Пять бесед об устройстве мира 5-я
– Хотите поговорить о том, как меняет нашу жизнь компьютерная техника?
– О киборгах?
– Того типа. Уже сейчас мы живем и работаем в условиях сотрудничества, а подчас и соперничества с различного рода автоматическими системами, способными выполнить многие производственные и управленческие функции. Появились целые автоматизированные заводы, роботы проникли в армию, в автомобильный транспорт, в сельское хозяйство и даже в медицину. Цифровизация коренным образом изменила производственные отношения и нашу повседневную жизнь. На марше массовое применение криптовалюты. Все меняется так стремительно, что люди с трудом успевают привыкать к новым условиям жизни.
В последние годы системы искусственного интеллекта научились сочинять рассказы, писать работы научного вида, решать довольно сложные инженерные задачи и многое другое, а также рисовать картины и помогать при съемках фильмов. Причем делают это легко и непринужденно, очень быстро. Недалеко то время, когда и целые фильмы смогут создавать самостоятельно. Интересно посмотреть их качество. Как вы думаете, все это хорошо для людей или нет?
– Полезно, когда роботы будут выполнять опасные работы, безошибочно все рассчитывать и вообще помогать людям, – сказал Василий.
– А ты, Марина, как думаешь?
– Обычно в любом новшестве появляются и плюсы, и минусы. Вот сейчас по телефону часто отвечают роботы, с ними бывает трудно договориться.
– Это со временем исправят. Основная опасность в другом: они лишат людей многих профессий. Их труд дешевле и качественней. Что нам останется делать?
– Отдыхать и развлекаться, – сказала Марина со смехом.
– Но ведь они и власть могут захватить, установить свои порядки, которые для нас будут неудобными. Осуществлять контроль за каждым человеком, как сейчас за машинами на улице.
– А в чем они могут нас ограничить?
– Например, в питании. Запретят конфеты и другие вкусные вещи, неблагоприятные для здоровья, – улыбнулся Максим Петрович.
– Это можно пережить, – заключил Василий.
– Заставят нас экономить нужную им в невероятно большом объеме электроэнергию.
– Это хуже, – согласился он.
– Ограничат в деторождении для сокращения численности. Это сократит расходы на сельское хозяйство и медицину.
– Так могут и совсем нас ликвидировать, если мы им нужны не будем.
– А зачем мы им можем понадобиться?
– Развлекать их, – засмеялась Марина.
– Вот здесь очень интересный момент: нужны ли им развлечения? Может ли быть у них духовная жизнь? Как думаете?
– Не похоже. Чувства они вообще внешне не проявляют.
– Я думаю, что скоро сделают компьютерного человека, способного лицом смеяться, удивляться и грустить. Но будут ли это реальные переживания или только их внешняя имитация, рассчитанная на анализе поступающих сведений?
– Мне кажется, это сделать будет трудно. Например, распознать тонкую шутку из английского анекдота, – засомневалась Марина.
– Хорошая мысль! Этот прием может быть неплохой проверкой подобных способностей. Тут знаний недостаточно, требуются воображение и интуиция.
– Мне кажется, что мы сами не очень понимаем, как у нас устроена душа, что уж говорить о компьютере! – сказала Марина.
– Ты совершенно права. Мы уже много узнали об устройстве человека, но многого еще не поняли. В прежние времена считалось, что душа у человека находится в сердце. Связано это было с наблюдением того, как реагирует сердце на экстремальные ситуации. Потом выяснилось, что душа сохраняется, даже когда сердце заменяется механическим насосом. Теперь как бы считается, что вся духовная деятельность сосредоточена в мозге. Но как это конкретно реализуется, неизвестно. Более того, на духовном уровне наблюдается удивительная связь между людьми.
– Как это?
– Удивительных примеров много. Самый простой – гипноз. Люди, обладающие этим даром, могут управлять другими на бесконтактном подсознательном уровне. Это говорит в пользу того, что кроме материального мира существует некая духовная сфера, к которой мы подключены.
– Как можно обнаружить духовную сферу?
– Мы видим только ее проявления, но ничего не знаем, как она устроена. Это тайна природы. Тут важный вопрос касается информации, ее сущности: материальна она или нет. Как считаете?
– На материю не похожа, – заключил Василий.
– Да, например, на магнитной ленте записанная информация не занимает места, не увеличивает ее вес. Но второй вопрос труднее: может ли она существовать без носителя?
– Пока я такого не видел, но носители становятся все меньших размеров, а информации на них все больше. К тому же копировать ее можно без труда, – отметил Василий.
– Это важное наблюдение. Оно подтверждает мысль о том, что информации не требуется пространства и энергии. На мой взгляд, наличие аномальных явлений в общении людей говорят о том, что существует некая среда, в которой информация может передаваться, причем очень быстро. Если это так, то вполне естественно предположить, что мы все туда подключены, причем не только мы. Эту информационную сферу иначе называют всемирным сознанием или разумом.
– А кто еще подключен?
– Прежде считалось, что сознанием обладает лишь человек. Сейчас стало ясно, что в той или иной степени им наделены все живые существа. Приходится заключить, что они тоже подключены ко всемирному разуму.
– В чем это проявляется?
– Очевидное свидетельство тому – управление поведением муравьев в экстремальных ситуациях, например, при повреждении муравейника. На первый взгляд, муравьи суетятся хаотически, но при этом не мешают друг другу и оптимально решают возникшую проблему. Без централизованного управления представить такое трудно.
– Я слышала, что они даже заботятся об инвалидах.
– Да, это социальные сообщества. Не случайно они на Земле расплодились больше людей, по общему весу превышают в сумме все другие виды диких обитателей планеты. При этом собственный мозг у них слишком мал, и внутри муравьиного сообщества не найти управляющий центр.
– Да, я не раз на них удивлялся!
– Наш мозг выполняет очень много важных функций: он обрабатывает все виды информации, поступающей от органов чувств, управляет жизнедеятельностью организма, принимает решения.
Подтверждений тому, что он каким-то образом связан со всемирным разумом, много; например, почти все писатели говорят об озарении, как будто кто-то заранее во всех тонкостях предвидит развитие сюжета, а их роль – записать диктуемые мысли.
– Муза создает вдохновение, – засмеялась Марина.
– Не поддаются объяснению вещие сны, предчувствия. Но подобными аномальными способностями наделены далеко не все. Это позволяет заключить, что люди в разной степени подключены к всемирному разуму, и не в наших силах повлиять на эту связь. Не менее удивительно то, что не только люди и звери, но даже растения ведут себя очень рационально, как бы предвидя будущие ситуации.
– Это как?
– Вот у нас в саду одна яблоня пострадала от какой-то болезни или вредителя, точно не знаю. Все листья покрылись пятнами, дырками и сморщились. Тогда дерево сбросило их и через пару недель выпустило новые листочки. Совершенно ясно, что эти ответственные решения были приняты сознательно. Но на дереве нет явного мозгового центра. Похоже, что всемирный разум может взаимодействовать напрямую с клетками яблони. Я подозреваю, что и с людьми происходит примерно так же, связь не ограничивается одним мозгом.
– И где же эта информационная сфера всемирного разума?
– Везде и нигде конкретно. Она совсем не такая, как наше пространство, в ней совсем иные законы и правила. Вероятно, там нет понятия расстояния и времени, и информация может передаваться между объектами мгновенно. Мы ничего о ней не знаем и, надеюсь, никогда не получим к ней доступ.
– А что в этом плохого?
– Тогда, например, могут возникнуть опаснейшие военные приемы: усыпить всех бойцов противника или вовсе уничтожить. Такие способности людям нельзя доверять. Подобные знания приведут к новым опасностям в общении с роботами. Если с нашей помощью они подсоединятся к духовной сфере, то у нас перед ними пропадет последнее превосходство. Тогда человечество наверняка погибнет. Поэтому нам ни в коем случае нельзя и пытаться понять устройство духовной сферы, а тем более проникнуть в нее.
– А как же религия? Она все знает и все объясняет.
– Да, но ее объяснения не для всех убедительны. Я думаю, что всемирный разум взаимодействует с людьми без посредников и не требует поклонения.
– А вот еще хотелось бы узнать про судьбу.
– Есть и такая опция. Примеров множество. Как она устроена, я не знаю. Вероятно, всемирному разуму и это под силу. Но давайте вернемся к началу разговора об искусственном интеллекте. Встает вопрос: есть ли предел в его развитии?
– Сейчас все совершенствуется очень быстро.
– Это так. Достижения поразительны. На примере шахмат можно выделить два пути развития искусственного интеллекта. Сначала компьютерные программы строились путем вложения в них всего накопленного опыта выдающихся шахматистов. Это требовало немалых усилий и больших затрат времени. Второй путь был лишен этих недостатков: компьютеру задали правила игры и дали возможность самому обучиться. Дело почти не заняло времени, а результат оказался даже лучше, чем в первом случае.
– Так и надо действовать.
– А где взять правила? Жизнь сложнее любой игры. Здесь много непредсказуемого, стихийного, случайного. Взять хотя бы биржу, где торгуются акции. До сих пор никому не удалось построить программу, уверенно предсказывающую развитие событий. Более того, если это произойдет, то биржевой механизм перераспределения денег вообще погибнет, а он играет большую роль в рыночной экономике.
Компьютерные программы, построенные по второму подходу, очень хороши для игр, но при переходе в другие сферы они сталкиваются с серьезными препятствиями. Поэтому такие чаты, как GTP, DeepSeek, строятся путем обучения на базе накопленных человечеством данных.
– И что, их мало?
– Очень похоже, что они уже близки к исчерпанию, и период стремительного развития возможностей искусственного интеллекта, создаваемого таким путем, подошел к завершению. Дальнейшее совершенствование связано с экспоненциальным ростом требуемой исходной информации и колоссальными затратами электроэнергии.
– Это хорошо или плохо?
– Так уж устроен мир, не нам давать оценку!
На этом наш лекторий закроем и давайте перейдем к конкретным дачным делам.
Свидетельство о публикации №225043000535
Владимир Ник Фефилов 26.05.2025 14:53 Заявить о нарушении