Путь. Глава V
Новые миры
Строительство новой столицы Великого Египта шло быстрыми темпами. За один человеческий цикл был построен не только сам город, но и царский дворец, который располагался недалеко от города.
Город и дворец разделяло искусственное озеро, которое выполняло роль морского порта. Сюда приходили корабли из северного и восточного морей.
Между дворцом и озером располагался огромный парк с небольшими речками, которые пронизывали его насквозь до самого дворца. Множество мостов и водопадов было в парке. Вьющиеся цветы поднимались по специально выстроенным аркам, создавая единый купол, и огромными гроздьями разноцветных цветов свисали над дорожками, источая приятный аромат и создавая цветочный тоннель. В небольших парковых водоёмах плавала радужная рыба, а поселившиеся в парке птицы наполняли его своим пением.
Сам город состоял из одно- или двухэтажных домов, построенных из известняка, полы в домах делали из раствора песка с гранитной крошкой. Дороги были покрыты гранитными плитами, а для проезда повозок были дороги из утрамбованной земли. Ночью город освещался светом фонарей, чтобы пустота не могла проникнуть в него. Стены домов украшали рисунки, рассказывающие историю о создании человека, о порах людей, о душе и её пути, о том, как не дать душе попасть в пустоту. Город не имел защитных стен или каких-то иных защитных сооружений. Вся его защита состояла в вере людей в защиту их Царицы.
Дворец Царицы высотой в три этажа был построен из блоков известняка, обложенными снаружи плитами белого мрамора. Внутренние стены были отделаны раствором с разноцветной мраморной крошкой. Разными цветами создавались узоры и рисунки на стенах. Каждый этаж дворца опирался на пятнадцатиметровые гранитные колонны нижнего этажа. На фронтоне двухскатной крыша дворца размещался золотой символ Солнца, обращенный в сторону пирамид в Мемфисе. На крыше были установлены три шпиля, верхушки которых венчали фигуры Солнца, Луны и Ра.
На верхнем этаже были помещения Царицы: спальни, кабинеты, комнаты, залы, хранилища. Подниматься на этот этаж могли только личные помощники Царицы, но даже им было разрешено находиться только в нескольких комнатах этажа. Весь этаж был расписан в зелено-голубых тонах. В спальне Царицы на стене, напротив кровати, было изображение женщины, в теле которой она пребывала, и того мужчины, а за ними были изображения её и Атона. Потолок был украшен множеством бриллиантов, которые в темноте светились созвездиями ночного неба. Спальня имела выход на огромную террасу, под крышей которой висели гроздья цветов, как в парке, от чего весь этаж наполнялся приятным успокаивающим ароматом.
Второй этаж представлял из себя огромный зал и несколько комнат за ним, в которых жили помощники Царицы. В этом зале происходили собрания людей, на которых Царица или её помощники учили людей пути к спасению души, к успокоению тела. В этот зал люди могли попасть только преодолев тридцать три ступени навстречу восходящему солнцу.
На нижнем этаже дворца был зал, в котором располагались статуи всех 33 антов, описывалась история сотворения Земли и людей, цели антов, история их жизни. А также там были большие плиты, на которых были высечены тесты книги Авроры – путеводителя к спасению души.
Вокруг дворца располагались различные строения: конюшни, склады, мастерские, дама дворцовых работников.
В парке, перед дворцом, был построена небольшая беседка, где Царица встречалась со своими гостями и людьми, желающими с ней поговорить.
Также возле дворца построили ангар для челнока, на котором Аврора улетала в Атлантиду и в миры других атлантов. Для людей её путешествия выглядели, словно Богиня, обернувшись огненной птицей, взлетает в небо к Солнцу и растворяется в его лучах.
Люди верили, что их Царица – это одно из воплощений Великого бога на земле и называли её Великой Матерью Ра. Они думали, что название корабля антов обозначает Солнце, поэтому Ра для них ассоциировалось с Солнцем, светом, началом жизни.
Ни Аврора, ни другие атланты не стали переубеждать людей в этом, а лишь структурировали их представления о божествах, пытаясь свести всё к одному общему Богу – Атону-Ра. Люди легко принимали эти объяснения, поскольку видели, что боги к ним добры и справедливы.
В нижнем зале дворца люди не только получали знания из путеводителя, но и получали знания науки, медицины, искусства, архитектуры. Боги учили их мыслить и анализировать, придумывать новое и усовершенствовать имеющееся. По мере того, как население росло, город расширялся и в нем появлялись залы, где люди передавали друг другу знания, полученные от богов. Появлялись мастерские и библиотеки, где эти знания приобретали форму и оттачивались, а также записывались и хранились.
Вскоре город разросся до огромных размеров, что Царица Египта из своего дворца не могла увидеть его край.
Корабли, плывшие в этот город, и караваны, идущие в него, безошибочно могли узнать направление – в ночи город излучал свет от тысяч фонарей, он был словно частичка Ра на Земле.
Город называли Хасет, в нём правили живые воплощения богов.
Были в этом городе построены многочисленные сооружения, по красоте не уступающие царскому дворцу. В ним проходили обучения, представления, собрания, различные выставки.
Люди, получив знания, не только оставались жить в Хасет, но и строили новые города, преимущественно вдоль рек на север. А на севере, тем временен строился ещё один мир.
В Египте Царица большое внимание уделяла духовному развитию людей, а вот на севере, атланты, сделали больший упор в развитии интеллекта, науки. Религия тоже была, хоть и основана на путеводителе Авроры и имела очень похожие черты, но отличалась именами богов, их функциями. Тогда атлантам показалось это не существенным, ведь основа и суть были едины.
Северные города строились также быстро, как и египетские, и ничуть не уступали им по красоте и функциональности.
Сами же атланты поселились не в самих городах, а на острове. Проплывая на своих кораблях мимо данного острова, люди видели огромные дворцы, расположенные на побережье острова. Иногда им удавалось видеть и живших там атлантов. На острове была всего одна пристань для приходящих на остров судов. Сами атланты для посещения материка использовали челноки Ра. Но позволяли отдельным избранным людям посещать их остров и делились с ними историей атлантов, антов и другими знаниями, которые не предназначались для всех. Таким образом образовывался круг людей, обладающих и хранящих сакральные знания о создании Земли, о Вселенной, об истинной природе их богов.
Между царством Египта (Кеме) и северным царством, Элладой (Эллией), были налажены тесные связи, люди путешествовали, обменивались знаниями, искусством.
Чтобы переправа через море для людей происходила безопаснее, на берегах моря были поставлены огромные фонари-маяки, свет которых был виден даже днём.
Жажда новых открытий, толкала эллийцев на путешествия вдоль берегов моря, обустройства новых городов, как на берегу моря, так и на вдали от него.
Египтяне селились вдоль течения возле двух рек, соединяющих два моря, там же строили свои города и не особо стремились осваивать другие земли. И лишь когда города разрастались, в них появлялись люди, готовые рискнуть и выйти за «пределы света Ра», как они называли границы своего мира. Это было довольно удивительным явлением, т.к. они знали о существовании северного народа, они знали об их жизни и даже иногда бывали в их городах, но упорно верили, что жизнь возможно только на землях под покровительством Ра.
Два новых мира стремительно развивались. Совершенствовалась техника, накапливались знания, устраивались театрализованные постановки, появлялись искусные скульпторы, художники, писатели. Архитектура новых городов поражала своим изяществом и утонченностью, строгостью линий улиц, продуманностью планировок городов.
В городах появлялись дома богов. Они использовались атлантами для проживания, когда они посещали какой-либо город. Но большую часть времени они проводили на своём острове, наблюдая за развитием цивилизации людей.
Авроре казалось, что еще немного и люди смогут преодолеть последние препятствия на пути к спасению. Она была полна предвкушенья, желая показать Атону, что у неё всё получилось задуманное. Одного она не могла понять, почему сами анты, следуя написанному ею пути, не чувствуют изменений в себе. Не находя ответа на этот вопрос, она оправдывала тем, что они слишком должно жили в своём мире и видимо нужно больше времени, чтобы их души ожили.
Иногда она приходила в пустую Атлантиду, ходила по её улицам и вспоминала, как раньше она также здесь ходила с Атоном, показывая и рассказывая ему об устройстве Земли, о её планах как обустроить эту планету, какими растениями и животными заселить.
Бывая на Атлантиде, Аврора заходила к Атону, садилась на лавку перед его саркофагом, разговаривала с ним, рассказывала о новом мире, о развитии людей, о её планах. Рассказывала, как мечтает вернуться домой, увидеться с отцом, рассказать ему об удивительных вещах, которые она смогла увидеть и узнать, о душе. А ещё она спрашивала у Атона, надеясь услышать его ответы, ей хотелось встретиться с ним, пусть даже как тогда, в чужих телах. Но этого не происходило, она не чувствовала его присутствия. Грусть её захватывала и не отпускала, пока она не возвращалась в своё новое царство. Здесь она обретала уверенность и веру в успех, а участие в жизни людей вытесняло мысли об Атоне.
***
Царица сидела в беседке в парке и смотрела, как молодой юноша быстрым шагом идёт к ней. Он очень долго добивался встречи с ней. Как ей сообщили, он из Эллады, но почему-то очень хочет встретиться с Царицей Египта.
Юноша вошёл в беседку и поклонился, Царица жестом показала ему на стул, он сел. Она смотрела на него, а он не спешил поднимать взгляд и молчал.
- Я бы хотел…, - наконец произнёс он, - я бы хотел спросить у Царице Египта, воплощении Ра на Земле.
- Спрашивай, - с некоторым любопытством ответила Царица. Почему-то её этот юноша заинтересовал, ей захотелось услышать его вопрос, и ещё больше ей хотелось на него ответить.
- У меня не столько вопрос. У меня мысли…. И я не знаю….
- Я слушаю тебя.
- Я изучал книги, изучал путеводитель, историю сотворения мира.
- Да.
Он замялся. Было видно, что страх и сомнения не дают ему высказаться.
- Не бойся. Чтобы ты не сказал или спросил, это не навлечет на тебя никакую беду. – подбодрила Царица.
- Я думаю богов нет… – почти шёпотом произнёс юноша и сам сжался, ожидая кары.
- И что же заставило тебя так думать? – поинтересовалась Царица.
- Я работаю в библиотеке в Афинах, помогаю с рукописями. Есть комната, где хранятся старые книги, написанные со слов атлантов, т.е. вас, всех двенадцати.
- И что же это значит?
- Вы наши создатели, но не боги. У вас есть знания, которых мы ещё не постигли. А ещё вы жестокие.
- Ха-ха-ха!!! – разразилась смехом Царица, - почему это мы жестокие и как наша жестокость проявляется?
- Я не всё понимаю, но вы не раз уничтожали всё живое на Земле. И наш мир – это результат уничтожения предыдущего. Я видел руины некоторых городов, пока плыл сюда.
- И в чём же твой вопрос? – поинтересовалась Царица.
- Я хочу понять суть пути, я хочу понять своё предназначение, - ответил юноша, - я думаю путеводитель написали Вы, Царица, и я бы хотел у Вас узнать его смысл.
- И что же тебе непонятно в нём? Разве в Элладе не изучают его?
- Изучают, но… Но я не знаю ни одного свидетельства о том, что кто-то этот путь прошёл. И если цель атлантов найти этот путь, а вы ещё с нами, то значит и вы тоже не можете его пройти.
Царица ничего не ответила ему. Подумав немного, она встала и уходя, велела ему завтра с восходом солнца прийти во дворец. Юноша хотел было переспросить, правильно ли он её понял, но Царица быстро ушла. Еще долго он бродил по парку и оглядывался на дворец и пытаясь разглядеть Царицу на террасе.
Утром юноша подошёл к дворцу. По ступеням он поднялся в зал. Поднимаясь, он видел, как лучи восходящего солнца наполняли пространство огромного зала. В конце зала его уже ждала Царица. Жестом она пригласила его следовать за ней. Они вошли в небольшую комнату, и комната стала подниматься выше, поднявшись на верхний этаж, комната остановилась, Царица вышла, юноша последовал за ней, попутно разглядывая рисунки на стенах, и они казались ему понятными, пусть не все. Царица открыла двери в свою спальню и пройдя через неё на террасу. Юноша стоял в дверях, не решаясь войти и с интересом рассматривал рисунок на стене.
- Ты так и будешь там стоять? Проходи, - обратилась Царица к юноше.
- Да, да… иду…, - не отрывая взгляд от картину, ответил он, - а это кто нарисован? Двоих я знаю, а люди – это кто?
- Ты сюда разве для этого пришёл? Спросить кто нарисован на стене? – поинтересовалась Царица.
- Я такого раньше не видел, да думаю никто не видел, - ответил юноша.
Он вышел на террасу. Царица сидела в плетенном кресле, а рядом с ней стояло ещё одно, приготовленное специально для него.
- Садись, - Царица указала ему на кресло.
- А можно посмотреть на город? – спросил юноша, показывая в сторону ограждения террасы.
- Посмотри, - с легка уловимой улыбкой ответила Царица.
- Это потрясающий город! У нас таких нет!
- Каждый город хорош по-своему, у каждого города есть душа, душа его жителей.
- Конечно, но всё же Хасет огромный и красивый город, - ответил юноша.
- Может ты продолжишь? – прервала Царица.
- Да, конечно, - юноша поспешил сесть в кресло. – Мне кажется, вы не боги, вы пришли из другого, более развитого мира. И вы ищите путь спасения, спасения себя и своего мира.
- Как звать тебя? – спросила Царица.
- Арион, - ответил юноша.
- Вот что Арион, расскажи мне о путеводителе.
- Может все же… - попытался сказать юноша.
- Расскажи, а я подумаю, - перебила его Царица, не давая никакого шанса ему изменить её решение.
- Написано, что душа не принадлежит телу, а тело лишь источник, который должен напитать душу знаниями, чувствами и эмоциями. Человек должен прожить жизнь в гармонии души и тела, в уважении к другим. Люди должны жить так, чтобы испытать как можно больше эмоций, пережить и понять их. А еще нужно стремиться к новым знаниям, к познанию мира и себя. Научиться понимать и контролировать свои чувства. И в конечном итоге понять суть и смысл своего существования, - Арион замолчал и уткнулся в пол, как ученик, неуверенный в правильности ответа.
- И что же тебе в этом не понятно?
- В истории атлантов указано, что вы пришли сюда в попытках избавиться от гнева и что гнев, мешает вам. Получается, испытывая гнев, я следую путеводителю и, в то же время, делаю невозможным пройти путь?
- А испытывая гнев, твоя душа в гармонии с телом?
- Я не понимаю?
- Что для тебя гармония души и тела?
- Наверное, когда я могу совершать действия и чувствовать удовлетворение их результатом.
- А если ты не совершаешь действий, то не чувствуешь удовлетворения?
- Почему же, бывает прям вот не хочется ничего делать, а приходится себя заставлять. И в результате либо ничего не получается, либо потом приходится переделывать. А вот бросишь всё в такие моменты, и ничего не делаешь. И прям чувствуешь, что силы и желание прибавляются. И дело потом выходит. Наверное, и не деяние есть благо, если это необходимо телу.
- Да, верно.
- Получается, чем меньше ты прилагаешь усилий для совершения какого-то дела, тем больше ты в гармонии с душой?
- Да, это так. Преодолевая себя, ты не получаешь удовлетворения от содеянного.
- Но не преодолевая, невозможно добиться большего? Получается невозможно познать себя, свой предел.
- Преодоление есть непонимание конечной цели и приложенных усилий для её достижения. Контроль своих чувств – это преодоление своего тела, но зная и понимая цель, и достигнув её – ты будешь удовлетворён. А теперь представь, что я попрошу тебя сто раз пробежать вокруг города. Будешь ли ты чувствовать удовлетворение, даже если сможешь выполнить это?
- А для чего это?
- Вот видишь, понимание цели – это важный элемент для нахождения души и тела в гармонии.
Арион задумался, а Царица смотрела на него пытаясь понять, почему именно этот юноша задает ей эти вопросы, и почему именно у него они возникли.
- Аврора, - наконец прервав молчание, обратился Арион, - можно я Вас буду называть Аврора?
Этот вопрос несколько обескуражил Царицу. Она уже давно не слышала этого имени, никто её так не называл, разве только атланты, когда она изредка их посещала.
- А почему ты решил, что это моё имя?
- Это же Вы написали путеводитель?
- И все же, почему ты думаешь, что я это она?
- Я когда изучал книги, то мне всегда казалось, что Вы и есть та самая Аврора, я не могу это объяснить. И вот те рисунки в коридорах, они мне кажутся понятными, хотя я ничего подобного не встречал ранее. Я не могу это объяснить, Царица.
- Как ты думаешь, зачем ты пришёл ко мне? – спросила Царица.
- Поговорить с Вами, спросить…
- Но ведь ты понимаешь, что ответы на свои вопросы ты и сам знаешь, и знал ранее. Так почему ты приехал?
Арион задумался. А ведь действительно, ответы очевидные и он бы и сам додумался до этого. И всё это путешествие из Афин в Хасет долгое и небезопасное.
- Меня почему-то тянуло сюда, мне казалось, я найду здесь что-то большее, - наконец ответил он.
- А чего ты сам хочешь? - спросила Царица. – Только действительно что-то значимое. Что?
- Я бы хотел путешествовать, открывать новые земли, узнавать что-то новое.
- Сходи на восток, за море, правда там нет ничего, но возможно ты найдёшь там себя.
- Так если там ничего нет, зачем же мне туда идти? – удивленно спросил Арион.
- Может чтобы найти то, чего нет здесь? – с улыбкой ответила Царица.
Царица встала и жестом показала Ариону уходить, а сама пошла к краю террасы. Арион выходя, ещё раз внимательно посмотрел на изображения людей на стене, пытаясь их запомнить. Идя по коридору, он поймал себя на мысли, что он понимает эти рисунки: вот их мир, а здесь путь на корабле, а это сад Авроры, сотворение мира. Всё стало ясно и понятно. Не понятно было ему лишь, зачем идти на восток.
Выйдя из дворца, Арион побрел через парк к городу и сам не заметил, как вышел в порт. В этом городе его больше ничего не держало, и он, ведомый, интуицией, подошёл к одну кораблю эллийцев, который, по случайному стечению обстоятельств, направлялся как раз на восток для исследования новых земель. Арион упросил их взять его с собой, рассказав кто он и какими знаниями обладает. Капитан посмеялся над ним, указав, что в море не голова главное, а сильные руки и смекалка, но тем не менее он возьмёт его с собой, так как башковитые могут ему пригодиться на другом берегу. Оказалось, что в экспедицию отправляются три корабля и они хотят попробовать найти противоположный берег моря. Плавание было рассчитано на два месяца.
Капитан показал Ариону его место и узнав, что тот разбирается ещё и в навигации и картах, попросил его посмотреть намеченный ими маршрут и высказать своё мнение. Арион с удовольствием согласился.
План оказался крайне прост. На карте была прочерчена прямая линия из порта на восток, туда, где не было ничего.
- Хороший план! – рассмеялся Арион, увидев эту карту.
- Думаешь у нас получится? – с улыбкой спросил капитан.
- Конечно, там наверняка что-то есть, в мире не может быть пустоты.
- Некоторые думают, что у всего есть конец и край, вот мы с него и можем свалиться в бездну.
- Но ведь можем найти и нечто особенное? Я уверен, что это стоит того, чтобы рискнуть.
- Вот и так думаю, и команда мая так думают, - капитан крепко пожал Ариону руку и они ещё долго обсуждали, что же может быть там, на неизведанном востоке.
Покачиваясь в своем гамаке, Арион всю ночь думал, что же такого Царица знает, что послала его на восток, что же там он может найти, чего нет здесь. Под шум моря и свои мысли он засыпал, а ему снились огромные города, полные счастливых людей и молодая женщина рядом с ним, очень похожая на ту, что на рисунке во дворце Царицы.
Звон корабельного колокола разбудил Ариона. Он вместе со всеми выбежал на палубу и наблюдал как порт, город и дворец отдаляются. В этот момент ему казалось, что Царица наблюдает за ним, хотя и понимал он, что вряд ли она вообще знает, что он вот прямо сейчас уходит на поиски того, о чем знает только она.
Оны целый день плыли по каналу вдоль поселений и бескрайних разноцветных полей. По мере того, как менялись их краски, менялся и аромат, источаемый ими. Им навстречу проплывали суда, груженные продовольствием и строительными материалами. Ариона поражал масштаб, он даже подумать не мог, что Хасет это не просто огромный город, это целая страна. Такого он не видел, приплывая с севера.
К концу первого дня пути они остановились на ночевку в последнем перед выходом в море порту. Это был небольшой рыбацкий порт с поселением рыбаков. Здесь уже ощущался соленый морской воздух и слышался шум моря.
Арион стоял на карме корабля и смотрел в сторону города. В ночи он видел свет, исходящий от него.
- Не жалеешь, хочешь вернуться? – подойдя к Ариону, спросил капитан.
- Нет, не жалею. У меня там и нет никого и ничего к чему возвращаться.
- Подумай, до восхода есть ещё время.
- Вперед! На встречу солнцу! – улыбаясь выкрикнул Арион, направив руку в сторону востока.
- Ладно, пойдем спать, завтра начинаются сложные дни, - капитан похлопал его по плечу и пошел в свою каюту.
Арион, еще раз взглянув на город, тоже пошел спать. В этот раз он быстро заснул, под шум волн и небольшую качку.
Корабельный колокол разбудил его снова. Он вышел на палубу. Солнце только-только появлялось на горизонте, а корабли уже выходили в море.
Арион вдыхал соленый морской воздух, наслаждался ветром и с предвкушением ждал, когда сможет вступить на незнакомый берег. Берег Хасет становился всё дальше, уже и рыбацкие корабли перестали попадаться на их пути. До самого горизонта вокруг них было только море. Никаких ориентиров, кроме солнца и звёзд. Арион вместе с капитаном регулярно сравнивали курс и пришли к выводу, что на протяжении семи дней их постепенно сносит на юг, как бы они не старались скорректировать свой курс их уносило всё более южнее. Ни капитан, ни Арион не знали почему их усилия по исправлению курса не приносят результат, поэтому капитан принял решение, что, если в течении трёх дней ситуация не изменится, они повернут обратно. Ариону это не очень нравилось, но повлиять на решение капитана он не мог.
Стоя вечером на палубе и вглядываясь в темную даль, он заметил, как в темных водах, недалеко от их кораблей, плывут киты и издают крик. Вся команда вышла на палубу, наблюдать за китами. Встреча с ними была не очень желательна, потому что киты могли нападать на корабли и защититься от этого не было никакой возможности. Но сейчас они просто плыли рядом и выбрасывая фонтан воды издавали свой крик. Ариону почему-то казалось, что они хотят о чём-то предупредить, но капитан сказал, что такое бывает и хорошо, если они просто будут плыть рядом не приближаясь.
Несколько часов продолжалось их совместное плавание с китами, а потом они уплыли, и вся команда с облегчением пошла спать.
Снова проснувшись от корабельного колокола, Арион услышал, как за бортом кричат дельфины. Поднявшись на палубу, он увидел огромные стаи дельфинов, окруживших их корабли. Они без умолку кричали, высовываясь из воды и глядя на людей. Заплывали перед носом корабля, как будто пытаясь его остановить, прижимались к бортам.
- Никогда такого не видел, - сказал Арион капитану.
- Я тоже, - ответил капитан, - как будто развернуть нас хотят. Не нравится мне это.
- Может это знак, что мы уже близко и просто боги не хотят, чтобы мы увидели другой берег?
- Так может и не стоит идти против воли богов?
- А если это испытание? Боги хотят, чтобы мы преодолели свой страх, ведь это и есть шажок на Пути.
- Не нравится мне это, - задумчиво ответил капитан и ушёл в свою каюту.
Арион ещё долго наблюдал за дельфинами, пока те не отстали от кораблей. Остался только шум моря и усиливающегося ветра. Арион слышал и видел, как команда говорит о приблежающемся шторме и готовится к нему, закрывает люки и двери, спускает и закрепляет паруса.
Качка усиливалась, волны всё сильнее били о борт корабля, ветер дул с такой силой, что казалось, что он продувает стенки корабля. По палубе бил сильный дождь. Качка усиливалась так, что невозможно было стоять на ногах. Люди привязывали себя ремнями к балкам, чтобы не биться об стены.
Арион привязал себя двумя ремнями к балке. Качка была такой силой, что казалось, что корабль сейчас перевернётся. Были слышны истеричные крики напуганных людей. Арион уже почти потерял сознание, когда стоявший рядом с ним пожилой матрос сказал, что такого шторма он не видел за все 30 лет плавания. Арион не успел ни испугаться, ни что-то ответить, потому что из-за очередного удара волны он потерял сознание.
Когда он очнулся, уже всё стихло, корабль немного покачивался на волнах, а вся команда была наверху. Он поднялся на палубу. Была ночь, все три корабля были целы, на них были раскрыты небольшие паруса.
Арион нашёл капитана и поинтересовался, известно ли где они сейчас. Капитан не смог ему ответить, но сейчас они плывут к берегу, который виднеется вдалеке. Арион посмотрел вперёд и действительно, вдалеке виднелись очертания берега.
- Как думаешь, это то, что мы искали? – спросил Арион.
- Не знаю, шторм сильно потрепал корабли. Причалим, а потом будем выяснять, - ответил капитан.
Успокоившись, Арион посмотрел на звёзды, пытаясь понять, где они сейчас. Судя по расположению звезд, они идут в верном направлении. Арион спустился в каюту, команда спала в своих гамаках. Арион тоже лёг и быстро уснул.
Проснулся он от резкого удара. Послышались крики «Рифы». Арион услышал, как вода проникает в соседний отсек корабля. Он выбежал на палубу, там творилась паника. Капитан командовал, спускать шлюпки. Арион понял, что корабль получил пробоину и может затонуть. Он посмотрел на огни других кораблей: одни уже изрядно накренился, а со второго также спускали шлюпки. Арион чувствовал, как их кораблю наклоняется на один борт и когда, казалось, что он сейчас вот-вот перевернётся, он уткнулся во что-то и замер.
В воде Арион смог разглядеть какие камни и столбы. Это явно не было похоже на рифы.
На лодках, команда добралась до берега. К удивлению, корабли не затонули, а лишь накренились и сели на дно. Оказалось, что это не очень глубокий залив. Пока остальная команда Разбивала лагерь на берегу, Арион взяв факел, пошел осмотреться вдоль берега. Несколько раз он натыкался на какие-то развалины и занесенные песком дороги, уходящие в море. Это наталкивало его на мысль, что их отнесло обратно, но судя по расположению звезд, они были далеко на восток от Хасек. Он вернулся и поделился увиденным с капитаном и командой. Но все приняли решение, что разбираться будут утром, сил уже ни у кого не было, да и ночью это делать бессмысленно.
Когда наступило утро, капитан с группой моряков отправился осмотреть корабли, а Арион с небольшой группой пошли осматривать берег.
По одной из дорог, выходящей из моря, Арион с группой поднялись на холм, за которым виднелся лес. Дорога вела туда и было проверить это место.
Пока они шли по остаткам дороги, вдоль неё были заметны развалены построек. Подойдя к лесу, они поняли, что это древний заросший город. В нём сохранились целые дома, хотя и заросли они деревьями и кустарниками. Хотя по улицам этого города и продвигаясь в его глубь, они наткнулись на дикий сад с фруктами. Хотя плоды и были несколько меньше обычного, но их вкус не отличался от привычных им. За этим садом они увидели большую статую женщины с ребенком на руках. Она возвышалась над руинами, как им показалось, храма. Было удивительно, что храм разрушился, а эта статуя осталась невредима. Но еще более удивительным оказалось то, что вокруг этого храма уцелели дома. С этими находками они вернулись в лагерь.
Капитан прибыл с неутешительными новостями: хотя корабли не затонули, но имеют сильные пробоины и починить их не получиться. Хорошая новость лишь в том, что они смогут забрать все припасы и вещи.
Арион сообщил о найденном городе и предложил перебраться туда. Большинство согласилось, а те, кто не захотел, остались в лагере на берегу.
Несколько дней люди расчищали уцелевшие жилища, сад и развалены храма. По мере того, как они очищали храм от зарослей и разгребали завалы камней, стало понятно, что это не было похоже на храм, это скорее было похоже на дворец. Арион решил, что это дворец принадлежал этой женщине, возможно богине, правящей здесь, а ребенок – это человек. Возможно, это именно то место, откуда пошла жизнь на Земле. Арион был уверен, что именно эту находку имела ввиду Царица, когда отправила его на восток. Арион рассказал о своём разговоре с Царицей и о её просьбе к нему идти на восток, и о немыслимой удаче попасть на корабль и оказаться здесь. Люди прониклись этой идеей и стали называть свой новый город – город Праматери.
Команда капитана, обследуя корабли, выяснила, что они натолкнулись на развалины древнего порта, и дороги, выходившие из моря, раньше соединяли город и порт.
Хотя люди и надеялись на спасение, но постепенно свыкались с мыслю, что они здесь надолго. Не было никакой уверенности, что их вообще найдут. По расположению звезд, луны и солнца, Арион выяснил, где они находятся, и это место было за пределами известных им карт, много южнее того места, куда они хотели приплыть, но это точно был другой берег моря.
Разбирая завалы и изучая развалины, Арион хотел найти хоть что-то, что могло раскрыть историю этого города, но ничего, кроме небольших фрагментов рисунков найдено не было.
Город оказался не большой. В центре был дворец Праматери, перед ним большой сад, а вокруг были дома. Архитектура города и построек очень напоминало то, что Арион видел в Хасек. Он был уверен, что этот город построили атланты, но только он не мог понять почему они ушли отсюда и почему разрушили дворец, но не разрушили жилища.
Через десять дней, на море опять начался шторм, который вынудил людей с берега перебраться в город, а корабли, стоявшие у развалин порта, были окончательно разбиты и их обломки выбросило на берег. У людей оставалась одна надежда на спасение, что найдутся еще такие же как они, искатели и исследователи, которые найдут их.
Арион же все сильнее убеждал людей, что они могут рассчитывать только на себя, что никакие боги им не помогут, и вообще богов не существует, а есть создатели, такие же, как и люди, только более развитые, и люди могут тоже достичь такого развития, если будут верить в себя и жить в мире и гармонии.
Людям нужна была вера и Арион дал им эту веру, только не веру в богов, а веру в себя.
Постепенно жизнь в новом городе налаживалась. Люди свыклись с мыслью, что они здесь, если не навсегда, то очень надолго. Начали возделывать некогда заброшенные поля, удалось приручить некоторых животных, в море было много рыбы, в саду выращивали фрукты.
Знания Ариона помогли людям наладить жизнь заново. Он научил их разным наукам. Всё что он знал, он передавал людям.
На месте дворца люди построили круглую площадь со скамейками вокруг неё. На этом месте они, сообща, принимали решения и обсуждали свою жизнь.
За несколько лет, заброшенный город превратился в небольшое поселение. Люди успокоились и уже не думали, что их когда-нибудь найдут. У них появился смысл жизни – жить сейчас, здесь, быть счастливыми здесь. Они жили в гармонии с собой.
***
Однажды, исследовательская группа сообщила Ариону, что в двух днях от города, есть еще развалины одного города. Ему также показали кусочек плитки, на которой был замысловатый узор, но Арион уже видел такие узоры в древних книгах, и в них упоминалось о древнем письме. Естественно, он как можно скорее решил посетить это место.
На исходе второго дня, подходя к развалинам города, Арион и его группа заметили неких существ, похожих на людей. Они, почуяв людей, разбежались, а Арион принял решение отойти и дождаться утра. Так они и сделали.
С восходом солнца они вошли в город. Он сохранился гораздо лучше, чем их. Дома были сложены из небольших, преимущественно, красных блоков. Город был похож на город Праматери, та же структура, те же улицы. Было понятно, что строили их одни и те же строители. В центре города был фруктовый сад, который на удивление, не казался заброшенным. За садом возвышалась такая я же статуя женщины с ребёнком, а за ней виднелись остатки дворца: высокие колонны, ступени, остатки крыши и стен. Стены дворца были покрыты тем же узором, но из-за их количества было понятно, что это текст, но только не понятно на каком языке.
Пока они осматривали город, Арион заметил, что за ними наблюдает существо, похожее на человека. Арион велел остальным вернуть в их лагерь возле города, а сам остался возле статую.
Сев на поваленную колону, он достал кусок вяленого мяса и положил рядом. Его приманка сработала, существо вышло и попыталось стащить кусок мяса, но Арион схватил его. Это оказался ребенок, обычный человеческий ребенок. Он начал кричать и крик его не был просто криком, это были слова. Арион отпустил его, ребенок отбежал и остановился, жадно поедая мясо. Арион достал ещё кусок мяса и протянул его ребенку. Очень осторожно он подошёл и взял кусок мяса. Арион разглядывал ребенка и его одежду, она была сшита из шкурок зверей, при этом довольно умело, от него исходил приятный аромат, похожий на аромат душистого мыла.
Пока Арион разглядывал ребенка из глубины города вышло несколько людей в шкурах. Заметив их Арион встал и молча смотрел на них. Поняв, что чужак ничего не будет говорить, один из людей произнес какие-то слова, которые Арион не понял, но по интонации было понятно, что это вопрос. Он подумал, что они спрашивают его откуда он. Он начал объяснять, что он пришёл из соседнего города, что они исследователи. В момент своего рассказа, он показал на статую и человек сказал: «Джедда». Несколько раз Арион жестом указывал на статую и каждый раз человек произносил это слово. Арион понял, что это имя этой женщины.
Так и не добившись взаимопонимания, Арион ушёл в лагерь. Люди никак не препятствовали ему, а лишь молча провожали взглядом.
Вернувшись в свой город, Арион рассказал про встретившихся ему людей и что они разговаривают на непонятном древнем языке, а эту статую зовут Джедда. С этого времени и город свой они стали называть Джедда.
Ариона не покидала мысль о том, чтобы расшифровать древний язык, ему он казался знакомым и даже в чем-то похожим на его язык, но абсолютно не понятным.
Твердо решив расшифровать этот древний язык, Арион с несколькими людьми отправились в найденный город. Они поселились в уцелевших домах на окраине. Много времени проводили с местными людьми, пытаясь понять друг друга. Местные люди тоже проявляли любопытство и охотно шли на контакт.
Несколько лет потребовалось Ариону, чтобы не просто научиться понимать речь, но и читать и писать на древнем языке. Оказалось, эти люди, это остатки людей, которые выжили после больших войн. Этих людей атланты оставили жить и никак не участвовали в их жизни. На стенах дворца была расписана почти таже история создания мира, которую знал Арион. А статуя, это символ праматери всех людей, но не создателя. В их истории, создатели создали мужчину и женщину, а уже от женщины пошли все люди – её дети. И на их языке эту женщину называли джедда, что означало праматерь.
Арион выяснил, что на эти земли напали войны, пришедшие с севера. Они разрушали города и убивали всех, пока не вмешались боги. Боги забрали всех людей, но некоторые спрятались в разрушенных городах и остались здесь. Раньше они жили в городе у моря, но шторма затопили порт и часто затапливали поля, и они вынуждены были уйти дальше. Они пытались взывать к помощи богов, но те не откликались, и люди перестали верить в их существование. Арион рассказал людям о путеводителе, об их вере, об их убеждениях. И люди вдохновились этими идеями. Арион передал им свои знания, свои навыки. Жители двух городов объединились, восстановили разрушенный город, научились понимать друг друга, используя древний язык.
За время со дня прибытия исследователей выросли дети, которые не знали иного мира, а лишь слышали рассказы о нём, их мир был здесь. Они не верили в волю богов, они жили, рассчитывая только на себя, но при этом не забывая о своих создателях, об их истории.
В конечном итоге Арион стал их лидером, духовным наставником, мудрецом, справедливым правителем.
Арион за всю свою жизнь написал множество книг, в которых рассказал о смыслах жизни, о предназначении человека, о пути души. Лишь одна вещь не давала ему успокоения, это то, что он не может рассказать о своём пути Царице Египта, той, которая указала ему его путь. Арион верил, что именно в возрождении потерянного мира и было его предназначение. И возродив два города, передав свои знания и наладив мирную размеренную жизнь, он выполнил своё предназначение.
***
Постаревший Арион сидел на холме и смотрел в сторону Хасет. За его спиной было его наследие: жизни сотней людей, отстроенные города и уверенность в правильности пройденного пути. Ветер трепал его седые волосы и бороду, а он хоть и с трудом, но с неизменным наслаждением вдыхал этот морской воздух. Именно таким он и остался, сидящим на холме и смотрящим вдаль.
После смерти, тело Ариона поместили в саркофаг, который стоял в небольшом доме на том же холме. А рядом с домом поставили статую Джедды, как символ рождения Великого человека.
Свидетельство о публикации №225043000713