Путь. Глава VIII

Глава VIII.
Наказание


В ночной тишине был слышен шум волн и шелест листьев нового сада. Морской воздух наполнял Атлантиду свежестью и приятным ароматом. Перемешиваясь с ароматом сада, этот воздух успокаивал и расслаблял. Под звездным ночным небом это особенно сильно ощущалось.

Сидя на скамейке в своём саду, Аврора наслаждалась этой тишиной и покоем. За многие сотни лет она впервые не думала о людях, об их экспедиции, о будущем. Она наслаждалась спокойной жизнью в Атлантиде. Сад стал для неё центром вселенной, в него она вложила свою душу и любовь.

Прогуливаясь по пустынному городу, она слушала его тишину, которую изредка прерывали разговоры с оставшимися в городе атлантами: Идом, Афирией и Тефией. Вчетвером они пробудили город к жизни, восстановили его зеленые улицы и сады. Город был готов снова принять своих жителей, своих создателей.

Она иногда, по пути к берегу океана, заходила в дом к Атону. Но уже не смотрела на него и не рассказывала ничего. Да и не ждала она от него ничего. Это скорее была её привычка: зайти к давнему другу, просто сказать привет и идти дальше.

Она любила сидеть на песчаном берегу и смотреть на волны, иногда замечая выныривающих из водной глади китов. Шум волн перемежался с криками чаек и дельфинов, создавая неповторимый орнамент, тонким кружевом окутывая пространство. В это кружево тоненькой нитью вплетался шелест травы и листьев, и еле уловимый гул самого города. В лучах заходящего солнца эта симфония природы приобретала ещё и цвет, позволяя увидеть Авроре чудо, сотворенное ею.

Вглядываясь в ночное небо, Аврора вспоминала об отце, о Родии – их планете, их мире. Она не грустила и не скучала, она лишь хотела вернуться, ходить по залам дворца, сидеть на скамейке дворцового парка и знать, что отец рядом. Там она была юной, с верой в невероятные повороты и приключения в её жизни. Так и получилось – её жизнь невероятна, в ней множество событий и испытаний. И всё же есть чувство неудовлетворенности, незавершенности и одиночества.

Аврора нашла для себя занятия, чтобы не погружаться в воспоминания: она восстанавливала город, каждое его здание, каждую улицу, каждое дерево. Вид цветущего города отгонял от неё темные мысли и заставлял гордиться проделанной работой и наполнял её чувством удовлетворённости. Возрождение Атлантиды стало для неё единственной целью и смыслом на многие годы.

Ид, Афирия и Тефия также активно участвовали в восстановлении города. На совместных встречах они с огнём в глазах рассказывали Авроре о проделанной работе и своих планах. Иногда они рассказывали о жизни других атлантов, но Аврора не сильно вникала в суть этих рассказов, хотя и слушала с видимым интересом. Восемь атлантов создали четыре новых мира: два на востоке от Савы, один через океан на запад от Египта и один на севере от Эллады.

Десятилетия спустя Атлантида была полностью восстановлена и приобрела свой первозданный облик. Величественный сияющий город с центральным залом собраний стоял в морской гавани посреди океана окруженный большим кольцом из скал. Внутреннее море отличалось постоянным спокойствием, независимо от бушующих штормов в открытом океане. И хотя Атлантиду окружали холодные просторы, в самом городе и его море было тепло и комфортно.

В центре города, под залом собраний, Аврора с тремя атлантами создали двенадцать капсул для погружения тела антов в сон, вроде того, в котором пребывал Атон. Но и было отличие – сон тела мог прерваться по желанию души. Во время сна души антов, так же, как и душа Атона, покидали тела и могли прожить жизнь человека, а после его смерти могли вернуться в Атлантиду. Но в человеческом теле они не могли сохранять связь с информационным полем, и каждая жизнь была чистым листом, где накопленные знания были лишь слабыми видениями во сне.

Наверное, история Ариона позволила взглянуть на земной эксперимент в другом ключе и самим стать частью это процесса. Как бы там ни было, но все четверо пришли к эту решению и не было среди них противоречий. Жизнь богов наскучила, а окунуться в жизнь людей, понять их мотивы, мысли, поступки, было весьма любопытным развлечением для антов. Да, именно так это и воспринималось ими. Они не собирались вершить судьбы, управлять мирами или определять путь людей. Они лишь хотели затеряться в толпе и дождаться Ра. И всё же Аврора надеялась, что у них будет возможность направить людей по верному пути.

Аврора уже несколько лет не заходила в дом Атона. Она просто не знала зачем. Сколько бы раз она к нему не заходила, она не чувствовала его присутствия, а ей самой уже было не интересно разговаривать с пустотой. Иногда ей казалось, что она видит его во сне, но просыпаясь, с ней оставалась лишь горечь от одиночества, но и эти сны прошли. Возможно, ей и хотелось бы услышать его совет, но она долго жила без них и уже почти привыкла.

Ночь опускалась на Атлантиду, из окна центрального зала Аврора смотрела на челноки. Завтра им предстоит путешествие к остальным атлантам, чтобы убедить их в своём замысле. Но сейчас огни города противостояли спускающейся тьме и отблесками рисовали контур города в морской глади.

Утром четыре челнока взмыв в небо исчезли за горизонтом. Ид и Тефия направились на восток в миры Тиана, Нювы, Варсута и Нафринии. Афирия встретилась с Танитом и Онаей в западном мире. Аврора посетила сереный мир Даная и Софии.

Каждый мир был уникален в своей архитектуре, искусстве и в скорости развития. Но цель и путь у них был один. И это делало их похожими друг на друга.

Атланты с воодушевлением приняли предложения посланников из Атлантиды. Им также уже приелась роль богов и предложение побыть в роли людей им показалась отличным способом провести время до возвращения Ра, тем более это позволит жизнь своих тел на тысячи лет.

После северного мира, Аврора захотела посетить знакомые ей места в Египте, а заодно проведать Моараи и от них узнать о жизни людей.

Подлетая к Хасет, Аврора видела всё тот же прекрасный огромный город с ровными широкими улицами, с вереницами кораблей в каналах рек, ждущих возможности причалить к берегу. Огромные поля соседствовали с не менее обширными садами. Над городом возвышался дворец, он был по-прежнему величествен, словно всё это время ждал возвращения своего хозяина.

Аврора уже предчувствовала как пройдется по знакомым коридорам и увидит знакомые росписи, снова сможет посмотреть на лица антов и, возможно, сможет увидеть своего сына. Но на месте ранее стоявшего ангара для её челнока сейчас лежали обломки статуй и среди них, Аврора увидела разбитые лица антов.

Её челнок завис над обломками и среди них она увидела своё лицо. Оно было нетронуто и лежало сверху обломков, а глаза смотрели в небо. Глядя в эти каменные глаза, Аврора пыталась понять, что же могло заставить людей и её сына уничтожить своё прошлое, разорвать связь с предками и с ней лично.

Пока она пребывала в раздумьях, а её челнок неподвижно висел над дворцом, на дворцовой площади стали собираться немногочисленные люди, которые всё ещё продолжали верить в старых богов и отвергали новую веру и учение Эхнатона. Для них появление челнока их Царицы означало что, их убеждения верны и непременно последует божественная кара людям за осквернение и снос святынь.

Аврора так и не смогла понять всю глубину чувств её сына и его отчаяние, но она точно знала, что Эхнатон не стал бы так поступать, если бы не был уверен в правильности своего поступка. А факт разрушения в том числе и её статуи, убедил её в мысли, что этот мир более не нуждается в ней, также как и не нуждается в других богах.

Челнок медленно начал отдаляться от дворца и развернувшись, набрал скорость и пролетев над площадью так низко, что потоком воздуха сбил стоявших на ней людей и окутал весь дворец в песчаной пыли, превратился в точку на горизонте и растворился в небе.

По пути на север, Аврора наблюдала пять пирамид Ра, лучи которых всё также выжигали круги на земле, превращая песок вокруг них в стеклянную стену. Поднявшись выше, в окне челнока Аврора увидела отблески белого храма, стоявшего в центре города, который она раньше не знала.

Подлетая к городу, Аврора увидела знакомые очертания Мемфиса и храм всем своим видом напоминал ей храм Солнца в Мемфисе.

Челнок завис над храмовым парком недалеко от входа. Аврора на фронтоне храма видела знакомые очертания символов Солнца, что убедило её в том, что это храм в честь Атона и он такой же, как был в Мемфисе, только не было на нём тех пяти пирамид, что были ранее.

Из храма вышла группа людей, во главе которой был старик. По его виду, Аврора поняла, что это Царь Египта. Люди, увидев зависший челнок, остановились. Старик смотрел прямо на Аврору и поняв, что она также смотрит на него, улыбнулся и помахал рукой. В этот момент Аврора узнала в этом старике своего сына – Эхнатона. Слеза скатилась по её щеке, и она уже готова была приземлиться и расспросить сына о произошедшем в Египте, но Эхнатон, помахав головой, дал ей понять, что не хочет с ней встречаться.

Люди спустились со ступеней храма и пошли по дороге в глубь города. Челнок сопровождал их, медленно проплывая над городом. Аврора надеялась, что сын ещё хотя бы раз взглянет в её сторону, но Эхнатон так ни разу больше и не посмотрел в сторону челнока и дойдя до царского дворца, скрылся за дверями. Только один юноша, сопровождавший Эхнатона, не стал заходить во дворец, а внимательно осматривал челнок и Аврору. Челнок медленно стал подниматься вверх и вскоре его невозможно стало разглядеть в ярких лучах солнца.

Неспеша челнок Авроры двигался на север к острову Моараи. Аврора проложила курс вдали от городов, дорог и рек. Она всё думала, почему сын не захотел с ней встретиться, почему он не захотел с ней поговорить. Скорее она понимала, что сейчас их встреча уже не имеет смысла, время, когда ему нужна была её поддержка безвозвратно прошло. И от этих мыслей ей становилось так тяжело на душе, как никогда раньше, слезы скатывались струйками по щекам и хотелось кричать, но ком в горле не давал вырваться звуку из груди.

Уже ночью челнок подлетел к острову и в темноте казалось, что он абсолютно пустой, не было ни одного огня, только маяк светил узкой полоской вдаль моря. К удаче Авроры, существовавший ранее ангар был на месте, а вокруг, как и прежде, не было ни одно строения.

Идя по дороге от ангара до храма, Аврора видела запустение, всюду были заросли кустарников, которые местами пробивались посреди дороги. Проходя мимо некоторых домов, было понятно, что они брошены. И хотя вдоль дороги стояли фонари, но они не светили. Весь путь до храма Аврору не покидало давящее чувство безысходности и отчаяния.

Поднявшись по ступеням до дверей храма, она попыталась их открыть, пришлось приложить больше усилий, чем она думала. Массивные двери нехотя приоткрылись, издав протяжный скрип.

Внутри храма было довольно мрачно. Тусклые фонари освещали путь к тронам. За этим полумраком не было видно той белоснежной красоты, которую помнила Аврора. Она неспеша шла к тронам. Приблизившись к ним почти вплотную, она смогла разглядеть лица сестёр — это были лица пожилых женщин, испещренные множеством морщин, но огонь жизни в их глазах светился с прежней силой.

- Не спросите зачем я здесь? – обратилась с вопросом Аврора.

- Тебе нужны ответы, - ответила Моараи на центральном троне.

- А вы постарели, - оглядывая их, сказала Аврора.

- Всё временно, мы тоже, - ответила таже Моараи.

- Что здесь произошло? – спросила Аврора.

Моараи, сидевшая на правом троне, достала из-за трона большую подушку и кинула её Авроре, а сама начала рассказывать о событиях, прошедших с момента ухода атлантов, о мыслях и надеждах людей, об устройстве каждого мира: Кеме, Эллие и Савы, об искажении Путеводителя и появлении пифонов – людей, занявших место богов и подчинивших всю власть в Эллии себе.

Аврора, слушая рассказ Моараи, видела повторение в жизни людей, когда жажда власти уничтожала учение и подменяла его интерпретацией в угоду собственного тщеславия и гордыни. В какой-то момент она отчетливо увидела к чему это приведет. Увидела войны, смерти, страдания и потерю всяких надежд спасти хоть кого-то.

- Ты знаешь, что нужно сделать, хоть тебе это и не нравится, - завершила рассказ Моараи, сидевшая на троне слева.

- Но у меня нет ни малейшего представления о том, что делать, - ответила Аврора.

- Ты всё знаешь и поймёшь когда. А сейчас иди, - ответила ей Моараи на центральном троне.

- Пойдёмте со мной, вы всё равно уже ничего не сможете изменить в этом мире, - обратилась Аврора к ним.

- Уходи! – встав со своего трона крикнула Моараи и рукой показала в сторону двери.

Аврора не стала спорить и молча пошла к выходу.

- За нами идут. Мы выполним своё предназначение. Ты всё знаешь, - услышала Аврора, когда уже выходила из храма. Она хотела обернуться и спросить, но дверь неожиданно захлопнулась, издав сильный грохот.

Возвращаясь к ангару, Аврора заметила на горизонте несколько кораблей, движущихся в сторону острова. Всю дорогу её не покидали последние слова сестёр, прокручиваясь вновь и вновь.

Войдя в челнок, Аврора не решилась сейчас улетать. Она включила свою любимую запись полёта на Ра и наблюдая проносящиеся мимо неё галактики засыпала.

***

Аврора пробирается сквозь толпу людей на площади. Все эти люди – пифоны, она их узнала по символическим одеждам. Преодолевая сопротивление толпы, она вышла к сцене, на которой стоял стол.

- Нам больше не нужно бояться богов! – раздался голос со сцены.

- Мы больше не будем транслировать их волю, мы свободны и сами будет решать свою судьбу! – продолжал голос со сцены.

Аврора пыталась его рассмотреть, но всё что она могла увидеть, это одежда пифона. Она оглянулась вокруг: во всей толпе она не смогла различить ни одно лица, перед ней мелькали лишь атрибуты пифонов.

- Мы, свободные жители Кенаана, отныне будем определять жизнь всех людей! – эти слова заставили Аврору снова повернуться к сцене.

На стол высыпали отрубленные и окровавленные головы Моараи.

Аврора оцепенела от ужаса. Глаза, в которых она совсем недавно видела огонь жизни, сейчас смотрели на неё холодным остекленевшим взором. Ей хотелось кричать, увидеть лицо каждого, кто был на этой площади. Она чувствовала, как у неё внутри нарастает чувство, которое она никогда до этого не испытывала. Это была ярость и желание убить каждого, кто причастен к смерти её дочерей.

Она вдруг ощутила объятия. Очень знакомые и теплые. Своей спиной она чувствовала силу, которая стоит за ней и проникая в неё своей теплотой, заставляет погаснуть огонь гнева. Она хотела обернуться, увидеть его, но не могла пошевелиться, а он поднимал её над городом. Она отчетливо увидела весь город, она поняла его суть и смысл существования. И теперь она понимала, что нужно сделать. Он уносил её вдаль от Кенаана в её челнок.

***

Аврора открыла глаза. Перед нею также пролетали галактики из записи. Она отчетливо помнила сон и свои ощущения. Не теряя времени, она выбежала из ангара, яркий солнечный свет на мгновенье ослепил её. Она побежала к храму и приближаясь к нему, увидела уплывающие корабли.

Двери храма были раскрыты, внутри не было видно света. Аврора вошла внутрь и пошла в сторону тронов, зовя Моараи. Её слова разносились многократным эхом по храму, оставляя без ответа её просьбы отозваться. Ногой она задела подушку, лежащую на полу. Включив фонарь, она увидела обезглавленные тела Моараи, сидевшие на тронах.

Аврора погасила фонарь, развернулась и молча вышла из храма. Она не помнила, как дошла до челнока, как установила курс и как долетела до Атлантиды. Она не помнила, как очутилась в своей постели и как провела три дня с момента прибытия.

Аврора собрала всех Атлантов в зале собраний. Она рассказала о том, что увидела в Кеме и особенно о том, что рассказали ей Моараи. Заканчивая рассказ, Аврора попросила подготовить боевое снаряжение на двенадцать челноках и вылетать к городу Кенаану. По пути она рассказала об этом городе, о тех людях, которые в нём живут и их цели, а также о том, что они убили Моараи.

Корабли уже причалили в порту Кенаану, а на площади собиралась толпа. Всё происходила так, как видела Аврора в своём сне. Увидев окровавленные головы Моараи, люди кричали, радовались и впадали в экстаз, предвкушая свою власть над остальным миром.

Челноки атлантов расположились вокруг города на равном расстоянии друг от друга. По команде Авроры, атланты активировали оружие: стометровая стена огня создала кольцо, которое медленно смыкалось к городу.

Услышав гул огня и увидев огненную стены, жители города попытались спастись у порта, но вода испарилась, а по дну некогда полноводной реки двигалась стена огня.

Поняв, что спасения нет, пифоны упали на колени и стали кричать о прощении, но крики их были тщетны.

Огненное кольцо смыкалось в течение двух лет десяти месяцев и одного дня. Заря от огня была видна во всех мирах, окружавших этот город. Жар пламени продвигаясь к городу оставлял остекленевшую землю. Люди в Элладе жили в храмах, веря, что боги не станут разрушать своё жилище. В Саве хоть и не могли объяснить происходящего, но верили, что их создатели не причинят им вреда.

Эхнатон, тоже наблюдал зарево от огня и понимание, что это поспособствует укреплению противников следованию пути спасения, не давало ему покоя. В этих сомнениях он скончался, не увидев момент затухания огня. Хотя он и пытался убедить своих наследников в правильности его выбора, после смерти Эхнатона, ещё до затухания огненной стены, в Египте началось восстановление прежних учений о двенадцати богах.

Когда огненное кольцо сомкнулось в центре Кенаана, стена погасла. Каменные постройки города остекленели, а всё, что могло сгореть – исчезло.

Атланты проложили курс на Атлантиду. Когда Аврора уже собиралась улетать, она заметила несколько человек недалеко от её челнока. Они с любопытством рассматривали челнок. Посадив челнок на землю, Аврора вышла к людям. Приближаясь с ним, она заметила, что ей навстречу вышел мужчина.

- Я Лут, а это, - мужчина показал рукой на оставшихся людей, - моя жена и дети. Мы не желаем никому зла. В этом городе мы должны были сесть на корабль, чтобы добраться до оракула. Я хотел спросить у него совета…

Аврора молча развернулась и пошла к челноку. На полпути она обернулась и рукой позвала Лута и его семью в челнок. Они с опаской зашли внутрь и челнок взмыл в небо.

Люди с любопытством смотрели в окна на землю внизу, на реки, моря и проносящиеся мимо города. Дети без умолку болтали, а Лут с женой пытались их утихомирить, с опаской поглядывая на Аврору.

Аврора же, наблюдая за детьми, видя их интерес и живость, улыбалась и чувствовала внутри себя тепло и покой, который она давно уже не испытывала.

Челнок приземлился недалеко от небольшого эллийского города Ромис. Он находился на западных окраинах Эллады и практически не имел связей с остальной Элладой. Редкие корабли заходили в его порт.

Аврора вышла вслед за Лутом и его семьёй, показала им направление, куда идти к городу, а Луту дала несколько пластин, соединенных кольцами с одной стороны.

Вернувшись в Атлантиду, анты перенесли саркофаг с Атоном в зал с капсулами, Аврора руководила погружением в сон всех антов. Когда осталась только она, Аврора запустила процесс погружения города на дно океана. Она поднялась на балкон зала собраний и последний раз посмотрела на лучи заходящего солнца и вдохнула морской аромат легкого вечернего бриза. Когда она засыпала в своей капсуле, вода океана уже билась о стены зала собраний, а город почти полностью скрылся под водой. Последнее, что она запомнила, это образ Атона, зовущего её к себе.


Рецензии