Живые и не живые

Жил был Живой. Он так хотел, чтобы все вокруг было прекрасно! И вот он создал куколок и вдохнул в них  Себя.

И стали живые куколки жить. А Живой наблюдал за ними, и радовался.

Однажды ему пришла  мысль, что он большой эгоист, потому что сам он  радуется жизни своих творений, а  они  не имеют возможности ничему радоваться..  И тогда он  научил их  лепить из глины. И куколки налепили много - много  разных куколок для себя, только не живых, и стали с ними играть.

Шло время. И все было хорошо. Но не живые куколки очень завидовали своим живым создателям. И, когда с ними никто не играл, они вздыхали и мечтали.
Одну не живую куклу звали "Богатство, слава и известность". На ней было золотое  платье, и она чаще всех была востребована.

Сказка первая.

Однажды одна живая кукла взяла ее в руки и сказала:" Какая красивая кукла! Поиграю с ней!"

День за днем она играла с куклой"Богатство, слава и известность". Она перестала есть, пить. Каждый день она отдавала по одному глотку своей живой жизни любимой кукле. Наступил день, когда она отдала ей последний глоток, сама  превратившись в неживую куклу по имени "Нищета и безвестность."
А Живой  думал, что  это  игра. Как он может запретить играть своим любимым творениям?

Сказка вторая.

Жила в этой стране кукла по имени Воля. Это был мальчик - подросток. Он  считал себя мужественным, и мечтал вырасти настоящим мужчиной. И он действительно так выглядел.

Он был из того поколения кукол, которые не знали, откуда они произошли, кто их создатель. И потому, когда он увидел,  как одна живая кукла превратилась в не живую, все в нем содрогнулось от мысли , что может наступить момент, когда он тоже превратится в не живого. И тогда он стал наблюдать, как живые становятся не живыми?
И  он заметил, что в церемонии перехода всегда участвовала тощая не живая кукла по имени Смерть. И он, тот, кто носил гордое имя Воля, сказал себе :"Я не боюсь Смерти!" И пошел с ней в пляс. На каждом новом обороте танца она предлагала ему совершить какой-нибудь поступок, приговаривая:"Слабо выкурить пачку сигарет?"Его это раззадоривало, он выкуривал. А она говорила:"Ну,.. ты молодец! Не испугался меня, что я после этого превращу тебя в неживого. Тогда в день по несколько пачек сигарет тебе точно не навредят". Подростку нравились эти похвалы, потому что, как ему казалось, они отражали истину о нем. Он действительно не боялся Смерти.

День за днем Смерть давала ему новые и новые задания. То он три дня по вечерам пил с друзьями на вечеринке, а потом и не хотелось... С бесстрашием попробовал наркотики. И ничего. Успех окрылял. Он кружился и кружился в нескончаемом танце с куклой Смерть, и наступил момент, когда все любимые им живые куклы его потеряли. А все дело в том, что пока он кружился, от его имени отлетела первая буква В. И он превратился из  мужественного молодого человека в тряпочную безвольную куклу Олю.

Такие живые, но  перерожденные куклы тоже живут в той стране, о которой я рассказываю.

Сказка третья.

Увидев. что произошло с куклой Воля, его друг решил, что тот погиб, потому что сражался с куклой по имени Смерть в одиночку. И он призвал на борьбу с ней много-много своих друзей.  Каждый из них показывал, что он не боится Смерти.
И это была страшная битва. Потому что сколько новых живых кукол вступало в борьбу, столько нужно было не живых кукол по имени Смерть. Но поскольку она была одна, то от обилия потенциальных не живых кукол у нее разгорелся страшный аппетит! Она ела, ела, ела всех подряд! И вдруг те, кто остался, обнаружили, что их осталось мало, а бывшая тощая кукла по имени Смерть превратилась в жирную куклу по имени Война!
И тогда они перестали играть с ней. А кукла по имени Война постепенно отощала и снова превратилась в куклу Смерть.

Сказка четвертая

В этой стране жила кукла, которая тоже любила играть с не живой куклой по имени Смерть. Но еще раньше ей кто-то сказал, что не живая кукла не может у нее забрать жизнь, потому что есть Живой, который всех их создал. И если с ним постоянно держать связь, то никакие уловки не живых кукол  не могут лишить живых жизни.

И вот, она  то играла со Смертью,  то  шла к Живому. И так, со временем,   разделилась на две части. А кукол - половинок Живой не создавал. Поэтому каждая из получившихся половинок оказалась  не жизнеспособна.  И потому, они обе  достались кукле по имени Смерть.

Сказка пятая

А  одна кукла любила играть с тем, что создал сам Живой: с птичками, травами, цветочками. Но однажды она увидела куклу по имени Смерть. И сказала:"Я люблю все живое. А ты - не живая. Я не буду с тобой играть" И побежала дальше по лужайке. Она жила всегда. Она жива и сейчас.

Прочитав мои сказки, ко мне зашел давний знакомый и спросил:"Как различить живое и не живое?"
Я сказала:"В моих сказках это так: что создал Живой-это живое. Что создали живые куклы- не живое.Это не значит, что оно плохое. Оно служит той цели, которую имел в виду Живой, когда давал живым куклам способность творить. Он хотел, чтобы они создавали таких кукол, в которые они хотят играть. И если, играя, живые куклы радуются, Живой тоже радуется."

А живые куклы, которые предпочли радоваться тем, что сотворил сам Живой, как та, о которой я рассказала вначале этой сказки,стали плодиться и размножаться. Их становится в той стране, о которой я рассказываю, все больше и больше.


Рецензии