Командировка на войну. Глава. 203 Мемуары
Судьба проявляет свою власть там, где доблесть не готова противостоять ей, а потому всегда обращает свой натиск туда, где как, как ей известно, не возвели ни преград, ни рубежей обороны, чтобы сдержать её.
Никколо Макиавелли — итальянский политический мыслитель, писатель, историк, военный теоретик эпохи Возрождения.
Забегая вперёд, скажу, что позднее Алхазур погиб от рук бандитов, которые отомстили ему за сотрудничество с федеральными силами. Ко мне подскочил мой тёзка Никитин Валера, и я передал ему свое табельное оружие - автомат Калашникова и разгрузку с боеприпасами, но оставил гранату Ф -1 на всякий случай.
Только кольцо вырвать и всё, по крайней мере - мучиться не будешь.
Меня погрузили в кузов Урала, но грузовик, проехав несколько десятков метров, остановился по причине выработки топлива. Кто - то из ребят покрыл тыловую службу трехэтажным отборным матом из - за русского разгильдяйства и расхлябанности.
Выручила как всегда разведка. Бронебойный дал команду и меня вместе с дверью, выполняющей роль - полевой медицинской носилки, подняли на кормовую часть корпуса брони.
Бойцы плотно разместились вокруг меня, зафиксировав со всех сторон. До аэропорта «Северный», где располагалась медицинская рота отдельного медсанбата в/ч 6788, входящая в 46 - ую бригаду внутренних войск МВД РФ, расстояние составляло в несколько километров.
Но весь фокус состоял в том, что дорога до этого медицинского оазиса от постоянных обстрелов и взрывов от закладок боевиков было усеяно многочисленными воронками разных размеров, превратилась в сплошное решето.
Створки люков предусмотрительно распахнули, а бойцы мёртвой хваткой вцепились в броню. Вперёд неслись на бешеной скорости с ветерком закладывая крутые виражи перед глубокими воронками.
Изъезженную и разбитую техникой многострадальную дорогу окружали израненные и изуродованные осколками снарядов и мин редкие деревья.
Водитель - механик с позывным - Валдай показал отменное и виртуозное вождение и мастерство в полевых чрезвычайных условиях и как гласит народная мудрость: «Прокатил нас с ветерком !».
На огромной скорости искусно и виртуозно маневрируя, между ямками и колдобинами он грамотно и уверенно вёл своего железного монстра к намеченной цели. Я ещё боялся, что от такой скорости нас ветром сдует с брони.
Но, слава Богу, обошлось. Там где было невозможно уклониться и увернуться от воронок БэТээР на огромной скорости подпрыгивал высоко вверх, словно резиновый мячик и вместе с ним к небу взлетала вся боевая группа со мной на деревянном щите.
Ребята в воздухе ловили импровизированные медицинские носилки и бережно опускали на броню.
Вот так мы и мчались по чеченским хлябям, иногда ныряя в разгвазданные колдобины. Ребята по этому поводу успевали шутить:
- Как Волдай жжёт ! Летит словно к себе на свадьбу !
Благодаря высоким профессиональным качествам Волдая мы достаточно быстро достигли въездных ворот аэропорта Северный и тут нарисовались новые препятствия.
Стоящий у ворот под грибком понурый часовой из внутренних войск среднего роста и худощавого телосложения в каске и скособоченном бронежилете наотрез отказался нас пропускать на территорию объекта.
Он чётко и громко отчеканил:
- У меня приказ комбата ! Посторонних на аэродром не допускать !
- Мне приказали пропуска у всех проверять, я сейчас скоро сменюсь тогда и проходите !
При этом он уверенно скинул автомат с плеча и направил ствол в нашу сторону.
«Бронебойный» приласкал часового, изысканным и витиеватым матом и вразумительно гаркнув:
- Да ты охамел солдат !
- Ты чего совсем опупел и нюх потерял ! У нас тяжёлый «трёхсотый», которого срочно необходимо доставить к медицинским светилам !
Женька находился на эмоциональном «взводе» и жестикулируя левой рукой продолжил:
- Если ты сейчас нас не пропустишь я тебя здесь пущу в расход и похороню на месте !
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225043000372