Так в какой же стране мы живём?
Отзыв на книгу маркиза Астольфа де Кюстина «Николаевская Россия» (‘La Russie en 1839’). Москва, издательство политической литературы, 1990
Когда я взялся читать эту книгу, я даже не мог себе представить, что держал в руке не просто литературный шедевр, но образец творчества одного из самых умных, проницательных людей, когда-либо живших на земле! Удивительно, что почти двести лет тому назад жил и творил Человек, уровень сознания которого превосходит не только менталитет современных мыслителей, но ещё долго будет возвышаться над выкладками политических болтунов будущего!
Книга была впервые издана в 1843 году во Франции, обошла весь мир, и вот только совсем недавно появилась в сокращённом варианте и в нашей многострадальной стране.
Думаю, что книгу сократили не зря! Достаточно только прочитать даже это кастрированное произведение, чтобы понять, почему книга подверглась цензуре!
Впрочем, в примечаниях к книге сказано, что сокращения вызваны тем, «что в книге Кюстина заключено много излишних семейных и автобиографических подробностей…», но искушённый российский читатель прекрасно поймёт о каких «подробностях» идёт речь! Однако, даже сокращённый вариант книги Кюстина – это беспощадный удар по российской бюрократии и жестокая критика России и российской истории, которая так ничему и не научила наших правителей, политиков и, что особенно печально, Народ!
Авторскому тексту предшествует довольно интересное и содержательное предисловие С.В. Мироненко – «Голос из прошлого» – и обстоятельная статья Сергея Гессена и Ан.Предтеченского – «Маркиз де Кюстин и его мемуары».
Авторы вступительных материалов настолько хорошо ввели читателя в предысторию этой книги, познакомили с биографией писателя и последствиями его творчества, что нам остаётся только смаковать превосходный перевод с французского Я.Гессена и Л.Домгера.
Итак, что же заставило меня взяться за перо при столь содержательных предшествующих материалах, интересных примечаниях с подробными комментариями?
Дело в том, что комментаторы «не заметили» едва ли не главное – связь настоящей книги с современностью, ограничившись оценкой этого труда, как исторического, сохранившего факты из жизни феодальной крепостнической России времён Николая I…
Да, действительно, автор сумел показать ту эпоху живо, проницательно. Он как бы законсервировал не только ту историю, но даже менталитет и психологию российского народа! Я же увидел в этой книге нашу нынешнюю Россию и с прискорбием вынужден признать, что мы очень недалеко ушли от тех порядков, и у нас до сих пор «мёртвые воздействуют на живых»!
Книга содержит 28 глав, каждая из которых – суровый приговор нашей косности, глупости и социальной пассивности! Автор с поразительной точностью анализирует психологию россиян, и его успешный анализ доказывается сравнением с современной «демократической» Россией!
ГЛАВА I
Уже в I главе автор, встретившись с российскими сановниками (ещё до посещения России) поражается, что они, несмотря на высокое положение, заискивают перед наследником престола: «Во время исполнения ими своих обязанностей было какое-то исключительное подобострастие, покорность. Они казались своего рода рабами, только из высшего сословия» (Ук.соч. с.48).
Перед наследником престола ещё что! Современные россияне готовы целовать ноги и унижаться перед любым, даже самым незначительным, начальником. Нечто подобное я сам неоднократно видел на заводе, где именно так относились к директору чиновники из его ближайшего окружения! Лесть, подхалимаж по отношению к начальнику – до сих пор характерный атрибут России!
Таковое Кюстин расценивает, как «рабское мышление, не лишённое в то же время барской заносчивости» (там же, с. 48-49) . Имеется в виду заносчивость по отношению к нижестоящим, подчинённым.
Вот и ещё одно качество россиян, подмеченное остроумным маркизом: россияне, уезжая из России «веселы, радостны, довольны»…(Там же, с.49) Они же, «возвращаясь в Россию, становятся мрачными, лица их вытянуты, разговор резок и отрывист, во всём видна озабоченность и тревога» (там же, с.50).
Именно это я вижу и сейчас! Но особенно ярко эти черты проявлялись во время правления в стране Политбюро ЦК КПСС! Как мечтали о загранице «верные ленинцы»! Для них было делом престижа побывать, скажем, в Париже или Лондоне, ибо они презирали свою родину и боялись возвращаться в жёсткие лапы тоталитарного режима, сменившего сейчас вывеску…
Не обошёл Кюстин и отношения россиян (в первую очередь, властей) к иностранцам. Мы хорошо помним обласканного русскими сановниками «французишку из Бордо» по комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». В России всегда с презрением относились к своим специалистам, предпочитая им иностранцев! Вспомните, как турецкий парикмахер Кутайсов стал едва ли не первым человеком при царе Павле. Однако, как известно всем нормальным людям, если не готовить собственные кадры, а надеяться на иностранцев – для страны печальная перспектива!
Это и подтверждает Кюстин следующей фразой: «Иностранцы всегда сбывают России лишь тех, кого не хотят видеть у себя» ( там же)…
Однако ни опыт истории, ни постоянные нелепые расходы и неудачи нашим властям не наука! Продолжается приём дорогостоящих специалистов, например, в качестве наставников спортивных клубов и даже сборной команды России! И это в традиционных видах спорта: хоккее, футболе, биатлоне! Результат – полный провал!
Французский мыслитель попытался даже, исходя из полученных им книжных знаний и сведений от российских собеседников, объяснить причину существования в России «рабства» (так он называет крепостническую систему, действующую в России до сих пор!). Так, он пишет: «Со времени монгольского нашествия славяне, бывшие прежде самым свободным народом в мире, сделались рабами сперва своих победителей, а затем своих князей» (там же, с. 52). Это вполне научное утверждение! Маркиз вот только не указал, каких князей! А ведь это очень важно! Именно московские князья под влиянием византийской церкви втянули Россию в тоталитарный режим, который функционирует до сих пор!
Государственные законы, по мнению автора, привели Россию к крепостничеству и загнали народ в ловушку.
В то же время, чтобы управлять страной, созданной только для блага московских властителей, необходима грубая ложь. «Правительство России живет только ложью, ибо и тиран, и раб страшатся правды» (там же). Что же мы видим сейчас? Достаточно только прочитать наши законы! Возьмите Жилищный кодекс. Для чего чиновники создали так называемые «управляющие компании»? Для блага народа? На словах – да. А вот на деле вы сами видите, что происходит… Эти компании лишь занимают высокооплачиваемые места и ничего не делают, кроме отправления отписок обманутым людям! А какая идёт политическая информация? Интернет, фактически, закрыт для большинства людей: нет выхода на дальнее Зарубежье. Власти дозируют, вопреки собственным законам, что можно людям узнавать и публиковать в Интернете, а что нельзя!
Вот ещё одно едкое замечание маркиза де Кюстина: «Кто сам носил ярмо, не всегда склонен сделать его лёгким для тех, на кого он это ярмо налагает» (там же).
Применяя эту фразу к современной России, я мог бы выделить здесь две стороны: внешнюю и внутреннюю. Внешняя – это несомненная попытка навязывания своих порядков другим народам, не склонным к тоталитаризму! Пример – бывшие союзные республики СССР. С какой радостью расставались с Союзом прибалты, украинцы, грузины! Пусть не рассказывают сказки о том, что «большинство населения Украины было за сохранение Союза»! Дело обстояло совсем наоборот! В народе же бытует, навязанное властями мнение, что де «народы некоторых бывших союзных республик предали Советский Союз»… На деле же, несчастные народы бежали от России, как от чумы! Может и Польша, и Финляндия, отделившиеся после Октябрьского переворота от России, тоже любили нашу родину? И почему спустя почти сто лет всё новые народы бегут из России? Ответ один: невыносимая жизнь в условиях полукрепостнического рабства, господство бюрократии, отсутствие законов, защищающих интересы всего народа и даже страны!
Теперь о внутренней стороне дела. Вот смотрите, вчерашние рабочие и крестьяне пришли в своё время к власти. Уж они-то познали и тяжесть труда, и сущность российского рабства! Но стало нам от этого легче? Наоборот, грубые и невежественные люди проявили невероятную жестокость, истребили половину страны, науку, культуру, втянули Россию во все возможные и невозможные войны, а нынче и совсем закрыли доступ простому народу к власти и возродили феодализм! Вот вам и пророческий дар маркиза де Кюстина!
Одним из рычагов русской политики французский мыслитель, с подачи русского знатного собеседника, считает религиозную нетерпимость (см. там же, с.53). Думаю, что нет необходимости комментировать этот тезис. Россия именно сейчас прилагает все усилия к возрождению давно отжившего ментально идеологического института – греческой православной церкви, официально называемой «Русской Православной». Представители этой организации уже давно установили негласную цензуру над российской культурой, принимая, порой, решения только в пользу тех авторов, которые проявили «глубокую набожность»!
Любопытен и следующий афоризм автора: «…то, что могло иметь место в Европе лишь в средние века, в России случается ещё почти в наши дни. Россия во всём отстала от Запада на четыре столетия» (там же, с.55).
Это имеет место и сейчас, остроумный писатель! Побывайте, например, почтенные граждане, в губернском Брянске. Пройдите по городским дворикам. Особенно, в Бежицком районе! Там вы увидите полную разруху: разбитые тротуары, грязь, лужи, постоянные прорывы канализации, отсутствие технической базы для коммунального хозяйства. И вместе с тем – наличие несметного числа чиновников, поглощающих огромные денежные средства, в том числе и выделяемые государством на ремонт дорог! Чем вам не Средневековье?!
ГЛАВА II
В этой главе автор описывает свой приезд в Петербург, даёт весьма поверхностную оценку роли русского флота, критически подходит к основанию Петербурга в «дурном климате» и выражает своё полное незнание эпохи Петра I и его реформ, что говорит о забвении исторических побед России на Западе. Вместе с тем, писатель даёт яркую оценку русской элиты, выдавая её за весь народ. Так, он делит россиян на две группы. Одни для него – «квасные патриоты» – которые хвалят свою родину только за милости государя. Он считает, что эти люди лишены чувства реальной национальной гордости. «Национальная гордость может быть понятна лишь у свободного народа, – пишет он. – Когда же она проявляется исключительно в силу рабской лести, она становится нетерпимой» (там же, с.59).
Нечто подобное есть у нас и сейчас! В средствах массовой информации много говорится о патриотизме, гордости за свою страну, но когда ты видишь копающихся в мусорных ящиках несчастных бомжей, грязь и нечистоты на улицах, полное бесправие простонародья на общем фоне роскошных вилл и дворцов нынешних «хозяев жизни», заправляющих всеми делами, патриотический восторг воспринимается, как лицемерие!
Кюстин заметил и другую группу россиян, обладающих совершенно противоположными взглядами. Они «из желания казаться более культурными и цивилизованными, как только речь заходит о России, выказывают к ней либо глубокое презрение, либо полное равнодушие» (там же).
Вот вам, пожалуйста, «славянофилы» и «западники»! У нас ошибочно считали первых патриотами России, а вторых – врагами! Типичное русское: «Или с нами, или против нас»! На самом же деле, и те, и другие – лжепатриоты. Первые – потому что консервируют косность и не желают учиться ничему прогрессивному у других народов, вторые – отрицают всё положительное у себя на родине. Вот это понял и сумел описать маркиз де Кюстин!
Попытка же найти третий тип россиян у Кюстина провалилась, потому как таких людей до сих пор в России немного, они пребывают в тени и просто не попались на глаза любознательному иностранцу.
В этой же главе автор описал российских таможенных чиновников и ужасающую бедность русских матросов, одетых в лохмотья!
Вот что он сообщает: «Обилие ничтожных, совершенно излишних мер предосторожности при таможенном досмотре делает необходимым наличие бесконечного множества всякого рода чиновников» (там же, с.60).
Ну, разве это не наше время? Зайдите не только на таможню, но в любое административное здание, полицейское управление, военный комиссариат, и вы столкнётесь с такими формальностями, с таким множеством всевозможных бумаг, отписок, обеспечивающих чиновников работой (а народ – волокитой), и вы поймёте, что николаевская Россия – Божий дар – в сравнении с тем, что мы сейчас имеем! Даже в больницах и поликлиниках врачи завалены кучами бумаг, отчётов, компьютерными материалами! Из-за этого тяжело больные люди предпочитают умереть, чем подвергаться издевательствам чиновников от медицины, поощряемых руководством государства! А в школах педагоги стонут под тяжестью бумаг, мешающих педагогическому творчеству, калечащих людей, превращая их в винтики государственной машины. Оценивая работу чиновников, маркиз де Кюстин отметил: «А между тем эти частицы государственного механизма, слепо выполняющие чужую волю, подобны всего лишь часовым колёсикам – в России же они называются людьми» (там же).
Особенно жестоко автор осмеял российские власти за нищету простонародья. Он пытается раскрыть глаза чиновникам на то, что такое положение дел – это позор для самой власти! Вот бы нашим руководителям ознакомиться с таким высказыванием честного иностранца! В заключение главы автор патетически восклицает: «чем так жестоко провинился человек перед господом богом, что 60 миллионов ему подобных обречены на жизнь в России?»
Этот вопрос и мы можем смело повторить, только придётся поменять цифру численности населения. Хотя, по вине российских чиновников, за двести лет эта цифра ненамного возросла и только уменьшается из-за той же нищеты, бесправия, болезней и страданий простых людей.
ГЛАВА III
В этой главе автор описывает свой въезд в Петербург, свои последние муки после допросов чиновников, обысков таможенных и полицейских. Измученный волокитой писатель восклицает: «Россия – страна бессмысленных формальностей!» (там же,с.68)
Я думаю, что нет необходимости долго рассуждать при сравнении тех событий с современными. Если кто из вас побывал в иммиграционной службе России, простоял там в бесконечных очередях, подвергся опросу и оформлению бесчисленных бумаг, тот поймёт, что маркиз де Кюстин посчитал бы своё время настоящей идиллией!
Далее де Кюстин описывает свои впечатления об архитектуре и памятниках Петербурга, которые он расценивает пренебрежительно, по-европейски. К недоумению читателя, автор, ярый монархист, начинает осуждать русского царя за жестокость и полное отсутствие уважения к человеческой жизни! Он поражается, с каким цинизмом и бездушием российские власти посылали на смерть строителей Зимнего дворца! Здесь же он с гневом поминает жестокость Петра I, построившего Петербург на костях русских рабов. Если мы произведём очередное сравнение, то оно получится вновь не в пользу последующих российских властей! Сколько миллионов жизней стоили Октябрьский переворот, спровоцированная большевиками гражданская война, индустриализация, коллективизация, безумная политика советских властей по отношению к Германии (возрождали на своей территории Вермахт, обеспечили по договору 1940 года Германию стратегическим сырьём против самих себя), приведшая к невиданным в истории потерям (во время Великой Отечественной войны погибло более 50 миллионов россиян, из них только 20 миллионов военных! Это – почти всё население николаевской России!)?
Впечатляет? А если вспомнить Афганистан? А бессмысленный раздел СССР, осуществлённый беззаконно, подло группой номенклатурщиков! А никому не нужная Чеченская война? А преследование русских в некогда бывших союзных республиках с молчаливого согласия российских властей? Сколько тогда погибло людей? А сколько гибнет их сейчас «у подъездов судов и палат», как остроумно выразился в своё время Н.А.Некрасов? Такое глумление над народом и не снилось маркизу де Кюстину!
Есть ещё интересные моменты, подмеченные французским писателем. Так, он пишет: «Царь в России, видно, может быть любимым, если он и не слишком щадит жизнь своих подданных. За границей не удивляются уже любви русского народа к своему рабству».
Здесь опять напрашиваются параллели с современностью. Ведь до сих пор наш народ воспевает В.И.Ленина, который открыто называл русских дурачками, восхвалял немцев и даже позволил себе на одном из партийных форумов такую фразу: «Я плевать хотел на Россию, потому что я – большевик»! Я уже не говорю о том, как наш любимый «Ильич» объегорил крестьянство, пообещав несчастным мужикам землю (знаменитый «Декрет о земле»), а потом, использовав их в гражданской войне, начал загонять в «добровольные» колхозы! Это был самый кровавый правитель за всю историю человечества! Даже Сталин, известный своей жестокостью, за что также любим россиянами, не покусился на геноцид русских, истребляя другие народы… Совместно два наших любимых вождя перебили не меньше половины населения страны, втянули Россию во все возможные войны, принесли неимоверные страдания не только россиянам, но и всей планете! Последующие правители также затмили своей жестокостью русских царей. Даже Н.С.Хрущев, «активный борец со сталинизмом», не гнушался проводить испытания ядерного оружия в Казахстане вблизи населённых пунктов… Впрочем, народ его не любил… Вероятно потому, что ему не удалось сохранить пожизненную власть…
А в целом, Россия потеряла (и теряет до сих пор, ибо власть только сменила вывеску!) невероятное число людей, безвременно погибших в войнах, всевозможных авариях, связанных с бесхозяйственностью и неумением властей управлять, отсутствием качественной медицины. Всё это говорит о том, что «славные» традиции не просто продолжаются, и сам народ, превращённый в рабов, продолжает боготворить своих поработителей!
Здесь есть ещё одна интересная мысль де Кюстина о том, что основной труд простых россиян, тяжёлый, уносящий жизни, почти бесплатен!
Ну как не вспомнить бесчисленные «коммунистические субботники» в СССР, когда люди после трудовых будней бесплатно работали в свои выходные дни! А «добровольно-принудительные» поездки в колхозы! Вспомните Беломорканал, Воркуту, Магадан, где работали только за жалкую еду россияне, обвинённые в инспирированных властями преступлениях! Впрочем, и сейчас в России за труд платят жалкие гроши, значительно меньшие, чем даже в советское время и николаевское!
Как-то в одной прокоммунистической брошюре я прочитал, что «накануне революции рабочий Брянского завода получал месячную зарплату всего в сто пятьдесят рублей серебром»… «Всего»? Посчитайте, сколько это будет сейчас. Если считать цену серебряного рубля в одну тысячу нынешних рублей (реально серебряный рубль в 18 граммов стоит от полутора до пяти и более тысяч рублей!), то вы получите сто пятьдесят тысяч в месяц! Кто, кроме чиновников и номенклатуры получает такие деньги?
И народ всё это терпит!
Поэтому можно считать совершенно справедливым следующее высказывание де Кюстина в конце главы: «Да, можно сказать, что весь русский народ от мала до велика опьянён своим рабством до потери сознания»! (там же, с.72).
ГЛАВА IV
Здесь автор оценивает Россию, как военный режим и обвиняет Петра I в создании строгой чиновной регламентации, приведшей к тому, что вся страна превратилась в огромный полк, где царь – полковник! Маркиз чудесно предсказывает «безумную погоню за отличиями, явное и тайное соперничество…» (там же, с.74) чиновников. Где может иметь место дружба и искренние человеческие отношения? «Если вы поймёте, – пишет автор, – что значит лишение всех радостей семейной и общественной жизни, если вы можете нарисовать себе картину беспрерывной тревоги и вечно кипящей борьбы в погоне за знаком монаршего внимания…., только тогда вы поймёте, что представляет собою Россия» (там же, с.75).
Нечто подобное происходит и сейчас. Чиновники совершенно овладели государством! Даже сам президент, выступая как-то по телевидению, назвал себя «главным чиновником»! (Хотя он, как формально избранное всенародно лицо, должен защищать народ от чиновников!). По телевидению мы часто видим, как герои кинофильмов и многих сериалов, будучи чиновниками или «бизнесменами» (которые у нас тоже обюрократились и полностью зависят от чиновников), ведут между собой жестокую борьбу за власть, деньги, благоволение президента! О каких высоких материях, морали, семье, человеческих чувствах может идти речь? И здесь чиновники ни в чём не уступят своим коллегам из Николаевской России, доведшим страну до кровавой революции!
После рассуждений о чиновниках, маркиз неожиданно перешёл…к искусству! Так он заявляет: «Самый воздух этой страны враждебен искусству» (там же, с.75).
Возможно, в той Николаевской России это и соответствовало действительности, но вот при других царях Россия не была отсталой страной в области искусства. Можно назвать массу талантливых музыкантов, композиторов, писателей, создавших славу России. А вот сейчас мы вполне можем применить это печальное высказывание Кюстина.
Безголосые певцы, заполонившие экраны телевизоров, бездарные актёры, получающие роли, благодаря родственным связям с чиновниками и взяткам, телеведущие из клана номенклатуры, бесчисленные писатели, дискредитировавшие перо и заполонившие своими книгами полки книжных магазинов – вот современная российская культура. Здесь всё четко и понятно! Без протекции и «блата» – никуда!
Вместе с тем в стране существуют и настоящие писатели, и настоящие художники, и прекрасные певцы, и прочие таланты! Но им не даёт хода бюрократическая система, действующая по принципу: «Ну как не порадеть родному человечку»! – И позволяющая «творить» только отпрыскам номенклатуры и союзных с номенклатурой уголовникам!
В настоящее время в стране отлично действует прекрасно налаженная система «замалчивания» талантов и предания забвению имён одарённых людей! Представьте себе, современный писатель, даже создав серьёзные произведения, просто не имеет доступа к настоящим издателям, знатокам своего дела! Особенно это касается возможностей связей с Дальним Зарубежьем, над которым всё ниже и ниже опускается занавес…
Вот ещё одно любопытное высказывание писателя: «Русские любят возводить своих героев в сонм святых, они прикрывают жестокие деяния властителей благодатной силой святителей и стараются все ужасы своей истории поставить под защиту веры» (там же, с.80).
Это прямо о нас! Пример. Известно, что князь Александр Ярославович Невский был одним из самых жестоких правителей XIII века. Даже церковная летопись отразила его злодеяния: «… а князь Олександръ выгна сына своего изъ Пльскова и посла в Низъ, а Александра и дружину его казни: овому носа урезаша, а иному очи выимаша, кто Василья на зло повелъ; всякъ бо злыи зле да погыбнетъ…(события 1257 года в Великом Новгороде, Полное собрание русских летописей, Новгородская летопись по Синодальному Харатейному списку, СПб, 1888 г., с.278; Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов, Ак.Наук СССР, 1950 г., с.82 и др.). Какая святость! Отрезание носов, выкалывание глаз! И это один из первых русских святых, причём нынче – самый любимый! Кстати сказать, в 1491 году от удара молнии сгорел город Владимир, а вместе с ним и церковь с прахом св.Александра Невского! Вот как об этом пишет русская летопись: «Въ лето 6999…згоре градъ Володимерь, и тело великого князя Александра Невьскаго згоре» (Полное собрание русских летописей. Русский хронограф. Т.22, СПб, 1911, типография Александрова, с.534).
Как известно, удар молнии и пожар после неё объясняются «как гнев Господень»! Значит, даже Господь Бог не признаёт российскую святость!
Недавно канонизировали Николая II! Возможно за «кровавое воскресенье» 9 января 1905 года или Ленский расстрел 1912?! Тогда безжалостные царские сатрапы зверски расправились с несчастными тружениками, верившими царю. Погибло множество людей! Среди них: женщины, старики, дети… Какая святость!
Осталось только причислить к лику святых Ивана Грозного! Что ж, давайте! По крайней мере, большевистские вожди, по сравнению с которыми меркнут злодейства Ивана Грозного, до сих пор живут в памятниках и названиях улиц почти всех российских городов в знак благодарности россиян за то, что те завели страну в тупик и перебили несметное множество невинных людей!
Вот ещё одна любопытная фраза остроумного Кюстина: «Тогда в России всё приносилось в жертву будущему. Строили великолепные здания, не зная, что с ними делать…» (там же).
Вот и у нас народ постоянно приносится «в жертву будущему». Ради коммунизма, который выдумали фантасты и жулики, погибли миллионы людей, так и не увидев простой человеческой жизни. А что получили строители БАМа, приходящего ныне в упадок? А как живут ветераны Афганистана и Чечни? Надеюсь, все помнят фразу врача-бюрократа, адресованную израненному российскому солдату: «Я вас в Афганистан не посылал»! Именно так относилось к своим солдатам-ветеранам Николаевское правительство, что отмечает де Кюстин!
Ещё один пример. Сейчас в стране идёт массовое строительство православных храмов. Не только восстановление старых, но и создание новых… Видимо, власти желают иметь по православному храму на каждого жителя России! И это происходит в таких условиях, когда больше половины населения нуждается в жилье! Вот вам и сравнение с Николаевской Россией 1839 года! Даже тогда с гражданским жильём было лучше! Попробуйте, устройтесь сейчас на квартиру в Москве или Петербурге! Да и в любом другом просто губернском городе… Жилья просто нет! Так «заботятся» наши власти о простом народе!
ГЛАВА V
Здесь автор отмечает бескультурье русских. Он считает, что это есть результат их стремления «…по-обезьяньи подражать другим нациям, осмеивая в то же время, как обезьяны тех, кому они подражают» (там же, сс.91-92).
Какая меткая мысль! Обратите внимание на то, что мы действительно стремимся «учиться у Запада», однако берём только худшее. Например, институт депутатства…Как ни печально, но этот прозападный институт провалился полностью. Депутаты у нас не только не выполняют своих прямых обязанностей, но при их попустительстве издаются нелепые законы, процветает преступность (взяточничество, произвол чиновников, невозможность доказать правду!) Депутаты только зря получают огромные деньги! Впрочем, не зря! Они полностью поддерживают номенклатуру, наплевав на интересы государства! Кто знает историю, тот хорошо помнит, как провалился институт депутатства при царе Александре II (есть даже художественные произведения того времени, например, Крестовский. «Тамара Бендавид», П.Мирный. «Гулящая». Там ярко описаны именно современные депутаты!).
Кстати сказать, и злополучному коммунизму мы «учились» на Западе! Я думаю, К.Маркса, Ф.Энгельса, А.Гитлера и Б.Муссолини никак русскими не назовёшь. Одни «учили» нас теории, другие – практике! И это подражанье Западу закончилось провалом! Мало того, Запад обвинил во всём русских! Хотя, правильно, нечего подражать чужим глупостям! Точно также у нас строится ныне «рыночная экономика» по рецептам и советам Запада. Именно поэтому наши власти из года в год покупают американские долговые обязательства (вместо того, чтобы вкладывать заработанные от реализации энергоносителей деньги в собственное народное хозяйство!), обеспечивая содержание Пентагона против самих себя, передают энергетическую систему частным лицам (подставным западным шпионам!), подчиняют свои государственные финансы американским финансовым институтам… Всего не перечесть! Кстати, в сравнении такого «подражания» Западу с николаевскими порядками, нынешняя система сильно проигрывает! Цари не додумались сдавать свою страну Западу, как сейчас!
Запад же, в «благодарность» за русские подачки и преклонения накладывает на нас «санкции», которые вредят только простонародью и государству, но никак не чиновникам, получающим такую зарплату, что они в состоянии покупать западные товары и при «санкциях»! Получается, что против России – и собственные власти, и Запад!
Вот ещё одна интересная мысль. Так де Кюстин пишет: «Обыкновенно первым результатом цивилизации является то, что она облегчает материальные условия жизни, здесь же они чрезвычайно тяжелы» (там же, с. 92).
Прямо про нас. Заметна яркая особенность нашей жизни, связанная с упомянутой выше фразой. А именно. Стоит только россиянам приспособиться к ужасным жизненным трудностям, начать мало-мальски сносное существование, как – бац! – очередная революция или «реформы»! Научились ведь жить при Сталине, Хрущеве, Брежневе! Ведь с каждой сменой властителя происходили шараханья, тяжёлые для народа перемены. А вот теперь идут «реформы» за «реформой», основное назначение которых не возродить народное хозяйство, не добиться производственно-технического прогресса, а выкачивать из уже сто раз ограбленного населения последние гроши! Назовите хоть одно новшество, из внедрённых за последнее время, принёсшее стране доход и облегчившее жизнь россиян. Нечего назвать! А вот бесконечный рост цен на все виды товаров, кроме труда, в том числе на коммунальные «услуги», которые можно так назвать только на бумаге, налицо!
А чем же занимается у нас «мыслящий» класс? И на это находит ответ пытливый иностранец в 1839 году! Вот, что он пишет: «Единственное, чем заняты все мыслящие русские, чем они всецело поглощены, – это царь, дворец, в котором он пребывает, планы и проекты, которые в данный момент при дворе возникают. Поклонение двору, прислушивание к тому, что там происходит, единственное, что наполняет их жизнь. Все стараются в угоду своему властителю скрыть от иностранца те или иные неприглядные стороны русской жизни» (там же).
Опять – наше время! Только вместо царя и придворных следует поставить президента, его окружение и номенклатуру, порождённую Октябрём. Теперь у нас много царей! Здесь и родственники номенклатуры, контролирующей все сферы жизни. Посмотрите телевизионные передачи! О ком там постоянно твердят? Комментарии излишни. В стране уже и спортсмены стали номенклатурными (не успела одна молоденькая фигуристка успешно выступить на одном из соревнований, как тут её подхватили, прославили, осыпали дарами…) Кстати сказать, в результате этого, номенклатурная протеже стала выступать всё хуже и хуже! А как осуществляется подбор спортсменов на престижные соревнования? Только по решению номенклатуры из числа угодных ей людей! Результат: провалы в биатлоне, футболе, настоящий позор хоккеистов на Олимпиаде в Сочи! Точно также у нас «выдвигаются» руководители предприятий, учреждений, в результате чего худшие руководят, а лучшие либо пребывают в тени, либо безжалостно увольняются! Такая страна лишена перспективы! А какую роскошь показывают! В сериалах у граждан такие роскошные квартиры, что удивятся иностранцы! Это тоже подтверждает версию французского писателя о том, что чиновники «бросают пыль» в глаза иностранцам, ибо основная масса населения, обложенная чиновничьей данью, ютится в жалких «хрущёбах», либо вообще на чужих квартирах…
Интересна и следующая мысль де Кюстина: «В России в день падения какого-либо министра его друзья должны стать немыми и слепыми. Человек считается погребённым тотчас же, как только он кажется попавшим в немилость» (там же, с.93).
Ну, сказанное для нас – аксиома! Да и что там министр! Я помню как на одном из заводов, где я работал, достаточно было «немилости» директора по отношению к любому работнику, как последний сразу же становился изгоем: от него отворачивались товарищи, бывшие друзья, начинались «нелады» в семье. Да и вообще российское «товарищество» очень своеобразно. Пока вы имеете деньги, высокое положение, словом, можете принести какую-то выгоду, с вами дружат, вам всегда рады… Но вот стоит оступиться, и…произойдёт то, что описал маркиз де Кюстин! То есть сейчас дело обстоит ещё хуже, чем в те далёкие времена! Сейчас уже «немилость» проникла в самую глубь народа!
Далее француз превосходит в своём пророчестве Нострадамуса! «Подъярёмный народ, – пишет он, – всегда достоин своего ярма: тирания – это создание повинующегося ей народа. И не пройдёт 50 лет, как либо цивилизованный мир вновь подпадёт под иго варваров, либо в России вспыхнет революция, гораздо более страшная, чем та, последствия коей Западная Европа чувствует ещё до сих пор» (там же, с. 93).
Тут добавить нечего. Страшная революция нагрянула лишь на несколько лет позже… Напрашивается сравнение. А если мы сейчас живём хуже, чем тогда, то, видимо, до очередных кровавых потрясений, к которым ведут номенклатура, чиновники и бандиты, рукой подать!
Конец главы у де Кюстина поистине феноменальный. «У русских есть лишь названия всего, но ничего нет в действительности. Россия – страна фасадов. Прочтите этикетки – у них есть цивилизация, общество, литература, театр, искусство, науки, а на самом деле у них нет даже врачей. Стоит заболеть, схватить лихорадку, и приходится самому себя лечить или приглашать врача-иностранца. Если же вы случайно позовёте живущего поблизости русского врача, то можете считать себя заранее мертвецом» (там же, с.94).
Само собой разумеется, что там, где покупаются должности, где господствует кумовство и всевластие чиновников, где в открытую торгуют диссертациями, а в учреждениях народного образования работают неучи и дурачки, о каком искусстве, образовании и науке может идти речь!
О врачах же стоит сказать особо. Конечно, есть настоящие специалисты, ответственные и порядочные люди! Но это, скорей, исключение из правил! Посмотрите отечественные фильмы. Ведь даже наш приукрашенный и ещё не до конца кастрированный экран показывает, как страдают настоящие честные врачи, окружённые завистниками и бюрократами. Горе-врачей, неспособных даже отличить ангину от гриппа – большинство! Если бы наши граждане понимали, к кому они идут на приём, больницы бы давно опустели!
Насчёт иностранцев. Куда едут «новые русские», если тяжело заболеют? В Германию или другую западную страну! Это всем хорошо известно. А простонародье обычно кончает свою жизнь под скальпелем хирурга-неумехи, купившего диплом. Я знаю случаи, когда у нас умирали во время операции по удалению аппендицита!
Поэтому совет, данный де Кюстином в конце главы, уместен и сейчас: «…если вы заболеете, попав к этому квази-цивилизованному народу, для вас самое лучшее считать, что вы очутились среди дикарей, и предоставить всё природе» (там же).
Поэтому очень многие грамотные люди у нас так и поступают, занимаясь самолечением, или вообще медленно умирают, «предоставив всё природе»…
Хотя средства массовой информации с «фасадным» цинизмом уверяют, что «самолечение вредно», «необходимо обращаться к лечащему врачу»!
Вот только где эти самые «лечащие врачи»?! Да и к тем, какие есть, не попадёшь без денежных купюр и бюрократической волокиты!
ГЛАВА VI
В этой главе автор описал императора Николая I и его двор. Писателю удалось побывать в придворной церкви царя и быть свидетелем венчания царской дочери с герцогом Лейхтенбергским. Здесь он усмотрел исключительно богатые одежды российской знати, блеск золота и драгоценных камней, назвав увиденное «фантастическим описанием из «тысячи и одной ночи»» (там же, с. 100).
Надеюсь, нет необходимости описывать недавнюю церемонию «инаугурации» нынешнего президента России! Думаю, что в роскоши этот обряд вряд ли уступит тому, что увидел пытливый француз! И это при том, что большинство населения современной России – люди, живущие ниже черты бедности!
Рассуждая о происходившем, маркиз отметил с поразительной точностью, что «…политика в этой стране довлеет и над прошлым. Придворная лесть использует даже прошлое в интересах нынешнего дня» (там же, с. 102).
Опять проводим сравнение с современностью. Российская история как была сплошной политической конъюнктурой, так до сих пор ею и осталась! Пожалуй, даже превзошла те мрачные николаевские времена! Вспомните недавние учебники советской истории! Какими злодеями там фигурировали почти все русские цари! А Николай I так уж и совсем именовался «Палкиным». Однако, если сравнивать число невинно умерщвлённых россиян с числом таковых же при Советской власти, то придётся придти в ужас! В старой России просто не было столько населения, сколько убили «борцы» за коммунизм»! И то, что у нас сейчас почти 140 миллионов жителей – не заслуга Советской власти, а наоборот, остатки того, что накопила старая Россия!
Что же наша история, как наука и школьный предмет? Да полное искажение исторических событий и та самая подтасовка фактов, выгодная современным «хозяевам жизни»! Вспомните, как боготворили в своё время Сталина, и как он вдруг стал «палачом и убийцей!» Теперь же предлагают рассматривать образ Сталина, как «менеджера советской экономики»! И по этому поводу устраивают телевизионные дебаты и серьёзные дискуссии! А как вчерашний «всенароднолюбимый» Хрущёв стал вдруг «догматиком», «волюнтаристом» и «начётчиком»! Доходило до того, что упомянутые «вины» Хрущёва никто так и не мог толком объяснить ни ученикам в школе, ни студентам исторических факультетов, ни прочим гражданам, которые считали, что «коли партия так решила, то так тому и быть»! Вскоре и наш «родной» Леонид Ильич Брежнев стал виновником «застоя», «засилья групповщины», взяточничества, процветающих в настоящее время больше, чем при упомянутом «козле отпущения»! Но теперь у нас у власти «истинные народные любимцы», «всенародно», «демократически» избранные! Они так любят свой народ, что развалили остатки советского индустриального величия, подчинив народное хозяйство и финансы Западу, ежегодно покупая долговые обязательства США, вместо того, чтобы вкладывать средства в собственную экономику! Уж «ненавистные народу» цари никак бы не додумались отдать энергоресурсы государства своим потенциальным врагам! Да что там цари! Как можно назвать власть, представители которой «побеждают» на выборах при одних законах, а спустя некоторое время изменяют сроки своего пребывания у власти (естественно, на более длительные) и живут уже при других законах! Что это? В исторической науке такое называется «государственным переворотом»!
А что же в наших учебниках истории? Благодушие, «всенародная поддержка» и «процветание народа»! Да и вся предыдущая жизнь России освещается так, что простой народ ничего понять не может! Ясно только одно: «тогда было всё плохо, а сейчас очень хорошо»! Власти продолжают считать нас полными дурачками, не способными проанализировать неумную фальсификацию истории! Словом, не надо быть пророком, чтобы понять, что у нас нет исторической науки, а есть лишь сиюминутная политика, обслуживающая власть имущих, и что пройдёт некоторое время и нынешние политики займут нишу очередных «козлов отпущения», чтобы новые «герои» продолжили успешное дело по обману народа и самих себя! Как поётся в известной песне: «Всё опять повторится с начала…»
ГЛАВА VII
Здесь автор, описывая императора Николая I, как бы подтверждает мои слова, изложенные в анализе предыдущей главы. Так он пишет: «Хороший тон повелевает здесь [в России – К.С.] превозносить предков императора и поносить его непосредственных предшественников» (с. 108). Именно это происходит и у нас, только слово «император» следует заменить словами «правитель» или «президент»!
Любопытна и следующая фраза автора: «У русских верховная власть почитается, подобно религии…» (там же).
А вот здесь, надо отметить, мы сильно отличаемся от «тех» русских! Верховная власть у нас, если и почитается, то только окружением власть имущих, а именно: их родственниками и друзьями (которые являются друзьями лишь на период власти своего «друга»). Сам же российский народ убедился в подлинной «заботе» нынешней верховной власти, которой совершенно наплевать на нищенское существование простолюдинов. Презрение нынешней власти к народу, проявляющаяся в непрерывном и наглом ухудшении жизни тружеников (постоянное повышение цен на все товары, налогов, отсутствие нормальных жилищных условий для большинства людей, беззаконие и произвол всех ветвей власти, невыполнение своих обязанностей так называемыми «депутатами» всех уровней, едва ли не самые низкие в мире пенсии для стариков и многое другое), привели к народному презрению по отношению к этой самой власти! В этом наша эпоха разительно отличается от николаевской России, описанной де Кюстином! У нас абсолютно точно власти не обладают ореолом святости!
ГЛАВА VIII
В этой главе автор рассказал о своих встречах с членами императорской семьи и самим царём, а также посещении петербургских достопримечательностей. Подводя итог главе, он написал: «…здесь без протекции вы ни о чём не получите понятия» (там же, с.125).
Это тоже уместно сравнить с современностью! У нас вы не сможете получить эффективного доступа ни к представителю власти, ни к какому бы то ни было известному лицу! Я уже не говорю о решении серьёзных вопросов… Только родственные связи, взятки и случайность открывают перед простым россиянином двери к сильным мира сего! И здесь мы превосходим эпоху Николая I.
ГЛАВА IX
В этой главе автор высказал ещё одну интересную мысль: «Здесь все вежливы: знатные люди – из желания показать своё хорошее воспитание, простые – из постоянного страха» (там же, с. 126). Это совсем про нас! Простые россияне рождаются с чувством страха, в страхе проводят всю свою жизнь, в страхе и умирают! А как же не бояться, если вас в любую минуту без суда и следствия могут бросить в тюрьму, в камеру к отъявленным бандитам! Вас могут по прихоти судьи, власть имущих или просто по ошибке осудить за то, что вы никогда не совершали! В России нет презумпции невиновности, существующей только на бумаге! Простой человек никогда не сможет доказать своих прав, ибо многочисленная бюрократия и законы его не защищают! Везде, куда бы вы ни обратились, даже в больницу, полицию, учебное заведение – вас ждёт мучительная волокита, нервотрепка и издевательства! Разве можно всего этого не бояться? А если вы тяжело заболеете, вас ждут тяжкие страдания и полное равнодушие неумелых врачей! Это тоже вызывает страх! А выход на пенсию с нищенским пособием и новой волокитой? Перечислений причин для страхов настолько много, что их может не вместить энциклопедический том!
Жизнь простых людей не изменилась к лучшему. А вот что касается высокопоставленных лиц, то здесь сравнение с николаевской Россией ещё более уместно. У нас и «высшие чины», окружённые невероятной роскошью, живут в постоянном страхе потерять своё место и окунуться в мрачный мир простонародья, который они презирают (несмотря на то, что вышли из этой же среды!).
Любопытна мысль де Кюстина о демократии. «Конституционное правление, – пишет он, – есть договор о перемирии, заключённый между демократией и монархией при благосклонном содействии двух гнусных тиранов – корыстолюбия и страха. Договор этот продолжается благодаря свободомыслию говорунов, услаждающих себя своим красноречием… В конечном счёте является аристократия слова, потому что это – правление адвокатов» (там же, с.131).
Я думаю, здесь всё ясно. Достаточно послушать пышные и красочные речи наших депутатов всех уровней, от которых жизнь российского народа стала только хуже, чтобы постичь столь удачную мысль!
А вот ещё очень тонкое и глубокое умозаключение автора: «…в России нет больших людей, потому что нет независимых характеров, за исключением немногих избранных натур, слишком малочисленных, чтобы оказать влияние на окружающих» (там же, с. 137). И по сей день в России очень мало интеллектуалов, ибо воспитанное невежественными властями население преследует и ненавидит все таланты. Основная масса населения смертельно завидует одарённым людям! Вот почему у нас бездарные власти, а многие достижения и изобретения скорей могут быть применены на Западе, чем в России. Здесь подавляется любой талант, а настоящие патриоты, интеллектуалы – третируются!
А вот такую правду может понять далеко не каждый! «Нужно приехать в Россию, – пишет де Кюстин, – чтобы воочию убедиться в результате страшного смешения духа и знаний Европы с гением Азии. Оно тем ужаснее, что может длиться бесконечно, ибо честолюбие и страх – две страсти, которые в других странах часто губят людей, заставляя их слишком много говорить, здесь порождают лишь гробовое молчание. И это насильственное молчание создаёт иллюзию вынужденного спокойствия и кажущегося порядка, которые сильнее и ужаснее любой анархии, так как недовольство, ими вызываемое, никогда не прекращается и кажется вечным» (там же, с.139).
Вам знакома материнская фраза: «Молчи, сынок, ничего нигде ведь не докажешь!»? А народные фразы и пословицы: «Не рыпайся!», «Не лезь вперед батьки в пекло!» «Молчание – золото!»?
Но понять это сможет лишь тот, кто когда-либо осмелился сказать прилюдно, перед строем своих сослуживцев правду о порядках в роте или части. Кто осмелился открыто выступить на собрании и сказать всё, что думает…
Почти всегда таких людей окружает стена молчания, да и подобные смелые поступки – ископаемая редкость! Это пытливый француз увидел, и это же мы видим сейчас! Вот почему вселенское «молчание» ведёт Россию к отсталости и вечному тупику!
ГЛАВА X
Здесь французский писатель вновь касается нравов жителей Петербурга. Вот ещё одна интересная фраза, более чем актуальная и в наши дни: «Нужно побывать в России, чтобы узнать, до каких размеров может дойти пренебрежение богатого к жизни бедного, и чтобы понять, какую вообще малую цену имеет жизнь в глазах человека, осуждённого влачить дни под игом абсолютизма» (там же, с. 144).
Вот откуда у нас чудовищные жертвы во всех войнах! Пренебрежение к человеческой жизни – норма и в современной России! Сколько жизней унесли без войны пресловутые «перестройка», реформы Гайдара-Чубайса и нынешних мыслителей?!
Вам доводилось видеть, как умирают возле помоек бомжи? Вы знаете о том, как живут люди в «коммуналках» и бараках? И в то же время богатая старуха, совсем недавно обокравшая через пресловутые «реформы» свой народ, покупает чёрную икру для любимой собачки! А как обслуживают народ так называемые «управляющие компании», заставляя людей мёрзнуть и болеть, при этом нагло взимающие немалую мзду за несуществующие в реальности услуги?! Да в таком государстве могут быть равнодушными к происходящему только нелюди!
Но у нас не только богатые презирают простой люд. К ним вполне можно присоединить и бесчисленных чиновников, готовящих страну к кастовому разделению, и врачей, и педагогов, берущих взятки!
Остроумный француз сумел выявить ещё одну черту русских – их насмешливость!
«Насмешка, – пишет он, – отличительная черта характера тирана и рабов. Каждый угнетённый народ поневоле обращается к злословию, к сатире, к карикатуре. Сарказмами он мстит за вынужденную бездеятельность и за своё унижение» (там же, с.147).
Это – очень удачная мысль! Многие талантливые люди, загнанные правителями и народом в тупик, вынуждены лишь злословить, ибо шансов на творческую деятельность у них почти нет! Вот почему одарённые россияне, не относящиеся к сословиям номенклатуры и чиновников, постепенно утрачивают интерес к жизни, опускаются и превращаются в желчных, обиженных жизнью никчемных людей!
Что остаётся делать обиженным людям, окружённым массой карательных структур, которых не было при «кровавом» Николае I? Только смеяться!
Вот и смеются россияне, оказавшись в тюрьме, на каторге, или вообще на любом заводе, где из них выжимают все соки, давая лишь жалкую зарплату, на которую можно только прозябать! Смеются, проживая в гигантской тюрьме, называемой Россия, а ещё лучше – в громадном сумасшедшем доме – где психиатры глупей своих пациентов!
ГЛАВА XI
Мы часто сетуем на то, что в России не проходят серьёзные реформы. А пытливый француз без труда выявил причину этого. Так, он пишет: «Правда, в России ни с чем нельзя покончить без некоторой опасности для реформатора: народы, лишённые законных гарантий своих прав, ищут убежища в обычаях» (Там же, с.150).
Вот почему мы всегда «топчемся на месте»! Когда случилась Октябрьская революция, народ пытался сохранить какие-то обычаи, тормозил большевистские реформы. Были применены силы и жестокость. А когда новые «реформаторы» постсоветской России начали очередные эксперименты, народ ухватился за прежние, уже советские традиции. Отсюда сохранение многих большевистских названий улиц, памятников. Власти же, патологически боящиеся народа, решили сохранить эти символы, как бы не замечая их!
Вот ещё одна меткая реплика де Кюстина. Наблюдая за поведением царя и придворных, он установил, что русский монарх «милостиво разрешает им (жителям России – К.С.) дышать и предписывает, какими способами должно пользоваться его разрешением» (там же, с.151).
Опять получится нелестное сравнение современной России с николаевским режимом. У нас уже не один человек определяет, как нам жить, а целая плеяда чиновников!
В стране, фактически, осуществляется опека над взрослым населением, которое рассматривается чиновниками, как недееспособное!
Так, власти периодически издают законы, которые регламентируют даже покупку алкогольной продукции! Например, чиновники устанавливают время, когда можно покупать алкоголь, определяют крепость и цену опьяняющих напитков. Так, в Брянске неоднократно в праздничные дни (например, в День молодежи и День знаний) запрещалась продажа спиртных напитков. Для чего? Из заботы о здоровье людей, которых веками спаивали российские власти? Да вовсе не по этой причине! Дело в том, что торговцы контрафактной и поддельной продукцией, которые, конечно же, не соблюдают предписаний чиновников, в такие дни несказанно обогащались! А поскольку чиновники и сами непрочь «поторговать» через третьих лиц, то понятно, что это – очередное мздоимство! Этим же объясняется полная беспомощность властей перед беззакониями, творимыми «управляющими компаниями» при ЖКХ. Им просто позволяют обогащаться за счёт обезличенных людей!
А паспортный режим? Неужели это не доказательство отсутствия свободы передвижения и проживания для жителей России? Сколько с этим боролись, но чиновники, как всегда, победили. Как это они упустят такой шанс! На сей раз они действуют под эгидой «борьбы с терроризмом», который сами же создали несправедливостью и беззакониями!
Мы должны просить у них разрешения на поездки по собственной стране! О зарубежье и говорить не стоит!
А вспомните налог на бездетных граждан, который вновь возвращается в «демократическую» Россию! Оказывается, чиновники предписывают нам иметь детей, чтобы не остаться в перспективе без рабов! Словом, не хочешь (или не можешь!) иметь детей – плати властям выкуп!
А «платные услуги»? Вот, например, власти допустили ошибку в ваших документах! А вы ещё и виноваты, поскольку сразу же не обратились к ним! За исправление их же ошибки – платите немалые деньги! И не дай Бог, если в вашем свидетельстве о рождении или паспорте появится буква «ё», вместо «е»! Тогда вы походите по инстанциям и почувствуете как уменьшился в объёме ваш кошелёк!
Периодически из чувств такого рода «заботы» о народе, чиновники издают указы, запрещающие жителям тех или иных регионов посещать леса. Например, во время сильной жары. Не дай Бог, грибники или отдыхающие подожгут лес!
И в то же самое время предприниматели получают санкции властей на полное уничтожение лесов и парковых зон, поскольку имеют от этого материальную выгоду.
Так, неизвестные населению лица сильно «проредили» Майский парк в Брянске, уничтожили половину лесопарка в городе Сельцо Брянской области… А что творится в Сибири и на Дальнем Востоке – вообще не поддается описанию!
Я думаю, что наши власти вскоре регламентируют даже одежду для населения. Вводится школьная форма, специальная одежда для ряда работников государственных отраслей. Видимо, если не случится очередная революция, мы будем одеваться в кастовые робы, чтобы подчеркнуть свою униженность и торжество чиновников!
Интересна мысль де Кюстина и о том, что российская полиция поставила себе целью «скрывать варварство, а не бороться с ним…» (там же, с.152)
Вот ещё одно замечание, практически, про современную Россию. Если у вас случится беда или вы попытаетесь бороться за соблюдение хотя бы общественного порядка, наша «родная» полиция вас не поддержит. Уже приём только одного заявления отнимет у вас массу времени и сил. А потом дело остановится на «мёртвой точке»!
Если же вы попытаетесь каким-то образом воздействовать на «стражей порядка», то можете просто оказаться за решёткой, превратившись в преступника. Поэтому уж лучше «не будить спящую собаку», как считает большинство россиян.
Любопытна и следующая фраза автора: «Воспользоваться всеми административными достижениями европейских государств для того, чтобы управлять на чисто восточный лад шестидесятимиллионным народом, – такова задача, над разрешением которой со времён Петра I изощряются все монархи России» (там же).
Здесь можно только прибавить: и не только монархи. Именно в наше время власти изощряются применять все возможные передовые методы, чтобы выкачивать из населения последние соки и внимательно следить за общественными настроениями, чтобы не допустить «беспорядков». Глупцы не понимают, что никакая сила не остановит прогресс, если для этого будут объективные причины!
А вот эта мысль поразительна: «Всюду и везде мне чудится прикрытая лицемерием жестокость, худшая, чем во времена татарского ига: современная Россия гораздо ближе к нему, чем нас хотят уверить» (там же).
Прямо про нашу жизнь! Неужели это не жестокость, когда люди отдают свои последние деньги прожорливым чиновникам ЖКХ? А чем объясняется неуклонный рост цен на товары первой необходимостью и лекарства? Только жестокостью!
В этом мы намного «перещеголяли» николаевскую Россию, имевшую очень стабильные цены и дешевизну продовольствия.
«Русские всех званий и состояний с удивительным…единодушием способствуют…обману. Они до такой степени изощрены в искусстве лицемерия, они лгут с таким невинным и искренним видом, что положительно приводят меня в ужас» (там же, с.153), – заметил де Кюстин. Я не буду отвлекаться анализом подобного явления и на Западе, где политики тоже умеют изощрённо врать, но могу с совершенной уверенностью сказать, что в России невозможно прожить и дня без лжи или утаивания правды!
Здесь это уже вошло в психологический комплекс, потому что чиновники просто не дают «жить не по лжи»! Предприниматели у нас вынуждены утаивать свои доходы, ибо в противном случае будут разорены дотла. Даже в семьях люди вынуждены врать, ибо лишены свободы и понимания близкими людьми. А впрочем, о чём ещё говорить, если совсем недавно мы лицемерно говорили, что «наша цель – коммунизм»! Но никто не знал даже, что это такое! Впрочем, об этом и до сих пор никто ничего не знает!
А когда все врут, то появляется ещё один комплекс, обязательный для лжецов – это страх! «…всё сводится здесь к одному единственному чувству – к страху. В России страх заменяет, вернее, парализует мысль» (там же).
Да и как не бояться, если под прикрытием высоких идей вас обдирают, как липку! Если кто-нибудь видел, как проходила настоящая охота за людьми, увозимыми в «чёрных воронах», как избивают и унижают простых людей в полицейских участках, как торжествует полная «безнадёга» ограбленного чиновниками человека, тот уже никогда не избавится от постоянного, с утра до ночи, сосущего человека страха…
И абсолютно правильно писатель сделал следующий вывод: «…страх никогда не может стать душою правильно организованного общества, ибо он не создает порядка, а только прикрывает хаос. Где нет свободы, там нет души и правды. Россия – тело без жизни… Отсюда проистекает глубочайшее беспокойство, какое-то трудноопределимое и тягостное чувство, охватывающее всех в России. …оно является выражением реальных страданий, симптомом органической болезни» (там же).
Вот потому мы и живём в полном беспорядке, живём только сегодняшним днём, потому что с раннего детства не ждём ничего хорошего от будущего!
Вот ещё одна интересная мысль: «Россия, думается мне, единственная страна, где люди не имеют понятия об истинном счастье. Во Франции мы тоже не чувствуем себя счастливыми, но мы знаем, что счастье зависит от нас самих; в России оно невозможно» (там же).
Я помню своё детство, когда, одурманенный ложной идеологией, верил в свои силы, возможности, надеялся жить в цивилизованном мире. Но здесь меня довольно быстро втоптали в грязь, лишив, фактически, не только жизненных перспектив, но и реального гражданства. Здесь себя ощущаешь только рабом!
Французский писатель пророчески отметил: «Россия – котёл с кипящей водой, котёл крепко закрытый, но поставленный на огонь, разгорающийся всё сильнее и сильнее. Я боюсь взрыва» (там же, с.154).
Прошло почти два столетия, а «котел» всё ещё кипит! Ни одна власть за эти годы так и не сумела сделать из России здоровое государство!
Вот ещё одна глубокая мысль: «Адвокатов не может быть в стране, где отсутствует правосудие. Откуда же взяться среднему классу, который составляет основную силу общества и без которого народ превращается в стадо, охраняемое хорошо выдрессированными овчарками» (там же, с. 156).
В начале «перестройки» российские «демократы» попытались открыть дорогу предпринимательству, в том числе фермерскому, но чиновники дали достойный отпор! Ежедневно закрываются мелкие предприятия, разоряются фермеры и, таким образом, говорить о «среднем классе» в России не приходится.
Что же касается «выдрессированных овчарок», то сейчас у нас столько всевозможных спецслужб, что сравнивать николаевскую Россию с нынешней просто смешно.
«Сколь ни необъятна эта империя, она не что иное, как тюрьма…»(там же, с.157), – пишет автор. Именно это – наша нынешняя Россия. Практически, все мы сидим в тюрьме, только в разных режимах. А как иначе назвать страну, где существует полное беззаконие и бесправие подавляющего большинства населения, где выплачивают ничтожную зарплату истинным труженикам, где всё подчинено воле бюрократии, которая определяет всю жизнь простого россиянина?
Но соль происходящего в том, что и сама номенклатура, чиновники и высшие власти не свободны и являются лишь старшими рабами!
«Жизнь тюремщика, – пишет де Кюстин, – …ничем не лучше жизни заключённого» (там же). И это – абсолютная правда!
Вот ещё поразительно точная мысль: «В России человек не знает ни возвышенных наслаждений культурной жизни, ни полной и грубой свободы дикаря, ни независимости и безответственности варвара. Тому, кто имел несчастье родиться в этой стране, остаётся только искать утешения в горделивых мечтах и надеждах на мировое господство» ( там же). Тут нечего прибавить! Совсем недавно мы мечтали о мировой революции, радовались возвращению Крыма. Казалось бы, получили назад незаконно утраченную территорию… Но вот только кто её получил? Партгосноменклатура! А нам, простым людям, фактически лишённым гражданства, что от этого? Мы даже не сможем поехать в этот Крым, нам просто это не по карману!
В конце этой главы де Кюстин «прошёлся» по честности русских. В пространном рассуждении он отметил, что многие российские вельможи уверяют, что их слуги – очень честные люди и им можно доверять. Однако, предположил писатель, стоит только переусердствовать в таком доверии, и барские приближённые «не пропустят случая обокрасть своего сотрапезника-вельможу…» (там же). Он приводит в пример случай, когда на одном из столичных балов был обобран сардинский посол, лишившийся часов, «несмотря на наличие предохранительной цепочки» ( там же, с.158). И сам автор оказался в неловком положении: у него украли кошелёк!
По этому поводу нет смысла долго разглагольствовать: жадная нынешняя власть открыто воспитывает массовое воровство! Воры стали героями современных сериалов: они умеют жить, они справедливы и …честны. Например, в российском сериале «Королева бандитов-2» 2014 года действует «благородный» вор – Жора Тамбовский, который в прямом смысле слов определяет, кому жить или умереть в облагодетельствованной им области! В сравнении с местными властями – это настоящий рыцарь, творящий справедливый суд и расправу! Дальше идти некуда!
ГЛАВА XII
В этой главе писатель выразил свои впечатления по поводу красоты петербургской архитектуры и богатейшей иллюминации в Петергофе. Видя всё это великолепие, он замечает: «Тягостное чувство, не покидающее меня с тех пор, как я живу в России, усиливается от того, что всё говорит мне о природных способностях угнетённого русского народа. Мысль о том, чего бы он достиг, если бы был свободен, приводит меня в бешенство» (там же, с.161).
И вот наш народ «достиг» нынче полной нищеты, невежества и рабского положения! Впору «придти в бешенство» любому мыслящему человеку! В самой богатой стране мира люди разучились работать, развалили производство, отдали власть неумехам!
Опять получилась параллель не в пользу современного режима!
Здесь же автор, поражаясь отсутствию элементарной информации в России, сделал ещё один интересный вывод: «В России из всего делают тайну!» (там же, с.168)
Это же происходит и ныне! Достаточно вспомнить ещё советские «грифы секретности» даже на колхозных сводках. «Для служебного пользования», «Секретно», «Совершенно секретно» – вот лозунги почти всех советских документов!
Вот здесь, казалось бы, параллель в пользу нынешней власти. Ведь «рассекретили» почти всё (как ни удивительно, но даже, вопреки интересам страны, настоящие военные секреты, главным из которых является полная техническая отсталость страны!)!
Можете себе представить, даже военные заводы стали открытыми акционерными обществами!
Однако возьмите любую газету и попробуйте найти правдивый ответ на происходящие в современной России события – не найдёте!
Мало того, если вы захотите поделиться с населением какими-либо сведениями, неприятными бандитам или чиновникам, вас просто никто не опубликует! Вот вам и отмена секретов! Да это значительно «круче»! Пресса не работает ни на государство, ни на народ, а только под заказ нынешних хозяев тех или иных регионов.
ГЛАВА XIII
В этой главе автор описал увиденное в императорском коттедже, свою поездку в Ораниенбаум. Он восхищается любезностью и гостеприимством императрицы, царевича Александра и их приближённых. Однако нелестно отзывается об архитектуре дворцов и сооружений, считая их «безвкусными», что говорит об излишней придирчивости француза к русским художественным ценностям. Здесь он преувеличил свои искусствоведческие способности и в стремлении увидеть только отрицательное забыл, что дворцы, которые он раскритиковал, строили не русские мастера, а иностранцы! Особенно неудачна следующая фраза автора: «В общем, их архитектура лишена стиля, хотя они достаточно хороши для своего назначения» (там же, с. 174).
ГЛАВА XIV
Здесь французский путешественник вновь стремится показать русских, как нацию лжецов. Вот он пишет: «Лгать здесь – значит охранять престол, говорить правду – значит потрясать основы» (там же, с.176).
Он приводит эпизоды, когда гибли у берегов России люди, отправившиеся в недалёкое плаванье, а власти скрывали правду об этом.
Нас этим не удивишь! Мы до сих пор не знаем реальной правды о Великой Отечественной войне 1941 – 45 годов, о жертвах Афганистана и Чеченской войны. Лишь периодически в тот или иной пункт привозили «груз 200» и в полной тишине хоронили наших парней!
И только тогда, когда уже ничего нельзя изменить и найти истинных виновников наших бед, появляются фильмы типа «Девятая рота»…
«Всё здесь есть, – пишет де Кюстин, – не хватает только свободы, то есть жизни» (там же, с. 177).
Вот отсюда, по мнению писателя, и истекают все российские беды!
Далее автор дал краткую, но достаточно любопытную оценку российской полиции тех лет. Он пишет: «Язва замалчивания распространена в России шире, чем думают. Полиция, столь проворная, когда нужно мучить людей, отнюдь не спешит, когда обращаются к ней за помощью» (там же).
Я думаю, здесь не следует много рассуждать. Трудно найти россиянина, который, обратившись в современную полицию «демократической» России, добился бы правды! В лучшем случае, вы ничего не докажете, ибо не сумеете подать даже заявление. Начнётся такая волокита, что вы просто поймёте, что зря приходили в полицейский участок. Например, у вас украли велосипед. Дежурный полицейский начнёт убеждать вас, что украденная вещь не имеет ценности или не входит в список тех вещей, кража которых является преступлением… Доходит даже до того, что в полиции вам говорят: «Что вы от нас хотите? Мы и без вас загружены работой! Если хотите вернуть вещь, то сами поймайте преступника, приведите к нам, а мы уже тогда примем необходимые меры!» Сказанное – не шутка!
А если всё-таки добьётесь, что у вас примут заявление или догадаетесь прислать заявление по почте, то и здесь дело зайдёт в тупик!
Что же касается «мучений», о которых сообщает де Кюстин, то это вы можете увидеть на экранах своих телевизоров. Едва ли не все «ментовские сериалы» так запугивают граждан полицейскими беззакониями, что желающих обращаться в полицию становится всё меньше и меньше.
Первоначально я считал, что в жестоких сериалах показывают правду, и что это – полезное обществу дело… Однако вскоре пришла совсем другая мысль. Зачем же нынешней власти показывать населению такие ужасы: как полиция сотрудничает с уголовниками, подбрасывает неугодным людям наркотики, оружие убийц, сажает в камеры к бандитам невинных людей, которых там зверски пытают и убивают, как пытают на допросах задержанных без всяких доказательств невинных людей? Ответ пришёл сам собой. Да просто такая информация так шокирует людей, что им уже не до политики. Они будут, как «премудрые пескари» отсиживаться в своих «хрущёбах» и ждать смерти.
Вот эта политика в сто раз страшней «замалчиваний» Николаевской России!
В этой главе автор даёт анализ отношений между сословиями. Он утверждает, что представитель более высокого по положению сословия вправе не просто ругать людей из низшего сословия, но даже избивать их! Так, он приводит пример, как однажды императорский курьер зверски избил молодого кучера, который ему чем-то не угодил на дороге. Товарищ избиваемого, вместо того, чтобы помочь несчастному, бросился угождать драчуну, придерживая его лошадь. По этому поводу де Кюстин написал: «Попробуйте в какой-нибудь другой стране попросить помощи у человека из народа для расправы с его товарищем» (там же, с.179).
Сейчас у нас идёт процесс формирования каст. Уже есть одна. Это – коррумпированная номенклатура. Постепенно появляются касты актёров, певцов, врачей, учёных, писателей, полиции и многих многих других. Люди перечисленных профессий делают всё возможное для того, чтобы не пускать в свою среду тех, кто может «сотрясти устои», а именно: стремится быть честным, не брать взяток, добросовестно работать. Таких быстро выявят и уберут, чтобы восстановилось болото взяточников, бездельников и откровенных воров!
Что же касается предательства товарищей, то и здесь французский писатель едва ли не попадает в нашу эпоху! Попробуйте возразить нынешнему начальнику любого учреждения! Товарищи вас не только не поддержат, но все яростно кинутся втаптывать вас в грязь, демонстрируя свою преданность «хозяину»! Мне довелось лично видеть множество таких случаев.
Вот ёще один пример из жизни николаевской России, приближающий нас к современности.
«Вмешательство полиции в драку подвергает дерущихся гораздо более чувствительным неприятностям, нежели тумаки, получаемые в пылу схватки. Поэтому в таких случаях стараются производить как можно меньше шума, дабы не привлечь внимания блюстителей порядка. Забвение этого обычая приводит к весьма печальным последствиям…» (там же, с.180).
Точно также обстоит дело и сейчас.
А вот ещё одно меткое замечание француза. «Больше всего меня возмущает то, – пишет он, – что в России самое утончённое изящество уживается рядом с самым отвратительным варварством… Богатые здесь – не сограждане бедных» (там же, с. 181).
А теперь? Посмотрите вокруг! Огромные, роскошные «виллы» чередуются с панельными «сараями» и «хрущёбами»! Разве это – показатель демократического общества? Нет, крепостного рабства!
ГЛАВА XV
Здесь маркиз вновь нашёл характерную для русских психологическую особенность. Так он пишет: «Нужно быть русским, чтобы понять, какую власть имеет взор монарха. В его присутствии астматик начинает свободно дышать, к парализованному старцу возвращается способность ходить, больные выздоравливают, влюблённые забывают свою страсть, молодые люди перестают думать о партиях» ( там же, сс. 184-185).
Это – классическое определение так называемого «культа личности»! Он в крови у россиян. Нет необходимости приводить примеры, («Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой…Ленин в твоей мечте, в каждом счастливом дне…» и т.д.) . Теперь это место занял Владимир Владимирович Путин, культ личности которого открыто развивается бывшей советской партгосноменклатурой. И, не взирая на нищенское существование, российский народ охотно этот культ принимает, ввиду патологии национальной психики, сформированной веками феодальной империи.
Вот ещё одна интересная мысль маркиза де Кюстина, в которой он «покушается на мудрость» нашего славного Петра Великого. Известно, что Пётр I ввёл в своё время так называемый «Табель о рангах», разделивший чиновников, с целью приблизиться к Европе. На деле же получилось бюрократическое образование, приведшее к краху романовскую династию. Так, де Кюстин подметил: «С тех пор как введена эта иерархия, человек, никогда не видевший оружия, может получить звание полковника» (там же, с. 185).
Это что! Это – николаевская Россия! А нынче можно стать и министром обороны! Не забыли господина Сердюкова, не имевшего никакого представления об армии?!
Вот ещё одно соображение маркиза: «…русский народ теперь ни к чему не способен, кроме покорения мира» (там же, с.186).
«Очевидно, народ пожертвовал своей свободой во имя победы, – пишет он.
О какой победе идёт речь? Неужели закабалённому и до сих пор несчастному народу нужны завоевания?
Здесь француз несколько переборщил. Россиянам не нужны никакие завоевания! В то время как элита общества стремится навязать одураченным людям подобные идеи, чтобы сохранять свою бесчестную власть!
А вот ещё одна мудрая мысль: «…государство, от рождения не вкусившее свободы, государство, в котором все серьёзные политические кризисы вызывались иностранными влияниями, такое государство не имеет будущего» (там же, с. 187).
А что у нас сейчас? Разве наши политики хоть мало-мальски считаются с мнением своего народа, втягивая страну в бесконечные авантюры? Рост цен, полная нищета большинства населения страны, в то время как покупаются гособязательства лютых врагов России!
Вот ещё одна верная мысль. В России не считаются с человеческими жизнями! При строительстве Петербурга погибло множество людей! Маркиз де Кюстин пишет на этот счёт так: «Мы сделаем мостовую из скал, и на ней воздвигнем наш пышный город. Тысячи человек погибнут на этой работе? Не беда! Зато мы будем иметь европейскую столицу и славу великого города» (там же, с. 190).
Есть у француза и нелепые суждения, касательно русской литературы. Так, он считает А.С.Пушкина подражателем западных поэтов. Конечно, нет сомнения, что Пушкин поклонялся Байрону. Например, его «Евгений Онегин» – это тот самый «странный человек», которого пропагандировал тяжело больной психически Байрон. Но Пушкин – личность значительно более сложная, чем это представляет де Кюстин. Он также ничего не узнал из событий, связанных с жизнью Лермонтова. Француз дал совершенно неверный анализ его стихотворению «На смерть поэта», назвав это произведение «невинной одой», за которую царь сослал «несчастного» на Кавказ, откуда тот вернулся едва не инвалидом. Как нам известно, М.Ю.Лермонтов оттуда не вернулся. И это говорит не в пользу пытливого француза, довольствовавшегося в данном случае не фактами, а досужими сплетнями…
ГЛАВА XVI
В этой главе французский путешественник очень хорошо отметил, что Человека здесь оценивают по отношению к нему правительства» (там же, с. 197). То есть, если правительство вас поддерживает – «все стелятся перед вами мелким бисером», а если нет, то все становятся перед вами спинами. Именно то же происходит сейчас! Аргументируя свои слова, де Кюстин приводит тогдашнюю русскую поговорку: «Войти в Россию – ворота настежь раскрыты, выйти из неё – почти затворены».
Именно так обстоит дело и в совремённой России!
Смешно в этой главе то, что француз решил «докопаться» до событий, связанных со смертью Ивана Антоновича, наследника престола, свергнутого императрицей Елизаветой. Понятно, что ему во всём препятствовали власти крепости Шлиссельбурга, где и почил несчастный Иван Антонович. Француз так намучался, добиваясь нужной ему информации, что, в конце концов, заключил: «Я забыл, что вся Россия – та же тюрьма, и тюрьма тем более страшная, что она велика и что так трудно достигнуть и перейти её границы» (там же, с. 203). Это – очень удачное высказывание! Особенно актуально оно сейчас, когда вы, обманутые и брошенные на растерзание всевозможным жуликам, не можете обратиться к главе государства! Канцелярия президента России сделает всё, чтобы «не беспокоить» человека, который в одно мгновение мог бы навести порядок! Видимо, это не надо и сейчас!
ГЛАВА XVII
В этой главе французский путешественник сумел выявить очень интересный момент. Так, он пишет: «Русский народ считается очень религиозным. Допустим, но что это за религия, в которой запрещено наставлять народ? В русских церквах нет проповедей. Крестные знамения – плохое доказательство благочестия. И мне кажется, что, вопреки земным поклонам и прочим проявлениям набожности, русские в своих молитвах думают больше о царе, чем о боге» (там же, с. 209). Автор заключает: «Из религиозных разногласий возникнет некогда социальная революция в России, и революция эта будет тем страшнее, что совершается во имя религии» ( там же с. 209).
Этим высказыванием французский мыслитель полностью доказал виновность православной церкви в революции 1917 года!
Вот ещё интересная цитата: «Несчастная страна, где каждый иностранец представляется спасителем толпе угнетённых, потому что он олицетворяет правду, гласность и свободу для народа, лишённого всех этих благ! (там же, с. 210).
Нет необходимости дискуссировать на эту тему. Известно, что масса как советских граждан, так и россиян, искали и ищут возможность спастись на Западе. Вот вам и современность, где царит полное беззаконие!
Далее пытливый француз описал судьбу графов Трубецких, сосланных в Сибирь за участие в мятеже 1825 года! Их переписка ненамного отличается от жалоб граждан современной России на произвол. Их письма просто не доходят до президента!
ГЛАВА XVIII
В этой главе француз, возмущённый равнодушием русских к загнанному коню, пишет: «Впрочем, зачем говорить о животных, когда и с людьми обращаются, как со скотами?» (там же, с. 218). Далее он приводит пример, как был зверски избит ямщик, не выполнивший распоряжения старшего.
Описывая русские деревни, француз отметил: «Напоминают они лагерные бараки, с той лишь разницей, что последние внутри чище (там же, с.221)».
Де Кюстин был поражён ужасающим уродством русских помещиц, которые ездили в своих экипажах настолько непристойно одетыми, что он сравнил их с ведьмами (см. с. 221). О прислуге не шло и речи! Автор записал: «Мне казалось, что я попал в цыганский табор» (там же,с.222).
ГЛАВА XIX
Здесь интересна вот какая мысль: «Контраст между слепым повиновениям «властям предержащим» прикованного к земле населения и энергичной и неустанной борьбой того же самого населения со скудной природой и смертоносным климатом является неисчерпаемым источником оригинальнейших картин и глубоких размышлений (там же, с.224) .
Теперь мы можем сказать, что нынешняя Россия эти «размышления» прошла, придумав целую систему обмана населения через якобы «управляющие компании ЖКХ», что и не снилось царским чиновникам!
Писатель заметил, что в России процветает массовое воровство. Так, даже его фельдъегерь присваивал казённые деньги, выделенные ему. Когда же француз попытался компенсировать кучеру украденные деньги фельдъегерем, последний обиделся и пригрозил отъездом.
Из этого де Кюстин сделал следующий вывод: «Впрочем, можно ли удивляться отсутствию нравственного чувства у простого народа в стране, где знать смотрит на самые элементарные правила честности как на законы, годные для плебеев, но не касающиеся людей голубой крови?» (там же, с. 225)
Прямо, как-будто писано про наше время!
Далее француз приводит пример полнейшего унижения русских крестьян, чьих жён открыто используют помещики. Де Кюстин пишет: «Несчастные люди! У них нет ничего своего – ни дома, ни детей, ни жены» (там же, с. 227)…
Так же обстоит дело и сейчас!
Француз сделал из этого правильный вывод: «…только частная собственность делает человека существом общественным, только она одна является основой семьи» (там же ).
О какой частной собственности идёт речь в современной России, если даже несчастные, обобранные чиновниками пенсионеры, выплачивают налоги, смешные для стран с реальной, а не бюрократической, рыночной экономикой!
Де Кюстин обратил внимание на беспрекословное повиновение простых людей указаниям начальников. Это он расценил как национальное явление. Видимо, это – правда! Но в этом случае человек превращается в раба!
Вот что сказал на это счёт де Кюстин: «Отсюда можно заключить, как быстро портится человек, вдыхая отравленный деспотизмом воздух.» (там же с.229).
Действительно, там, где человек несвободен, он превращается в шахматную фигурку и ничего не решает!
ГЛАВА XX
Здесь автор, побывавший в Москве, описывает московский Кремль. Он очень удачно отметил, что Москва явилась центром рабства для русских (что, между прочим, продолжается по сей день!). Анализируя русскую историю, француз заметил: «Из этой длинной цепи причин и следствий, действий и противодействий возникло чудовище – деспотизм, который построил для себя в центре Москвы логовище – Кремль!» (там же, с.235). До сих пор оттуда исходят фиск, издевательства над народом, глумление над национальной историей!
Как ни смешно, но автор сумел понять (и легко!) разногласия между православием и католичеством! Так, он пишет: «В сущности предметы спора столь незначительны, что раскол продолжает существовать только благодаря невежеству в религиозных вопросах» (там же, с. 238).
Вот здесь автор не заметил главного! Православная церковь не потому поощрила раскол из-за каких-то «мелочей», но просто использовала эти мелочи в борьбе за власть в христианском мире! Вот суть проблемы! Православным иерархам нужна только власть и на пути к ней они не остановятся ни перед чем!
Вот и сейчас они поощряют антинародную власть так же, как они поощряли шпиона Горбачева и неспособного управлять Ельцина в ущерб России и народу!
А вот и классическая мысль автора: «Величайшее удовольствие русских – пьянство. Несчастные люди! Им нужно бредить, чтобы быть счастливыми!» (там же, с.239).
Какая глубина мысли! Какая правдивость! А ведь всё это существует до сих пор!
Вместе с этой ужасной критикой автор даёт справедливую оценку русских: «Но вот что характеризует добродушие русского народа: напившись, мужики становятся чувствительными и вместо того, чтобы угощать друг друга тумаками, по обычаю наших пьяниц, они плачут и целуются. Любопытная и странная нация! Она заслуживает лучшей участи» (там же).
Сказанное говорит о непредвзятости иностранца, но его понимания, что россияне попали в страшную, неизлечимую социальную систему, в которой и доныне прозябают!
Автор много говорит о невежестве русских простолюдинов. Он приводит примеры, когда военачальники, гнавшие на убой солдат, обещали им бессмертие. Ложь, считает автор, страшная пагуба для народа. А здесь Россия – во главе всей планеты! Наши правители – абсолютные обманщики! То – они строили коммунизм, а реально обеспечивали своё личное благополучие. То – они проводили «реформы», именно такие, как сейчас, хотя на деле все их реформы – не что иное, как разорение несчастных, полуголодных россиян в пользу жуликов, так называемых олигархов и бандитов!
История России с 1917 года, а возможно и раньше – сплошное жульничество! Поэтому понятно следующее умозаключение де Кюстина: «Однажды прибегнув к обману для того, чтобы управлять людьми, трудно остановиться на скользком пути. Новая кампания – новая ложь. И государственная машина продолжает работать» (Там же, с. 240).
Именно это продолжается и сейчас! Жулики, воспользовавшись беспорядками и правлением Ельцина, захватили власть и, несмотря на то, что не способны организовать народное хозяйство, продолжают «управлять» богатейшей страной, разоряя и без того нищий народ!
ГЛАВА XXI
В этой главе француз верно отметил, как пресыщены высшие слои русского общества. От скуки они готовы на всё. «Общество здесь, можно сказать, начало со злоупотреблений, – пишет де Кюстин. – Когда порок уже не помогает человеку избавиться от скуки, которая гложет его сердце, тогда человек идёт на преступление» (там же, с. 242).
Как всё это стыкуется с современностью! Это и нынешние подпольные казино, где разыгрываются людские жизни, и знаменитая «русская рулетка», которая приносит доходы властям, а несчастным людям – гибель!
Далее путешественник описывает русских людей и утверждает, что они трудятся только ради награды. «Лишите их таких стимулов, как личная заинтересованность, – пишет он, – страх наказания и тщеславие, – и вы отнимите у них всякую способность действовать» (Там же, с. 244).
Личная заинтересованность в результатах труда уже давно уничтожена нынешней властью, а вот страх наказания остался, благодаря «мудрости» злодеев Ленина и Сталина! Теперь наши люди ничего не хотят и ничего не ждут! Вот как просто было уничтожить некогда великий и трудолюбивый народ!
Очень хорошо высказался французский путешественник об естественном отборе в России. Так, он пишет: «В России климат уничтожает физически слабых, правительство – слабых морально. Выживают только звери по природе…» (там же, с.246). Именно так обстоит дело и сейчас!
Оценивая то, что в России цензура лишь способствует распространению запрещённой литературы, де Кюстин пишет: «Русское правительство прекрасно понимает, что при самодержавной власти необходима отдушина для бунта в какой-либо области, и, разумеется, предпочитает бунт в моральной сфере, нежели политические беспорядки» (там же, с. 247).
И сейчас то же самое! Пожалуйста, читайте и даже пишите, что хотите, а мы будем продолжать вас дурить!
Вот ещё интересные мысли француза: «Недобросовестность печально отражается на всём, и в особенности на коммерческих делах… Постоянные колебания ценности денег благоприятствуют всевозможным проделкам» (там же).
А что происходит сейчас? Разве не то же самое?
А вот и ещё одна интересная мысль. «Там, где общественный порядок основан на гнёте, каждый беспорядок имеет своих мучеников и героев. Каждый ловелас, каждый донжуан превращается в борца за свободу только потому, что он подвергается правительственным гонениям, и всеобщее негодование обращено не против наказываемых, но против судей» (там же, с. 252).
Это хорошо усвоили русские мошенники! Вспомните господина Ельцина! Ведь именно его бунтарские трюки привели к президентской власти и гибели России! А знаменитый «бунтарь» Навальный разве не к тому же стремится!?
А это и совсем идеальная для России мысль: «Вот бедствие, постоянно угрожающее России: народная анархия, доведённая до крайностей в том случае, если народ восстанет. Если же он не восстанет – продолжение тирании, более или менее жестокой, смотря по времени и обстоятельствам» (там же, с. 253).
Как я понимаю, «народная анархия» – это и есть Октябрьская революция, а нынешняя фискальная тирания – её последствия.
Француз предрекал ужасную и жестокую революцию в России и оказался провидцем. То же «светит» нам и сейчас.
Вот что отметил де Кюстин: «Правительство, ни перед чем не останавливающееся и не знающее стыда, скорее страшно на вид, чем прочно на самом деле» (там же). Именно таким является экономически безграмотное правительство нынешней России. Это колосс на глиняных ногах!
Пытливый француз так описал обстановку в николаевской России, что видишь именно нашу жизнь. Вот его бессмертные слова: «В народе – гнетущее чувство беспокойства, в армии – невероятное зверство, в администрации – террор, распространяющийся даже на тех, кто терроризирует других, в церкви – низкопоклонство и шовинизм, среди знати – лицемерие и ханжество, среди низших классов – невежество и крайняя нужда» (там же).
Ну чем не наше время? Впрочем, современная российская власть загнала в нищету и образованных людей! А это – признак, куда более отвратительный, чем в Николаевской России!
ГЛАВА XXII
В этой главе француз описал кошмарную ночь, проведённую им в гостинице при Троице-Сергиевом монастыре. Паразиты буквально пожирали его и несчастного слугу Антонио. В самом деле, русские гостиницы в ту пору просто кишели насекомыми! В пользу нынешней власти надо сказать, что вместе с истреблением большей части населения наши правители, как бы, мимоходом, избавили людей от паразитов, столетиями гнездившихся в российских общественных местах!
ГЛАВА XXIII
Здесь де Кюстин излагает свои впечатления от путешествия в Ярославль. Описывая своих собеседников, он не всегда объективен. Так, поведав о своём разговоре с «одним неглупым московским жителем», который проявил своё невежество по отношению к итальянскому искусству и превозносил, в частности, русскую архитектуру, француз сделал вывод, что-де все русские такие бестолковые критики чужеземного! Это – глупость! Среди всех народов есть и знатоки искусства, и пустые ретрограды! Поэтому переносить на весь народ пороки случайных собеседников нелепо. Вместе с тем, француз вовсе не ставит целью очернить русских. Есть немало его мыслей о том, что русские люди – во многом симпатичны, но лишь бедствуют в объятиях такой социальной системы, которая не имеет выхода и губит людей!
Вот что он пишет: «Чем ближе подъезжаешь к Ярославлю, тем красивее становится население. Я не уставал любоваться тонкими и благородными чертами лиц крестьян…русские, как я уже не раз отмечал, народ чрезвычайно красивый. Замечательно приятен и их голос, низкий и мягкий, вибрирующий без усилия» (там же, с.263). А вот что он очень метко отметил: «Грусть, скрытая под личиной иронии, наиболее распространённое здесь настроение… Народ топит свою тоску в молчаливом пьянстве, высшие классы – в шумном разгуле» (там же).
То же самое происходит и сейчас, ибо в России совершенно отсутствует индустрия развлечений! И всё, что «заработал» наш несчастный народ за своё тысячелетнее страдание под властью жестоких, невежественных и эгоистичных правителей – это пьянство!
Де Кюстин заметил и существенное разделение народа. «Контрасты до того резки в этой стране, – пишет он, – что, кажется, крестьянин и помещик не принадлежат к одному и тому же государству» (там же сс. 267-268).
Как известно, Октябрьский переворот 1917 года, приведший к власти большевиков, ставил целью и преодоление кастовых различий, отмеченных де Кюстином. Однако эта затея привела лишь к кратковременному успеху. После известных событий августа 1991 года, приведших к власти Ельцина, начала возрождаться кастовая феодальная система с господством бюрократии. Если так и дальше пойдёт дело, то мы превзойдём и здесь эпоху Николая I.
Вот ещё один интересный вывод иностранца. Описывая местную власть, он утверждает, что «всеобщее взяточничество сводит на нет местные власти…(!)» (там же, с. 268). Ну чем не наше время?!
«Россией управляет класс чиновников, прямо со школьной скамьи занимающих административные должности, и управляет часто наперекор воле монарха» (там же). У нас теперь – та же картина! Все чиновнические должности либо наследуются, либо передаются родственникам или взяткодателям. Получив административный пост, чиновник начинает брать взятки, богатеть, расходовать казённые средства, как свои собственные, а потом начинает наглеть, поднимаясь вверх по чиновничьей лестнице.
Примером можно назвать поведение брянского экс-губернатора Н.Денина, который открыто растрачивал казённые деньги на поддержку собственного частного предприятия и, перейдя черту дозволенности, был осуждён российским судом, попав в тюрьму! Слава Богу, что до нашего президента дошли вести о его злоупотреблениях. Однако эти вести дошли после десятилетнего правления упомянутого губернатора, развалившего область! Таких примеров «несть числа»!
А как можно известить нашего президента, если его опутали по рукам и ногам многочисленные чиновники? Я, русский литератор, обратился с письмом в Год Литературы к президенту. И что же вы думаете? Письмо, естественно не дошло до адресата! А мне отписались чиновники президентской канцелярии, что моё письмо передано Министерству культуры, а последнее учреждение дало мне ничего не значащую отписку и, как говорится, «завело моё дело в тупик»!
В то же время, в Николаевской России сам государь перечитывал адресованные ему письма! Видите разницу?
«Из недр своих канцелярий, – пишет де Кюстин, – эти невидимые деспоты (чиновники – К.С.), эти пигмеи-тираны безнаказанно угнетают страну. И, как это ни звучит парадоксально, самодержец всероссийский часто замечает, что он вовсе не так всесилен, как говорят, и с удивлением, в котором он боится сам себе признаться, видит, что власть его имеет предел. Этот предел положен ему бюрократией – силой, страшной повсюду, потому что злоупотребление ею именуется любовью к порядку, но особенно страшной в России» (там же, с. 269).
Это – глубокая мудрость! Человек, живший в столь отдалённые времена, описал наше нынешнее бытие! Чиновники сейчас овладели всеми сферами жизни россиян! Избранные народом президент и депутаты всех мастей давно склонили головы перед бюрократией! Чиновники получили даже право награждать угодных им людей как правительственными наградами, так и всевозможными льготами. В результате множество достойных, трудолюбивых, талантливых людей, принёсших пользу Отечеству, пребывают в тени неизвестности, будучи необлагоденствованными чиновниками, как правило, грубыми и невежественными людьми! Пример – Брянская область, где чиновники Департамента культуры даже не соизволили запланировать денежные средства в Год литературы для издания книг брянских авторов! Фактически Год Литературы в Брянской области был провален! Чиновникам просто наплевать на культуру, ибо они не читают книг!
В этой же главе автор высказал гениальную догадку, что Запад – Мекка так называемых «новых русских» – сделал все возможное для развала России. Именно Наполеон, по мнению де Кюстина, «видел опасность, грозящую революционизированной Европе со стороны растущей мощи русского колосса и, желая ослабить страшного врага, он прибегнул к силе идей. Воспользовавшись своей дружбой с императором Александром и врождённой склонностью последнего к либеральным установлениям, он послал в Петербург, под предлогом желания помочь осуществлению планов молодого монарха, целую плеяду политических работников – нечто вроде переодетой армии, которая должна была тайком расчистить путь для наших солдат» (там же). Вот это – суждение зрелого политика!
А разве не то же случилось во времена Ельцина, когда кремлёвские учреждения заполонили американские советники? Абсолютно то же самое! Вот только ещё чужеземные солдаты не успели войти в страну!
Внимательно прочитав изложенные французским путешественником мысли, приходишь к выводу, что и марксизм, и бланкизм экспортировал в Россию Запад! Русские сами никогда бы не продуцировали человеконенавистнические теории, вредные государству и народу! Результат деятельности западных «заботников» – развал могучего Советского государства, насаждение у власти ограниченных людей и чиновничий произвол. Все это исключительно выгодно Западу, вынашивающему захватнические планы против России и ненавидящему русских!
Вот мы и топчемся до сих пор в полуфеодальном бюрократическом болоте, не двигаясь вперёд, но деградируя!
Между прочим, де Кюстин, разоблачая политику Запада против России, считает это лицемерием, подлостью, подрывной деятельностью!
Эх, если бы наши политики не занимались пустым критиканством зарубежных мыслителей, которые честно показали наш мир и даже подсказали, как спасти страну, а поучились бы у них и прогнозировали возможные последствия социальных глупостей наших правителей, то не было бы кровавой революции октября 1917, не было бы тех страшных социальных экспериментов, которые были проделаны над россиянами, вплоть до нашего времени, руками чубайсов, гайдаров, ельциных и им подобных, по научению Запада!
ГЛАВА XXIV
В этой главе де Кюстин описывает свои путевые впечатления по дороге в Нижний Новгород. Он отмечает исключительную смелость русских извозчиков, которые рискуют жизнью, своей и пассажиров, набирая высокую скорость даже в опасных для поездки местах. Француз обратил внимание на то, что если кто-либо упадёт в воду, ему никто не помогает. Из этого он делает следующий выавод: «Жизнь человеческая не имеет здесь никакой цены. В России существование окружено такими стеснениями, что каждый, мне кажется, лелеет тайную мечту уехать куда глаза глядят, но мечте этой не суждено претвориться в жизнь. Дворянам не дают паспортов, у крестьян нет денег, и все остаются на месте, сидят по своим углам с терпением и мужеством отчаяния» (там же, с.274).
Вот ещё одна ценная мысль иностранца: «…глубокая рознь между сословиями делает общественную жизнь в России аморальной и невыносимо тяжёлой. Будущее покажет, может ли военная слава вознаградить русский народ за все невзгоды, причинённые ему общественным и политическим строем» (там же, сс. 274-275).
Француз обратил внимание на трудолюбие русских простолюдинов. «Русский крестьянин, – пишет он, – не знает препятствий, но не для удовлетворения своих желаний (несчастный слепец!), а для выполнения полученного приказания. Вооружённый топором, он превращается в волшебника и вновь обретает для вас культурные блага в пустыне и лесной чаще» (там же, с. 275).
Становится ясно, что француз ополчился против российского режима. Ему дико, что талантливый, умный, красивый народ влачит жалкое существование! И это продолжается ныне!
В отчаянии де Кюстин пишет: «Долго ли будет провидение держать под гнётом этот народ, цвет человеческой расы? Когда пробьёт для него час освобождения, больше того – час торжества? Кто знает? Кто возьмётся ответить на этот вопрос?» (там же)
А вот ещё одна гениальная мысль: «При деспотическом режиме даже искусство, в том случае, если оно имеет чисто национальный отпечаток, теряет свой безобидный характер и становится скрытым протестом. Отсюда, конечно, склонность русского правительства и знати к иностранным литературам, к заморским искусствам и художникам и к имеющей корней на родине заимствованной поэзии. У порабощённых народов боятся глубоких душевных движений, вызываемых патриотическим чувством» (там же, с. 276).
Вот теперь мне становится ясно, почему Год литературы превратился у нас в позорный фарс! Просто нашим чиновникам не нужны национальные авторы! Им ненужна правда о России! Вот почему и моя 4-я книга из цикла «Судьба Брянского княжества» замалчивается! Чиновники делают всё возможное, чтобы скрыть от народа мои книги и моё творчество! Так что я на своей шкуре пережил николаевскую Россию!
Завершает главу ещё одна проницательная фраза иностранца: «Все занимаются здесь шпионством из любви к искусству, даже не рассчитывая на вознаграждение» (там же с. 278).
Это – наиболее правдивая мысль! Повальное доносительство вошло в кровь россиян! Нет необходимости перечислять случаи доносов друг на друга не только в годы сталинско-ленинских репрессий (это была целая государственная политика!), но даже на заводе, где я работал, и в одном из учреждений культуры, где мне также удалось пребывать, совершенно нельзя было высказать критические мысли о любом местном руководители даже при знакомых и друзьях: немедленно следовали доносы!
ГЛАВА XXV
Маркиз де Кюстин описывает здесь своё пребывание в Нижнем Новгороде. Он побывал на знаменитой ярмарке и описал всё, что там видел. Вместе с тем он столкнулся с ещё одной особенностью русских – тщеславием. Когда он попросил своего фельдъегеря, сопровождавшего пытливого иностранца по указанию самого царя, пересесть на облучок рядом с кучером, последний отказался в резкой форме, объяснив, что ни за что не сядет рядом с простолюдином, поскольку носит мундир чиновника и позорить его не станет!
Позиция чиновника Николаевской России очень близка к положению дел в совремённой России, где чиновники презирают и унижают простонародье! Что говорить о министрах, губернаторах и прочих «благородиях», до которых не достучаться? Уже и мелкие чиновники свысока смотрят на «быдло», как они называют трудовой народ! Думаю, что по мере дальнейшего «развития» нашей страны в этом направлении, и простые чиновники не пожелают сесть рядом с рядовым россиянином!
По мнению маркиза, подобное тщеславие было внушено «заражённому завистью народу» «трусливыми деспотами»! (см. там же, с. 284).
Видимо и наши трусливые вожди и правители способствовали тому, что наш современный народ также поражён завистью к творческим людям, не уважает талант и, в результате, влачит такое жалкое существование…
Вот ещё один момент, выхваченный французом, казалось бы из нашей современности: «Всё сумрачно и натянуто в России. Даже души здесь вытянуты по ранжиру. Только редко-редко прорываются наружу страсти, и тогда всё летит вверх ногами» (там же). Как не вспомнить недавние «перестройку», «демократизацию», приведшие к развалу России? А нынешние горе-реформы, заключающиеся лишь в повышении цен на все товары, увеличении налогов, наглости управляющих компаний ЖКХ? Это всё – следствие «прорвавшихся наружу страстей», как отметил француз, а на деле просто по причине глупости россиян, по милости которых нами правят невежественные и глупые люди, не знающие азов экономики и просто не способные управлять ни государством, ни регионами!
ГЛАВА XVI
В этой главе де Кюстин осмеял проведённую царём денежную реформу! Царю неожиданно захотелось изменить курс рубля по отношению к серебру (но не к иностранной валюте, как у нас-дурачков!), и он издал соответствующий указ…И все жители беспрекословно подчинились! Ну, прямо, как сейчас! Но вот что заметил иностранец: «…закон обнародован, и ему повинуются…на бумаге» (там же с.294).
«Таким образом, пишет француз, – ловкость и смышлёность подданных исправляет грубые и жестокие ошибки власти» (там же). (Где же теперь эти «ловкие и смышлёные» люди? Видимо, истреблены в процессе революций и бестолковых реформ!).
А наши денежные «реформы – не то же самое? Разница только в том, что наши горе-руководители ухитрились «привязать» курс рубля к валюте злейших врагов России – Америки и Западной Европы! До этого не додумались бы и цари, уважавшие свой финансовый суверенитет!
Потому и не идут нынешние «реформы», ибо они совершенно неуместны и бестолковы, а народ просто не в силах исполнять глупости!
Де Кюстин назвал реформы царских чиновников «деспотическим мошенничеством» (Там же, с. 295))! Именно так следует назвать нынешние горе-реформы!
А вот и ещё одна интересная мысль иностранца: «…вы можете судить о том, как низко здесь ценят правдивость и как нельзя верить высокопарным фразам о долге и патриотических чувствах. Чтобы жить в России, скрывать свои мысли недостаточно – нужно уметь притворяться. Первое полезно, второе необходимо» (там же). Ну чем не про нас?
Говоря о крепостнических порядках, которых юридически нет в совремённой России, француз отмечает: «В настоящее время крепостной может даже приобретать землю на имя своего господина, который не станет нарушать моральных обязательств, связывающих его с состоятельным рабом» (там же).
Именно «моральные обязательства» несут сейчас чиновники перед своим, ограбленным до нитки народом. Чем это лучше николаевской эпохи?
«В России ничто не называется своим именем – слова и названия только вводят в заблуждение» (Там же, с. 296).
Нынешних мало-мальски психически здоровых россиян уже никакие слова не введут в заблуждение. Всё давным-давно ясно: жулики захватили некогда великую страну и выжимают из неё всё, что только можно!
В этой главе маркиз поведал и о российском суде, заглянув в далёкое, нынешнее, будущее России.
«В России, – пишет он, – низшие классы редко обращаются в суд за разрешением своих тяжб» (там же, с.297).
А как это обстоит у нас? Да совершенно также! Нынешние россияне просто боятся связываться с судами! Я помню, как обратился в суд по элементарному бытовому вопросу – целесообразному заливу моей квартиры соседями – и, имея на руках акт экспертизы по совершившемуся факту, претерпел столько тяжб и такую волокиту, что уже был не рад, что связался с судом!
У нас ныне выиграть судебный процесс, конечно, если ты не представитель номенклатуры или чиновничества, можно только с инфарктом, или на грани этого!
Вот ещё одна мысль почти двухсотлетней давности, которая стыкуется с нашим временем: «В России все тяжбы прекращаются вмешательством администрации, которая советует сторонам закончить дело мирной сделкой, одинаково невыгодной и тягостной для обеих. Поэтому спорящие стороны стараются не прибегать к суду…» (там же). Ну чем не наши порядки? Я это проверил на своей жизненной практике! Не буду приводить многочисленных примеров, но только скажу: если ваши права кем-то нарушены, попытайтесь прибегнуть к защите чиновников более высокого ранга, чем ваш обидчик! Если такое удастся, то никакой суд вам не потребуется! Вот вам современная и Николаевская Россия. В этом случае, как говорится: «один к одному!»
А вот эта цитата прямо-таки про современность. Так, де Кюстин пишет: «К исторической истине в России питают не больше уважения, чем к святости клятвы» (Там же, с. 298). Ну, а о «святости» русской клятвы француз поведал ранее, приведя пример, как помещик, узнав о богатствах своего крепостного, добывшего деньги на промыслах, пообещал тому освобождение от крепостной зависимости за огромный выкуп. Наивный крепостной заплатил всё, что заработал, но помещик не сдержал своего обещания!
Таковое особенно характерно для современной России! Вспомните хотя бы мошенническую «ваучеризацию» профессионального «экономиста» Е.Гайдара. Что вы от этой «прихватизации» получили? Ничего, кроме утверждения у власти мошенников и вашей полной нищеты!
Теперь об истории, как науке, которую затронул француз. Ну, вот цари «перекраивали» эту науку, как хотели! Интерпретировали каждый факт лишь в угоду современному руководству!
А сейчас – не то же ли самое? Вспомните советский период, когда царизм оценивался только негативно, а все события, в первую очередь, в учебниках истории, расценивались лишь с позиции ЦК КПСС! Даже Куликовская и Бородинская битвы не принесли желаемых результатов, в своё время, потому, что «не было руководящей и направляющей силы КПСС!» Это писалось даже в вузовских учебниках! А теперь – абсолютно тоже! Правда, смягчили негатив против царей (ввиду того, что царя Николая II святая церковь объявила великомучеником, видимо за расстрел простолюдинов 9 января 1905 года и Ленскую расправу!). Однако, во всех учебниках истории идёт восхваление нынешней власти, направляющий наш народ в «светлое будущее» (к которому нас уже посылали!) !
ГЛАВА XXVII
В этой главе де Кюстин предался рассуждениям. Он пишет о жестокостях властей по отношению к восставшим крепостным крестьянам, когда целые деревни отправлялись в Сибирь! Он отмечает, что отсутствие информации о событиях не меняет ситуации в России, ввиду необъятной территории. Он сообщает о жестокостях властей, которые пока ещё не сумели отправить в Сибирь целые губернии!
Однако большевики превзошли в этом царские власти, посадив в тюрьмы едва ли не треть страны, а сподвижники господина Ельцина – вообще умертвили половину России, без арестов и видимых расправ!
«Пропасть между рабом и господином, – пишет француз, – здесь так велика, что у последнего положительно начинает кружиться голова. Он настолько выше простых смертных, что не на шутку считает себя сделанным из иного теста, нежели другие, «простые люди» (там же, с.301)!
Естественно, такое самомнение богатых жуликов ведёт к произволу. Они даже забывают, приезжая за границу, и так там хамят, что позорят простой русский народ. А иностранцы думают, что мы все такие! Пример: недавний чемпионат Европы по футболу в Польше, где наши болельщики из «новых русских» (а поехать ныне за рубеж могут только богачи!) опозорили Россию!
Нет необходимости описывать происходящие сейчас «перемены», когда вчерашние рабы стали господами. Теперь они, презирая народ, учат нас жизни, не умея прилично себя вести в здоровом обществе!
Далее француз описал как его неожиданно охватило сильное недомогание. Зная о качестве российской медицины (какая до сих пор сохранила это свойство), он срочно выезжает из Нижнего Новгорода, спасая свою жизнь от русских врачей, и, приехав во Владимир, совершенно выздоравливает! Видимо не перенёс влажного климата…
Прибыв во Владимир, де Кюстин узнал о том, как хищнически истребляются в России леса…
Эх, жаль, что он не дожил до нашей эпохи. А то бы узнал, что нынешние власти не просто вырубают и засоряют леса, но уже взялись за городские лесопарки, истребляя, ради наживы, уникальные, реликтовые деревья. Пример – город Сельцо, Брянской области, где изуродован, по прихоти властей, местный лесопарк, а также Майский парк Бежицкого района Брянска, подвергшийся форменному глумлению при правлении губернатора Денина, который замечательно вписывается в образ Угрюм-Бурчеева и даже «медведя на воеводстве» из книг Салтыкова-Щедрина!
Смешно описание чиновнической суеты, замеченной французом, когда прошёл слух, что где-то поблизости император! Тут все заметались и чего только не делали!
Я не испытываю желания описывать всю эту «котовасию», скажу лишь, что сам имел возможность видеть подобную суету, когда в Брянск приезжал президент Путин! Какая вдруг возникла чистота! Обновили даже асфальтовые дороги и покрасили переходы свежей белой краской! Поговаривали даже, что красили зелёной краской траву, как во времена Брежнева!
ГЛАВА XXVIII
В этой заключительной главе де Кюстин подводит итоги своему путешествию и умозаключениям. Но они просто повторяют все его предыдущие мысли. Достаточно только процитировать его фразу, когда он пересёк русскую границу: «Птичка, выпорхнувшая из клетки, – пишет он, – или ускользающая из-под колокола воздушного насоса, испытывает, вероятно, меньшую радость. Я могу говорить, я могу писать, что думаю!..Я свободен!» – восклицал я про себя» (там же, с. 315).
Но особенно убийственно заключение автора. Приведу его целиком: «Когда ваши дети вздумают роптать на Францию, прошу вас, воспользуйтесь моим рецептом, скажите им: поезжайте в Россию! Это путешествие полезно для любого европейца. Каждый, близко познакомившийся с царской Россией, будет рад жить в какой угодно другой стране. Всегда полезно знать, что существует на свете государство, в котором немыслимо счастье, ибо по самой природе человек не может быть счастлив без свободы» (там же, с.316).
К этому нечего добавить. Ясно лишь одно: и сейчас происходит то же самое, и образованные, одарённые люди не имеют никакой возможности самовыражения, опутанные беспощадными чиновниками и завистливым населением.
А в целом в нынешней полуфеодальной России нет места для людей с европейским мышлением, честностью и добротой. Здесь попраны все святые чувства: любовь, красота, даже искренняя вера в Бога, ибо всё поставлено на служение власти денег!
12 января 2016 г.
Свидетельство о публикации №225043000230