Однажды в метро
Если Вы о нём не думаете – его нет».
/ Марк Твен /
Нам столько сюрпризов судьба преподносит.
Так жизни моей многогранен сюжет,
Уже за окном и по паспорту осень,
У истинной женщины старости нет.
/Ирина Шах/
«Злых людей нет на свете,
Есть только люди несчастливые»
/М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита»/
Третье апреля. Четверг. День выдался на редкость тёплый (плюс 15 градусов) и солнечный. В 14-30 я должна быть на встрече. Время я рассчитала до минуты. Вышла из дома в прекрасном настроении, предвкушая интересную многообещающую встречу. Скоростная электричка быстро домчала меня до Ярославского вокзала. Спустилась в подземный переход, который ведет от платформы ко входу в метро. Пройдя через стеклянные двери попадаю в огромный зал станции «Комсомольская» со множеством турникетов. Сейчас пройду через один из них, буквально пара небольших лестниц и коротенький путь на эскалаторе и через одну остановку я на нужной мне станции Сокольники, а там пройти 20-25 минут пешком. При хорошей погоде и отличном настроении – одно удовольствие.
Но всё оказалось совсем не так.
Достаю социальную карту, прикладываю, прохожу. Не успеваю сделать и трёх шагов, убирая карту в карман куртки. Как передо мной «вырастает» женщина-контролёр неопределённого возраста.
– Вашу карту, – говорит она мне грубовато-хрипловатым голосом, протягивая ко мне руку. Достаю из кармана карту и отдаю ей.
– это не Ваша карта!!! – говорит она вертя карту и так и сяк, чем напомнила мне мартышку из басни Крылова «Мартышка и очки». ( …вертит очками так и сяк, …то их понюхает, то их полижет …). Тем временем она продолжает
– У Вас паспорт с собой?
– Да! Радостно сказала я, уверенная, что посмотрев паспорт, она, наконец, меня отпустит, и я успею на встречу. Достаю из сумки сумочку, где лежат документы, протягиваю ей паспорт, который получила в начале января 2003 года, то есть более двадцати лет назад. Смотрит также как и социальную карту. Зовёт на помощь свою напарницу. Громко так зовёт. Медленно, не спеша, переваливаясь, движется к нам женщина – подмога (так я её назвала). А время у меня уже не просто поджимает, а катастрофически поджимает.
Какое же это унижение, когда стоишь рядом с этими контролёрами, достаёшь документ за документом. Люди идут, какие-то из них останавливаются, ожидая развязку. А ты стоишь, как будто какое-то преступление совершила.
Смотрят они уже не двумя, а четырьмя глазами. Это мне напомнило стихотворение Маяковского «О Советском паспорте». Слышу, «подмога» говорит: – «Ладно, пусть идёт». Я облегчённо вздохнула, если быстро-быстро пойду, ещё успею.
На что первая контролёр уверенно говорит: «Но она же пользуется чужими документами».
Тут я не выдержала и говорю: «Послушайте, Вы в своём уме? И паспорт не мой? И социальная карта? У меня ещё с собой пенсионное удостоверение!»
– И что? – говорит первая – Оно без фотографии.
– Но ведь там написаны мои фамилия, имя и отчество.
– А может быть Вы весь пакет документов у кого-то взяли! – сказала она.
Что я могла на это сказать? Как ей объяснить, что я это я и мои документы, это мои документы.
– Я что похожа на Шахидку? Почему вы меня остановили?
И тут «подмога» сжалилась и говорит: «В самом деле, пусть идёт. Что ты к ней прицепилась?»
А мне напоследок шепнула, что возраст в социальной карте смутил.
Я все молитвы прочитала за это время.
Конечно, я на встречу опоздала не на пять, а на целых 25 минут …
Моё прекрасное настроение было испорчено. Даже солнышко не очень радовало. Пришлось не идти, а периодически бежать, чтобы вообще попасть на встречу.
Дома я рассказала о случившемся в метро дочери. Она выслушала и спросила: «Мама, а как ты была одета?». Я ей показала вещи, которые были на мне в тот момент.
– Да, мама, садись и слушай:
– Заходит в метро женщина, на лице улыбка, как у тебя всегда. Кого-то из знакомых увидела, с кем-то поздоровалась. С кем-то из попутчиков попрощалась. У кого-то, что-то спросила. Кто-то, что-то спросил у тебя. На ногах у тебя лоферы на платформе.
– А что такое лоферы? – спросила я.
– Мама, слушай. Это вот эти твои туфли так называются. Брюки – палаццо …
– Как? – переспросила я.
– Палаццо, мама. Широкие брюки так называются. Их итальянский дизайнер
придумал. И модель так называется, в честь дворца, где их впервые увидели на подиуме. И жёлтый лонгслив. Он был на тебе?
– Это же обычная футболка с длинными рукавами – еле слышно сказала я.
– Конечно. Но называется она лонгслив – улыбаясь, сказала мне Настя.
Сверху, понятно, джинсовая куртка и джинсовая бейсболка. Так?
– Так – ответила я, почувствовав себя ученицей перед учителем.
– Сумка, какая была? Вот этот шоппер? На плече?
– Так я специально, чтобы ездить в Москву сумку вместительную купила. Ведь, бывает, едешь на целый день, иногда папку с документами разными везёшь с собой, они в маленькие сумочки не помещаются. Бутылочка с водой, косметичка, футляр с очками для чтения, с очками от солнца, влажные салфетки, бумажные платочки, ключи и так далее …
– Ой, мамочка не перечисляй, у тебя вечно неподъёмная сумка.
Шопер, шокер крутится в моей голове …
– Очки от солнца, какие на тебе были?
Услышала я очередной вопрос.
– Очки я сняла. Это же метро. Я их в руке держала.
– Очки те, что Таня подарила? Полароид? В перламутровой оправе?
– Так они же с зелёными глаукомными стёклами, я редко другие надеваю.
– Ну, правильно, ещё и очки! – подытожила Настя и продолжала –
– Глаза были накрашены?
– Да.
– Губы?
– Да.
– На ногтях маникюр?
– Да
– Улыбалась?
– Да, настроение прекрасное было, почему не улыбаться
Ну, вот и не поверила она, что тебе столько лет, сколько в социальной карте указано. Подвела итог Настя.
Оказывается, когда мы прикладываем социальную карту, у контролёров высвечивается наша дата рождения, это мне вторая контролёр сказала.
– Хорошо – сказала я – Мне ещё во вторник туда же ехать. И опять в это же время. Проведу эксперимент. Хочешь, поедем со мной?
– Нет, мамочка, уволь. Засмеялась Настя. Если я поеду с тобой, то я тоже опоздаю.
Ко вторнику резко похолодало и это хорошо. Я нашла старые ботильоны. Достала чёрные трикотажные брюки, надела тёмный свитер, сверху, видавшую виды коричневую куртку, на голову драповую чёрную кепку, на руки вязаные чёрные перчатки. Взяла маленькую из текстиля, слегка потёртую сумку и большой оранжевый пакет с надписью «Глобус». В такие пакеты мы упаковываем продукты в гипермаркете «Глобус». В этот пакет положила нормальную одежду, чтобы по приезде в организацию переодеться.
Останавливают меня в метро довольно часто. Но раньше, просто посмотрят карту, покрутят у себя в руках и говорят: «Идите». После этого последнего случая, у меня появился страх тётушек-контролёров, которые стоят по другую сторону турникетов. В этот раз я действительно сильно переволновалась из-за того, что опаздывала. Да и стоять, как на эшафоте, на всеобщее обозрение очень унизительно.
Итак, прохожу я стеклянные двери, впереди турникеты. Расстояние до них приличное. Сразу в глаза бросаются эти самые женщины – контролёры, с бегающими глазками, выискивающие, кого бы остановить.
И вдруг, я ловлю себя на том, что тело моё начинает видоизменяться. Левое плечо на котором висит сумка и в руке пакет, начинает наклоняться книзу. Левая нога начинает отставать от правой и слегка волочиться. Спина, как-то ссутулилась, голова наклонилась вниз, кепка съехала почти до бровей. Лицо стало угрюмым, и я бы сказала, каким-то недовольным. В таком виде, прихрамывая и подволакивая левую ногу, с сутулой спиной и опущенной головой, я прошла через турникет. Контролёры мельком взглянули на меня, мне показалось, даже с сочувствием. Пройдя мимо них и уже не чувствуя опасности, спина моя распрямилась. В ногах появилась былая резвость. Я быстро преодолела лестницу на пути к эскалатору, затем небольшой переход, ещё лестница и платформа. Через остановку вышла. Радости моей не было предела. Я успевала. Огорчал меня только мой внешний вид. Надо успеть переодеться, накраситься и избавиться от этой сумки и огромного пакета. Ура! Место для переодевания я нашла довольно быстро. Пакет укомплектованный снятыми вещами и сумкой, благороднейшие и понимающие женщины согласились оставить у себя в гардеробе.
В этот раз я не опоздала ни на одну минуту.
P. S.
Но, вопрос у меня остался.
Почему женщина в возрасте за 60 или 70 лет должна одеваться в одежду, которая её старит.
Почему женщина не должна красить волосы, если она это хочет?
Почему она не должна пользоваться косметикой?
Ухаживать за лицом, руками, ногами, ….
Улыбаться ….
Почему в 60 нельзя выглядеть на 40
В 80 на 60
Этих почему у меня с годами всё больше и больше.
Вопросов больше чем ответов.
Свидетельство о публикации №225043000070