К 5. Гл 2 Среднее царство Др Египта. Объединение
В 2040 году до н. э. он одержал решающую победу над своим соперником — Мерикаром из Гераклеополя. После этого Ментухотеп стал правителем всего Египта и взял новое имя Нечерихеджет («Господин Белой короны»). В Северном Египте еще возникали конфликты, но вскоре они прекратились. Ментухотеп, вероятно, использовал как силу, так и дипломатию для умиротворения. В Асьюте номарха свергли, а в Бени-Хассане и Гермополе оставили на своих постах. Разрушенные погребальные сооружения Гераклеополя показывают, что сопротивление каралось жестоко. Объединив Египет, Ментухотеп заложил основу для Среднего царства — периода процветания, культурного подъема и политической стабильности. После завершения завоеваний он объявил себя Сематауи («Тот, кто объединяет Обе Земли»).
Для укрепления центральной власти Ментухотеп опирался на Фивы. Столица оставалась там, а ключевые должности занимали фиванцы. Все три визиря и советники при Ментухотепе были из Фив. «Правитель Нижнего Египта» и надзиратели номов также были фиванцами. Создавая новые должности и назначая лояльных людей, Ментухотеп ослаблял влияние номархов, не имея возможности их просто сместить. Эта политика вскоре принесла плоды как внутри страны, так и за ее пределами.
Первый переходный период привел к изоляции Египта от внешнего мира. Когда Ментухотеп установил мир, он восстановил международные связи. В Нижней Нубии, воспользовавшись внутренними конфликтами в Египте, возникли независимые государства между Умбаракабом и Абу-Симбелом. Эти мелкие царьки не угрожали Египту, но их независимость затрудняла торговлю с югом. На 31-й год правления Ментухотеп отправил первую экспедицию в Вават (Нижняя Нубия). Хотя страна еще не была покорена, она платила дань Египту, предоставляла проход для экспедиций и поставляла наемников в фиванское войско. Эти походы предвосхитили завоевательную политику XII династии.
Прежде чем сосредоточиться на юге, Египет возобновил восточные походы в Вади-Хаммамат. Надписей Ментухотепа II на Синае не сохранилось, но есть основания полагать, что именно при нем возобновили работу бирюзовые рудники. Это косвенно подтверждается посвящением статуи Ментухотепу в Серабит-эль-Хадиме царем Сенусертом I. Один из чиновников Ментухотепа, Ахтой, утверждал, что запечатал сокровища в горе "Храм Хора" на террасах из бирюзы, что указывает на Синай. Если рудники действительно возобновили работу, это означает, что Египет установил контроль над местными племенами. Есть предположения, что египетские войска продвинулись еще восточнее, в Азию.
Ментухотеп II также воевал с Ливией, чтобы сдерживать вторжения соседей, которые со времен Древнего царства угрожали Египту. Египетские войска достигали оазисов Ливийской пустыни и пытались контролировать юго-западную и юго-восточную пустыни, где обитали воинственные кочевники маджаи. Ментухотеп утверждал, что одержал над ними победу. В его правление возродилась торговля, расцвели искусство и ремесла, строились храмы. Он ввел культ синкретического бога солнца — Амона-Ра, чтобы объединить Верхний и Нижний Египет. Ментухотеп был похоронен в погребальном храме Дейр-эль-Бахри близ Фив.
Храм Ментухотепа II — выдающийся памятник Среднего царства. Он стоит на границе орошаемых земель и пустыни. Архитектура храма сочетает два типа гробниц: пирамидальные комплексы фараонов Древнего царства и скальные гробницы фиванских номархов. Основные части комплекса вытянуты вдоль оси и упираются в скалу. Аллея от часовни к храму длиной 1200 метров и шириной 33 метра обрамлена каменными стенами, украшена деревьями и статуями фараона. Перед храмом — передний двор, окруженный стеной, где находится вход в царский кенотаф, где за пустым саркофагом была найдена статуя Ментухотепа.
Нижняя колоннада разделена пандусом на две части. В северной части по 13 колонн, в южной — 10. Колонны четырехгранные, с именами фараона. За колоннадой — дверь в колонный зал, стены которого покрыты цветными рельефами с изображениями войны и охоты. Верхняя колоннада окружает колонный зал с трех сторон и состоит из двух рядов четырехгранных колонн. На них — сцены охоты, земледелия и ритуалов.
Руины заупокойного храма Ментухотепа II
Реконструкция погребального храма Ментухотепа II
Первый колонный зал стоит на поверхности скалы и покрыт пирамидой из каменных глыб. Колонны восьмигранные, на круглых базах. В западной стене — шесть часовен для членов царской семьи. Дверь ведет во второй двор, окруженный колоннами, где под полом и за его пределами — шесть гробниц для членов семьи Ментухотепа. За вторым двором — второй гипостильный зал с святилищем, алтарем и наосом для статуи. Стены зала украшены культовыми сценами. Здесь же вход в гробницу Ментухотепа II, вырубленную в скале на глубину 150 метров. Святилище тоже вырублено в скале и имеет два ряда колонн, оформлено как мастаба.
Самое удивительное в этом захоронении — рядом с гробницей фараона обнаружили 60 воинов! Это беспрецедентный случай в истории Египта. Это были обычные люди, чьи имена остались неизвестными. Их можно сравнить с могилами неизвестных солдат, которые мы видим во многих странах мира. Однако прототип такой дани уважения мужеству и стойкости защитников отечества появился еще в Древнем Египте. Судя по характеру ранений, некоторые солдаты погибли сразу, сраженные неприятелем. Другие были ранены, и их добивали боевыми палицами. Тела долго оставались без присмотра, и птицы успели их поклевать. Но затем тела героев подобрали и с почестями похоронили рядом с гробницей фараона. Это была огромная честь, которую правитель мог оказать простому человеку. Ведь в древнеегипетских верованиях жизнь после смерти ценилась гораздо выше, чем короткое земное существование. Фараон Ментухотеп хотел, чтобы и в загробном мире он был рядом с самыми отважными своими солдатами.
Ментухотеп 3
Ментухотеп II пережил своего старшего сына Антефа, и его преемником стал младший сын Ментухотеп III (около 2004–1992 годов до н. э.). Вступив на престол, он принял тронное имя Санхкара, что означало «Оживший дух солнечного бога», а хоровое имя у него было Санхтауиф, что переводится как «Ожививший Обе земли свои». Ментухотеп II оставил своему наследнику объединенное государство, где все правительственные ведомства работали без сбоев, а крупные знатные семьи были преданы царю и довольны жизнью. Города росли и процветали, в столице — Фивах — появилось множество храмов и памятников, а люди жили в мире и спокойствии.
Самая важная информация о правлении Ментухотепа III была найдена на скалах Вади-Хаммамат. Это место расположено далеко в Восточной пустыне, между Нилом и Красным морем. Здесь высокопоставленный чиновник по имени Хену оставил надпись, рассказывающую о своём путешествии в Пунт — легендарную страну богов. Хену возглавил отряд из трёх тысяч человек — солдат, матросов и рабочих. Они отправились из Коптоса к Красному морю. По пути их атаковали кочевники, но Хену успешно отбивался. Чтобы сделать дорогу безопасной, он приказал вырыть 22 колодца и создать возле них колонии. Достигнув моря у современного Эль-Кусейра, Хену построил корабль и отправил его в Пунт. Поскольку в конце Вади-Хаммамата берег пуст, можно предположить, что войско везло не только продовольствие, но и разобранный корабль. Собрав его, они пересекли море и достигли цели. Вернувшись, Хену остановился в каменоломнях Вади-Хаммамат и вырезал несколько блоков брекчии для изготовления статуй в царском храме.
Ментухотеп III стал фараоном в возрасте около 50 лет, но его правление было недолгим. Тем не менее он оставил после себя множество строительных проектов. В основном он возводил храмы в Верхнем Египте, украшенные рельефами в характерном стиле. Ментухотеп пытался повторить некрополь своего отца, Ментухотепа II, в Дейр-эль-Бахри. Для этого к югу от его поминального комплекса, у подножия скал, начались грандиозные работы по выравниванию площадки для нового храма. Здесь же был вход в подземную усыпальницу. Кроме того, была проложена прямая дорога, ведущая через пустыню к кромке полей. Этот маршрут позже использовали для строительства храма, известного как Рамессеум. План был грандиозным, но работы не были завершены из-за смерти фараона. Вопрос о том, был ли Ментухотеп III погребён здесь, остаётся открытым. Остатки жертвоприношений пяти быков, найденные над входом в усыпальницу, могут свидетельствовать об этом. Также есть доказательства, что усыпальница была запечатана.
Последним годом правления Ментухотепа III стал 8-й год. Похоже, что он правил не дольше этого. Большинство египтологов считают, что его правление длилось 12 лет, основываясь на Туринском царском папирусе.
Ментухотеп IV был фараоном, правившим примерно с 1983 по 1976 год до нашей эры. Он был последним из XI династии. Тронное имя фараона — Небтауира, что означает «Солнечный бог — господин Обеих земель». Хоровое имя и имя по Небти были просто Небтауи, или «Господин Обеих земель». Небтауира Ментухотеп IV не упоминается в известных списках фараонов, а известен только по надписям и артефактам его времени. Все списки заканчивают XI династию правлением Санхкара Ментухотепа III. Однако составитель Туринского царского папируса отметил, что в исходном документе был пробел. Между концом правления Ментухотепа III и началом царствования Аменемхета I прошёл семилетний промежуток. Именно к этому времени современные учёные относят правление Небтауира Ментухотепа IV. Считается, что этот фараон был сыном Санхкара Ментухотепа III и внуком Небхепетра Ментухотепа II.
Новый царь отметил свой первый юбилей на третий день второго месяца первого сезона второго года правления, как сообщает надпись из Вади-Хаммамат. Иными словами, его провозгласили наследником престола 28 лет назад, поскольку египетский юбилей праздновали на 30-м году после этого события. Из этого можно сделать вывод, что старый царь не только провозгласил своего сына наследником в середине правления, но и через несколько лет признал его следующим преемником, несмотря на юный возраст. Таким образом, благодаря чётко установленному порядку наследования он предотвратил возможные споры внутри династии.
В надписи из Вади-Хаммамат царь Небтауира назван «рождённым матерью царя Ими». Предполагается, что она была первой женой предыдущего царя Санхкара и умерла до его восхождения на престол, не став настоящей царицей. Либо это была одна из его второстепенных жён, не имевшая прав на более высокий титул — «мать царя».
Ментухотеп 4
Надпись, вырезанная в скалах Вади-Хаммамат, рассказывает о большой экспедиции, которую на втором году царствования Небтауира отправили за двумя блоками брекчии для саркофага и крышки фараона. Доказательства указывают, что предметы для погребения подготовили вскоре после его восшествия на престол. Руководил экспедицией сам визирь Аменемхет. Он подчеркивал, что царственный господин с детства воспитывался как наследник престола. Раннее празднование юбилея, отмечавшего 30 лет его статуса наследника, намекает на соперничество за трон. Возможно, Аменемхет встал на сторону законного, но слабого правителя. Его должность хранителя границы Юга, обычно занимаемая наследниками номов Верхнего Египта, говорит о его знатном происхождении. Вероятно, он был родственником фараона или происходил из боковой ветви царской семьи.
Через восемь дней, после начала работ произошло «чудо». «Работа [только] была начата в той горе над крышкой саркофага [то есть обработка камня только была начата], когда чудо повторилось! Сделался дождь, и облик этого бога [как божества дождя] явился, его природа была показана людям. Пустыня сделалась озером, вода поднялась до края каменного блока [там, где блок лежал у подножия горы, из которой его добыли]. Затем [когда вода ушла], старый колодец был найден в центре долины, 10 на 10 локтей с каждой стороны, наполненный свежей водой до края его. Он был вычищен, ибо его сохранили чистым от газелей и скрыли от кочевников [под песком, который теперь был смыт дождем]. Воины старины и цари, жившие прежде, уходили и возвращались рядом с ним, хотя ни один глаз не видел его, взгляд человека не падал на него, но теперь для его Величества обнаружился он! Когда те, кто был в Египте, услышали об этом, люди, бывшие в Египте на Юге и на Севере, склонили они свои головы к земле, восхвалили они удачу его Величества навечно».
Вскоре Ментухотепе IV умер или был свергнут, и власть перешла к основателю XII династии — фараону Аменемхету I. Многие исследователи считают, что этот фараон и есть визирь Аменемхет, который устранил своего сюзерена и захватил трон. Возможно, Ментухотеп IV, не имевший детей, сам избрал Аменемхета своим преемником.
Свидетельство о публикации №225043000725