Пражско-Корчаковская культура

===
Из Проекта "Цивилизациум". Археологические культуры
==================
Датировка: 5--7 вв. н.э.
     Пражская и корчакая культуры незначительно отличаются друг от друга, по этой причине их часто объединяют и называют пражско-корчакской культурой.
     Культура занимала территорию от Эльбы на западе до Среднего Днепра на востоке и от Средней Вислы на севере до Дуная на юге.
     Исток Пражской культуры находился в бассейне реки Припять Южной Белоруссии, где следы культуры датируются IV веком.
     Корчакская культура — славянская культура, располагавшаяся в Житомирской обл. Носители культуры -- древляне. Ряд исследователей рассматривают её как локальный вариант Пражской культуры.
     Носители культуры -- Словене, склавины, венеды.
     Пражско-корчакская культура характеризуется небольшими открытыми поселениями, на которых исследованы полуземляночные жилища с печами-каменками в углах, и грунтовыми могильниками с остатками кремации, обычно в урнах; постепенно (и не по всему ареалу культуры) грунтовые могильники сменяются курганными..
     В инвентаре единство культуры определяется лепными неорнаментированными сосудами так называемого пражского типа.
     Как и для других славянских племён, для племён, входивших в пражско-корчакскую группировку, характерно ношение височных колец как важной детали женского головного убора. При этом этническим маркером племён пражско-корчакской группировки являются эсоконечные височные кольца — проволочные (или дротовые) кольца различного диаметра, у которых один конец завит в виде латинской буквы S. Носились такие кольца на висках одной или обеих частей головы, а прикреплялись, как правило, к налобной ленточной повязке или же к головному убору.
     Пражско-корчакская культура является древнейшим бесспорным звеном в генетической цепочке славянских древностей. К ней так или иначе восходят более поздние достоверно славянские культуры Средней и Восточной Европы..
     Поиски истоков культуры ведутся как в среднеевропейских древностях, прежде всего в пшеворской культуре, так и в древностях раннего железного века лесной зоны Восточной Европы, получивших название «постзарубинецких».
     Культура считается первой достоверно славянской, поскольку доказана её связь с последующими "историческими" культурами Восточной Европы, определённо принадлежавшими славянам.
     Основу хозяйственной деятельности племён пражской культуры составляли земледелие и животноводство. Земледелие было пашенным; для вспашки применялись рала (с железными наконечниками и без таковых), а в качестве тягловой силы выступали лошади и волы. Среди используемых зерновых культур преобладали пшеница, ячмень, рожь и овёс. В качестве сельскохозяйственных животных разводили крупный рогатый скот, свиней, овец, кур.
     В 584 г. славяне впервые осаждают Фессалоники. В это время сообщается о переселении сотен тысяч славян в разорённую и обезлюдевшую Фракию.
     По данным археологии тогда же началось проникновение пражско-корчакской керамики на территорию Хорватии, а в сербское подунавье — ещё раньше. Обогнув Карпаты с юга, крупные массы славянского населения - носителей пражско-корчакской (склавинской) и пеньковской культур — проникают в VI веке в нижнее подунавье и междуречье Дуная и Днестра. Смешавшись с местным дако-романским населением, они образовали ипотешти-кындештскую культуру. Тут славяне столкнулись с Византийской империей и с этого времени непрерывно фигурируют в текстах византийских историков.
     В конце VII века пражская группа культур, включая пражско-корчакскую сменяется культурой Лука-Райковецкой (древляне), просуществовавшей до конца IХ века.
     +++++++++++++++++++++++++++++++++
    
    


Рецензии