Путь. Глава IX

Глава IX.
Последняя Царица


- Аккуратно… Вот так… Садись… - слышался приглушенный голос.

Аврора попыталась открыть глаза, но вокруг оказалась абсолютная темнота. Было ощущение, что она парит в невесомости. Она открыла рот, что закричать, но не смогла издать ни единого звука. Во мраке она слышала биение чужого сердца. Аврора попыталась развернуться, но, когда она упиралась в преграду, слышала женский вскрик.

- Что такое? – опять услышала она тот же голос.

- Он толкается, - ответил другой, женский голос, который Аврора услышала очень отчетливо.

- Это хороший знак, - сказал приглушенный голос.

- Да. Это первый раз, - сказала женщина.

Аврора ещё несколько раз ударила в преграду, чтобы убедиться в том, что это она вызывает реакцию женщины, после чего затихла.

- Какой активный, я думаю это мальчик, - произнёс голос.

- Нет, это точно девочка, я её сейчас очень хорошо чувствую, - произнесла женщина и в этот момент Аврора ощутила очень теплое и радостное чувство, которое она испытывала во время беременности. И только сейчас она поняла, что её душа в новом теле, в теле ещё неродившегося ребёнка.

За несколько месяцев Аврора поняла, что женщина, её земная мать, является женой жреца храма Амон-Ра в Хасет. Из их разговоров, стало понятно, что в Египте возродилась старая религия 12 богов. И причина этому сама Аврора: её посещение Хасет, города Атона и уничтожение Кенаана. Также она узнала, что эллийцы также вернулись к старой религии, а вот отношения с савеями почти испортились и держались исключительно на пока ещё взаимовыгодной торговле.

В последние несколько дней Аврора уже с трудом могла пошевелиться, она практически со всех сторон упиралась в преграду. Это могло означать только одно, что подходит время родов. Аврора ждала этого момента с радостью и каким-то волнением. И её чувства передавались материи, отчего женщина переживала ещё сильнее. Аврора пыталась вести себя спокойнее и не волновать свою мать, но это было очень трудно сделать. Для Авроры это был первый и, наверное, самый волнительный этап в её жизни – она могла увидеть своё рождение, в созданном ею мире.

Но чем ближе подходило время к родам, тем больше Аврора задавалась вопросом, почему её воспоминания сейчас с нею, и как ей это скрывать, когда она родиться.

Очередной день подходил к концу, и Аврора с матерью легли спать. Разбудили Аврору крики её матери и людей вокруг. Немного отойдя ото сна, она поняла, что нет былого чувства невесомости. И пока мать куда шла и делала какие-то движения, Аврора непривычно билась о невидимые препятствия. Мать успокоилась и замерла, а Аврора почувствовала, как невидимая сила заставляет её перевернуться. Не успев перевернуться, та же сила начала толкать её вперёд. В этот момент Аврора испугалась, при чём её испуг был подобен ужасу. Она всем своим телом ощущала резкий и частый стук сердца матери. Их страхи объединялись и усиливались. Но в какой-то момент Аврора закрыла глаза и доверилась своей матери и уже через мгновенье почувствовала холод и потоки ветра, гладящие её тело. Она открыла глаза и от яркого света зажмурилась, а потом почувствовала, как какая-то жидкость застыла у неё в горле. Она попыталась вдохнуть, но у неё ничего не получилось, тогда она попыталась закричать, и жидкость из горла вытекла вместе с детским криком.

Аврора видела, как руки матери берут её и прижимают к груди, и два счастливых лица смотрят на неё. Она хотела им что-то сказать, но поняла, что сознание ускользает, растворяется и последнее, что она запомнила – это лица родителей, в глазах и улыбке которых было очень много любви.

***

- Нет! Они не такие! – кричала маленькая девочка на жреца.

- Неферу, прекрати кричать, - спокойно, но строго сказал жрец. – Если они не такие, то какие тогда?

- Они как мы, такие же. Они прилете к нам с неба и их больше, - уже спокойнее ответила девочка.

- И почему ты так решила? – спросил жрец.

- Я стояла здесь, - девочка ткнула рукой в статую богини Хатхор.

- А здесь должен быть ещё один, - девочка подошла к пустому месту между колоннами. – И их должно быть больше! Здесь только те, что сейчас на земле!

- Неферу, послушай, у каждого действия, у каждого события в жизни есть свой бог. То, что ты видишь здесь – это боги, без которых невозможна жизнь, - спокойно пытался убедить девочку жрец.

- Тогда должна остаться только она, - девочка показала на Хатхор. – И должен быть еще он.

- Кто он? – поинтересовался жрец.

- Я не знаю, но он у них главный.

- Ра? – поинтересовался жрец.

- Нет. Я не знаю, кто он. Он не показывается.

- А ты видела других? – с тревогой в голосе спросил жрец.

- Они приходят во сне и разговаривают со мной.

- И что же они тебе говорят?

- Они мне рассказывают, как они родились, что с ними происходит.

- Неферу, ты меня разыгрываешь? – с улыбкой спросил жрец.

Девочка нахмурилась и глядя исподлобья на жреца, легкая улыбка появилась на её лице.

- Конечно, пап! – рассмеялась девочка.

- Неферу, я почти поверил, - с явным облегчением сказал жрец. – Не стоит так шутить с другими, они могут не понять.

- Ладно, - ответила девочка.

Неферу была любознательно и охотно впитывала все знания, которые ей давали в храме. С самого детства её родители поражались её способности ориентироваться в этом трехэтажном храме. Она свободно ходила по коридорам и всегда точно знала, как пройти к нужному месту.

Но была и другая особенность у девочки, которую родители скрывали от окружающих. Когда Неферу было четыре года, она стала ходить во сне. Она ходила по тёмным коридорам храма и возмущалась, что стены испорчены и на них неправильные рисунки, а потом выходила на террасу и недоумевала, где её висячие цветы. А иногда она просто стояла у стены и просила Атона забрать их всех домой.

Когда родители Неферу пытались поговорить с ней в таком состоянии, девочка утверждала, что она Царица Египта и воплощение Ра на земле. Родителей это очень пугало, потому что они знали, что такая царица действительно было и это была одна из богинь. Но это учение было запрещено и одно лишь упоминание о нём могло лишить жреца его статуса, а последствия для его семьи могли быть совсем непредсказуемы. Сама Неферу не помнила о ночных прогулках и разговорах.

На ночь девочку закрывали в спальне и запрещали кому-либо приближаться ночью к ней.

Со временем эти проявления стали происходить реже и к шести годам пропали совсем. Два года не было никаких намёков на проявление этих ведений, но слова Неферу в храме не на шутку обеспокоили её отца. И хотя девочка сказала, что это розыгрыш, отец не верил в это, поскольку она не могла знать, где раньше стояла статуя Царицы. И не могла знать место, где был размещён образ Атона. Даже сам жрец не знал, почему и в какой момент из храма была удалена статуя Атона и оставлено лишь его изображение, свитков об этом в храме не сохранилось, а чтобы попасть в большое хранилище необходимо было получать разрешение у самого Царя. А просьба изучить историю прежних богов могла и жизни лишить просящего. Какие-то обрывки о прошлом этого храма, отец Неферу узнавал у своего предшественника и служителей этого храма. Тогда-то он и услышал историю о том, что это и не храм был, а царский дворец Царицы Египта, а когда менялись учения, дворец стал Храмом Амона. И хотя его тревожили ведения его дочери, он с интересом разговаривал с ней ночами и её рассказы дополняли пробелы в его знаниях.

В свои восемь лет Неферу знала и умело многое: читать, писать, считать, знала новое учение и в этом знании даже превосходила отца. Своими умозаключениями они могла поставить в тупик учителей, а некоторые её размышления об устройстве Египта через её учителей и советников царя доходили до царя и воплощались в жизнь.

- Неферу, я хотел с тобой поговорить о сегодняшней твоей шутке, - сказал отец, заводя девочку в комнату жреца.

Это была особая комната – в неё нельзя было никому входить и всё, что происходило внутри этой комнаты, никогда не проникало наружу.

Отец рассказал ей о её ночных приступах и об их разговорах, он рассказал Неферу и о той истории их страны, которую смог узнать сам, и показал, как её рассказы вплетаются в его знания.

Неферу слушала эго рассказ с удивлением и нескрываемым любопытством. Когда отец закончил рассказ, Неферу подошла к нему и обняла.

- Это потрясающая история! Ты так всё хорошо придумал! – сказала девочка.

- Но это действительно всё было, - попытался возразить ей отец.

- Конечно, только никто этого не помнит! – рассмеялась девочка.

Неферу побежала к выходу и остановилась возле открытой двери.

- Спасибо, что поделился. Пусть это будет наш секрет, - не по детски спокойно произнесла Неферу.

Отец сейчас на мгновенье увидел в своей дочери не просто маленькую девочку, а ту Царицу, с которой он беседовал ночами. Они ещё не раз вели разговоры об истории Египта в комнате жреца, но это было похоже не на разговор о реальной истории, а на придумывание сказки, в которую верили они оба. Это была их сказка и их мир.

***

Обряд последнего пути главного жреца Амона проводил новый жрец Амона – Хархор, двадцатилетнего мужчину утвердил сам Царь Египта. Пятнадцатилетняя Неферу никогда раньше не сталкивалась с ним, только перед обрядом он выразил ей и матери слова поддержки. От него Неферу почувствовала то самое тепло, которое чувствовала от отца.

Неферу, в отличие от матери, не испытывала сильного горя. Конечно, ей было горько от мысли, что она не сможет больше поговорить с отцом и в их мире она останется одна, но понимание и принятие неизбежности смерти, позволяло ей стойко и с внешним спокойствием проводить в последний путь своего отца.

Неферу с матерью выделили дом, недалеко от храма, на окраине парка. Как ни пыталась Неферу сгладить горе матери, она сама отказалась от жизни и не выходя из горя через три месяца умерла. Её похоронили рядом с её мужем.

Хархор, был наслышан о знаниях Неферу и пригласил её в служители храма. Но не только её знания его впечатляли. Красота девушки не давала ему покоя. Рядом с ней он чувствовал неуверенность, робость, чего раньше за собой не замечал. А она, напротив, излучала уверенность и величие, в ней жил сильный дух. Сама Неферу тоже испытывала необычные для себя чувства, находясь рядом с Хархором. И когда их взаимное влечение стало очевидно окружающим, они объединили свои судьбы.

Неферу, с согласия мужа, открыла при храме небольшую школу, где обучала детей учению, незаметно вплетая в него знания Путеводителя. Она всегда присутствовала на встречах её мужа со служителями Эллады. А после официальных приёмов вела долгие беседы с ними по вопросам религии и истории. В этих беседах она искала общее в вере двух народов, в их единстве, не смотря на разный пройденный путь. Она убеждала в необходимости объединения и жизни в гармонии и принятии друг друга, несмотря на имеющиеся разногласия. Молва о жене жреца Амона разносилась по всей Элладе. Эллийцы в её словах видели надежду на праведный путь. Её идеи и мысли помогали понять смысл и суть земной жизни. Эллийцы не отказались от знаний предков, хотя они и были значительно утрачены, но многие эллийцы изучали свитки в хранилище в Пергате и, хоть и в усеченном виде, но знания о прошлом распространялись в Элладе. Эти расхождения и были тем, что вызывало напряженность между правителями двух народов.

Когда информация о Неферу дошла до Царя Эллады, он пригласил её посетить Афину. Хархор пытался возражать, но Неферу отвергла все его попытки запретить ей путешествие. В конечном итоге она убедила Хархора в необходимости своего путешествия и в том, что принесёт изменения в их мире.

По пути в Афину, Неферу попросила причалить к Миносу, она хотела посетить храм на острове. Капитан и служители были немало удивлены такой просьбе, они не думали, что Неферу известно о священном острове и руинах древнего храма.

Подходя к руинам храма Миноса, Неферу чувствовала волнение. Ей были знакомы эти пейзажи, и дорога от порта до храма. Однажды они видела это во сне. В своём сне она доходил до храма, открывала двери и видела лишь темноту, отчего просыпалась и чувство тревоги её еще долго не покидало, не давая заснуть.

Она поднялась по ступеням, протискиваясь сквозь завалы мраморных колонн, остатков стен и крыши, Неферу подошла к тому месту, где когда-то стояли троны Моараи. Сейчас здесь была пустота, лишь небольшой пьедестал с тремя ступенями выдавал то место. Неферу встала на колени и глядя куда-то в небо, что-то шептала, а по щекам тонкими сверкающими струйками текли слёзы.

Вернувшись на корабль, Неферу не могла вспомнить, что она делала в храме. Она лишь помнила дорогу туда и обратно. Но чувство, что она сделала что-то важное не покидало её.

В Афине её встречали как очень дорогого гостя, сам Царь Эллады помог её спуститься с корабельного трапа. Неферу в этом путешествии многое узнала об истории Эллады и двенадцати богах, она увидела связь между народами Кеме и Эллады. Она много беседовала с Царём и его детьми, она провела несколько недель в личной библиотеке Царя. Там она нашла описание уничтожения Кенаана и это описание точно описывало один из её снов. Тогда она думала, что это очередной кошмар, но сейчас, в этом путешествии, с новыми знаниями, её сны стали обретать смысл.

Возвращаясь назад в Хасет, корабль с Неферу был остановлен и отправлен в порт Мемфиса. Мемфис, хотя и был сейчас не самым большим городом Кеме, но это было место, где жил и правил Царь Египта.

Когда Неферу спустилась на берег, стражники царя отвели ей в царский дворец и заперли в комнате, сказав, что она теперь пленница царя.

Корабль с эллийцами отправился в Хасет, где капитан рассказал о случившемся Хархору.

Хархор два дня размышлял над сложившейся ситуацией и на утро третьего дня на своём корабле поплыл в Мемфис.

Неферу, будучи пленницей Царя Египта, рассказала ему всё, что она знала про богов, про мир до нового учения, про понятые ею смыслы жизни, про необходимость единства и единого духовного развития, и о том, что народы Эллады и Кеме могут стать единым.

С каждым днём и с каждым рассказом нервозность Царя росла, а в его глазах Неферу видела ярость и желание уничтожить её. Но это почему-то забавляло её, и когда Царь срывался на крик, Неферу заходилась смехом и останавливалась, только тогда, когда Царь выходил из комнаты.

На утро десятого дня, Неферу вывели на центральную площадь. Она поняла, что царь решил казнить её, как отступника от веры и предателя.

Когда она стояла на месте казни, она увидела, как толпа расступается, давая пройти жрецу Амона. Хархор, подошёл к Неферу, развязал ей руки и ноги, и увёл за собой с площади. Уходя, они слышали, как Царь отрёк Хархора с должности жреца Амона и проклял его и весь его род.

Хархор и Неферу молча сидели на палубе корабля и смотрели в звездное небо. До самого Хасет они не произнесли ни слова друг другу, а лишь всегда были вместе, понимая, что это могут быть их последние дни и слова уже ничего не значат.

Прибыв в Хасет Хархор распорядился готовиться к нападению врага. Люди верили ему и не сомневались в истинности его слов. Когда на горизонте показались корабли Царя Египта, армия Хасет уже была готова отразить нападение.

Корабли остановились у входа в порт. В сторону порта направилась лодка с группой людей. Лодка причалила к пристани и из неё вышел капитан и два его помощника. Они попросили встречи с Хархором и Неферу. Им они сообщили, что они не видят у Царя власти, и готовы служить с именем Амону под руководством Хархора.

Хархор сомневался, он полагал, что это уловка, но Неферу убедила его согласиться на предложение капитана и используя новый флот и армию уничтожить Мемфис.

Когда армия Хасет вошла в Мемфис, Неферу лично на глазах толпы и Хархора отрубила голову Царю, и обратившись к толпе сообщила им, что Хархор их новый Царь всего Египта, их Нового Царства.

В этот момент в душе Хархора что-то сломалось. Он перестал чувствовать в себе уверенность, он перестал понимать мотивы и поступки своей жены, он стал видеть в ней прекрасную, но жестокую женщину, совсем не ту, которую он совсем недавно вывел с площади. Он стал её бояться.

И хотя Хархор носил титул Царя Нового Царства, все знали, что истинный правитель – это Царица Неферу. Хархор смирился со своей ролью и вскоре совсем перестал появляться на людях. Он стал простым служителем в храме Амона.

Царица Нового Царства развивала связи и взаимоотношения между Элладой и Кеме. Вера двух народов медленно, но всё же объединялась. Боги, хоть и имели свои имена в каждом мире, но олицетворяли одни явления и события. Эллийцы без труда понимали богов Кеме, а те понимали богов Эллады. Хранилище свитков в Пергате стало открыто для всех, любой теперь беспрепятственно мог читать и изучать древние свитки. Размышления о прошлом не преследовались. Осмысление прошлого, давало возможность найти правильный путь в будущее.

Она пыталась наладить отношения и с Савой, но разногласия были достаточно сильны и не позволяли в полной мере сблизиться двум народам, а Неферу не была готова ломать веру людей двух миров.

В третий год правления Неферу родила двух сыновей. Она постаралась вложить в них все свои знания и всю свою веру. Неферу тщательно записывала свои сны, пытаясь осознать их и увидеть через них истинный путь для своего народа. Своими мыслями и размышлениями она пыталась делиться с сыновьями, но те не охотно слушали её, будучи маленькими, а в свои пятнадцать лет откровенно посмеивались над матерью. И как бы она не старалась, сыновья не слушали её и не следовали её советам. И чем ближе была смерть Неферу, тем сильнее они понимала, что не смогла изменить мир, она дола ему лишь небольшую передышку и возможность пойти по иному пути, но даже её сыновья упорно взращивали в себе худшие людские качества.

Пытаясь справиться с этими мыслями, Неферу много спала, надеясь во снах найти ответы. Её состояние уже не позволяло в полной мере управлять царством, а Хархор уже был не способен к этому. Сыновья всё чаще стали выполнять роль Царя Нового Царства.

***

Неферу открыла глаза. Дверь на террасу была открыта и прохладный ветер проникал в комнату. Она вышла на террасу. Приятный аромат окружил её, а в небе ярко светили звёзды. Подойдя к ограде, Неферу увидела море, в водной гладе которого отражался след Луны. Она повернулась и увидела своих атлантов. Они улыбались и звали к себе.

***

Обряд последнего пути Неферу проводил Хархор, как когда-то он это делал для её отца. Её сыновья не присутствовали на обряде. Это огорчало Хархора, но его сердце заполняла боль утраты самого родного для него человека. Человека, подарившего ему невероятные чувства и эмоции, с которым они сделали невероятное. Человека, которого он любил, несмотря ни на что. Тело Неферу положили рядом с отцом и матерью. Для неё не стали делать отдельную усыпальницу. Хархор долго поле церемонии сидел рядом с телом Неферу в полном одиночестве.

По пути в храм, Хархора убили. Его тело было обнаружено в доме, где когда жила Неферу с матерью.

А сыновья Неферу делили власть. К счастью для народа, они смогли договориться и разделить Великий Египет на Верхний со столицей в Хасет и Нижний со столицей в городе Пер. Это был торговый город у самых морских ворот Египта.


Рецензии