2. Нас похвалят внуки...
Вы, наверное, заметили, что в заглавие своих постов я зачастую привлекаю фольклор. Очень мне нравится точность народных перлов. Вот, к примеру: "Срубите дерево - вас проклянут дети, а посадите - похвалят внуки." И теперь я точно знаю, кого за вчерашний вечер похвалят внуки. Даже если у этих людей пока еще и детей нет. А уж у кого имеются, и вовсе будут отмечены. Потому как дело сделано было перспективное, хотя результаты не близки. Но очень заманчивы.
Свое нынешнее повествование начну с истоков. Рядом со мной - милая девочка Ариэль. Это она вырастила каштанчики, которые мы вчера сажали в сквере. И именно благодаря ей этот сквер, надеюсь, станет зелёным городским островком. И вообще, дети вчера были очень важными людьми на субботнике.
По порядку участия буду вам про участников докладывать. Маргарита, советник администрации ТМР. Её помощь неоценима. И яблоньки в помощь каштанчикам раздобыла, и землицу плодородную помогла привезти. И словом добрым нам поспособствовала.
Эдуард. Депутат городского совета. Без него субботника бы просто не было. Он - редкий организатор, большой умелец по посадке деревьев и просто хороший человек. И сын Макс за отцом тянется. Очень дельным помощником был нам на субботнике. А документальное участие (фотохроника процесса) было за мамой. Галина сумела запечатлеть нас одухотворенными. Так что вся семья участвовала.
Гриша, житель дома. Мы с ним уже два субботника прошли рядом. Проверенный человек, надёжный.
Лев, папа нашего юного селекционера Ариэль. У него все так в руках спорится, что я диву давалась. То каштанчик, то яблонька. Как будто не тяжёлый грунт копает, а песню лирическую поёт.
Марина, известный в городе правозащитник. Участвовала в посадке деревьев со знанием дела, бережно их поливала, строила планы по дальнейшему благоустройству сквера.
Про свою семью сначала не стала писать. Дескать, не скромно. Но получилось нелепо. Были. Я, правда, исключительно на подсобных работах использовалась, а Олег самолично несколько каштанчиков и яблоньку посадил.
Не забыть ещё сказать о других помощниках. Пётр подарил нашему скверику яблоньки, а Людмила, образно говоря, свела меня со Львом и Ариэль, которые-то и вырастили саженцы. А Лев и посадил.
А ещё надо помянуть добрым словом всех тех, кто читал мои тексты о предстоящей акции и стимулировал меня лайком или добрым словом.
Без ложной скромности я отмечу тот факт, что сквер наш
может стать прекрасным местом отдыха для горожан и завидной зелёной зоной в общегородском плане. Но есть проблемы.
Это обязательно произойдёт, если близживущие владельцы собак по обыкновению не устроят из скверика выгул. А попросту говоря, не переломают ещё очень хрупкие саженцы.
И если они сумеют выжить предстоящей зимой, не будучи заваленными снегом. Увы, наши трактористы, убирающие его, уже который год сгребают на это место все зимние осадки с округи. Безжалостно и беспощадно уничтожая деревья. Берёзы уже погубили. Неужели и каштаны ждёт такая же участь?
В связи с этим у меня просьба к главе района. Клянусь, последняя!
- Спасибо, что оказываете нам содействие с самого начала истории этого скверика. И, пожалуйста, помогите защитить его от вандалов - любителей. Нужны две таблички с известным текстом "Выгул собак запрещен" . Ну чтоб их хозяева знали, за что будут оштрафованы в случае загрязнения этой общественной территории. Теперь этот акт узаконен.
И от вандалов -профессионалов (читай, работников по уборке снега) можно легко спасти деревья, установив какое- нибудь самое простенькое ограждение. Хотя бы типа столбиков по периметру.
Очень хочется, чтобы сквер этот дожил не только до наших и ваших внуков, но и до их потомков. Тем более, что мы с вами для этого очень постарались...
Свидетельство о публикации №225043000569