Поезд не ведал, что творят люди

Поезд Адлер - Москва подошёл к третьему пути станции Сочи тихо, будто крадучись, но точно по расписанию - секунда в секунду, чтобы потом через десять минут, впитав в своё чрево коричневых, истомлённых и уставших от отдыха пассажиров, набрать скорость и с ветерком рвануть  до станции Лоо.

Казалось бы, что тут такого - быть десять минут поезду без движения. Много это или мало? Для пассажиров, занимающих пустые и прохладные вагоны – хватит с избытком, а вот для парализованного, после инсульта больного – маловато будет.

Прибыл больной к перрону не сам, а на каталке, укрытый простынью до плеч, за три минуты до отправления, естественно, при сопровождении двух санитаров. Один из них -, лысый мужик в синей спецодежде, остановив эту злополучную каталку у входа в тамбур, напустив на брови угрюмость и пасмурность, недобро, исподлобья стрельнул глазами на проводницу. Она, ошалевшая от такого пассажира, безумно водила взглядом туда-сюда, пытаясь что-то сказать, но вместо букв из её рта вылетали нетранскрибированные звуки, похожие на всклики лебедя перед расставанием с жизнью.

- Ну что делать будем? – Наконец-то справившись с собой спросила она. – Пассажир-то не пролазит.

Санитар снова пасмурно посмотрел на проводницу. Ничего не сказав он отвернулся, видимо, слова проводницы он воспринял как нечто будоражующее, очень проблематичное и не решаемое для окружающего мира. Вместо него заговорил второй санитар, тот был тоже какой-то не такой как и его собрат по униформе, как бы совершенно нерукопожатый, точнее будто бы брошенный, оставленный миром на перепутьях жизни, но не полностью он был "как бы" брошенный, а на половину, видимо, помогла ему в сдерживании этой нерукопожатости сто пятьдесят граммов разбавленного медицинского спирта, которые он хлебнул без закуски полчаса назад украдкой от всех в салоне машины скорой помощи.

На вопрос проводницы он ответил двумя словами:

- Будем грузить…

-Как!? - Чуть ли не гавкнула собакой она. – Как грузить-то !?

- Ещё не знаю… Вы же проводник, …социально-ответственный человек… вон у вас и планшета, билетная, в руках... Как бы вся при делах... ну придумайте что-нибудь…

И в этот момент издалека прозвучал тревожный гудок тепловоза, напоминая всем что скоро-скоро он даст ход и тронется к  станции Лоо.

- Всё! Товарищи санитары, поезд отходит…, и я вместе с ним – на Москву… отодвигайте свою железную дароблу с грузом на три метра от желтранспорта! Вы стоите тут с грузом не по правилам и регламентам... Безопасность на желдороге – это наше всё… железнодорожное!

Оба санитара вздрогнули. Пасмурность спала с лица одного, а с другого – алкогольный синдром.

- Вы что с ума сошли! Больного надо срочно в Москву, вот билет в инвалидное купе! – Доставая из-за пазухи тонкую полоску бумаги, чуть ли не рёвом тигра заговорил один из санитаров. – Нам это нужно возиться на перроне с падшем во грехе инсультником!? У меня дома дела! Жена молодая… недавно привёл в дом… не расписанные, правда, живём незаконно… у нее муж есть, а ещё имеется сожитель - сосед, она мне все рассказала, но это не говорит о том, чтобы надо бросать больного на произвол перрона!

- Да что вы мне бумажками в нос тычите! Я может тоже с  мужа живу и бригадиром… не зарегистрированно, совершенно неЗАГСово… – Отодвигаясь от санитара, выдавала проводница. – У меня билет инсультника уже давно в планшете. Вот сами смотрите – на экранчике высвеченно: Иванов Сергей Иванович, 2001 года рождения, паспортные данные и всё такое… Так что не тычьте!

Из вагона выглянуло красное как помидор лицо в фуражке с кокардой «РЖД» и полтуловища, на лацкане пиджака блямался туда-сюда пейджик с фоткой, ФИО, и заливными до муторности черными буквами – бригадир поезда. Оглядев скопившихся людей, он спросил:

- Влада, что тут у тебя?

- Да вот… инвалид… инсультный… притащило его… лежал бы в больнице… пивко попивал…

- Так! Слушай сюда... Бросай всё! - Мигнув глазами, заорал бригадир. - Загружайся сама в вагон и едем… осталось пятнадцать секунд…

- Да тут, Сергеич, санитары борзеют…. Привезли этого чудика… и хамовничают... порядки устанавливают... Куда мы его загрузим? Каталка не пройдёт по вагону, она на тридцать сантиметров шире прохода в тамбур.

- Скажи им пусть отваливают от вагона… дохлики эти…, а то я сейчас берсерков, вагонных, позову, - напучился лицом бригадир. – Сами виноваты, что на нестандартной каталке алкоголика привезли… Ну чё стоишь, Влада, прыгай, говорю в тамбур… и давай флажком отмашку…

После этих слов санитар с пасмурным лицом подбежал к тамбуру, одним прыжком дотянулся до ворота белой рубашки бригадира, затянутым чёрным галстуком, дёрнул с такой силой, что тот пошёл с тамбура головой к низу и завалился прямо на проводницу, та сделала кувырок и распласталась руками и ногами на перроне. Второй санитар пнул ногой упавшую на землю фуражку, она сделала пять оборотов космонавта Джанибекова и отлетела под колёсо вагона. Сергеич, кувыркаясь на плитках перрона вместе с упавшей проводницей, вытащил из подсумка рацию-переноску с антенной и приблизив её к лицу, заорал:

- Машинный, машинный ! Приём! Митрич, слышишь меня… приём, Митрич, приём! Митрич! Я запрещаю двигать поезд! Фуражка!

- А что случилось, Сергеич! Прием! Я уже держу ручку хода.


Приём !– Прошипело из рации.

- Авария ! Понимаешь! Катастрофа! Моя фуражка упала под колёса вагона! Я этого не вынесу! Понимаешь! Тормози поезд!


Рецензии