Мужчина и женщина
-Ты имеешь в виду рододендрон?
-Я по народному. Надо ехать за Врангель. К Замку или к Самурайке. Там много багульника.
-Знаю. Всей душой рвусь туда. Еще бы сходить к мысу Лисученко. Грудь после падения не заживает. Дышать трудно.
-Ходил к врачу?
-Смысла не вижу. Лечение удара или перелома ребра-покой. Это лежать и немного ходить. В путешествии в Якутии я сломал ребро почти в самом начале сплава по реке Матте. У нас была в группе врач Васильевна, она вставила его. После этого я махал веслом по 16 часов в сутки, поднимался пять-шесть раз за день на высокие берега реки Синей отснять красивую дугу реки со столбами, а потом еще лазил на Ленские столбы, на высокий Ленский бархан. Все выдержал. Ничего не случилось. Нет, в больницу я не пойду. Нет смысла. Но пока не осилю походы за Врангель. И дача накрылась. Нагибаться не могу. Гриша уже посадками занимается. Такие дела, Саша.
-Значит, только остается Змеиный?
-Ну, еще можно сходить на Красные Скалы.
-Так куда идем завтра?
-Давай, на Змеиный. Там интересней.
-Согласен. Во сколько приезжать?
-Как обычно. К девяти.
Красивого рассвета утром в субботу не было. Туча перекрыла восход солнца. Сильный юго-западный ветер. Над Чандалазом грозовая туча. Там над Партизанском по прогнозу дождь. Так и есть.
-Хорошая погода, Сергеич.-встретил меня такими словами Саша на остановке. –На вершины бы сейчас! Хотя бы на Чандалаз. Там багульника много.
-Там холоднее. Еще не зацвел. Да и не дойду я сейчас до Чандалаза.
-Что? Болит?
-Болит.
-Все-таки надо было бы сделать рентген. Узнать, что там у тебя случилось.
-Не хочу. Опять ходить по этим поликлиникам... Наш автобус.
На дороге к Змеиному разошлись.
-Возьми мой рюкзак. Я схожу на мыс бухты Лесной. Там есть рододендрон. Если зацвел, то снимок на фоне моря будет красивый.
Спустился к мысу. Но рододендрон к удивлению еще не зацвел. Мало здесь тепла и солнца. А Саша уже собирал дрова на пляже.
-Первым дело чай. Палатку ставим?
-Обязательно. Надо место застолбить. Сегодня много будет отдыхающих. Ты пока тут готовь все. Я пойду пройдусь по Змеиному. Птиц посмотрю.
-Сходи.
Ни бакланов, ни чаек, ни уток на скалах не было. Птица сейчас вся на гнездовьях. Бакланы и чайки на острове Лисьем. Утки- на озерах, протоках, заводях. Тишина. Сфотографировал кекур с видом на остров Лисий. Хоть и снимал этот пейзаж уже сто раз, но удержаться не могу. Постоял. Вернулся к чаю.
После чаепития. Почитать?
-Конечно! Еще спрашиваешь.
Прочитаю книгу Иеромонаха Макария/Маркиш/ «Вопросы и ответы». Это известный публицист. Преподаватель духовной семинарии. Родился в 1954 году. Окончил Московский институт инженеров транспорта. В 1985 году уехал в США. Там работал программистом. В 2002 году вернулся в Россию. Принял монашеский постриг. Был рукоположен в сан священника. Преподает в духовной семинарии. Его назвали «лучшим православным журналистом современного мира». Книга о любви, о браке, о семье. Написана в форме вопросов и ответов.
«Любая мораль основана на религиозных убеждениях. Удалите религиозную основу-получите Раскольникова, Шигалева, а вслед ними-триумфальный марш эсэсовских дивизий по дорогам Европы.
Теперь о деле. Половая близость не греховна, а, наоборот, благодатна и радостна, когда мужчина и женщина находятся в определенном состоянии-в браке. Когда же половая близость становится надругательством над браком, нынешним или будущим, разрушением и гибелью брака и личности,-тогда она, разумеется, греховна. Брак, созданный и благословенный Господом, служит для взращивания и умножения любви между людьми. Половая близость вне брака-краденая.
А вот обет девства-совсем другой вопрос. Обет девства, то есть безбрачия на всю жизнь, чело век приносит только при пострижении в монашество, в зрелом возрасте, после длительного серьезного испытания.
Влюбленность- это болезнь, болезненное состояние...В нормальных условиях болезнь влюбленности приводит к доброму и радостному событию-браку. И весь тот эмоциональный заряд, который наполнял влюбленные души, становится мощной созидательной силой в строительстве здания супружеской любви. Но бывает и по иному, когда она несет с собой разрушение и смерть. И здесь на первый план выходит то самое качество души, та самая жизненная сила, которая на словах у нас пользуется немалой популярностью, а на деле сплошь и рядом находится в пре небрежении: смирение. Как ни странно, именно смирение помогает преодолеть конфликт, выйти из н его победителем, а его отсутствие гарантирует позорную капитуляцию. И недаром ведь преподобный Антоний Великий говорил, что избежать сетей сатаны позволяет одно только смирение.
Церковь уважает гражданский брак.
Побочные эффекты и факторы риска для здоровья, связанные с половым воздержанием, отсутствуют. На 11 страницах «Предрасполагающие факторы к заболеванию простатитом» половое воздержания не упоминается. При полном прекращении половых контактов происходит угнетение выработки секрета простаты, тем самым снижается риск его застойного накопления в железе и развития бактериального простатита.
Вопрос. Часто говорят, что успешный брак возможен, только если ты нашел свою «вторую половину». Для каждого ли человека Бог создал недостающую половину? Если ты не встретил свою, значит, брак будет неудачный, несчастливый? Ответ. В Святом Писании, ни в Ветхом Завете, ни тем более в Новом, об этом нет ни слова. Идея «второй половины» принадлежит Платону, которого хоть и весьма уважают как философа и писателя, но христианским авторитетом все же не считают...Брак в самом деле можно уподобить поиск у второй половины. Ведь в браке мужчина и женщина две отдельные, независимые личности, соединяются воедино, теряют свою отдельность и независимость, и возникает принципиально новое существо-семья...И брак-если вы решили вступить в брак-это тоже этап вашего подвига. В браке в самом деле встречаются и соединяются две половины, но это качество-быть друг для друга мужем и женой-ничто в вас изначально не вкладывает: то было бы насилием над вашей свободой...»
Как видишь, Саша, Иеромонах Макарий не читал ни Тайную Доктрину Блаватской, ни Учение Живой Этики. Он не имеет понятия о «двух половинках».
Вопрос. Если муж- мусульманин, а жена-православная, будет ли их брак считаться освященным Церковью? Ответ Церковь считает своим долгом призывать верующих вступать в брак «только в Господе», то есть с теми, кто разделяет их христианские убеждения.
В Ветхом Завете даже у святого Давида было много жен, а у сына Соломона помимо жен были и наложницы. Почему современным мужчинам нельзя то, что разрешалось древним? Ответ. Брак установлен Богом в раю как пожизненный союз одного мужчины и одной женщины, таким он и остался после изгнания людей из рая. Но люди, их вера и нравственность стали портиться, искажаться, и вот Ламех, потомок первого убийцы Каина, становится первым двоеженцем. Св.Писание словами царя Соломона говорит: «Наслаждайся жизнью с женой, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои». Характерна история моногамии в иудейской среде, где многоженство сохранялось весьма долго. Иустин Мученик 2 век по Р.Хр. говорит о современных ему иудеях, что они «по всему свету, где бы они ни были, берут себе столько жен, сколько пожелают». Император Феодосий Великий особым указом запретил многоженство у евреев, этот обычай полностью не исчез.
Любить-значит жертвовать собой, отдать себя любимому/любимой/. Муж и жена любят друг друга- и отказываются от своего «я», становятся новым существом, семьей, превращаются в «мы»...По существу: любой брак-если если это истинный брак,- это обязательство общности и нераздельности супругов и во всех делах и занятиях...Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку.
Вопрос. Очевидно, что люди не всегда годятся друг другу в мужья и жены. Но что же делать, если несовместимость обнаружилась уже после свадьбы? Пускай остаются вместе, как два раба, прикованные к банке на галере? Ответ. Несовместимость-понятие весьма размытое и обманчивое. Как часто этим словом прикрывают собственную злобу, эгоизм и глупость!..Ведь любить-значит жертвовать собой, своими желаниями ради другого.
Вопрос. Я собирался жениться на девушке, но недавно я познакомился с другой и понял, что люблю новую больше, чем прежнюю. Грех ли то, что я бросил первую и начал встречаться со второй? Ответ. На вопрос, заданный в таком виде, ответить невозможно. Грех-это зло. Чего больше в вашем поступке, зла или добра? Вряд ли кто-либо, кроме вас, может дать ответ.
Настоящая любовь- одна, как один Бог: это дорога в Небо,-подвиг, самоотдача, самопожертвование.
Вопрос. Может ли влюбленность быть настоящей? Ответ. Очень даже может. Влюбленность-это чувство. Любовь же-подвиг свободной воли.
Вопрос. Если влюбленность-это болезненное чувство, «низкое» ли, «высокое» ли, его надо лечить! Пускай проходит поскорее... Ответ. Глубокую ошибку совершают те, кто недооценивают юношескую влюбленность как фактор воспитания души, как «разведку боем», еще более глубокая, непростительная ошибка-это пренебрежение влюбленностью в браке.
Мужу и жене-каждому в отдельности и обоим вместе-надо очень постараться, чтобы сохранить/и по возможности усилить!/ ту влюбленность, которую некогда даровал им Господь.
Никто из людей-кроме Самого Христа-не имеет полной свободы от греха, но каждому из нас дана свобода выбора между добром и злом, между жизнью и смертью. Весь вопрос в том, реализуем ли мы этот выбор, и если да- то в каком направлении.
О супружеской близости. И телесная любовь-супружеская близость-неотторжима от других сторон любви, она служит опорой браку.
Вопрос. Простите за столь интимный вопрос: как быть с супружеской жизнью во время беременности? Ответ. Благополучие младенца в материнском чреве требует особой осторожности в первые и последние два месяца беременности.
Вопрос. Мой муж постоянно ждет от меня супружеской близости. Я часто ему отказываю-боюсь нарушить пост, а сейчас еще кормлю грудью маленького ребенка. Муж продолжает настаивать на своем. Я очень страдаю из-за таких от ношений. Часто срываюсь и кричу на детей и мужа...Ответ. Отказывая мужу в близости, вы совершаете глубочайшую ошибку. Начните с ее осознания и исправления, с покаяния перед Господом в пренебрежении даром, который он вам дал-даром супружеской любви. Для этого необходимо уяснить себе некоторые принципы, незнание которых приводит к упущениям, конфликтам и скорбям. Первый принцип: в телесной супружеской близости нет ничего порочного или греховного. Второй принцип: никто не вправе указывать вам, что и как должно происходить за дверью вашей супружеской спальни....Пост и молитва служат законным поводом для временной приостановки супружеского общения при обязательном условии взаимного согласия...Для вашей семьи, которая дала трещину, которой угрожает гибель, ваше поведение губительно. Уклоняясь от супружеской близости, вы день за днем наносите мужу колоссальную травму, и психическую, и физиологическую. Неудивительно, что у вас семейная жизнь не ладиться...От этого воздержания происходит великое зло; от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство...Посему Апостол Павел и говорит: не лишайте себя друг друга иначе как по согласию до времени, да пребывайте в посте и молитве. Следовательно, можно и с женою совокупляться и молиться: но при воздержании молитва бывает совершеннее».
-Валентин Семененко говорил, что твоя жена в прошлой жизни была монашкой. Что это значит?
-Я рассказал ему, как народному целителю и другу о своей проблеме. Жена после родов дочери напрочь мне отказала в близости. Я понимал, что это влияние ее матери, которая с самого начала категорически была против меня. Для своей дочери она нашла в Улан-Удэ жениха-кандидата наук. А тут я оказался. Фактически она не разговаривала со мной до конца ее жизни. Мягче стала только после того, как родилась у нас дочь. О втором ребенке и речи быть не могло. Она думала, что я брошу жену. На основании этого Валентин, видимо, и решил, что моя жена в прошлой жизни была монашкой. Просто так отказаться от супружеской близости совершенно не понятно и необъяснимо. Потому Валентин мне и сказал: -Завидую тебе. Сколько всего нужно преодолеть в себе, чтобы не прикасаться до жены, когда она рядом. И в тоже время не изменять ей. Если бы я стал изменять ей, то семьи бы не было. И это было бы предательство в отношении моей дочери. На это я не мог пойти. Нес свой крест за прошлые грехи. А то, что она была в прошлой жизни монашкой, говорит еще то, что она вот уже более 30 лет поет в церковном хоре.
-Да, Сергеич, это в какой-то степени подвиг.
-Нет. Всю эту силу я направил на походы, на чтение книг, журналов, газет, на написание очерков. Иногда, конечно, было тяжело и обидно...Но карма...От нее не уйдешь. Продолжаю. «Немного о красоте. Мир спасает не красота; мир спасает Христос, Бог распятый и воскресший, причем при нашем активном участии: «Мы соработники у Бога». А вот с этим эстеты и интеллектуалы эпохи Серебряного века ну никак не могли согласиться: потому и уцепились они за красоту, вдруг да и вывезет. Им подошли бы и сапоги всмятку, лишь бы от них самих ничего не требовалось».
-Как ты на это, Сашок?
-Скажу, что он не знает Учения Живой Этики и говорит полную чушь!
-Правильно говоришь. А незнание таких истин-это невежество. Читаю дальше.
«Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы-сердца людей». Вот до какого бреда можно договорится, не зная Учения Живой Этики. Он приводит стихотворение Николая Заболоцкого: «Что есть красота И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?»
Следующая глава «Семья на грани гибели». Вопрос. Что делать, если супруги не могут найти общий язык? Ответ Общий язык-это язык Христа, язык Евангелия. Его и надо вспомнить. А забыть надо язык гордости, язык с ведения счетов, «выяснения отношений», придирок, упреков и дрязг.
Вопрос. Как бороться со злобой против ближнего, с раздражением и гневом? Ответ. Если гордость-мать всех пороков, а смирение противоположно гордости, то у нас есть все шансы победить этим же оружием наше раздражение...Настоящая любовь, по слову Апостола, «все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». И когда любви не хватает надо последовать простому отеческому совету: «Если имеешь мало любви, делай дело любви, и любовь придет».
Вопрос. Муж постоянно изменяет мне и не раскаивается. Как быть? Разводиться? Ведь если продолжать жить вместе, то будешь разделять смертный грех прелюбодеяния. Ответ. Развод-это свидетельство о смерти брака, а точнее-о его убийстве. Убить брак могут оба супруга, а может и один из них. Если брак убит, то Церковь, в лице епископа, удостоверяет это разводом и дает возможность невиновной стороне вступить во второй брак.
Глава Псевдоблагочестие. У вам есть семья-это прекрасно. Если есть семья, есть люди, которые вас любят и которым вы нужны, то не она ли создает идеальные условия для любого духовного исцеления? Для того Господь и создал семью, чтобы в ней возрастала любовь, чтобы люди получали все духовные плоды на ее основе.
Вопрос. У меня двое детей, часто болеют, муж много работает. Никак не могу выбраться, чтобы поехать по святым местам. Что делать? Ответ. Неужели вам кажется, что мать и жена должна бежать прочь из семьи «по святым местам», оставив мужа и детей? Кому на пользу такой подвиг?
Вопрос. Мы с мужем живем много лет, но вот детишек у нас нет, мы очень скорбим и впадаем в уныние. Как быть, что нам делать, подскажите? Ответ. Подсказать совсем не трудно: усыновление плюс медицина, именно в таком порядке.
Вопрос. Мы с мужем любим друг друга, но детей у нас пока нет. Нам обоим надо закончить институт, да и средств для воспитания детей пока не имеем. Ответ. Не бойтесь. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх».
Одна женщина говорила на исповеди: «У нас с мужем только двое детей. Мы не хотели рожать больше-прости нас, Господи, мы такие эгоисты....» Священник ответил на это: «Никудышные вы эгоисты. Если бы были настоящими эгоистами, заботились о себе, о своем собственном благополучии, у вас было бы как минимум трое детей!» Доказать это можно логическим путем. Ваша семья, ваш дом-это ваш мир, микрокосмос, и для ребенка дом также должен быть его миром. Но если в семье один ребенок, это недостижимо: приходя домой, он не находит там себе подобных. Дом оказывается для него миром родителей, а не его собственным: с младенчества он привыкает к этой мысли....Поэтому семью с одним ребенком ждут большие скорби».
-Вот это точно, Саша. Как не хватает мне сына! Но теща, видимо, была категорически против того, что бы моя жена рожала еще. Конечно, она повлияла на жену. Не стала она рожать второго ребенка.
«Вопрос. Должно ли быть в семье разделение обязанностей? Ответ. В семье нет обязанностей. Обязанности в государстве, а в семье-жертвенная любовь.
Вопрос. Сын меня спросил: «Когда наша собака умрет, она попадет в рай?-«Нет,-ответила я,- У нее нет бессмертной души. Ответ. Бессмертная душа не присуща животным по их природе, но они способны приобщиться к вечной жизни посредством своего общения с человеком. Сродство между человеком и животными-не природное, а приобретаемое в процессе одомашнивания, благодаря нашей любви к ним».
Не знает он, Саша, Учения Тайной Доктрины. Есть там ответ на этот вопрос.
«Вопрос. Я учусь в 10-м классе, верю в Бога, хожу в церковь, стараюсь быть православной. Но родители меня не понимают, смеются надо мной, смеются над православием. Что делать? Ответ. Ваша семья-это поле вашей духовной битвы, участок фронта, куда поместил вас Господь. Ваши родители-это те, кому вы должны принести свою жертвенную и смиренную христианскую любовь. Что может быть лучше, проще и надежнее?»
Теперь из книги Николая Уранова/ученика Рерихов/ «Жемчуг исканий». Уранов был Высоким Духом.
«Объединение начал есть объединение РАЗУМА и ЧУВСТВА. Возьмите все умственные решения совершить что-то продвигающее. Все эти решения обычно быстро угасают, если не поддержаны чувством сердца. Но все, поддержанные сердечным сильным чувством, непременно воплощается в жизнь.
«Люди не видят различия между ЛЮБОВЬЮ и СТРАСТЬЮ. Половое влечение к одному единственному человеку будет любовью. Половое влечение ко всякому достаточно привлекательному носителю противоположных половых признаков есть страсть. Первая относится к истинно человеческим достижениям, вторая ничем не отличается от животной «любви». Можно сказать-любовь есть истинная человеческая страсть, а страсть есть животная любовь.
Скажем конкретно: ПОКА ЧЕЛОВЕК НЕ НАУЧИТСЯ ОБУЗДЫВАТЬ СВОЮ СТРАСТЬ ВЫСШИМ ЧУВСТВОМ, ТВОРЧЕСТВОМ, ТРУДОМ; ПОКА ЧЕЛОВЕК НЕ НАУЧИТСЯ ОБУЗДЫВАТЬ СВОЙ ЭГОИЗМ СЛУЖЕНИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ И ИЕРАРХИИ-ДО ТЕХ ПОР ОН НЕ СМОЖЕТ ВЗОЙТИ НА НОВУЮ СТУПЕНЬ СОЗНАНИЯ.
Степень духовности определяется степенью ВЛАСТИ ДУХА НАД ПОЛОВОЙ ЭНЕРГИЕЙ. Если для удовлетворения страсти человек готов предать друга, то что стоит его «духовность». Дух есть высший полюс, половая энергия-низший.
Победа над страстью приводит к подъему КУНДАЛИНИ. Этот подъем дает блаженство, несравнимое по своей мощи и качеству с самым упоительным совокуплением. За блаженство страсти обязательно приходится расплачиваться страданием, но блаженство, даваемое подъемом КУНДАЛИНИ, не пресекается и может нарастать беспредельно.
Очень важно понять творческое ПРИТЯЖЕНИЕ НАЧАЛ. Важно понять необходимость РАВНОВЕСИЯ между трудом-творчеством и наслаждением. Наслаждение, не уравновешенное трудом, есть разложение творческой энергии. Но неуместна и другая крайность-труд, не приносящий удовлетворения, также разлагает душу.
Путь к ЕДИНОМУ НАЧАЛУ лежит черед ДВА НАЧАЛА. Иначе говоря, ПУТЬ К ОГНЮ лежит через ЛЮБОВАЬ НАЧАЛ. Путь к Абсолютному Единству лежит через ЕДИНЕНИЕ.
Некоторые родители решают своим детям задачи, заданные в школе! Невежественные себялюбивые родители!
Долг каждого, давшего жизнь и принявшего ответственность за воспитание новопришедшего, прежде всего заключается в развитии сознания и накопления опыта борьбы. Лишь для совершенствования духа приходят люди на Землю, и помощь детям должна идти в этом основном направлении. Такая помощь будет проявлением настоящего родительского долга. Такая помощь и будет проявлением истинной любви.
Любовь есть добровольное притяжение, направленное к слиянию. Принцип объединения, лежащий во всем сущем, на одном полюсе есть любовь, на другом-поглощение. На одном полюсе есть власть Красоты, на другом-безобразие грубого насилия. Каждая попытка поглощения одного из тел, каждая попытка порабощения воли, каждая попытка насилия вызывает сопротивление или противоборство. Преодоление сопротивления вызывает ответное усиление насилия. Так завязывается борьба, ведущая к поглощению/уничтожению/ или подчинению, а при равных силах- и расхождению, для накопления сил для нового столкновения. Причина борьбы есть тенденция поглощения/объединения/, которая, в свою очередь, есть следствие притяжения. Сильные поглощают слабых, если последние попадают в орбиту их притяжения...
Огненное восхождение со всеми его достижениями для человека, состоящего в БРАКЕ, не только возможно, даже желательно, при одном непременном условии: супруги должны быть не только на Пути, но и обладать примерно равными по силе устремлениями.
Создание физического потомства-это лишь малая часть тех возможностей, которые рождаются в результате взаимодействия начал.
Совокупление создает водоворот/вихрь/, соединяющий астральный и земной планы. Совокупление духовных партнеров притягивает и поглощает воплощающихся духов духовной формации. Если же один из партнеров не духовен, или оба партнера не духовны, высокий дух отталкивается от воронки совокупления. Каждый зародыш будущего человека образуется в результате соединения мужской и женской первичной клетки. Каждая из таких клеток является микрокосмосом своего носителя-макрокосма. Потому клетки духовных родителей имеют все необходимое для образования в зародыше будущего человека аппарата, с помощью которого передаются наследственные способности. Ибо для образования этого аппарата необходимы два элемента- один позитивный, который дает отец, и другой негативный, который дает ему мать. Если имеется только положительный или только отрицательный элемент, аппарат, не обходимый для проявления наследственной способности, не состоится.
Любовь есть ЗОВ БУДДХИ. Страсть есть зов астрала.
Половая энергия-энергия размножения жизни, угасая, являет признаки угасания жизни вообще. Так же и ум питается половой энергией.
Разврат разлагает психическую энергию. Работа, творчество, труд- единственное спасение».
-Ты этим и спасался, Сергеич.
-Да. Я уже тогда понимал, что походы, работа, творчество-мое спасение. Нет лучшего лекарственного препарата, чем труд радостный, напряженный, устремленный.
«Божественное Начало пребывает в каждом человеческом существе. ЛЮБОВЬ ВОЗЛБЛЕННОЙ И ВОЗЛЮБЛЕННОГО ЕСТЬ ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ ЭТОГО ПРЕБЫВАНИЯ. БОЖЕСТВЕННОЕ НАЧАЛО ЕСТЬ НЕСКАЗУЕМОЕ БЛАЖЕНСТВО-ИСТОЧНИК НЕВЫРАЗИМОЙ РАДОСТИ. ТАКОВО ЧУВСТВЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ ВСЕЕДИНСТВА. РАДОСТЬ, ПРОИСТЕКАЮЩАЯ ОТ ОБЪЕДИНЕНИЯ НАЧАЛ, ЕСТЬ ВРЕМЕННОЕ ПРИОБЩЕНИЕ К ЕДИНСТВУ. ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ПРОЯВЛЕНИЕ ЕДИНСТВА/ЦЕЛОСТНОСТИ/ НА ПЛАНЕ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ИЛИ ПРОЯВЛЕНИЯ. Вот почему ЛЮБОВЬ называется Богом. Действительно, Единое Начало, включающее в себя Два Начала, проявится в мире проявленном как стремление этих Начал к слиянию. Равновесие Начал слагается признанием их равноценности. Умаление есть нарушение равновесия. Равновесие Начал есть основа Бытия.
Не измеряйте счастье только телесными, материальными благами. Лишь счастье в духе незыблемо. Это счастье неотъемлемо и нерушимо, оно нарастает беспредельно.
Самое страшное рабство-это рабство у своих страстей! Оно есть подлинная потеря достоинства. Она ведет к рабству у низших развоплощенных сущностей или одержанию. Среди всех видов рабства отметим рабскую покорность половой энергии. Совершенно невыносимо рабство у противоположного начала, и особенно пресмыкание женщины перед мужчиной.
Заметим, что наибольшее погружение в Материю, в ее грубейшие или наиболее плотные слои, синхронно с разделением человечества на два полюса-на женщин и мужчин. При погружении в плотную Материю магнит Начал стал ослабевать, и люди начали смешиваться или сочетаться незаконно. Значит, связь с Высшими Сферами зависит от Магнита, связующего Начала, иначе говоря, любви, а точнее, от качества любви между мужчинами и женщинами. Чем выше качество их единства-тем ближе к ним единое начало, недифференцированная Первичная Субстанция, Огненное Пламя, Единая Жизнь, Акаша, Матерь Космоса, вместилище непроявленного Огня-символа АБСОЛЮТНОГО ЕДИНСТВА. Единство, слияния двух Начал, во всех проявлениях Космоса заложено в ППЕРВИЧНОМ ЗАКОНЕ. Единство Начал, Космический Магнит, Двуеродный Огонь есть Начало ВСЕГО: и мудрости, и воли, и любви, и каждой формы Материи. Вот почему и сказано, что разум рождается из половой энергии, иначе говоря, из любви, которая есть Проявленный Огонь.
Духовность должна восторжествовать В противном случае планете грозит гибель. Именно страшное прелюбодеяние разрушает человечество и грозит гибелью всей планете.
Все творчество человека, все мистически е восторги являются результатом той же явной или скрытой Любви. Все в мире зависит от ЛЮБВИ И ДЕРЖИТСЯ ЛБОВЬЮ. Лишь любовь выявляет все скрытые/в потенциале духа человека /ОГНИ/его высших центров/. Так в основе каждого творчества лежит великое притяжение /Начал/, Великая Любовь, которая ведет нас в высшему постижению. Любовь есть Матерь всего существующего. Слияние Духа двух Начал есть высшая КРАСОТА, но свет великих истин отражается на нашем земном плане, как свет солнца в луже. Каждое творение на любом плане основано на ДВУХ НАЧАЛ. Творящий Логос, или Демиург, ДВУПОЛ. Иначе говоря, существуют Логосы ОБОИХ НАЧАЛ. Объединение/или совокупление/ энергий НАЧАЛ дает рождение всем СУЩЕМУ. Эта высочайшая Мистерия Бытия/Это величайшее Космическое Таинство/ была низведена до грубого фаллического культа...Понять высочайшую ТАЙНУ БЫТИЯ ДУХОВНОГО не могут люди, привязанные к земному выражению ее во всем его животном несовершенстве.
Совершенная, высшая любовь рождается из любви несовершенной, из любви земной. Отсюда и тот ужасный наплыв эротических вожделений, которые ожидают ученика на пороге великого ПОСВЯЩЕНИЯ, НА ПОРОГЕ Огненного Мира, на пороге возгорания его ОГНЕННЫХ, т.е. высших ЦЕНТРОВ.
Мы говорили, что семья есть инструмент преодоления страсти. Но это будет верно лишь в том случае, если основа семьи-БРАК- будет правильным или «законным». Что же является законным браком? Конечно, не тот брак, который устанавливается человеческим законом. Этим «законным», по-человеческим представлениям, браком часто является брак противозаконный. Люди утверждают законность брака обрядом, в котором обе стороны обязуются создать семью, т.е. породить потомство и воспитать его в условиях прочной общины. Люди понимают, что цементом брака является прочная любовь, но считают вспышку страсти достаточной, чтобы вступить в брак. Страсть положит начало, дальше придет привязанность, порожденная привыканием к совместным действиям, переживаниям, любовью к потомству, совместным воспитанием, жилищно-бытовыми связями и т.д. Но Великий Авторитет говорит: «БРАК только ради потомства есть явление безобразное и кощунственное». Истинным или законным браком является тот брак, который способствует лучшему выявлению всех творческих сил сторон.
Дух беспол, но все нижележащие принципы уже являются дифференцированными на два начала. Это значит, что подобно тому, как тело физическое имеет только половину детородного органа, так же и все центры являются только половинками и нуждаются в соединении со своим противоположением для творения. Лишь любовь выявляет все сокрыты огни. Любовь же высшего порядка возникает там, где имеется сродство душ или сродство всех принципов человека. Восхищение красотой души и тела рождает стремление к слиянию, объединению в ТВОРЕНИИ физического и духовного потомства. Совместное восхищение рождает мощное объединение. Монолитность любви или брака зависит от уравновесия женской и мужской половины творческих центров. Когда супруги довольны друг другом, они не будут смотреть по сторонам.
Любодеяние есть творческое объединение. Прелюбодеяние есть преступление против любви, против истинного творения.
Любовь- это ЗОВ сердца в его стремлении к объединению. Все высшее творчество есть следствие любви. Притяжение НАЧАЛ есть ЗОВ любви. Откликнувшись на ЗОВ, пройдя ступени ОЗАРЕНИЯ, вы вступите в огненные чертоги Общины. Мир Огненный откроет свои Врата-эти Врата будут Вратами Башен.
Половая энергия называется индусами силой /или ШАКТИ/ Матери Мира. Конечно, это всеначальная энергия, действующая через ЦЕНТРЫ, расположенные в тазовой области. Великая творческая сила Матери Мира действует через все центры человека.
Половая энергия/сила размножения, дательница жизни/ есть потенциальная МУДРОСТЬ, ибо из этого материала строится разум. Проявление СВОБОДНОЙ ВОЛИ, познание ДОБРА и ЗЛА начинается с внедрения ДУХА в материю, соединения духа с материей, погружение молнии духа в глубины материи. Воздержание и сознательное устремление творческой энергии на высшее творчество-творчество мысленное-дает быстрое развитие разума/духа/ человечества.
Возвышенная любовь мужчин и женщин является отражением Небесной, Божественной или Космической любви...Если похоть не сублимируется-она нарастает, как снежный ком, катящийся под гору. Маленькая слабость превращается в грозную, неутолимую страсть. Поглощенный страстью теряет интерес ко всему другому. Как наркоман-он живет лишь для того, чтобы питать созданное им же самим чудовище. Его творчество всецело захватывается низким инстинктом. Оно не ведет его в высшие сферы, но низвергает в пропасть низшего мира.. Он превращается в зверя и окончательно поглощается своим порождение. Восхождение его заканчивается. Покинутый высшими принципами он идет в переработку, как космический сор.
Казалось бы, тайна измены гарантирует непричинение страдания мужу или жене. Есть мужья, или жены, которые умирают, так и не узнав о похождениях своих половин. Во времена, когда вера была сильна, на смертном одре каялись в своих грехах и изменах. В этих покаяниях проявлялась оккультная интуиция: дух, уходящий от Земли, желал оставить вместе с телом и совершенные им преступления, понимая, что преступление против любви есть преступление наибольшее, что измена любящему есть предательство. При жизни, когда вино страсти пенилось и сверкало искрами, легкомыслие-подруга предательства, шептало, что измена, совершенная в тайне, никого ни к чему не обязывающая, никому не причиняющая страдания, является лишь приятным приключением. Но мудрость народов говорит: «Нет ничего тайного, что не стало бы явным». На Земле, при достаточном опыте и искусстве, можно скрыть обман и предательство, но в Мире Тонком все обманы, все преступления рано или поздно, нор неизбежно будут отрыты пострадавшему. Он непременно просмотрит фильм всех преступлений, совершенных против него, шаг за шагом, во всех подробностях не только внешних действий, но и во всех подробностях сопутствовавших чувств.
Настоящая, то есть совершенная любовь, исключает измену. Если есть измена, значит, нет настоящей любви. Какую же любовь можно назвать настоящей, совершенной? Ту, которая полностью заполняет вакуум половины. Если в этом вакууме находится место для других, эта любовь будет слабой, несовершенной.
Тот, кто находится в рабстве эротических вожделений, не может познать тайны вечной жизни, рождаемой духовными началами. Непреодолимой стеной стоит похоть на пути к раскрытию высших оккультных тайн, ибо эротическое мышление, привязывая высшие истины к животному аспекту Начал, не дает возможности взлету познания Высших Сфер.
Почему Камадэва-Бог Любви-отождествляется с АГНИ- Богом Огня? ОГОНЬ есть Непроявленное Единство, которое в проявленном мире становится ЛЮБОВЬЮ, силой, которая все устремляет к объединению. Любовь есть ОГОНЬ. Страсть есть низшая страта любви. Страсть тоже есть огонь». Все! Как тебе?
-Впервые все это услышал. Как далеки слова иеромонаха Макария от Учения Живой Этики! Если бы эти знания я получил лет сорок назад, то много бы ошибок не совершил в этой жизни.
-Радуйся, что в этой жизни получаешь эти знания. Они с тобой уйдут в следующее воплощение.
-Вдруг, Сергеич, забуду?
-Уже никогда не забудешь. Читай распечатки каждый день-утром и вечером. Хотя бы минут по десять-пятнадцать. Во-первых, с каждым чтением будешь углубляться в знании. Во-вторых, унесешь эти знания с собой в Надземный Мир. Там углубишь знания и вернешься на Землю с еще большими знаниями. Слышишь? Люди пришли. В той бухте. Гулять будут. Шашлыки делать. Сегодня здесь будут люди. День хороший. Перекус.
После перекуса еще раз прогулялся по Змеиному. Еще одна компания людей спустилась на косу. Устроились уже на нашем пляже. Над Чандалазом по-прежнему висели тучевые облака. Там явно шел дождь. Конечно, лучше бы сейчас оказаться у Красных скал. Там и волна и тучи красивые по небу. Но автобусы в воскресные дни не ходят на Рицу. Странно это... А пешком идти с таким здоровьем боязно. Далековато. Не вовремя я запнулся и повредил грудь. Сейчас бы, действительно, за Врангель.... Вернулся к Саше.
-Почитать тебе еще?
-Почитай. Продолжим читать книгу Льва Разнога «Непридуманное». «Два начальника».
«Конечно интересно вспомнить такую красочную фигуру, как подполковник Лапоть. Фамилия у него была другая. Но заключенные и в глаза его так называли...Его понизили в звании и выгнали из армии в конце войны за художества... Или лейтенанта Кныша- отчаянного пропойцу, встречавшего у вахты бесконвойных одним и тем же вопросом: «Горилка е?»...Была очень суровая зима, и батька Кныш, наплевав на истерические звонки из Управления, не выводил никого на работу. Он достал откуда-то большую бочку браги, споил конвой и надзирателей, и, когда начальник производственного отдела Управления звонил и кричал, что надо выводить людей в лес, потому что температура сейчас только 50 градусов, Кныш ему спокойно отвечал:-У тебя, наверное, градусник на...висит. А у меня на градуснике за полсотню, и я в лес никого не пущу..
Хорошо бы вспомнить и того начальника, который приехал из России в звании капитана госбезопасности и стал образцовейшим начальником лагпункта. Особенно строго он следил за тем, чтобы не нарушалось правило лагерного режима, категорически запрещалось сожительство заключенных...самолично дежурил на вышке, и, когда он видел, что кто-нибудь из мужчин шастает в женский барак или женщина в мужской, он бил в железную рельсу, подымал тревогу и бросался с надзирателями туда, где происходило безнравственное, запрещенное государством прелюбодейство...Во всем остальном он был совершенно нормальный человек, и мы были удивлены, когда после трех месяцев его хозяйничания за ним приехала целая бригада в санитарной карете. Он, оказывается, сбежал из сумасшедшего дома, и его разыскивали по всем лагерям, так как всю свою жизнь он был лагерным начальником и из больницы сбегал только в этот, единственно ему знакомый и близкий мир...
А как обойти лейтенанта Белоуса?! Это был невероятный хапуга, веселый наглец, беззастенчивый вруль. Он брал взятки у всех бригадиров; за сто рублей выпускал на ночь-в женскую бесконвойную командировку-навечно законвоированных двадцатипятилетников... Заключенные его очень любили...
Ну, черт с ними, со всеми этими начальниками-анекдотическими или страшными, каких было полным –полно за мои полтора десятка лет! Но были и такие начальники, о которых я обязан вспомнить...Но была и еще одна категория начальников. Очень важная и интересная: бывшие заключенные...
В первые же недели жизни в Бутырской тюрьме я встретился с людьми, у которых отсутствовал испуг непривычности, они не носили на лице ту печать трагического недоумения, которая самых разных людей делала похожими друг на друга. Это были иностранные коммунисты, работники Коминтерна. Большинство из них подолгу сидели в тюрьмах, и опыт тюремной жизни сказывался в их быте, повадках, спокойствии. Даже когда они приходили с допроса избитыми до полусмерти, не было в их глазах страдальческого недоумения, невероятной, убивающей обиды...Совершенно не помню того австрийского коммуниста..когда он пришел с допроса в меру избитый...-Невозможно на вас смотреть без жалости,- сказал он,- вы вызываете у нас- профессиональных-революционеров-и жалость, и злость, и бесплодное желание чем-нибудь помочь. Ну, опыт к вам придет само собой- это дело наживное и не самое главное. Самое же для вас главное-если вы хотите себя избавить от нравственных мук-это перестать смотреть на них как на своих товарищей... Ошибающихся, трагически заблуждающихся, но товарищей. Если вы будете с этим жить, вы будете обречены на непосильную страшную жизнь. И нелегкую смерть. А вы попробуйте посмотреть на все по-другому. Вы-коммунист. И находитесь в фашистском застенке. Вы в плену у врага. У вас перед ним нет никаких обязательств. Вы всегда старайтесь, чтобы было хорошо вам, а не вашему палачу и тюремщику. Относитесь к ним ко всем-как к врагам! И вам сразу же станет намного легче!
Почти каждую ночь я ночевал у разных людей. Я ел и пил на чужие деньги у разных людей, не всегда мне хорошо знакомых. В Москве шла тяжелая, тревожная и напряженная жизнь. Это было лето 1950 года: невеселое лето разгромов, арестов, доносов, отречений, самопокаяний. Я в этой жизни был чужой- только сочувстователь. Я ничего не делал, нигде не работал. Целыми днями я слонялся по улицам, сидел на бульварах, читая газеты. Город был набит топтунами, стукачами, оперативниками-черт их знает, как они называются! Иногда я откладывал газету и наблюдал за их нехитрой работой. Филеров узнать очень легко. У них все чрезмерно. Чрезмерно небрежна или чрезмерна строга одежда. Чрезмерно рассеянное, якобы ни на что не обращающее внимания, не реагирующее на окружающих лицо. Чрезмерно подчеркнутое невнимание к тем, кого они высматривают. По городу они ходят тройкой: два филера в штатском и один в милицейской форме. Что они работают втроем, можно было догадаться по подчеркнутому незнакомству друг с другом. Те- в штатском-высматривают людей, кажущихся им подозрительными. А подозрительны им люди, у которых нет старомосковского вида. Они ищут приезжих, у которых в паспорте 38-я или 39-я статья «положение о паспортах»... От такой нелегальной жизни очень быстро начинаешь уставать. А вместе с усталостью приходит и утрата чувства опасности...Арестовали меня поздно ночью, когда я возвращался из парка. Арестовали подло-на улице..В Бутырках со мной сидел младший брат наркомздрава Каминского-щеголеватый молодой человек, работник Нарковнешторга...Со следователем я хорошо знаком заочно. Майор Гадай был следователем у Рики/жены Льва Разгона/. И я уже знаю, что он перемежает грубость с добродушием, любит вести отвлеченные разговоры, не имеющие к допросу никакого отношения....Сначала идет длинная тягомотина, хорошо мне известная, и совершенно зазряшная:
-Расскажите все о вашей антисоветской деятельности.
-Я не занимался никакой антисоветской деятельность.
-Следствие располагает исчерпывающими материалами о продолжительной и активной антисоветской деятельности, которой вы занимались....
-Следствие не располагает и не может располагать никакими сведениями о моей антисоветской деятельности, поскольку я таковой не занимался... И т.д. и т.п. Эта «сказка про белого бычка» тянется с полчаса или час....Гадай протянул мне протокол допроса Веры Игнациус. Свидетельница полностью подтвердила все факты моей антисоветской деятельности, сообщала, что я, вероятно, уехал к своей ссыльной жене, и давала обещание немедленно сообщить о мое приезде органам МГБ./Значит, после того, как они меня обнимали и целовали, вера помчалась к Гадаю!/... Предательство не имеет срока давности!...
-Вас вызывает к себе сам начальник следственного отдела.
-Вы знаете, в нашей профессии часто приходится встречаться с низостью, с предательством, с грязью. Но редко кто вызывал у меня такое отвращение, как этот ваш друг, Игнациус- отъявленный антисоветчик! Негодяй!...Сейчас он начнет уговаривать меня дать показания на Игнациуса...Вот на что был направлен его подлый, предательский маневр! Испугаться своей откровенности перед вами- он же всех судит по своей мерке!- И поспешить написать этот донос...Но он горько ошибается» И мы умеем отличить настоящих врагов от тех, кого на необдуманные слова толкнуло отчаяние и горе...
-Послушайте: зачем вы будете щадить этого доносчика, эту жалкую мразь?! Вы его знаете, как ничто другой! Раскройте его настоящее лицо! Игнациус-вот настоящий враг, и наша цель он, а не вы, которому мы постараемся помочь...
-Гражданин начальник! Я никогда, слышите-НИКОГДА!-не слышал от Игнациуса ни одного антисоветского слова, выражения, фразы, анекдота. В своих высказываниях по вопросам политики он всегда, абсолютно всегда придерживался содержания последнего номера газеты «Правда». Я не располагаю никакими материалами, которые подтверждали бы ваше заключение о том, что Игнациус-антисоветчик....
-Ишь, грамотный! Ученый...вашу мать!
-А как же, гражданин начальник! Ученый. Вами же и выучен.
-Так что, не сойдемся?-деловито спросил меня начальник следствия.
Нет, не сойдемся...
-Заберите его!-сказал с отвращением благородный подполковник.
Рассвирепевший Гадай отвел меня к себе и с превеликой жалостью предъявил мне обвинение по статье 58-10, часть1-я УК РСФСР. И теперь мне стало совершенно ясно, что я получу десять лет лагерей плюс пять лет поражения в избирательных правах после отбытия наказания». Пьем чай. Как тебе это?
-Тяжело, Сергеич. В какой страшной стране мы жили! Через какие муки прошли наши родители!
-Помнишь формулу из Учения: «Народ бедствует для восхождения».
-Помню. Но, все равно, страшно все это слышать и знать.
-Но знать Саша надо. Ведь полстраны сейчас желают опять Сталина.
-Да не такого Сталина желает сейчас народ. Не тирана. Не жестокого. Справедливого и мудрого желает народ. Не верю я, чтобы народ желал такого Сталина, какой был у нас.
-Для этого надо, чтобы такие книги, как «Непридуманное» изучали с первого класса. И конечно, одновременно книги Учения Живой Этики. У нас есть время. Еще прочитаю тебе интересную главу из этой книги «Тюремщики».
«Он сидел чуть ли не во всех тюрьмах мира. Антонио был итальянцем и анархистом...В нашей Бутырской камере он был энергичен, жизнерадостен и разговорчив..Так как Антонио был природным полиглотом и по нашим тюрьмам уже таскался больше года, то его странно звучащую русскую речь можно было понимать....Самые худшие тюрьмы-как утверждал Антонио-в Китае. Там он сидел в самой обычной яме, накрытой решеткой. Самые лучшие тюрьмы в мире-в Бразилии. Там они помещаются в бывших монастырях...Так вот, Антонио-этот крупнейший специалист по тюрьмам-говорил, что для арестанта имеет значение не тюрьма, а тюремщики.. Лучше очень плохая тюрьма с хорошим тюремщиком, чем очень хорошая тюрьма с плохим тюремщиком. Он был прав. Ипполит Тэн в своей «Истории Франции» писал, что Наполеон превратил Францию в огромную казарму, которая полностью отражала ее создателя. Но ничто в государстве так не отражает характер ее создателя, как тюрьма. Она есть наиболее совершенное выражение духа и плоти того, кто стоит во главе авторитарного государства. Ибо он и есть главный тюремщик....Тюремщик-это не только тот реальный человек, который со связкой ключей ходит по тюремному коридору камеры... Кроме этих, лица которых нам становятся знакомыми...кроме них есть еще уйма других тюремщиков. Многие из них и не бывают никогда в тюрьме...Но именно эти люди и сочиняют все правила тюремной жизни...Именно потому, что они нам неизвестны, они страшны своей загадочностью...Как, например, выглядит тот самый прокурор, который ответил тете Паше? Тетя Паша была пожилой, доброй женщиной, которая мыла полы в конторе...История жизни тети Паши была несложной. Муж ее погиб во время аварии на домне, осталось двое сыновей подростков. Жили-соответственно Добрые люди научили тетю Пашу поехать в Челябинск, купить там чулки и продать их, естественно, с надлежащей наценкой-в Златоусте, где этих чулок не было. Дальше рассказывалось в ее обвинительном заключении и приговоре суда. Она с целью спекуляции приобрела в Челябинске 72 пары чулок, пыталась перепродать в Златоусте по спекулятивной цене. Была задержана и приговорена к 7 годам лишения свободы.. Прошло пять лет, началась война. Дети тети Паши достигли возраста, когда можно защищать свою Родину, и ушли воевать. Сначала тетя Паша получила похоронку на младшего. Потом она пришла ко мне в контору с каким-то остекленевшим лицом и протянула толстый пакет, который ей дали в УРЧ. В пакете были медицинские справки и письмо от начальника госпиталя. Речь шла о ее сыне. Он лежал в госпитале после тяжелого ранения. Врачи сделали все что возможно... У ее сына не было одной ноги и обеих рук. Выписать его из госпиталя можно было лишь при условии, что есть у него близкие, которые возьмут его и будут за ним ухаживать... –Мануилыч, напиши, родной...-сказала плача, тетя Паша. Я написал. Убедительно написал...Однажды я зашел в УРЧ. На столе лежала груда бумаг, отсортированных для вручения или объявления арестантам. Мне бросилась в глаза фамилия тети Паши. Я взял и прочитал небольшую бумагу с грифом Прокуратура СССР. Прокурор... извещал тетю Пашу, что заявление ее разобрано и в просьбе о досрочном освобождении отказано «за отсутствием основания»...
Я умирал от дикого стыда, невыносимого стыда перед тетей Пашей. Во время первой мировой войны во Франции освобождался от любого срока заключения-даже от пожизненного-арестант, у которого сын погиб на фронте...»
-Кошмар!!! Какой Сергеич кошмар!!! Да этот Сталинский социализм хуже всякого фашизма!
-Разве только сталинский, Саша? А хрущевский был лучше? Продолжаю.
Из Вогвоздины мы шли пешим этапом по недавно построенному тракту Устьвым-Чибья...мы шли по непросыхающим лужам. В день мы делали 25км. ..Каждое утро мы выстраивались, и начальник конвоя-невысокий, рябой парень-строго оглядывал этапную колонну и медленно, раздельно читал нам конвойную молитву: «По пути движения соблюдать установленный порядок: не разговаривать, выполнять все требования конвоя. Шаг вправо, влево, нарушение правил считается попыткой к побегу, оружие применяется без предупреждения. Понятно?!» И весь конвой был под стать своему начальнику: малорослый, рябой и ретивый к службе. Однажды-это было на второй или третий день пути-я заговорился с шедшим рядом Александром Сергеевичем. Заговорился настолько, что забыл об осторожности...Вдруг мы услышали крик: «Колонна, стой!» Мы остановились, не понимая, в чем. Напротив меня, на обочине дороги, стоял конвоир и, держа винтовку на весу, кричал:-Ложись! Ложись, троцкист...твою мать! Не сразу я понял, что крик обращен ко мне. Я оглянулся и увидел, что стою в глубокой грязной луже. И туда мне предлагал лечь этот молодой рябой идиот, эта скотина, эта вооруженная гадина! А я не лягу! И стреляй, сволочь!!! –Ложись! Конвою сопротивляешься, б...!-Конвоир щелкнул затвором и посла патрон в ствол. Глаза его горели яростно, весело и торжествующе, он весь был какой-то праздничный.-Ложись! Ложись же, ложись!-несся ко мне шепот моих товарищей. И я понял, что вот он сейчас меня застрелит, все окончится, я так и не узнаю ничего о своих, не доскажу своей истории Александру Сергеевичу...Медленно сгибая колени, я опустился в лужу, приложил щеку к какому-то бугорку в ней и закрыл глаза. Господи! Как бы так лежать и дальше и не вставать...-Вставай! Очень медленно я поднялся и посмотрел на конвоира. Глаза его опухли, лицо утратило праздничность, вдохновение убийцы ушло из него. Так ему и не удалось убить. Вероятно, ему это было приятно. Ему было приятно, что он может убить человека, что стоит ему нажать курок и сразу же исчезнет целый человек со всем миром мыслей и связей, от этого конвоира не зависящих. Этот чужой и независимый мир существует, но лишь до тех пор, пока он не выстрелит. И я тогда понял, что в одном они, тюремщики, сильны: они могут нас убить. Больше ничего они с нами не могут сделать...Это были люди самых разных званий, рангов и возможностей. Среди них были умные и глупые, добрые и злые, чиновники и энтузиасты. Я и миллионы других людей от них зависели. Я расскажу о своих тюремщиках. Я думаю, это надо знать всем тем, кто не испытал того, что испытали мы, и не знает того, что знаем мы.
Иван Ефимович Залива. Это и был наш первый лагерный начальник: начальник Первого отдельного лагерного пункта Устьвымлага НКВД СССР-старший лейтенант госбезопасности. ..Залива был человеком дикого невежества и редкой глупости. В этом смысле он резко выделялся даже на фоне всего лагерного начальства, не страдавшего излишними знаниями и умом. Он не был вором-как большинство других начальников не был самодуром-строго придерживался инструкций; не был садистом-с грустным сожалением он провожал глазами сани, на которых в сорокоградусный мороз увозили связанных, совершенно голых отказников на штрафную командировку....;Залива всегда стремился делать то, чего от него хотело начальство. От него требовали, чтобы он принимал как можно больше з/к,- и он принимал этап за этапом, не отговариваясь отсутствием бараков, палаток, одежды, инструмента, продовольствия...Из списка продуктов в требованиях на продбазу вычеркивал рис, манку и пшено, заменяя их дешевой ячневой сечкой; солонину заменял треской; требовал, чтобы лекарства были дешевые. Охотно брал с базы бушлаты и валенки второго, а то и третьего сорта. Очень берег самый дорогой инвентарь лагеря-лошадей. ..Наш московский этап, прибывший на Первый лагпункт в конце августа 1938 года насчитывал 517 человек. Весною 1939 года из москвичей осталось на лагпункте 27 человек. Ну, человек 20-30, наверное, были этапированы на другие лагпункты для работы по специальности. Остальные все умерли. В первую же зиму...В ноябре 1938 года к нам пригнали 270 китайцев с Дальнего Востока....Оказывается они,, испокон веков жили на границе, которая не имела видимого обозначения. Летом переходили в Россию и работали до зимы на огородах. В 1937-1938 годах их всех посадили. Дали по 8 лет за «незаконный переход границы» и послали в лагеря. Залива на них не нарадовался. Он их поставил на ручную трелевку. Трелевать-это значит доставлять бревна к дорогам вывозки. Трелюют обычно на лошадях. Но лошадей было мало. Они были дороги...Гораздо проще было трелевать людьми...Больше недели такой работы никто из нас не выдерживал. А китайцы день за днем ровно, тихо и спокойно работали....Они были очень добрыми, честными и работящими людьми-эти китайцы. Китайцы приходили с работы в полной темноте, съедали баланду, а потом чинили одежду...В этом бараке не воровали, не грабили, всегда было подметено. 269 китайцев умерли к февралю 1939 года. Остался только один, который работал поваром на кухне....Приходил этап, первые три дня люди, согласно инструкции, работали на гарантийном питании-пока не втянутся в работу. Затем их переводили на питание по выработке. Нормы эти были с трудом выполнимы даже для привычных квалифицированных лесорубов, имеющих хороший инструмент. Они были совершенно невыполнимы для людей, непривычных к тяжелому труду, ослабленных тюрьмой и этапом, раздетых и разутых. Через три дня все прибывшие заключенные переводились на штрафной: триста граммов сырого черного хлеба, две миски затирухи в день. И все. Через неделю, десять дней люди начинали странно пухнуть, неудержимый понос за два-три дня доводил их до конца...Простоватый и добродушный Залива на моих глазах только за одну зиму убил около полутора тысяч человек. А может быть и больше...А глупость, невежество и трусость Заливы давали арестантам немалые возможности. Залива ходил на конюшню и мешал воровать овес лишь до тех пор, пока ветврач уважительно и скорбно ему не сказал: -Смотрю я на вас-храбрый вы человек гражданин начальник!-Это, конечно,-снисходительно согласился Залива- А почему?-вдруг спросил он, побледнев от страха. –Так ведь лошади-то у нас чем больны? Инфекционной анемией. Инфекционной...-Троцкист проклятый!-взревел Заливаю.-Ты чего ж не сказал сразу, что здесь зараза! Больше ноги его никогда на конюшне не было....Инстинкт самосохранения у Заливы настолько развит и силен, что способен заменить ум, образование, опыт...
-Залива! Давайте сводку выработки.
Дрожащий голос Заливы прерывается рыком: -Сколько, сколько? Вы чего там, бездельники и дармоеды, делаете? Где государственный план? Я вам послал контингент, я вам подкинул лошадей, где отдача? Я вас, дурака, заставлю эти кубы на своем...принести! Когда Залива пробует в этот поток ругани вставить робкое слово оправдания или обещания, его останавливают так, что даже привычные вертухаи начинают упорно смотреть в пол. Наконец, эта пытка временно приходит к концу. –Если завтра не повысите выработку на 150 кубов, вы у меня все с голыми ж. в лес пойдете кубы давать! А что с вами делать, когда не можете зеков заставить работать! Потом идет разговор с другими лагпунктами-более счастливыми...-Залива, вы здесь? Слышите, как работают на 14? А у них и людей, и лошадей меньше!
Где брать эти проклятые кубы?! Их можно было взять, только обращаясь к «троцкистам». И Залива вымаливал у плановика сотенку кубов «на собственные нужды»...Он уехал на свою Украину, увозя замученную жену, огромные сундуки, неизвестно чем набитые и добрый шмоток денег...Его все же оценили : назначили начальником райотдела МГБ..»
Корабельников. В Котласе на пересылке я его ни разу не видел. Я на него обратил внимание лишь к концу первого дня жизни в барже. Буксирный пароходик, не спеша тащил по Северной Двине, потом по Вычегде две баржи с арестантами. В трюме нас было набито человек четыреста или пятьсот. Негде было присесть., спать ложились по очереди. Нар в трюме не было. Мы просто сидели и лежали на грязном и сыром полу. Кормили нас почему-то только селедкой. Вот только после нее хотелось пить, а сырую забортную воду давали только два раза в день по одной кружке...Наверху, н а мокрой палубе, вусмерть пьяные конвоиры плясали и истошно кричали песни. Время от времени они открывали люк и провожали пинками очередной десяток арестантов, спешивших пробраться к маленькому сортиру на корме. Наиболее строптивых арестантов конвоиры раздевали догола и усаживали на деревянную чалку. Сидя под дождем, наказанный зек становился свидетелем всех причуд конвойного веселья...И вот там на барже я и увидел Коробельникова... Он не примыкал ни к одной группе, он ни с кем не смешивался. Он не был похож ни на блатного, ни на политика...Познакомились мы неожиданно. Я отошел от своих к борту...Присел на пол и оглянулся...Около меня сидел этот, запримеченный мною уже раньше человек с желтыми глазами. Неподалеку, разлегшись на своих скудных сидорах, блатные пели старую соловецкую песню: Трюм наш тесный и глубокий, Нас везут на «Глебе Бокий», Как баранов...-Да,-вскинул голову желтоглазый,-Глеб Иванович Бокий! Авторитетный был человек!!
Я повернулся к нему: -А вы что, знали Глеба Ивановича Бокия?-Ого! А как же! И не его одного. Кого только не знал, кого только не видал! И Артузова, и Молчанова, и Бермана...Ну, само собой-Паукера. А ты откуда Бокия-то знаешь? Или тоже?..
-Это мой тесть...-А! Ну, ясно-понятно, значит. Желтоглазый оживился, на лице его исчезло то странное выражение, характер которого я раньше не понимал. Это было выражение превосходства над всеми этими людьми в барже...Из множества злодеев, которых мне пришлось в этом странном мире встретить, Корабельников произвел на меня особо страшное впечатление...Меня он сразу принял за «своего»...Я ведь знал по фамилии всех его богов-начальников...Корабельников мне был страшен и непонятно отвратен с первого взгляда, первого звука его голоса...В служебной энкавэдэвской иерархии Корабельников занимал весьма ничтожное место. Он был рядовой оперодчик, работал в оперативном отделе НКВД, начальником которого был Паукер. Это отдел, который занимается слежкой, охраной начальства, арестами, выполнением приговоров. Работать, конечно, можно везде. Но у нас надобно иметь сноровку и-знаешь-такое понимание. Я на наружном работал немного, работа малоинтересная, перешел на операции. Ну вот там надо понимать всю тонкость. Я когда прихожу на операцию, сразу же срисую себе, что это за народ. На того, кого беру, и не смотрю-его без меня будут колоть. А вот я сразу же берусь за всю кодлу в его квартире. И сражу же соображаю, кто ему-арестованному-кто есть. За ого он-за мать, или за жену, или за сына, дочь-за кого он больше боится, кого больше обожает, что ли... И берусь за того...Ох, берусь так, что голубчика на Лубянку привозят уже готовенького-только оформляй...Делаю обыск и по глазам все узнаю-где что искать или что им всего дороже. И не нужно это, конечно, всякая там ерунда-кукла какая от помершей девочки или что... Но сразу же понимаю, как что брать, чтобы их всех перевернуло! Знаешь, в ногах валялись, на все готовы были... И бабы такие из себя красивые да гордые готовы тебе сапоги лизать, могу любую из них тут же... Конечно-ни-ни...Невозможно. Но могу! Паукер на этот счет был строг, я же себе не враг. Некоторые из наших так, незаметно от других ребят, дадут свой телефончик и потом пользуются. Самого-то уже отвезли в Лефортово и в расход списали, а его баба или дочка, скажем, ездят, куда им скажут, дают со всем усердием, верят что поможет, выпустят ихнего...Но это дело рисковое, я на это никогда не шел, начальство всегда во мне было уверено: ни на шаг ничего не нарушу, все сделаю как надо! Мне их трахать и не надобно, мне достаточно знать, что могу, что захочу я-все с ними могу делать!
В 34-м, 1 декабря, нас всех вызвали, со всех концов Москвы собрали. Паукер и Волович лично отбирали людей. Меня первого вызвали. Ночью нас всех в специальный поезд и в Ленинград. Приехали. Перрон оцеплен. Встречает нас Медведь, все ихние начальники. Нас сразу же на машины и на Литейный. И там меня вызывают и дают поручение, какое не каждому дадут. Мне и еще одному парню. И почти месяц сидел я в тюрьме, во внутренней.-Это за что же?- Ну, не арестантом же сидел! Я сидел в камере с Николаевым. Что Кирова шлепнул. И не подсадкой сидел. Николаев знал, кто я. Мы с моим напарником сменялись каждые шесть часов. Его ни на минуту одного не оставляли. Один только раз, когда к нему в камеру пришел сам Иосиф Виссарионович, мы его одного с ним оставили. Вот так они в камере собеседовали целый час, а мы стояли за дверью. А с нами знаешь кто? Ух! Вот где было начальников!!!-А потом?- А потом Сталин вышел, а я зашел. –А какой он был Николаев?-Так, чудик. Как будто его мешком по голове хлопнули. Завалится на койку и лежит, голову кутает. Ну, это я ему запрещал...Как пришли его брать на расстрел, так, понимаешь, вздохнул с облегчением. Проводил его, поехали мы с напарником в наше общежитие, приоделись во все вольное, завалились в «Асторию» и как кутнули, ух! И девочек он раздобыл, хорошо, культурно провели время. По-человечески хоть отдохнули, после такой работы.-А с ним, значит, не пошли?-Это с кем? С Николаевым, что-ли? Чего я не видел, подумаешь. Видел я, как их коцают. Так ведь какая в этом корысть? Вот если бы взяли исполнителем-другое дело! Да это и не по моему характеру. Конечно, Маг у нас был первым человеком. Самое высокое начальство с ним всегда за ручку, чего только скажет-сразу все, пожалуйста. Всегда пьян, всегда бабы, специальную конспиративку держали для него, он туда баб водил. И охрана при ней. Вот как он шлепнул Зиновьева, Каменева там, Бухарина, ну и всяких других-захотел иметь орден Боевого Красного Знамени и чтобы указ об этом во всех газетах был И –пожалуйста! Наградили, и указ в газетах. А подумаешь-дел-то куча, пульнуть в затылок..Ну, а в помощниках у него ходить-была охота! Видел раз, после того, как Каменева шпокнули, как они работают, его помощнички. Крови из него, как из свиньи какой...Тащи его в машину, вези, обмывай пол, да что я ему-уборщик какой, что-ли? Нет, мне такая работа-в помощниках-она без интереса. Мне что интересно: самому быть начальником, мне самостоятельность интересна! Пока я по-глупому не подгорел, у меня работенка была, будь спок! Ух, как вспомню, что потерял по собственной глупости, так сердце заходит!...
-А что это была за работа?
-А это, понимаешь, в прошлом году было. Работа такая. Вот мы с напарником приезжаем вечером в «Метрополь». Одеты мы по самой моде...В кармане полно денег. У подъезда остается оперативная машина с человеком, а мы- как иностранцы какие- сидим на самом лучшем месте. Столик нам уже оставлен недалеко от фонтана, откуда все видно. Ну, метр да шестерка знают, что мы за люди...Конечно, за все платим, чего не платить-деньги казенные...Вот так сидим целый вечер, не спеша так, по-благородному, по-иностранному, едим и закусываем и смотрим. Сидят там иностранцы, из посольств-мы уже знаем, из каких, кто они. Смотрим, не подходит ли кто к ним из советских. А то и не перемигиваются ли с кем? Потому что из не своих к ним кто же подойдет по своей охотке, все знают, чем такое окончится...Ну, от нас ничего не скроется! Хорошо быть самостоятельным! Знать, что ты хозяин! Бывало, сидишь так, уже вторую бутылку кончаем и смотрим. Вокруг фонтана танцует всякая эта шушера-считает себя черт знает кем! Подумаешь, он там университеты кончал, зарплата ему хорошая идет, с ним клевая девочка, невеста там или кто ему...Вот он вьется вокруг нее, глазки у них горят, счастливые, дескать, до усеру...Про нас они ничего не знают, да знали бы- и внимания не обратили...А хозяева-то ихние-мы....Вот так они меня с моим напарником выведут из терпения, я ему говорю: давай оформим, что-ли.- Давай, говорит! Ну, тут мы тихо встаем, напарник мой идет в гардероб, там для нас специальная комнатка была...А я так вежливо, интеллигентно подхожу к ним, извиняюсь так перед его бабой-как положено-чин-чинарем!- и прошу его на пару слов...Она так кивает головкой, а я его спокойно пропускаю вперед в гардероб, а там- когда он спрашивает: в чем, мол, дело?-ему книжечку из кармана...И - в комнатку. Там мы сразу за карманы, отбираем что есть, напарник берет его номерок, приносит пальто-одевайся, парень, кончилось твое счастье...И –в машину. Привезем, сдадим. А иногда еще возвращаемся обратно. Сидит его баба ни жива, ни мертва, небось и монет у нее нет расплатиться. Вот умора-то! Пропал ее парень, нету его, кранты ему! А время такое, что понимает-конец!...Если бы хотел, тут же мог бы к ней подойти и везти ее к себе-на все бы согласилась, небось, лярва! Но я знаю-тут сидят и другие наши. И от Паукера и от особоуполномоченного-это зачем же мне засыпаться?!...-Постой! Ну вот вы привезли этого человека, сдали его...А за что? В чем его вина? Что вы про него говорите?- Ох, и непонятлив ты! Что с ним делать-не наше дело. Там сидят ребята не дураки, оформят его как надо. Взят по подозрению, перемигивался с иностранцами, дескать...Наше дело подозреваемого взять, ваше дело разобраться, оформить его, если что...У опытного и ловкого парня он тебе на всю катушку напишет. А если следователь поленится, даст ему лет восемь по подозрению в шпионаже- и будь здоров! И не кашляй! –А вдруг здесь в барже, ты встретишь вот таких своих крестников? Или в лагере?-Конечно, может быть неприятность. Ну, да конвой знает. Ты не думай, наша служба еще не кончилась. Если вместе попадем, увидишь еще, что за человек Корабельников! Держись за меня, жив тогда останешься. –А за что же тебя вот так и взяли?- За глупость мою. По службе я всегда был справен, на самом хорошем счету. И вот по пьяному делу трепанулся своему самому большому корешу,- дружил с ним душа в душу!-трепанулся я ему про одно бабское дело у начальника. А кореш, конечно, стукнул...Меня за задницу!... Повинился...виноват...исправлюсь! И, понимаешь, ерундистика какая получилась: я во внутренней еще сижу, а уже того начальника, про которого я трепанулся,,-взяли, да дают ему такие бабки –ой, ой, ой! А мне все равно: раз трепанулся, вышел из доверия, должен быть наказан! Сунули мне пятак СОЭ и в общий этап. Ну, этап-то общий, да и не общий. Я свое выслужу. Я не пропаду!
Когда я увидел Корабельникова у крыльца конторы, я не испугался, что он меня знает,-это было невозможно. Корабельников был одет в новую лагерную униформу. О том, что он уже не в малых лагерных чинах, можно было догадаться.
-Кто это?-спросил я у одного всезнающего одноэтапника.-Начальник новой подкомандировки. Прибыл к нам по спецнаряду. Подкомандировка, которую приехал создавать на нашем лагпункте Корабельников оказалась штрафной... В лагере всегда есть специальный штрафной лагпункт....Корабельников был прислан как специалист. Он оказался прав, верная его служба не пропала даром....рассказывали про нее страсти...больше всего поразил карцер...Это был сруб, сделанный как колодец. Человека туда укладывали связанным, прижав голову к коленям. Двери в карцере не было, просто приподнималась круглая крыша, чтобы уложить человека, а затем его накрывали крышей. Помещался в этом карцере лишь один человек. Но так как в этом страшном сооружении не было никакого отопления, то зимой карцер освобождался очень быстро; через час-другой наказанный превращался в заледенелый, неразгибаемый труп. Его и хоронили так-согнутым...И в первую зиму нашу лагерную самой большой угрозой у начальников была:-Ты у меня ляжешь в круглую яму. Мужчины погибали все. Почти без исключения. Отправление на командировку к Корабельниову означало верную смерть...
А Корабельникова я больше никогда не встречал и ничего о нем больше не знаю. Я думаю, что его расстреляли, когда по всем местам заключения искали и забирали людей, имевших какое-либо отношение к убийству Кирова и его расследованию. Наверное, дотошные и верные служаки-такие же, как Корабельников,- добрались до него. И тут уж ему ничего не помогло, никакая верная служба. Ну, должен был сам понимать: работа есть работа. От того, что Корабельникову выстрелили в затылок, я не получил никакого удовлетворения...В моих глазах этот маленький и ничтожный человек дослужился до большого чина: он стоит неподалеку от главного его бога-от Сталина».
-Слов нет, Сергеич! И это социализм?! Да, насчет убийства Кирова. Как-то показывали об этом по телевизору. Там прямо сказали, что Кирова убили по приказу Сталина.
-Глупость это, Саша. Это со слов иуды Хруща, который ненавидел Сталина. У самого руки по-локоть были в крови расстрелянных по его спискам невинных людей. Он свалил все на Сталина после его убийства. Якобы в репрессиях виноват только Сталин. Убийца Кирова Николаев был психически неуравновешенный, то есть больным человеком. Я специально взял с собой журнал «Вокруг Света» . Вот что пишет об этом доктор исторических наук Юрий Жуков. Зачитаю выборочно. «Затем карьера Николаева пошла резко вниз. Он оказался в обществе «Долой неграмотность!», а потом стал инспектором областного управления Наркомата рабоче-крестьянской инспекции, и, наконец, разъездным сотрудником областного «Истпарта». Скатываясь по иерархической лестнице, Николаев не сумел понять, что отсутствие начального образования и какой-либо профессии является немаловажным препятствием для удовлетворения амбиций и желания стать «большим начальником». Предавался беспочвенным грезам, он в итоге отказался подчиниться переводу «на железнодорожный транспорт», в далекую и глухую провинцию, за что и был уволен и исключен из партии. Правда, вскоре сумел добиться восстановления в ряды ВКП/б/, хотя и со строгим выговором...Киров был для Николаева последней надеждой. Неудачливый партократ хотел добиться от Кирова не только снятия выговора, но и назначения на руководящую должность, в противном случае-убить его и застрелиться самому. Загодя, 14 октября, он написал предсмертную записку, содержание и стиль изложения, которой характеризует автора как не совсем адекватного человека : «Дорогой жене и братьям по классу! Я умираю по политическим убеждениям, на основе исторической действительности. Поскольку нет свободы агитации, свободы печати, свободы выбора в жизни и я должен умереть. Поскольку из ЦК /политбюро не подоспеет, ибо там спят богатырским сном»...Готовясь к теракту, он написал еще одну записку-«Мой ответ перед партией и отечеством», в которой попытался заранее оправдаться, сравнить себя с известными революционерами. Я веду подготовление, подобно Желябову»...Ну, и т.д. Бред полный.
«Мания величия, по всей видимости, уживалась у Николаева с паранойей. Ее было письмо Сталину. Тоже бред. «В Кирова он стрелял в Смольном сзади в затылок. «Появление людей, видимо, смутило Николаева. Он попытался, как и хотел, тут же покончить с собой, но рука его дрогнула, и пуля ушла в потолок. Он все же упал-от сильного нервного напряжения потерял сознание...Нашли в портфеле записную книжку, дневник, предсмертную записку, обращение «Мой ответ перед партией и народом»-все то, что Николаев вот уже полтора месяца повсюду носил с собой...»
Из его допроса. «Вопрос: Сегодня, 1 декабря, в коридоре Смольного, вы стреляли из револьвера в секретаря ЦК ВКП/б/ тов.Кирова. Скажите, кто вместе с вами являлся участником в организации этого покушения?
Ответ: Категорически утверждаю, что никаких участников в совершении мною покушения на тов. Кирова у меня не было. Все это я подготовил один и в мои намерения никого я не посвящал. Мысль о убийстве Кирова у меня возникла в начале ноября 1934 года. Причина одна- оторванность от партии, от которой меня оттолкнули!...Лишь вечером 4 декабря, когда после поездки в Ленинград Сталин вернулся в Москву, направленность следствия резко изменилась. «Агентурным путем»-от подсаженного в камеру к Николаеву осведомителя-следователи впервые получили фамилии людей, с кем обвиняемый более десяти лет назад работал в Выборгском райкоме комсомола, тех, кто стал впоследствии сторонником Троцкого либо Зиновьева. После такой информации основной, а затем и единственной стала версия политического убийства. Вопрос же о том, на кого конкретно возложить всю полноту ответственности за убийство Кирова-на Троцкого или Зиновьева,-решался просто. Троцкого еще пять лет назад выслали из СССР, и он теперь был недосягаем. 16 декабря Зиновьева, а заодно и еще одного бывшего члена политбюро Каменева арестовали...Кому же и, главное зачем понадобилась такая трансформация-переквалифицирование преступления, совершенно явно на бытовой почве, да еще и психически нездоровым человеком, в политическое? Здесь возможен лишь один ответ-Сталину. И на то у него имелись весьма веские причины. Ведь убийство Кирова, будто манная небесная, давала ему неожиданный шанс одним махом разделаться со всеми своими политическими противниками, дискредитировать и опорочить их. На пяти процессах по делу Николаева приговорили к расстрелу 17 человек, в том числе и его жену Милду. К тюремному заключению на срок от десяти до двух лет-106. Отправили в ссылку, но уже без суда, еще 663 человека, а 325-принудительно переселили из Ленинграда в другие города. Все репрессированные были членами партии, активными идейными сторонниками Троцкого и Зиновьева».
И всех их, конечно, арестовывали и зверски пытали. А ведь все они были невинны в убийстве Кирова. Как говорится: «Ни сном, ни духом». Кто такой был Сталин? Ты по-прежнему хочешь сейчас Сталина?
-Не издевайся, Сергеич. Это был главный бес. Он строил социализм путем жесточайшего насилия.
-Вари кашу. Пойду, прогуляюсь на Змеином.
Какие красивые сегодня тучи на небе! Нет, все-таки надо было идти к Красным скалам. Зря, зря не пошел. Второй такой день пропускаю. Может быть, завтра сходить? На пляже отдыхающих не прибавилось. Первая группа, что отдыхала у второй бухты, собиралась уходить. Поели, попили, повеселились. А где-то идет война. Наши русские люди погибают в борьбе с фашизмом, чтобы мы отдыхали, веселились. И думают ли эти отдыхающие о том, что они живут благодаря тем, кто сейчас бьется насмерть с темной нечистью? Вот в чем вопрос.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №225043000610