О ближнем ситуативном и перманентном

    О том, кто человеку ближний, Христос объясняет в притче о добром самарянине: Евангелие от Луки 10: 30–37.

    Суть этой притчи заключается в том, что ближним человека должен считаться совсем не тот, кто по факту является его родственником, соплеменником или же единоверцем, а тот, кто в трудную минуту не оставит того в беде, придя на выручку с реальными добрыми делами!

    Однако же при этом следует предельно четко различать того ближнего, который является ситуативным, от того ближнего, который является перманентным. О чем идет речь?

    А речь идет о том, что хотя понятие «ближний» и является антонимом понятию «враг», но если вдруг случилось так, что враг твой помог тебе, например, на поле боя, когда ты лежал, умирая от полученных ран, то он, в том самом конкретном случае, также стал тебе никем иным, как твоим ближним!

    Но не тем перманентным ближним, как все те твои побратимы, что остались по ту линию фронта, а ближним ситуативным! И, оказав тебе из чувства милосердия первую помощь, этот самый твой ситуативный ближний тут же вновь пойдет убивать твоих настоящих ближних!

    А если, выздоровев, ты вернешься вновь к своим побратимам и пойдешь с ними в бой на врага, то может статься так, что тот бывший твой ситуативный ближний вновь будет стрелять в тебя, а ты в него!

    Таким образом, ситуативный ближний — это есть тот твой враг, который вдруг пришел к тебе на помощь. А, в свою очередь, перманентный ближний — это есть тот твой друг, который не вдруг, а всегда придет к тебе на помощь!

    Dhidhis Ghornikarios (Великий Гончар).


Рецензии