Глава18 Я умру?

  Эту историю от начала и до конца Анна Алексеевна пересказала своим ученикам. Они были поражены и совершенно сбиты с толку. Их отношение к своему было неоднозначным, первой себя в руки взяла Кристина, передавая своё настроение всем остальным.
  - Смерть вашей сестры - не ваша вина, Анна Алексеевна, вы не виноваты. - С жаром сказала она.
 Анна Алексеевна серьёзно посмотрела на неё, но ничего не ответила. Наконец и все другие пришли в себя, все наперебой начали высказывать свои мысли, один сказал о безответственности родителей, другая об опасносной местности, но Анна Алексеевна разом прервала их разговоры.
 - Дети, я очень благодарна за ваше участие и поддержку, но факт остаётся фактом - если бы я пошла с ней в тот день, то она бы была жива.
 - Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил. - С иронией сказал Лука, но и эти слова Анна Алексеевна проигнорировала.
 Время занятия к тому моменту уже подошло к концу, ученики собрали свои материалы и сложили мольберты, двинулись по домам.
  С того времени дети заметили, что Анна Алексеевна стала гораздо меньше разговаривать и почти перестала улыбаться, стала бледнеть всё больше с каждым днём и взгляд её становился всё более отрешённым. Коллеги выражали ей своё беспокойство, но она отнекивалась и ссылалась на усталость и весенний авитаминоз. Анна Алексеевна стала гораздо меньше есть и больше пить кофе, но отмахнулась от этого.
 Она стояла перед зеркалом и видела своё отражение, отросшие волосы, синяки под глазами, исхудавшее лицо и крупные капли пота на лбу. У неё стала часто скакать температура, появилась частая утомляемость и бессонница. Роман Игнатьевич стал часто спрашивать её о состоянии здоровья. Одним лунным вечером, Анна Алексеевна закрывала свой кабинет и собиралась идти домой, как ей снова встретился директор.
.  - Анна Алексеевна, скажите, что вас беспокоит уже столь долгое время?
 - Роман Игнатьевич, - Анна Алексеевна повернулась к нему, свет луны упал на её лицо, по её щеке скатилась одинокая слеза безысходности, - я чувствую, что скоро умру.
  Роман Игнатьевич был в шоке от её слов, он ничего не мог сказать первые пару минут, но потом дрожащим голосом начал разубеждать её, но она уже не слушала его и направилась к выходу.
   Этим мучениям казалось не было конца, но они должны были завершиться какой-то кульминацией. Анне Алексеевне было уже всё равно, как именно это всё закончится, в её душе был некий страх перед неизведанным, но морально она наставляла себя не бояться смерти. И вот с самого утра третьего мая она чувствовала себя плохо, она могла остаться дома, но на носу была последняя развеска, да и не в духе Анны Алексеевны прогуливать работу. Она пришла на работу, но уже через час об этом пожалела, её мучила тошнота, потом её сильно рвало в туалете, дрожащей рукой держась за раковину, она пыталась привести себя и мысли в порядок, но всё было тщетно. Она поднялась к себе в кабинет и закрыла дверь.
 Кристина и Илья, которые пришли сегодня в первую смену заметили долгое отсутствие Анны Алексеевны, её состояние в целом замечали все, её ученики в первую очередь. Кристина позвала Илью, и они пошли искать своего учителя. Кристина шла впереди, подойдя к кабинету, она дёрнула ручку и дверь поддалась.
 - Анна Алексеевна?
 Кристина замерла на пороге, спиной к ней, около стола, неподвижно лежало тело Анны Алексеевны. Она крикнула Илью, они подбежали к Анне Алексеевне, Кристина боялась к ней прикоснуться, поэтому именно Илья начал трясти её за плечо и пытаться разбудить хлопками.
 - Позови кого-нибудь, Крис.
 На счастье Кристины, которая выбежала в коридор, ей встретился Роман Игнатьевич. Она, задыхаясь, пыталась объяснить ему, но он понял всё уже после первых двух слов. Зайдя в кабинет, он первым делом вызвал скорую помощь, так же попытался её разбудить, но тщетно. За восемь минут она приехала и Роман Игнатьевич на руках вынес Анну Алексеевну. Он решил поехать за ней следом на своей машине. В машине её с трудом удалось привести в чувство, но она почти не понимала того, что происходит. Уже в больнице, во время диагностики ей удалось расслышать и понять одно слово - перитонит.
. " Что? Перитонит? Я умру? Прямо сейчас? "
Её мысли и душу были почти спокойны, она была готова смиренно принять судьбу и лишь одно её волновало, будет ли она помнить дорогих ей людей?
 - Анна Алексеевна, - послышался ей незнакомый голос - ничего не бойтесь, вас сейчас будут оперировать, это необходимо, иначе вы можете умереть.
 Анна Алексеевна посмотрела на говорившего, это был человек в белом халате и маске. Она кивнула ему и медленно прикрыла уставшие глаза. Тем временем Роман Игнатьевич пытался узнать, что происходит с Анной Алексеевной, к ней его по понятным причинам не пустили.
. - Скажите мне хотя бы, что с ней. - допытывался он у главной медсестры.
 - У Анны Алексеевны перитонит, это крайне опасное состояние, воспаление брюшины. Ей требуется срочная операция. Её уже к ней готовят.
 - Сколько будет длиться операция?
 - Не менее двух часов, но даже после неё вы не сможете её увидеть, по крайней мере из-за того, что она будет ещё под наркозом.
 - Ясно, спасибо, но я прошу вас дать мне знать, какое будет её состояние после операции. - С этими словами он оставил свой номер телефона, попрощался и ушёл прочь.
 Выйдя на улицу, Роман Игнатьевич громко всхлипнул, но дальше замолк. Казалось, небо своими свинцовыми тучами давило на него и преумножало его страдания. Он не помнил, сколько просидел молча, но потом он понял, что просто не может бездействовать, хотя сделать он ничего не мог и поэтому единственное, что пришло ему на ум, и что бы точно одобрила Анна Алексеевна - это молитва. Он начал слёзно молиться Богу об её спасении и выздоровлении. Не зная, что обещать, он пообещал изменить свою жизнь, наполнить её любовью к миру и человечеству. Когда он молился, солнце вышло из-за туч и осветило его лицо. Его сердце наполнилось надеждой, а разум богомыслием, теперь он был спокоен и весел. Тем временем Анна Алексеевна погружалась в глубокий сон, а хирург объявил о начале операции.


Рецензии