные 18 лет из Коленьки стал Николаем Сергеевичем. Служил он в 911 стрелковом полку , прошел с боями сотни километров, заслужил медаль "За отвагу".
Из архивных документов:
В бою с 6 по 12 сентября 1943года при наступлении полка показал себя настоящим патриотом своей родины, своим личным примером и отвагой воодушевлял бойцов на разгром врага. Его расчеты работали безотказно
и точно поражали вражеские цели. Под его расчетом уничтожено 10 огневых точек противника, рассеяно и частично уничтожено до взвода пехоты противника.
В декабре 1943 года был он комиссован после тяжелого ранения. Он остался без глаза, без половины желудка и нескольких пальцев на руках. Так, в 19 лет инвалидом он вернулся к трем своим любимым женщинам.
Раечка, как сотни Агрызских девчонок в войну работала на железной дороге. Она была маленьким винтиком в огромной железнодорожной махине, которая переправляла оружие с Урала на фронт. Маленький и незаметный винтик, а попробуй без этих винтиков запусти машину. Как сотни и тысячи девчонок она трудилась не покладая рук, голодала, холодала и ждала своего солдата. И дождалась.
Мать Раечки, как и родители Коленьки была против их брака. Она нашла своей красавице дочке жениха, здорового, красивого, богатого и толстого. Почему этот красивый и толстый не воевал, история умалчивает. Но Раечка со скандалом ушла к Коле, а Коля со скандалом привел любимую девушку к маме и бабушке.
Коля всю оставшуюся жизнь проработал скромным бухгалтером-ревизором в Райпо. Несмотря на инвалидность, был большим жизнелюбом, чем очень огорчал свою любимую. Рая родила ему четырех дочек- Веру,
Надежду, Любовь и Валюшку. Вера была самая умная и правильная, Надюшка самая озорная и хитрая, Люба самая безбашенная, и Валюшка, последыш, любимица отца. Рая всю жизнь работала в столовой железнодорожного училища. Уходила рано, приходила поздно, но успевала растить своих дочек, любить и обихаживать нездорового мужа, участвовать во всех культурных мероприятиях, пела, плясала, шутила. Вера стала учителем, Валюшка медсестрой, Надя и Люба бухгалтерами. В 18 лет безбашенная Люба сбежала за любимым на Дальний восток. Надежда поехала за ней, чтобы отчитать и вернуть домой, и... сама осталась в Уссурийске. Где и встретила свою судьбу.
Все четыре зятя свою тещу обожали.
Колю война догнала в 53 года. Сказались последствия ранений и привычка к фронтовым 100 граммам. Рая пережила его на несколько лет и тоже умерла совсем не старой. Сказался тяжелый труд.
После них остались четыре дочки и одиннадцать внуков.
Вот и вся маленькая история про маленький и незаметный подвиг маленькой и незаметной женщины. Как и миллионов других незаметных женщин, которые любили своих солдат, ждали своих солдат, берегли, лечили и обихаживали своих любимых солдат. И где бы были мы без маленьких подвигов этих маленьких женщин?
Свидетельство о публикации №225043000219