История Рогачёвки 10
Большое количество жителей Рогачёвки 28 мая 1922 года выехали за границу. Однако, долго их усадьбы не пустовали, сразу же заселили забайкальскими переселенцами, жившими в поселении Эргель.
Ранее в Рогачевке проживали демобилизованные красноармейцы, они убедили переселенцев объединиться и образовать коммуну, которую назвали "Червонный хлебороб".
Коммунары сообща решала все вопросы: хозяйственные, семейные, трудовые, имели небольшое хозяйство, организовали в одной большой усадьбе пищеблок, общую столовую. Из-за нехватки жилья жили по несколько семей в одной усадьбе.
Коммуна эта была каким-никаким коллективом, и райком, выполняя решение правительства о коллективизации села, наметил на базе "Червонного хлебороба" организовать колхоз. Ну а так как товарищество "Верный путь" осталось в меньшинстве, но имело технику, распорядились передать трактор коммуне. Так по решению райкома коммунары без забот и хлопот бесплатно получили трактор. Организованное Степаном Ивановичем Гудимом товарищество «Верный путь» прекратило своё существование. В 1929 году в селе образованна сельхозяйственная артель (колхоз) "МОПР".
Свидетельство о публикации №225043000614