27. Дачница с хвостом

Все обладатели огородов, у кого есть собаки, понимают, как сложно заставить животное не портить грядки и клумбы. Наташе удалось научить свою Масю беречь помидорки в парнике, где собаченция очень любит греться. В свое время она это запомнила, и нынче, приехав на дачу, понюхала рассаду и отошла.

Но сестра волновалась. Как совместить несовместимое? Цветочки для неё все родные. А собачонка вообще член семьи. И они рядом. Как быть?

— В этот раз Мася очень тщательно делала обход территории, обнюхивая чуть ли не каждую травинку, — рассказывает она, — Это и понятно: после зимы земля, воздух, травка обладают особенным, специфическим запахом. Это запах весны. Ой...

Мася подошла к моей каскадной петунье. Я затаила дыхание. Наблюдаю. Она встала на задние лапки и тянется к верхним цветам. Дескать, чем там так вкусно пахнет?

Похоже, хочет попробовать на вкус. Пора собачке объяснить, что это не еда. Ни в коем случае.

Пошли на урок. Беседовать. Мася знает, что её будут приучать к правильному поведению, разговаривать с ней, обсуждать проблему. На тему, как сохранить огород в первозданном виде.

Это непросто. Нужна настойчивость и своевременное поощрение. Впрочем, собаки ориентированы на хозяев и стараются копировать их. На крайний случай выполнять их указания.

Хорошо, что Мася стала дачницей с самого раннего детства, так сказать, с нежного возраста. Более-менее привыкла. И технику безопасности в основном блюдет.

Однако сначала было трудно. Походи-ка за ней, поучи разным командам: здесь надо идти по дорожке, сюда нельзя, тут аккуратнее...

Не забыть похвалить, если все делает правильно. За сегодня Мася получила поощрение в виде вкусняшки.

Впрочем, дачный опыт у нашей малышки большой, и она особых хлопот и неприятностей не доставляет.

Но и псинка тоже приучает нас выполнять ее указания. После обхода периметра дачи подошла к теплице и гавчет. Дескать, открывайте двери на досмотр. Да и погреться не помешает...

Бегает по даче и ненароком все косит в сторону. Там, через дорогу , на дачу приехал пес Елисей. Они дружат.

Его хозяйка жалуется на стремление собаки копать ямы в грядках. Видать, ему так скучно, что пёс ищет себе дела. Желание его копаться в земле неистребимо. Помогают только длительные прогулки за территорией дачи.

Но рано или поздно приходится возвращаться. И Елисей начинает рыть и копать. Неистовый дачник.

Ранней весной и поздней осенью ему особенно трудно отличить посадки от лужайки. И тогда растениям приходится плохо.

— Может, его в это время в городе оставлять? - спросила я соседку.

Она очень удивилась, что я ей такое предлагаю. Елисей ей как сын. Ему тоже охота свежим воздухом дышать, и вдруг дома оставить? И с этим не поспоришь...

Хотя очеловечивание питомца является чуть не главной ошибкой в воспитании собак. Вы хозяин. Оно просто любимое животное. И только так.

Пока мы с соседкой обсуждали эту проблему, я поглядывала на собачек. Они внимательно нас слушали и вертели головками туда - сюда, видимо, стараясь понять нас. А, возможно, и понимали. Для них это тоже было определенное общение с хозяевами.

Я посмотрела со стороны на наши комбинированные постоялки и мне стало весело. Выглядели мы, наверное, комично.

Как будто вчетвером общались. Две тетеньки и две собаки. Мы жалуемся друг друг на своих питомцев, а они нам сочувствуют...

Но вообще-то, если обобщить тему, ясно, что есть питомцы послушные и умненькие. Понимают, что требуют хозяева и подстраиваются под них, радуясь, что доставляют удовольствие.

Но есть собачки - индивидуумы, которых воспитать невозможно. С ними очень трудно.

Но нам повезло: Мася умная, красивая, послушная. Под стать хозяевам. Мы-то точно хорошие, — сестра весело захохотала.

И впрямь, отчего ж не повеселиться. Тепло, солнышко, Мася цветы только нюхает, а не ест. И впереди целое лето!


Рецензии