Смысл второго пришествия Дональда Трампа
Первые 100 дней на государственном посту принято считать важным рубежом, по которому обычно оценивают, каким будет оставшийся президентский срок. Пока многие решения Дональда Трампа оцениваются как противоречивые. Рейтинги падают. Социологи выяснили, что более половины американцев деятельностью президента-шоумена пока недовольны. Чего больше – успехов или неудач в его политике? 100 дней президентства Трампа уже называют провалом по всем фронтам. «Я закончу конфликт на Украине за 24 часа», «Я сделаю Америку снова великой», «Я закрою южную границу США». Пока Трамп мало что выполнил, но запутал ситуацию ещё больше. Украинский конфликт, ситуация на Ближнем Востоке, нерешенный вопрос по Ирану, закрытие границы с Мексикой, введение торговых пошлин.
К чему приводят инициированные Трампом торговые войны? Заставит ли Трамп пойти на торговую сделку Китай, Евросоюз и другие страны, которым он угрожал повышением тарифов? Пока это вызывает большие сомнения. Китай, скорее всего, не пойдет на уступки, а США обретут облик ненадежного партнера и стремление уйти от доллара. А у президента Трампа «хотелок» очень много, и он озвучивает их раньше, чем успевает осмыслить способы их осуществления. Такой гоголевский мечтатель Манилов, но тот был доброжелателен, мягок и уступчив. Да и среди американских бизнесменов-хищников Маниловых нет. Так что в стремлении вознестись Трамп больше схож с Хлестаковым. Справиться с Китаем или Европой Трамп, вряд ли, сумеет, если даже Зеленского поставить на место не может. Скорее всего, Европа повернется к Китаю. Конечно, ссоры США с Европой нам на руку, но хочется понять, чем это закончится. Пообещав добиться прекращения войны на Украине, Трамп уже начинает делать странные заявления, уравнивая неготовность Украины и России, не желая видеть недоговороспособность Зеленского, срыв Киевом всяческих договоренностей, террористический характер ведущихся кликой Зеленского военных действий. Есть в команде Трампа здравые люди, понимающие причины войны, но громче звучат голоса тех, кто мира совсем не хочет.
В выполнении предвыборных обещаний постоянно возникают сложности, связанные с непоследовательностью внешнеполитического курса действующего президента, вызванные в том числе противодействием влиятельных сил как в самих США, так и на международной арене. В агентстве AFP подсчитали, что самую высокую производительность глава государства показал, работая в Twitter: он разместил в соцсети 945 сообщений, запретил въезд в США мусульманам из 7 стран, провел 8 встреч с лидерами зарубежных государств и отменил 9 указов своего предшественника. Однако американцы недооценили своего президента. Без скандалов за отчетный период не обошлось – впрочем, это фирменный стиль Трампа-шоумена. Трамп спровоцировал международный диспут, заявив, что Германия "задолжала огромные деньги" НАТО. Видимо, позиция Трампа по российскому вопросу заставила сменить тон агентство Bloomberg. Журналисты постарались объективно оценить деятельность главы государства: "Нельзя сказать, что Трамп хорошо справляется с работой президента. Он совершенно не разбирается в тонкостях политики. Трамп продолжает делать лживые заявления и склонен к крайним гиперболам… Он изменил отношение к России. И медленно, но верно, начал формировать образ, менее угрожающий и более нормальный, чем предсказывали его враги", – заключает агентство. В российском внешнеполитическом ведомстве поводов к пессимизму не видят, но и в эйфорию не впадают. "Настрой есть, результатов пока недостаточно. Надо работать дальше ", – заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. По словам замминистра, в Вашингтоне атмосфера по отношению к России крайне разогрета. Однако дальнейшей деградации отношений в МИДе не ожидают. Для России важно, прежде всего, то, как внешнеполитические шаги руководства Белого дома, влияют на российские интересы на международной арене. Каковы перспективы российско-американских отношений?
Чего нам ждать от США? Правильный ответ - ничего не ждать. Критически воспринимать слова членов команды Трампа о перспективах сотрудничества Москвы и Вашингтона, помнить, что американское оружие на Украину по-прежнему поступает и убивает мирных людей и бойцов, разведывательные данные поставляются. Мы в лучшем случае противники, точнее враги Америки, рвущейся к своему «величию», и национальная противоракетная система обороны призвана защитить от наших ракет. Мы должны, по их мнению, поставлять ресурсы и стать недругами Китая. Вашингтон понимает наши грозные возможности. И все же почерк деятельности нового президента проявился. Его суть бизнесмена и шоумена порой берет верх. Не в его характере работать тихо, терпеливо, добиваясь результатов. Для него важно желание слышать похвалы и даже самого себя хвалить, работать на «картинку», громко расставлять «галочки» даже за незначительные успехи. Называя трудные решения «сделками», Трамп обнаруживает недопонимание сложности необходимых деяний, масштабов необходимых усилий. Привычка к свершению сделок в бизнесе здесь явно мешает. К тому же президент США несвободен в своей деятельности. Даже если он чего-то добивается, нужно провести желаемое через Конгресс, Сенат, а там не единомышленники, а те, кто тормозит стремления Трампа, а время катастрофически уходит, аппарат, как признаются сами сотрудники, начинает работать только после второго указания шефа. Очень многие в Европе, да и в Белом Доме просто выжидают завершения его срока президентства. Были в его приходе здравые поступки? Вспомним, как громом с ясного неба ошеломило его заявление только о «двух полах – мужчине и женщине», увольнение трансгендеров из армии, критическое отношение к Европе и НАТО, преступности начатой на Украине войны, закрытие USAID и другое, но сам Трамп заявлял о иных планах. Так осуществится ли высокий смысл «второго пришествия» Дональда Трампа?
Свидетельство о публикации №225043000485