Путь. Глава X

Глава X.
Наследие богов

Часть 1. Братья


- Это неприемлемое условие. Хасет не будет отчитываться перед тобой, - резко и эмоционально ответил Царь Верхнего Египта.

- Послушай, я не прошу отчитываться. Я прошу лишь сообщать мне, когда твои корабли решать пройти по реке, - возразил Царь Нижнего Египта.

- Ты не вправе просить меня об этом! Эта река не может быть в твоей власти!

- Но она протекает и по моим землям тоже. Я прошу лишь, чтобы Хасет уведомлял Пер о своих кораблях. Я не хочу, чтобы с кораблями Хасет происходили неприятности.

- Да как ты смеешь угрожать мне! Хасет – это город богов, он не будет отчитываться перед тобой!

- Посмотри брат, - Царь Нижнего Египта подошёл к открытой двери на террасу и указал рукой на Глаза Ра. – Это творение богов, символ их силы и могущества, а ты говоришь лишь о городе, - на лице Царя отразилась снисходительная улыбка.

Лицо Царя Верхнего Египта покраснело, а руки сжались в кулак.

- Если с моими кораблями что-то случится, я тебя и всех твоих прислужников уничтожу, - наклонясь к брату, тихо произнёс Царь Верхнего Египта.

- Мы уходим, - скомандовал он своим сопровождающим и покинул царский дворец в Пер.

Царь Нижнего Египта с террасы наблюдал, как его брат с сопровождением покидал дворцовый парк.

- Что вы намерены предпринять? – услышал он голос главного жреца.

- Наверное русло реки нужно почистить. Моряки жалуются, что слишком мелко на границе Нижнего и Верхнего Египта, - не глядя на жреца произнёс Царь.

- Но это не заставит вашего брата выполнять ваше требование.

- Это и не нужно. Его корабли совсем перестанут покидать его владения.

- Не понимаю.

- Тебе и не нужно. Твоя задача ума и сердца людей, об остальном я буду думать.

По приказу Царя Нижнего Египта на берегах реки, соединяющей Верхний Египет с северным морем, на границе двух царств начали строить мощные укрепительные сооружения. Они протянулись на три сотни метров вдоль реки. Затем, над рекой стали строить навесы, которые опирались на деревянные сваи, вколоченные в дно реки. В результате, эти постройки сузили реку так, что два корабля не могли разойтись в этом узком месте.

Был в этих сооружениях ещё один механизм, скрытый под водой. Поперек дня были проложены брёвна, которые поднимали в момент прохода кораблей, из-за чего корабли останавливались и не могли двигаться дальше. Рабочие несколько дней делали видимость работы, после чего брёвна опускались и корабль мог двигаться дальше.

Это и был замысел Царя Нижнего Египта – создать условия, когда кораблям Верхнего Египта будет невыгодно плыть дальше своей границы.

Со стороны Верхнего Египта скапливалось всё больше кораблей с грузами, которые пропадали, и торговцы несли убытки. Именно в этот момент Царь Нижнего Египта договорился с эллийцами, чтобы те перегружали на свои корабли товары с застрявших кораблей и везли их дальше на север.

Это было выгодно всем: торговцы быстро доставляли свои товары и получали прибыль, эллийцы зарабатывали на перевозке, а Царь Нижнего Египта получил поддержку и первых и вторых. Только жизнь Верхнего Египета теперь всё больше зависела не от своего Царя, а от Царя соседнего царства. Конечно, это вызывало негодование Царя Верхнего Египта, но сейчас он уже ничего не мог поделать, момент был упущен, а поддержка его среди людей таяла.

Хасет мог наладить и развивать отношения с Савой, но разногласия в вере были слишком сильны, и проникновение культуры савеев в Хасет могло ещё сильнее подорвать авторитет Царя.

В попытке урегулировать вопрос с рекой, Царь Верхнего Египта отправился в Пер к своему брату.

Проплывая через границу царств, он воочию увидел это поистине грандиозное водное сооружение. Это была фактически непреступная стена на воде с узким проходом. Если бы его флот попытался бы силой прорваться через это укрепление, то эти попытки были бы обречены на провал.

Здесь была своя жизнь, свои правила, которые всех устраивали: торговцы с юга привозили сюда свои товары и перегружая их на эллийские корабли сразу получали прибыль, а эллийцы везли эти товары на север, в Пер и в Элладу. Ни один корабль Хасет не покидал территорию Верхнего Египта, но и с севера в Хасет не заходил ни один корабль, в этом не было никакого смысла.

Только теперь Царь осознал, как брат переиграл его и вынуждает играть по его правилам. Он распорядился отправить послание в Саву с предложением возобновить полноценное сотрудничество и с приглашением посетить Хасет.

Пер за время последнего визита Царя Верхнего Египта заметно изменился и, хотя не был столь большим, как Хасет, но в нём чувствовалась жизнь. На окраине города, на возвышенности, виднелся новый храм Амона. Своим видом он повторял очертания первого храма Атона, упоминания и зарисовки о котором хранились в Великом хранилище свитков в Пергате.

- Приветствую тебя, брат мой, - с улыбкой и распростёртыми объятиями Царь Нижнего Египта пошёл навстречу к брату, когда тот вошел в царский дворец.

- Знакомая архитектура у твоего нового храма, - сухо ответил на его приветствие Царь Верхнего Египта.

- Чего только не найдешь в старых свитках, - добродушно ответил Царь Нижнего Египта. – Я вижу ты не просто решил навестить брата, а по какому-то делу?

- Сооружение на границе нужно разобрать.

- Какое сооружение?

- На реке, которое использовали для очистки дна реки.

- Я знаю, что такие работы проводились, но они давно уже закончены. О каком сооружении ты говоришь?

- О том, что не позволяет кораблям свободно плыть на север.

- Там действительно остались какие-то препятствия? – Царь Верхнего Египта обратился к одному из своих советников.

- Мне об этом ничего не известно, жалоб никаких не поступало, но я распоряжусь чтобы проверили, - ответил советник и удалился.

- Я уверен, что это какое-то недоразумение. Если там остались какие-то постройки, то их непременно уберут, - произнёс Царь Нижнего Египта, обращаясь к своему брату.

- Конечно же, я в этом не сомневаюсь, - ответил ему Царь Верхнего Египта.

Два царя вышли на террасу.

- Когда-нибудь Пер станет таким же великим городом, как и Хасет, - сказал Царь Нижнего Египта, осматривая окрестности своего города.

- Только если боги поселятся в нём, - с раздражением ответил Царь Верхнего Египта.

- Ты всё также думаешь, что люди верят в богов, потому что боги живут на земле?

- Люди верят в наследие богов. И Хасет это их наследие, их город. Город их потомков.

- Посмотри, брат, вокруг. Ты сел на трон богов, живёшь в городе, построенном богами, но не видишь очевидного. Людям не нужны воспоминания о богах, людям нужны символы их веры! И эти символы здесь! В Пер! Это глаза Ра! Пока они светят, весь твой город, твои храмы и твои воспоминания ничто. Ты отправил меня, как тебе казалось, в глушь, но не учёл одного, что здесь, в этой глуши, есть всё, чтобы объединить души, сердца и мысли людей всей Кеме.

- Глаза Ра не принадлежат никому! – Царь Верхнего Египта хотел возразить, но его брат оттолкнул к стене и с силой прижал.

- Они принадлежат мне! И мне наплевать на твоё мнение! Ты потерял путь на север, ты теряешь души и умы людей, и ты потеряешь власть!

Царь Нижнего Египта отпустил брата и отошёл к ограде террасы.

- Ты можешь сколько угодно пытаться наладить контакты с востоком, это ничего не изменит. Сейчас ты уедешь в Хасет и больше никогда не покидай своих земель. Смирись, ты проиграл это сражение, но ты можешь и дальше быть царём Хасет.

Наблюдая с террасы, как его брат покидает царский дворец, Царь Нижнего Египта тихо в пустоту произнёс: «Это не наша битва, это битва наших детей».


Часть 2. Объединение


- Народ Савы принимает предложение Кеме по взаимной торговле, - посланник правителя Савы передал Царю Верхнего Египта свиток.

- Надеюсь, наши отношения не ограничатся только торговле, и мы сможем наладить сотрудничество и в других направлениях, - ответил Царь.

- Народ Савы с пониманием относится к вере и традициям народа Кеме, но не разделяет их взглядов. Традиции наших народов слишком разные и мы не уверены в возможности полного взаимопонимания, - ответил посланник.

- Я не вижу преград для возможности такого сотрудничества, - сказал Царь.

По условиям соглашения, в Хасет был построен дворец посланника Савы. Дом был построен недалеко от порта, а в самом порту были выделены отдельные пристани для кораблей савеев. Все же Царь, вынужденный пойти на сотрудничество с ними, опасался их возможного влияния на людей Хасет, а также на возможные беспорядки. Но опасения его были напрасны – савеи не стремились передавать свою культуру и свои знания, они лишь ограничились торговым соглашением. С одной стороны, это давало возможность для развития Хасет даже без торговли с севером, но также не прибавляло сторонников в борьбе с Нижним Египтом. И тем не менее, достигнутое соглашение позволило Царю Верхнего Египта не потерять свою власть и передать её своему единственному сыну. В Нижнем Египте власть перешла к сыну Царя, а его дочь стала верховным жрецом Амона.

Молодой Царь Верхнего Египта всячески стремился расширить сотрудничество с савеями, искал в них не только торговых партнёров, но и союзников в противостоянии Нижнему Египту. Жрецы Верхнего Египта были категорически против присутствия савеев в жизни Кеме, но понимая, что без торговли с ними, Правители Нижнего Египта быстро подчинят себе земли Хасет, они терпели эту торговлю и открыто не высказывались против неё. Тем не менее не забывали при удобном случае напоминать, что люди с востока не их веры и чужды им.

Царь Нижнего Египта со своей сестрой, напротив, были едины в своих целях и пытались наладить торговлю с савеями, но те отказались. Формальной причиной отказа была не возможность нового соглашения без ущерба имеющемуся. Но реальная причина была в нежелании савеев нарушать баланс в едином Кеме, они понимали, что своей торговлей они поддерживают Хасет и не дают разразиться открытой вражде.

В торговле с савеями были заинтересованы и эллийцы, но восточное море было отделено от северного моря участком суши, которое находилось во владениях Нижнего Египта. Эллийцы, хотя и продолжали верить в своих богов, но с легкостью находили взаимопонимание с савеями в вопросах науки, искусства и ремесла. Также эти народы сближал опыт кораблестроения. Даже принятие общих решений на сходах, вызывало восхищение у эллийцев, и этот опыт, хоть и в небольших масшатаб, перенимался и внедрялся в культуру Эллады. В расширении сотрудничества были заинтересованы оба: и Эллада, и Сава. Инженеры двух царств разработали план, как можно соединить два моря каналом. Но самый короткий путь проходил по землям Пер.

Посланники Эллады и Савы прибыли в Пер, чтобы рассказать Царю об их предложении прорыть канал и связать два моря. От этого был выигрыш всем: эллийцы и савеи смогли бы наладить более полное сотрудничество, Пер смог бы получить прямой выход в два моря, что позволило бы ускорить доставку товаров, и савеи были согласны заключить торговое соглашение, что в свою очередь ослабило бы власть Царя Верхнего Египта.

Царь внимательно выслушал посланников. Их доводы и планы были интересны и могли принести пользу Нижнему Египту. Но принимать такое решение сразу было бы непростительной глупостью, и все это понимали. Поэтому, когда Царь решил повременить с решением и более детально изучить и обдумать предложение, никого это не смутило.

 - Это очень подозрительное предложение, - сказал Царь, оставшись на едине с сестрой. – Уж очень оно выгодное для нас.

- Мне тоже так кажется, - ответила сестра. - Только не понимаю в чём наша уязвимость.

- Пока это не имеет значения. Важно другое – они смогли договориться о строительстве этого канала. Это не просто канал, это расширение их сотрудничества. И если они смогли договориться об этом, то кто знает о чём они ещё могли договориться.

- Но мы можем потребовать полного контроля над каналом.

- Можем, но при условии, что мы его и построим. Иначе они не согласятся.

- Это проблема?

- Да. Этим мы истощим свои ресурсы и станем легкой мишенью. И неизвестно, что там договорённости у них в Хасет.

- Я не получала информации о каких-либо изменениях.

- Мы и об этом канале ничего не слышали, но как видишь такие договоренности есть.

- Если мы не согласимся, как думаешь, что они могут сделать?

- Нужно им предложить альтернативу. Но какую…

- А она существует, эта альтернатива?

- В том-то и проблема, что предложить нечего, кроме караванов. Но это потребует большого количества людей, животных и телег. И на всём протяжении пути нужно построить поселения. Так себе альтернатива.

- А если согласиться?

- Канал пройдет недалеко от Пер. Это даст возможность быстро захватить город. У нас нет преимущества на воде, мы не сможем отбиваться и с юга, и с севера.

- Ты думаешь они захотят напасть? Зачем?

- Затем, зачем и мы желаем падения Хасет.

- Но мы не нападаем.

- Если бы не Сава, Хасет давно бы был наш. А теперь представь, что это нас заблокируют и на море, и на суше. А ведь они могут это сделать даже сейчас. Что им мешает договориться?

- Тогда почему они этого не делают?

- Всему своё время… всему своё время…

Царь Нижнего Египта не дал своего согласия на канал, предложил перевозить товары караванами и построить несколько поселений на пути будущего канала, но эллийцы и савеи отказались от данного предложения.

Вместо канала, Элладу и Саву связал сухопутный путь. Он был значительно длиннее, но проходил по незаселенным землям. На протяжении всего пути появлялись небольшие поселения, где караван мог остановиться на ночлег, запастись продуктами и водой. Этот путь не афишировался среди населения и все, кто к нему имели отношение, обязаны были хранить в тайне информацию о нём.

Для организации такого каравана требовалось много ресурсов, что не могло не сказаться на торговле между Савой и Хасет. Царь Верхнего Египта требовал соблюдать торговое соглашение, а савеи требовали его пересмотра и отказывались выполнять его в прежнем объёме. Это приводило к волнениям и заставляло торговцев искать новые пути на севере, в Нижнем Египте.

Царь Нижнего Египта понимал, что савеи не выполняют договоренности с Хасет, значит у них недостаточно ресурсов для этого. Но информация из Савы позволяла сделать вывод, что ничего не изменилось: продукция производится и отгружается, но вот куда, информацию получить не удавалось. Но удалось узнать, что эти товары попадают в Элладу. Тогда было решено искать этот путь и через некоторое время сухопутный караван был обнаружен. Царь Нижнего Египта долго думал, что делать с этой информацией. Сообщить о своей находке эллийцам или савеям было равносильно оскорблению. Сообщить Хасет – вызвать конфликт между ним и Савой. Их вражда могла быть выгодна, но если станет известен источник информации о караване, то отношения с эллийцами могут пострадать.

Царь Нижнего Египта, размышляя над сложившейся ситуацией, принял решение, которое должно было рано или поздно привести к конфликту между Савой и Хасет, а также сделать караван менее привлекательным для торговли.

Решение состояло в следующем – расширить проход для судов на границе и давать приоритет в прохождении судов савеев и эллийцев.

В кратчайшие сроки ограждающие сооружения были заменены на причалы, на берегу расширены склады, созданы механизмы для быстрого перегруза с судна на судно. Всё это позволило в пять раз увеличить проходимость судов через границу двух Египтов.

За время существования ограждающего сооружения, флот Хасет существенно уменьшился, в нём просто не было необходимости для дальних плаваний, а плавание на короткие расстояния требовало меньше кораблей. К тому же все привыкли перегружать суда на границе, где и осуществлялась фактическая торговля.

Обустройство порта вызывало одобрение у народа Хасет, а Царь Нижнего Египта получил признание и поддержку у торговцев Хасет. Все жрицы, с момента заключения соглашения с савеями и попытками Царя наладить с ними более тесные отношения, также находились под сильным влиянием верховного жреца Пер.

О новом торговом пути Царь Нижнего Египта сообщил в Элладу и Саву. Также он сообщил о приоритете для их судов и возможности использования нового порта.

Царь Верхнего Египта уже не имел возможности повлиять на данные события: жрецы и торговцы его не поддерживали, а простые люди больше прислушивались к мнению жрецов и зависели от торговли. Закрытие границ Хасет привело бы восстаниям и упадку в царстве и, как следствие, к потере власти Царём. В какой-то момент Царь Верхнего Египта стал сторонним наблюдателем жизни своего царства, не влияющим на его ход.

Такое положение дел сильно сказалось на здоровье Царя. Он замкнулся в себе, полностью отстранился от управления, фактически передав все полномочия своей жене. А потом и вовсе умер так, что люди царства даже не заметили, что власть перешла к очень юному наследнику, которому едва исполнилось шесть лет. Мать наследника теперь уже официально стала исполнять функции Царицы Верхнего Египта. Долгие годы правления своего мужа она видела в какую западню попало их царство, как безуспешно муж пытался исправить ситуацию и найти поддержку у народа. Она прекрасно осознавала, что её сын, юный Царь, не способен противостоять влиянию Пер и будет обречен исполнять их волю, а скорее всего будет убит.

Перед тем как передать власть своему повзрослевшему сыну, Царица договорилась с Савой о побеге из Хасет и укрытии их на землях Савы. Правительство Савы согласилось с этим и выделили корабль для Царицы и её сына. Под покровом ночи, корабль покинул Хасет, оставив Верхний Египет без царя.

Когда побег Царицы стал известен, Верховный жрец Амон-Ра в Хасет обратился к Царю Нижнего Египта об объединении двух народов. Конечно, Царь Нижнего Египта, не мог отказаться от этого, ведь идея возрождения Великого Египта была идеей его отца, который в последние годы жизни откровенно ненавидел своего брата. Такое объединение помимо титула Царя Великого Египта, давало и преимущество в отношениях с Савой и Элладой.

А вот савеи относились к объединению весьма настороженно. Оно несло угрозы и возможность изоляции их от Эллады. Опыт Хасет наглядно показывал им последствия зависимости от Пер. Но это объединение открывало новые возможности: изучение древних свитков в Пергат. Именно из-за этой возможности савеи продолжали торговлю с Кеме и предлагали развивать другие направления. Также они вновь предлагали прорыть канал между морями, но Царь был непреклонен в этом вопросе, и каждый раз отвечал отказом.


Часть 3. Предатели


Одиннадцать лет спокойствия закончились в тот момент, когда Царь Великого Египта решил перекрыть восточный сухопутный караван. Этот караван не давал ему покоя с начала своего существования. И даже наличие более быстрого пути по рекам Кеме, не остановило этот караван. С возрастом желание от него избавиться полностью поглотило разум Царя. Никакие советы и доводы не действовали, и Царь Великого Египта направил свои войска на восток с целью уничтожить поселения на пути каравана.

Царь был уверен в своём успехе. Он многие годы тренировал воинов, строил новые суда и укреплял крупные города и порты. Весь доход от использования реки Савой и Элладой Царь направлял на войско. Ремесленники изготовили сабли и копья. На кораблях стояли убойные механизмы, способные выбрасывать огромные камни на сотню метров. Были целые отряды, снаряженные луками и стрелами, в том числе и с горящими наконечниками, способные поджечь деревянные дома и даже корабли.

Боевой флот Кеме был расположен в трёх портах: Дамджади на берегу северного моря, Пеклусма на северной оконечности восточного моря и Тарга на берегу восточного моря у входа в канал Хасет.

В этих же портах было наложено и строительство кораблей, а также находились военные отряды с вооружением.

Такие же военные отряды были образованы во всех городах на берегах реки Хапи, а берега укреплены и снабжены убойными орудиями.

Если порты Дамджади и Пеклусма были расположены довольно скрытно, то остальные сооружения нельзя было не заметить. Савеи и эллийцы понимали, что войска создаются в том числе и для возможности нападения на них. А зная душевное состояние Царя, они понимали, что рано или поздно, вся военная сила Кеме обрушится на кого-то из них.

Получив приказ, двенадцать кораблей Кеме вышли из порта Пеклусма и направились на восток вдоль берега в поисках удобного места для выгрузки военных отрядов. Вскоре они нашли такое место – небольшое рыбацкое поселение с причалами.

Кемерийцы не были знакомы с особенностями портовых построек Савы, поэтому не обратили внимание на излишнее нагромождение строений вдоль берега, а также на то, что для столь маленького поселения это было явно избыточно.

Когда корабли Кеме были на расстоянии ста метров от причалов и уже готовились к высадке, из-за строений в сторону кораблей полетели дымящиеся шары, которые при попадании в корабль взрывались, пробивая стены корабля и поджигая его борта и палубу. За считаные минуты пять кораблей были затоплены, а оставшиеся вынуждены были повернуть назад.

Три корабля Кеме из порта Дамджади также направились на восток и найдя подходящую лагуну, встали на рейд, выгружая военные отряды, оружие и провизию на берег. Самым сложным было выгрузить лошадей. Для этого были построены специальные баржи, которые канатами соединялись с кораблём и, в случае необходимости, могли причалить близко к берегу.

Закончив выгрузку, корабли отправились обратно в порт Дамджади, а военные отряды пошли на восток от берега к пути каравана. Через день пути они столкнулись к идущим на север караваном, выяснив, что ближайшее поселение находится в дне пути на юг, убили всех караванщиков. В поселении не было никакой охраны, поэтому кемерийцы легко захватили его и стоявший там на отдыхе караван. Все местные жители и караванщики были убиты.

Заняв поселение, кемерийцы сообщили вновь прибывшим кораблям об этом, а также передали все, что было в караванах. Второй военный отряд направился к поселению на юге. В поселении скопилось несколько караванов, идущих на юг. Не встретив никакого сопротивления, кемерийцы захватили поселение, убив всех жителей и караванщиков, а товары отправили на корабли.

Контролируя поселения со стороны юга и севера, кемерийцы все идущие караваны направляли на свои корабли, а караванщиков убивали.

Так продолжалось несколько недель, прежде чем поток караванов прекратился. В поселения приезжали небольшие группы людей из соседних поселений, но кемерийцы не оставляли их в живых, поэтому караваны, не зная, что происходит в соседних поселениях, разворачивались обратно. Поселения пустели вслед за караванами.

Савеи, видя создание армии Кеме, тоже готовились к нападению. Изучая древние свитки, они смогли создать ядра, способные взрываться и поджигать цели. Также были сделаны оборонительные сооружения в местах, где могли причалить корабли Кеме. И флот савеев за время спокойствия пополнился двумя десятками военных кораблей, а все торговые могли быть в короткие сроки оснащены ударными орудиями, схожими с орудиями кемерийцев.

Узнав о нападении кораблей Кеме на один из портов, а также получив информацию об остановке каравана, савеи направили шесть военных кораблей и десять торговых, с установленными орудиями, в сторону порта Тарга.

Под покровом ночи корабли савеев подошли к порту и выстроившись в линию, несколькими залпами убойных орудий выстрелили по порту и стоящих в нём кораблях.

Снаряды, долетая до целей, с грохотом взрывались и поджигали корабли и портовые постройки. У каменных домов, при попадании в них, рушились стены и крыши. Огонь охватил все причалы и стоящие возле них корабли. В огненном зареве слышались истошные крики людей. Выждав небольшую паузу и скорректировав орудия, савеи совершили еще несколько залпов по самому поселению.

Убедившись, что все причаленные корабли уничтожены, савеи продолжили свой путь в сторону порта Хасет. На канале до Хасет было лишь одно укрепление, которое было также разрушено огненными снарядами савеев еще до того, как кемерийцы смогли бы своими орудиями попасть в корабли савеев.

Вереница кораблей проплывали по центру реки, два берега были объяты пламенем и людские крики заглушали всё вокруг.

Войдя в гавань Хасет, два торговых корабля направились к причалам, в то время как остальные остановились у входа в гавань.

Приблизившись на расстояние выстрела, корабли начали заряжать орудия. Пока они заряжали свои орудия, в их сторону полетели камни. Снаряды кемерийцев, не долетев до кораблей, плюхнулись в воду, создав небольшие волны, на которых покачивались корабли.

Два корабля проплыли вдоль берега чуть дальше и также остановились, получив свою сторону очередной залп из береговых орудий. Проплыв так вдоль всех причалов, корабли обнаружили все береговые убойные орудия, и, на радость, кемерийцев, поплыли в сторону выхода из залива к остальным кораблям.

Кемерийцы, не зная ещё что произошло в Тарге и в укреплении на канале, радовались и считали, что смогли отбиться. Они ещё не догадывались, что их ожидает.

Солнце скрывалось за горизонтом, последними лучами отражаясь в глазах Ра, когда корабли савеев направились обратно к берегу. Они рассредоточились вдоль всей береговой линии. Как не пытались кемерийцы, но их орудия не могли достать корабли савеев.

Когда солнце совсем скрылось, небо над заливом Хасет озарили сотня огненных снарядов. За первым залпом, последовал второй, потом третий и четвёртый. Снаряды попадали не только в постройки на берегу, но и в корабли, стоящие возле причалов. Сотни взрывов разносились по всему городу, содрагая стены и заставляя жителей в ужасе искать убежище.

С террасы храма было прекрасно видно огненные столбы, озаряющие водную гладь, на которой спокойно покачивались корабли савеев. Правитель Хасет в оцепенении ужаса смотрел на происходящее. Он видел языки пламени, он мог разглядеть мечущихся людей, но он абсолютно потерял слух: не слышал криков, взрывов и паники во дворце. Он просто неподвижно стоял и смотрел на творящийся ужас. Перед его глазами была божественная кара, испепеляющая всё на своём пути. В один миг, вся оборонительная система Хасет была уничтожена.

Еще несколько залпов было сделано с кораблей по строениям вблизи порта. До самого утра не стихал огонь над Хасет, а в ночном небе изредка появлялись новые огненные снаряды, заставляя жителей вздрагивать от ужаса.

К восходу солнца огонь почти погас, лишь дымом от тлеющих развалин заполоняя воздух Хасет. Корабли савеев подошли ближе к берегу и на нескольких лодках высаживались на берег. Они были вооружены не хуже кемерийцев: изогнутые сабли, копья, луки и стрелы, и у каждого на поясе висели несколько небольших завязанных мешочков с торчащим из них фитилём.

Проходя сквозь обгоревшие постройки, армия Савы видела множество тел и воинов и простых людей, некоторые тела были обезображены огнём и источали запах горелого мяса.

Уцелевшие отряды кемерийцев с правителями и жрецами закрылись в храме и готовы были держать оборону.

Подойдя к дверям храма, несколько савеев закрепили на них свои мешочки, а их фитили соединили в общий фитиль и подожгли. Мешочки взорвались, пробив в двери отверстия, а находящие внутри были оглушены взрывом. Савеи не заходя внутрь, кидали в толпу людей, укрывшихся в храме мешочки, взрыв которых разбрасывал людей, обжигая их тела огнём, а попадая в тела, разрывал их.

Когда крики внутри храма стихли, капитан савеев зашёл в храм. Осматривая помещения, сквозь дым он увидел маленькую девочку, которая молча смотрела на него прижавших к стене. В своей руке она сжимала часть женской руки, возможно своей матери.

Капитан приказал своим воинам разложить по храму корабельные снаряды, а сам позвал к себе девочку. Девочка положила оторванную руку на пол, поднялась и пошла к капитану. Подходя к капитану, она увидела на полу, возле него нож. Резко схватив его, она вонзила его в горло капитана. И когда капитан упал, истекая кровью, девочка с животным криком продолжала втыкать нож в его тело до тех пор, пока один из воинов не отрубил ей голову своей саблей. Даже без головы, девочка дважды пронзила тело капитана ножом, после чего её тело упало. Когда прогремел взрыв снарядов храме, открытые глаза отрубленной головы девочки смотрели сквозь разбитые двери на воинов Савы. Обломки храма погребли под собой всех, кто смог спрятаться и уцелеть в храме.

Когда пыль от разрушенного храма развеялась, савеи отобрали два десятка житилей Кеме, усадили их на небольшой торговый корабль, чудом уцелевший в гавани, и отправили вниз по реке Хапи, к царю некогда Великого Египта, чтобы они всем, кого встретят рассказали о падении Хасет и о том, что ждет всех, кто не признает власть Савы.

Несколько месяцев жители Хасет, под властью савеев, очищали руины и заново строили причалы. Никакой жалости к кемерийцам не было, они работали с восхода солнца и до поздней ночи. Работали все: мужчины, женщины, дети, старики. Многие не выдерживали такой работы и умирали прямо на стройке. Тогда по приказу смотрителя, другие кемерийцы привязывали к телу покойного камни и скидывали в воду здесь же, у причалов.

Залив Хасет люди стали называть морем смерти, а порт – пристань мертвеца. Савеи знали о таком негласном названии, но не препятствовали распространению этих названий, а если где слышали, то не скрывая улыбались и даже смеялись на этим. Кемерийцы, живущие в Хасет, фактически стали рабами, единственный путь к свободе у которых был – это смерть.

Проплывая по реке через все оборонительные сооружения, отпущенные жители Хасет, рассказывали о том, что произошло в их городе, об ужасе, который они пережили и о том, что все их орудия не причиняют вред кораблям савеев.

Когда кораблю добрался до Пер, Царь, выслушав людей, приказал их запереть в одном из складов в порту, а когда люди стали просить их отпустить, приказал их всех убить, потому что боялся, что их рассказы наведут панику среди военных и простых людей.

Получив эти известия, Царь приказал всем кораблям из Пеклусма следовать в Хасет и оставлять по четыре корабля на у каждого оборонительного сооружения. На каждом следующем сооружении, моряки слышали всё более ужасающую историю про падение Хасет. Когда последние восемь кораблей прибыли к очередному сооружению, там не было ни одного человека. Поселение было оставлено, люди забрали только самое необходимое и покинули это место. Тоже было и в последнем сооружении.

Поняв, что у них есть только четыре корабля и слышав про оружие савеев, капитаны кораблей решили, двумя кораблями перегородить русло реки, а команду разместить на двух оставшихся кораблях и отойти на дальнее расстояние от оборонительного сооружения, чтобы иметь возможность наблюдать за происходящим и в тоже время смочь уплыть, не подвергаясь опасности.

В отстроенный порт Хасет прибывали корабли со снарядами для корабельных убойных орудий савеев. Также строились новые речные корабли, приспособленные для установки на них убойных орудий.

Из-за необходимости комплектования команды кораблей и военных отрядов, савеи разрешили жителям завоеванных земель стать воинами Савы. Для этого они должны были отречься от своих богов, изучить учение Савы и некоторое время отслужить смотрителем над другими пленёнными. Взамен они получали возможность служить на кораблях и военных подразделениях, а их семьи получали свободу от рабского труда и могли заниматься менее тяжелой работой: работать на полях, выращивать скотину, заниматься ремеслом, ловить рыбу и охотиться, а также быть прислугой у савеев. Но оплошность или преступление одного члена семьи стоила жизней всей семье.

Когда флот савеев был готов, а это 6 военных кораблей, 4 торговых и 5 новых речных судов, он выдвинулся в Пер.

Подойдя к организованной кемерийцами преграде из двух пустых кораблей, савеи не стали бить по кораблям, а лишь пустили три снаряда по береговым сооружениям. Команда кемерийских кораблей смогла воочию увидеть разрушительную силу оружия савеев.

Пока савеи брали на абордаж пустые корабли кемерийцев, капитаны оставшихся двух кораблей приняли решение сдаться. Савеи, не слишком доверяя кемерийцам, всё же согласились не топить их корабли и не убивать, но все убойные орудия с их кораблей уничтожили, а четыре кемерийских корабля поставили впереди своих. Их задача была идти первыми и стараться убедить своих соратников также сдаться. А если бы этого не получилось, то первыми принять на себя удар от своих же.

Когда флот подошёл ко второму оборонительному рубежу, корабли сдавшихся кемерийцев выдвинулись вперед, к занявшим оборону кораблям, но как только первый корабль подплыл на расстояние досягаемости убойного орудия, обороняющиеся выпусти залп из десятка орудий. Шедший первым корабль получило множественные повреждения и начало тонуть. Остальные три корабля остановились, а сзади них подплыли еще два речных судна савеев и развернув их поперек реки залпом шести орудий выпустили огненные снаряды в сторону обороняющихся кораблей. Снаряды поразили три корабля, вызвав на них пожар и панику экипажа. Спасаясь от огня, моряки выпрыгивали в реку и старались доплыть до берега. Савеи же направили свои орудия на береговые оборонительные сооружения. После попадания в них снарядов, сооружения загорелись, не позволяя морякам выйти на берег. Сделав еще несколько залпов по кораблям и береговым постройкам, савеи наблюдали, как ещё уцелевшие моряки безуспешно пытались выбраться на полыхающий огнём берег и теряя силы тонули. Немногие смогли спастись и доплыть на уцелевший корабль.

Пока прогорали корабли кемерийцев, их уцелевший корабль плыл к следующему оборонительному сооружению, а флот савеев вынужден был остаться, чтобы расчистить себе путь. Сдавшимся кемерейцам было запрещено подбирать выживших моряков с потопленного корабля, а также тех немногих обороняющихся, кто ещё держался на воде.

***

- Вы не видели их оружия! Их не остановить! Они за один залп потопили три наших корабля! – кричал капитан уцелевшего кемерийского корабля.

- И ты считаешь мы должны бежать как крысы?! Мы дадим бой, это наш долг! – перебил его капитан другого корабля. – Вы бросили свою команду, своих людей! Вы предали их! И сейчас просите нас, также предать всех людей на берегу?

- Я видел их оружие. Я видел на что оно способно, как за секунды разрушает и сжигает. У нас нет ничего, что могло бы их остановить, - спокойно и с обреченностью в голосе сказал капитан.

В этот момент в каюте капитана, в которой собрались капитаны и их помощники всех пяти кемерейских кораблей, повисла тишина.

- Если их оружие такое, как ты описываешь, то как предлагаешь нам поступить?  - наконец прервал тишину один из капитанов.

- Сдаться. Четыре корабля, которые были первые на их пути, сдались и они сейчас живы.

- А будут ли они живы потом? – усмехнулся другой капитан.

- Если мы не сдадимся, то сгорим или утонем.

- А что делать с ними? - капитан кивнул в сторону берега.

- Скажем, чтобы уходили, - ответил капитан уцелевшего корабля.

- А может погрузить и отправить в Пер? Так спасём их и сообщим Царю о флоте и оружии савеев.

- Не уверен, что это хорошая идея. Мы станем предателями. Лучше уж пусть Царь ничего не знает.

- Мы не предатели! Мы спасаем жизни своей команды. Сдаться, это единственный способ сохранить жизни.

- И нас же заставят атаковать своих же. Это ли не предательство?

- Нужно их тоже убедить сдаться.

- Так может сразу к Царю? Убедишь его сдаться! – не выдержал один из капитанов.

- Царь не сегодня-завтра отправится в могилу, ему твоя жизнь безразлична, а его сыновья вообще о твоём существовании не знают. Стоит их защищать?! – ответил капитан уцелевшего корабля. – Мы можем спасти жизни воинов, моряков, простых людей, просто не сопротивляясь. Они будут живы. А чего мы добьёмся сражением? Сдохнем здесь все!

- Я согласен. Царь сам навел эту беду, - поддержал другой капитан. – Не стоило ему лезть в Саву.

Снова в каюте повисла тишина.

- Все согласны сдаться? – один из капитанов, прервав молчание, обратился к собравшимся.

- Да, - поникшими голосами ответили другие.

- Тогда предлагаю на этом и разойтись. Корабли поставим вниз по течению и не будем участвовать в сражении.

Капитаны с помощниками разошлись по своим кораблям и перегнали их вниз по течению за оборонительное сооружений. Воинам в сооружении сказали, что они включатся в борьбу, когда флот савеев застрянет между оборонительными сооружениями.

В ночи показались огни флота савеев. Впереди, на расстоянии, шли три корабля кемерийцев. Когда корабли были на расстоянии досягаемости береговыми убойными орудиями, но на защитные сооружения обрушился каменный вал из стоявших позади них кораблей. Воины, не понимая что происходит, пытались укрыться от каменных снарядов. А они все продолжали лететь на их головы.

Когда залпы с кораблей стихли, в сторону савеев направилась небольшая лодка с капитаном одного из кораблей.

Капитан кемерийского корабля поднялся на корабль савеев и его, после обыска, провели в каюту к капитану.

- Говори, - обратился к нему капитан корабля савеев. Это был довольно пожилой человек с густой седой бородой и такими же седыми волосами.

- Мы хотим сдаться и просим сохранить нам жизнь, - ответил кемерийский капитан.

Капитан савеев пристально посмотрел на него.

- Вы стреляли в спину своим воинам, - поглаживая свою бороду произнёс капитан-савей.

- Мы хотели доказать свою преданность вам, - ответил кемериец.

Савей усмехнулся.

- Будет вам жизнь. Иди к своим и выбросите все свои снаряды, завтра мы вам дадим наши. Будете в первых рядах атаковать своих, - рассмеялся савей.

До утра было слышно, как кемерийцы выбрасывали в реку свои снаряды. А утром, как и обещал савей, кемерийцы получили снаряды савеев. С первыми лучами солнца, по четырём кораблям кемерийцев, полетели огненные снаряды, уничтожив корабли.

Проплывая сквозь обломки, савеи выловили уцелевшего капитана-кемерийца. Когда его подняли на корабль, он спросил, почему савеи нарушили договоренность.

- Предатели не могут быть союзниками, - наклонившись прошептал ему на ухо капитан-савей и воткнув ему нож в сердце скинул в реку.

Пока четыре капитана выкидывали свои снаряды, капитан пятого корабля уплыл дальше вниз по течению чтобы предупредить остальных и передать информацию Царю.

***

- Их нужно остановить любой ценой! Они не должны дойти до Пер! – кричал Царь на военачальников. – Кто посмеет отступить – казнить! Те, кто сдадутся – предатели!

- Но… - один из начальников попытался возразить, но увидев озверевший взгляд Царя, замолчал.

- Покуда светят глаза Ра, наша власть нерушима! Мы есть воплощение бога и наша цель священа! – не стихал Царь. – Отступники не могут победить!

В этот момент Царь замолчал и замер. Его лицо сковала гримаса ужаса, переходящая в безысходность. Он рухнул на пол. Обступившие его военачальники перевернули его тело на спину. Его глаза, не моргая смотрели в потолок, а на лице застыла смертельная маска.

Все присутствующие во дворце смотрели на сына Царя, а он, понимая, что произошло, не знал, что сейчас делать. Отец никогда не готовил его, никогда не обсуждал с ним своих решений. Казалось, он и не доверял своему сыну. И умерев, он не оставил после себя наследника, способного управлять царством.

Видя нерешительность наследника и его неспособность принимать решения, военачальники приняли решение сдаться и признать власть савеев. Были разосланы приказы не препятствовать и не оказывать сопротивления савеям. А савеям передали послание о сдаче и признании их власти.

Седовласый и седобородый капитан-савей вошёл в царский дворец в Пер. Молодой царь сидел на троне, а по левую руку от него сидела жрица Амон-Ра. Капитан уверенным шагом шёл к трону.

- Мы..Мы…Я… - что-то хотел сказать Царь, когда капитану оставалось несколько шагов до трона.

Капитан приблизился к трону и швырнул Царя на пол, а сам сел на трон.

- Я так понимаю ты была сестрой Царя? - обратился капитан к жрице.

- Да, - ответила жрица.

- А это тот самый наследник, который не унаследовал воли твоего брата? – спросил капитан.

- Брат никому не доверял и посвящал в свои дела.

- Тебе тоже не доверял? Может он был прав? – ехидно спросил капитан.

- Откуда было нападение на караван? – не дождавший от жрицы ответа, громко задал вопрос на весь зал.

- Есть два порта: Дамджади на берегу северного моря и Пеклусма на восточном море, - ответила жрица.

- Вооот. А говоришь, ничего не знаешь, - произнёс капитан.

- Я расскажу всё, что мне известно, только прощу, не нужно больше смертей.

- Это возможно, - поглаживая свою бороду, ответил капитан, - соберите людей на площади перед дворцом.

Взяв Царя на воротник, капитан потащил его на террасу, жрица последовала за ними.

- Отрекайся, - капитан вытолкнул Царя на террасу, - громко, чтобы народ тебя слышал.

Молодой Царь подошёл к краю террасы. Внизу толпились согнанные с улиц жители Пер. Вокруг толпы стояли вооруженные савеи вперемешку с воинами-кемерийцами.

- Люди, мой отец умер, а не могу быть вашем царём, - произнёс Царь. – Теперь власть в Пер и во всём Египте принадлежит народу Савы.

- Смотрите и слушайте люди! – с ухмылкой крикнул капитан собравшейся толпе. – Ваш царь предал вас, ваше царство, вашу историю! Запомните это люди! Запомните своего предателя!

С этими словами капитан сбросил Царя с террасы. Тело Царя с отчаянным криком ударилось о землю и затихло.

- Теперь твоё слово, - капитан обратился к жрице.

Она подошла к краю и посмотрела вниз. Тело её племянника распласталось по земле, а под ним образовалась лужа крови.

- Сегодня черный день для нас, - начала жрица. – Мы должны сохранять свою веру несмотря ни на что! Это наше испытание! Пока Глаза Ра смотрят на нас мы должны сохранить свою веру!

Закончив говорить, жрица уже приготовилась к смерти. Капитан подошёл к ней сзади.

- Ты про эти пирамиды? – едва слышно спросил капитан жрицу. – Так я могу их потушить.

Жрица повернулась и посмотрела в глаза капитана. В них не было ни малейшего сомнения в возможности осуществить сказанное им.

- Ты сама всё увидишь, - капитан погладил свою бороду, повернулся и отправился в порт.

Сначала на кораблях, а потом верблюдами и лошадьми, капитан доставил убойные орудия и огненные снаряды к стеклянной границе пирамид. Пробив себе проход в стеклянной стене, савеи с орудиями и снарядами подошли к подножию пирамид. Расположив орудия на необходимом расстоянии, савеи осыпали одну из пирамид огненными снарядами. Мощные взрывы сотрясали каменную пирамиды, но причиняли ей недостаточный урон, чтобы разрушить. Но савей не сдавались и продолжали осыпать пирамиду снарядами. Достать до Глаза Ра снаряды не могли, но из-за сильных взрывов, хрустальная верхушка пирамиды понемногу съезжала. Усилия савеев оказались не напрасны - Глаз Ра, не выдержав взрывов, сорвался в пирамиды и слетел к её подножью, едва не придавив стоявшие там орудия.

Люди всего Египта увидели, как погас один Глаз Ра. Для савеев это была безоговорочная победа, а для кемерийцев утрата их мира, их ориетниров, их смысла.

- Ну что, стала твоя вера чуточку меньше? – спросил капитан жрицу, наблюдавшую за разрушением пирамиды.

- Я верю, что боги нас не покинут. И хотя хаос и тьма ворвутся в наш мир, боги не бросят нас и помогут пережить, и вернут свет, - ответила жрица.

- Твой брат тоже верил в правильность своих поступков. И что ему это дало?

- Мы люди, мы можем ошибаться. Но без веры мы потеряем себя. Хоть вы и не признаёте нашу веру, у вас есть своя, как бы вы её не называли.

- Пусть так, - капитан оставил жрицу наблюдать за разрешением остальных пирамид, а сам отправился в Пеклусму, чтобы отправиться в Джедду и сообщить о победе.

По приказу капитана, жрицу поселили в поселении, недалеко от пирамид. Капитан понимал, какую опасность она несёт, но уважал её преданность своей вере и готовность умереть за неё.


Часть 4. Сила


Люди Кеме, видя с какой легкостью разрушается то, что казалось незыблемым, вечным и божественным, в большинстве своём покорились власти савеев. Жизнь их не особо изменилась: никто не запрещал заниматься своим ремеслом, не была ограничена торговля, напротив она получила развитие с открытием морского-речного пути из Савы в Элладу.

Несомненно, вера и учение кемерийцев претерпели сильные изменения: храмы либо разбирались и перестраивались, либо в них размещались просветительские центры савеев или местные органы власти. Кемерийцы изучая учение савеев постепенно прониклись его смыслом. Оказалось, что принципы их веры и основа учения савеев очень схожи, различия лишь в том, кто для человека определяет жизненные ориентиры. Вся вера кемерийцев строилась на постулате о наставлении богов, а в учении савеев сам человек решал слепо следовать ли ему указанием творца или попытаться осмыслить себя и свою жизнь, и пройти свой жизненный путь.

Конечно, большинство савеев слепо следовали догмам своего учения, но каждый из них знал, что отступив от них, он не станет отступником или изгоем, а станет искателем, путешественником. Такие люди, стремящиеся к осмыслению, пользовались уважением и чаще всего к ним обращались за советами.

Были в Кеме группы людей, которые не хотели принять новый порядок. Удивительно в этом было то, что это были, как правило, простые люди, не наделённые какой-либо властью, они искренне верили в своих богов, в свои убеждения, и никакие доводы и аргументы не убеждали их в обратном. А те, кто обладал властью, имел положение в Кеме при Царе, довольно быстро приняли новую власть и всячески пытались ей угодить. Савеям, поставленным управлять городами, такое поведение кемерийцев было отвратительно, они не считали их достояными людьми, но вынуждены были это терпеть, поскольку это был народ, который давал необходимые ресурсы. Но брезгливость от общения с подобными представителями кемерийцев ощущалась вполне и самими кемерийцами. Более того, они прекрасно знали причину такого отношения и даже пытались оправдываться безвыходностью своего положения, что только усугубляло из положение.

Савеи пытались в городах внедрить свою систему управления, но такие инициативы не получали должного понимания у жителей, они не стремились участвовать в сходах, мотивируя тем, что от них всё равно ничего не зависит. Видя такое отношение, поставленный савеями правитель, превращался в небольшого царя на вверенной ему территории.

Получив полный контроль над Кеме и установив свою власть на всей её территории, савеи вернулись к идее строительства канала из восточного моря в северное.

Эллийцы понимая свои выгоды от строительства канала, всячески стремились отложить своё участие в его строительстве. В самом канале были и угрозы для них – флот савеев и их оружие получали быстрый доступ к берегам Эллады. Опасения элийцев понимали и савеи, хотя никто и никогда не признавал их.

Отношения между Савой и Элладой складывались вполне хорошие: торговля развивалась, эллийцы могли получать образование и изучать науки в Саве и Кеме, был свободный доступ к древним свиткам, хранящимся в Пергат, архитекторы Эллады помогали строить здания в городах Кеме. При активном участии эллийцев был построен новый город-порт на берегу северного моря недалеко от Пергат. Новый город получил название Ракот. Город стал основным торговых городом между Элладой и Кеме. Населяли его преимущественно эллийцы – это были торговцы, представители Царя Эллады, ученые, изучающие свитки в хранилище Пергат, судовые мастера, работающие на вервях.

Сменилось целое поколение. О завоевании Кеме предпочитали не говорить. Жизнь кемерийцев была проста и размерена, города отстраивались, население увеличивалось. Даже Хасет, где оставалось много людей, испытавших на себе ужас войны, видевших смерти своих близких и еще помнящих «море смерти», развивался и строился, а люди старались не говорить о прошлом. Развитию Хасет способствовало его нахождение на главном торговом пути.

С приходом новых правителей в Саве и Элладе, возобновились переговоры об устройстве канала между морями, но эллийцы всячески отказывались участвовать в это деле.

Не найдя поддержки, савеи решили самостоятельно обустроить канал, для чего соединить порты Пеклусму и Дамджади. Для строительства канала силой сгоняли кемерийцев, главным образом приверженцев старой веры, а также уличенных в проступках. Работа на канале была каторжной, люди умирали прямо в канале и для их замены требовались новые кемерийцы.

Правители-савеи решали проблему недостатка рабочих за счет сбора всех неблагонадежных кемерийцев со всех районов Кеме. Также были введены новые виды проступков, за которые могли забрать на канал.

Большинство кемерийцев даже не догадывались о том, что людей фактически отправляют работать до смерти. И чем дольше длилось строительство канала, тем чаще стали возникать недовольства кемерийцев системой наказаний. Стали появляться вопросы о том, куда пропадают люди и почему они не возвращаются. Возникали отдельные стычки с савеями.

Всё растущее недовольство кемерийцев вынудило савеев применить радикальные меры. В крупных городах для кемерийцев был введен полный запрет за выезд за пределы городов, а из мелких поселений забирали всех мужчин и юношей, оставляя женщин, стариков и маленьких детей для возделывания полей и уходом за скотиной.

Количество рабочих на канале стремительно росло, но это негативно повлияло на торговлю с Элладой, что она не замедлила высказать, но привести торговлю к прежнему уровню было невозможно, но савеи давали обещания исправить ситуацию.

Канал строился ударными темпами. Савеи не жалели кемерийцев, многие поселения совершенно опустели. И тогда перечень наказаний был ещё увеличен, а из городов стали переселять женщин и детей в поселения для возделывания полей. Пытающие препятствовать этому мужчины сразу же отправлялись на канал.

Все возможные бунты и недовольства жёстко подавлялись, вплоть до публичного убийства зачинщиков. В городах люди стали жить в постоянном страхе, что за каждым могут прийти в любой момент.

Одними из первых на строительство канала были отправлены кемерийцы, которые были наделены хоть какой-либо минимальной властью. Савеи их и так недолюбливали, а теперь у каждого правителя появился способ от них избавиться.

Воины-кемерейцы, служившие у савеев, получали свободу от рабства, но обязаны были беспрекословно выполнять приказы савеев. За любой проступок следовала ссылка на канал.

Всё более ухудшающее положение кемерийцев не осталось не замеченным эллийцами. В попытках выяснить причину происходящего, они узнали о строящемся канале и о том, как происходит строительство.

Желая выяснить намерения савеев, эллийцы попросили встречи в уполномоченным представителем. Савеи согласись встретиться с эллийцами в городе Ракот.

В назначенный день, во дворце для собраний, собрались делегации Эллады и Савы. От правительства Савы в качества уполномоченного представителя была послана молодая женщина по имени Сира. Она как царица сидела в центре зала на троне, за которым стояли несколько человек её сопровождения. Перед троном в креслах сидели представители элийцев.

- Я готова выслушать вас, - сказала Сира, обращаясь к эллийцам.

- Я посланник Айтеус, - встал один из эллийцев. – Мы обеспокоены ситуацией в Кеме и ухудшениями в торговле.

- Кеме – это территория Савы. Всё, что происходит в Кеме не будет обсуждаться и не может влиять на наши соглашения, - ответила Сира.

- Но это влияет. Объёмы товаров существенно уменьшились, мы вынуждены сокращать флот. Это вызывает недовольство наших людей.

- Мы удовлетворяем ваши потребности в максимально возможном объёме. В будущем мы восстановим объёмы.

- В будущем? Про какое будущее вы говорите? Вы уничтожаете людей на строительстве канала! – взорвался Айтеус.

- Мы никогда не отказывались от идеи строительства канала. Это и в ваших же интересах. Он позволит существенно сократить путь из Эллады в Саву, - спокойно ответила Сира.

- А зачем? Для чего это нужно Вам? Ведь это позволит вашему военному флоту быстро оказаться у берегов Эллады. Может в этом и есть истинное предназначение канала?

- И в этом тоже, - сухо ответила Сира. – Сава не несёт угрозы для Эллады, но готова всегда защищаться.

- И для собственной защиты савеи готовы поработить и уничтожить нарад Кеме. Ведь так получается?

- Айтеус, я вижу Эллада уже самостоятельно всё решила и сделала выводы. Есть ли смысл продолжать нашу встречу?

- Мы хоти, чтобы вы прекратили строительства канала! – почти прокричал Айтеус.

- Не вам решать, что делать Саве на своих землях, - спокойно и глядя в глаза Айтеусу ответила ему Сира.

Айтеус на время застыл. Взгляд темных глаз Сиры его завораживал. От неё исходила сила и уверенность, заставляя его чувствовать себя в подчинённом положении.

- Вы ставите под угрозу наши отношения, - попытался переломить ход переговоров Айтеус.

- К сожалению для вас, Сава не нуждается в Элладе так, как Эллада нуждается в Саве. Впредь, эллийцам запрещается покидать Ракот без позволения правителя Ракот, - произнесла Сира.

- Вы не имеете права! – возмутился Айтеус, а все эллийцы начали что-то обсуждать между собой.

- Корабли эллийцев могут находится только в порту Ракот, - продолжила Сира, когда эллийцы успокоились. – Разгрузка и погрузка любых кораблей совершается только под контролем савеев.

- Это неприемлемые условия, - уже с долей обреченности произнёс Айтеус.

- В сложившихся обстоятельства, я не могу предложить Элладе большего, - всё также спокойно ответила Сира и, поднявшись, вместе со своим сопровождением направилась к выходу из дворца.

- А как же хранилище?! – неожиданно ей вслед выкрикнул Айтеус.

Сира остановилась.

- Айтеус, мне известно о твоей любви к изучению древних свитков, но хранилище не находится в Ракот, а я своё слово уже сказала, - обернувшись к Айтеусу ответила Сира.

Савеи покинули дворец, оставив эллийцев в одиночестве осмысливать произошедшее.

Вокруг Ракот были расставлены многочисленные отряды воинов-савеев. Эллийцы могли свободно могли покинуть город на кораблях Эллады, но не имели возможности пройти несколько километров до Пергат.

Постепенно город пустел. В нём остались только немногочисленные торговцы и эллийцы-ученые, которым время от времени позволялось посетить хранилище в Пергат, но только в сопровождении савеев.

Сира, покинув Ракот, направилась в Пер, откуда контролировала строительство канала и управляла всей жизнью в Кеме. Под её управлением улучшилось положение рабочих на канале, они стали получать больше продовольствия и было увеличено время отдыха, прекратилась охота на людей, а перечь проступков был существенно сокращён.

Пока одни рабочие заканчивали строить канал, на верфях в Пеклусме и Дамджади строили военные корабли савеев, оснащая их убойными орудиями.

Сира уговорила правительство Савы наладить производство огненных снарядов в Пеклусме. Это позволяло быстрее доставлять их на побережье северного моря.

Сорок семь лет потребовалось на строительство канала. Многие кемерийцы навсегда остались на дне это канала. Это был первый огромный канал, построенный людьми без помощи «богов». Многие из савеев, кто видел начало строительства этого канала, уже не могли увидеть его окончание. Прошла целая человеческая эпоха.


Часть 5. Утрата


По случаю завершения строительства, в Дамджади были приглашены эллийцы, чтобы оценить новый канал и перспективы возобновления полноценных торговых отношений.

Корабли элийцев в порту Дамджади встречали стройные ряды военных и торговых кораблей савеев. Проплывая по каналу, элийцы видели стоящие по берегам канала несуразные постройки, возле которых толпились рабочие канала. Это были в основном молодые мужчины в грязных одеждах. Они были настолько худы, что было непонятно, как их не сбивает ветер. Ни у кого не было обуви. Они стояли вдоль канала, как призраки, словно их жизнь закончилась с окончанием стройки. Беззвучно взглядом они встречали и провожали корабли. Доплыв до Пеклусма, корабли элийцев направились в Пер, где их встречал уполномоченный представитель Савы.

Несмотря на весь увиденный ужас на канале и понимая, какой ценой он был построен, эллийцы заключили соглашения с савеями. Эллийцы, как и прежде, получали в своё распоряжение порт Ракот и могли свободно посещать хранилище в Пергат, их корабли могли плавать по реке Хапи от Хасет до Ракот, а также свободно пользоваться каналом и плавать в Джедду.

Два поколения сменилось в покое и размеренности мира. Население росло, на берегах восточного моря появлялись рыбацкие поселения и торговые порты: на восточном берегу селились савеи, а на западном – кемерийцы. Такие же поселения появлялись вдоль восточного берега северного моря, населяли их в основном кемерийцы и эллийцы. Вдоль канала морей появились пристани и порты.

Развивались не только торговые, но научные отношения. Савеи получили безграничную возможность изучить наследие творцов. При разрушении пирамид в них открылись проходы, сформированные от нагромождения целых зданий старого города Мемфиса. Изучая эти развалины, савей находили подтверждения своего учения и дополняли историю, написанную в древних свитках.

Внутри пирамид были не только фрагменты расписанных стен, но и устройства, непонятного для савеев назначения. Были найдены сохранившееся рукописи древности, в которых описывались известные и диковинные механизмы, приборы и явления. Все находки свозились в небольшое поселение на берегу Хапи, в котором когда-то была оставлена жить последняя жрица Амон-Ра.

Понимая важность сделанных открытий для продвижения своего учения, савеи активно делились полученной информацией с эллийцами и всячески стремились показать доказательства учения кемерийцам. Вскоре савее совместно с элийцами и кемерийцами изучали пустоты пирамид, вытаскивая на поверхность всё новые и новые артефакты, и дополняя историю времени творцов.

Во время одной из исследовательской экспедиции эллийец Япетус провалился в расщелину в одном из проходов внутри пирамиды. Потеряв сознание от удара, он не откликался на крики остальной команды, они посчитали, что Япетус умер, а спускаться в расщелину побоялись, из-за невозможно её осветить и из-за возможного обрушения.

Япетус придя в сознание, попытался позвать на помощь, но никто на его крик не откликнулся. Вокруг него была полная темнота и в этой кромешной темноте он увидел маленький светящийся огонек на стене. Превозмогая боль от сломанной ноги, он дополз до стены, откуда виднелся свет. Стеной оказалась дверь, через небольшую щель в которой виднелся огонёк. С огромным трудом Япетус открыл дверь, за которой был большой черный зал, в потолке, стенах и полу которого отражался тусклый свет фонаря. Под фонарём стоял саркофаг.

Япетус подполз к саркофагу. Он был открыт, видимо крышка слетела, когда это здание положили в пирамиду. Поднявшись на целой ноге, Япетус увидел в саркофаге сорванный цветок лотоса, который был всё ещё живой и источал приятный аромат.

Япетус взял цветок в руки и сел на пол, опершись спиной о саркофаг. Он вдыхал аромат цветка и глаза его наполнялись слезами. Он вспомнил, что когда-то читал в одном из древних свитков о древнем храме, в котором находилось тело самого бога и по преданию, тело превратилось в вечноцветущий цветок лотоса. Находка Япетуса могла стать величайшим открытием, но вероятность, что его найдут, была настолько мала, что Япетусу оставалось лишь смериться с мыслью, что он умрет в этом храме, где когда-то были сами боги. С этими мыслями и от обострившейся боли Япетус потерял сознание.

Очнувшись, Япетус не почувствовал боли, нога срослась, а раны на теле зажили. Он встал и осмотрел себя: настолько здоровым он себя не ощущал себя никогда, да и голода он не чувствовал.

Япетус, положил цветок обратно в саркофаг, сам решил осмотреть место, в которое он попал. Тусклый свет фонаря освещал орнамент на стене за саркофагом – это был солнечный диск, над которым был нарисован странный для Япетуса предмет, а под лучами солнца была земля и люди. Япетус решил, что это храм бога Солнца – Ра.

Япетус вытащил держатель фонаря из углубления в полу и стал обходить зал храма. Он был абсолютно черным, но от света фонаря на потолке поблескивали огоньки. Япетусу иногда казалось, что эти огоньки складываются в знакомые ему созвездия, но рассмотреть их ему не удавалось из-за слишком тусклого света.

Вернувшись обратно к саркофагу, Япетус заметил, что за стеной с Солнцем есть проход. Проходом начинался коридор, в конце которого была дверь. Надписи и рисунки на стенах указывали на то, что это помещение могли использовать только избранные и сами боги. На двери была надпись: «Несущий свет Дар вечности».

Понимая, что терять ему нечего, Япетус открыл дверь. По середине помещения стояла странная передвижная машина. Она была в высоту с человека, в длину около четырёх шагов, а в ширину два. С одного её края были расположено множество кристаллов, а в центре вогнутой сферы находился один большой кристалл, формой напоминающий застывший огонь. На другом конце были расположены небольшие углубления и странного вида штыри.

Осмотрев помещение, Япетус нашел ящик с разноцветными кристаллами, формой подходивших в углубления машины. Рядом, в другом ящике лежала каменная плита с отверстиями под штыри машины и углублениями, похожими на углубления в машине. Япетус вытащил плиту и на её обратной стороне увидел несколько прорезей, в которые можно было вставить пластины, которые стояли рядом в этом же ящике.

Положив пластину обратно в ящик, он продолжил осмотр. В углу, на постаменте стоял еще один небольшой ящик, в котором Япетус обнаружил несколько свитков. Начат читать их, он понял, что это описание работы машины. Кристаллы из ящика определяли силу и способности луча, который выходил со стороны вогнутой сферы. Каменная пластина закрывала вставленные кристаллы в машину, а при помощи пластин машина включалась.

Из свитков Япетус понял, что луч машины может плавить и разрушать камни, поджигать деревянные постройки или ослеплять людей. Зная историю захвата Кеме и возможности оружия савеев, Япетус понял, что найденная им машина – это единственное, что может сдержать савеев от нападения на Элладу, и эта машина никак не должна попасть к ним.

Из свитков стало понятно, что машина питается молниями, которые попадают в неё. Сверху машины было несколько отверстий, похожих на то, в которое был воткнут фонарь. В одно из отверстий, Япетус вставил держатель фонаря. Как только держатель уперся в дно отверстия, свет фонаря стал ярким. Следуя инструкции, Япетус перемещал фонарь в соседние отверстия и в каждом из них фонарь светил ярко. Это означало, что машина полностью заряжена и удивительным образом не утратила заряда за многие сотни лет.

Следуя инструкции, Япетус установил в машину нужные кристаллы и закрыл их каменной плитой, которую надел углублениями по краям на штыри машины. Погрузив ящики на машину, он уже приготовился вставлять пластины, но вспомнил про цветок лотоса. Вынув цветок из саркофага, он вдохнул его аромат. Япетус почувствовал, что теряет сознание и осел рядом с саркофагом, а через мгновенье окончательно потерял сознание. Придя в себя, он, держа цветок дальше от себя, отнес и положил его в один из ящиков.

Следуя указаниям в инструкции, Япетус вставил одну пластину. Пластина, слегка провалившись в отверстие, остановилась, будто уперевшись во что-то. В инструкции говорилось, что эта пластина заставляет машину ехать вперед, для чего её нужно утапливать в отверстие. Чем сильнее утопить, тем быстрее машина поедет, а если вернуть пластину в исходное положение или вытащить – машина остановиться. Если те же действия сделать в соседнем отверстии, то машина будет ехать назад.

Япетус слегка нажал на пластину. Машина, дернувшись, потихоньку поехала вперед. Когда машина вот-вот должна была упереться в стену, Япетус вспомнил, что там кристалы, которые могут повредиться. Он резко вытащил пластину. Машина замерла, едва не коснувшись стены. Вставив пластину в соседнее отверстие и слегка нажав, он отогнал машину в начало коридора, соединяющего комнату с основным залом.

Остановив машину и вынув пластину, он взял другие платины и вставил их в отверстия согласно указаниям в инструкции. Одна пластина включала и выключала луч, вторая – делала луч больше или меньше, а третья – определяла на какое расстояние будет светить луч. Были еще две пластины, которые позволяли переключить работу луча, а также две пластины, управляющие направлением луча.

Япетус выставил самый маленький луч самое маленькое расстояние луча. Он долго не решался опустить третью пластину и включить машину. Но в конце концов, собравшись с духом, он опустил пластину и включил машину.

Яркий голубоватый луч вырвался из центрального кристалла и маленькой точкой остановился на стене. От яркого света, Япетус зажмурился и рукой нащупав нужную пластину, вынул её. Луч пропал. Япетус подошел к месту, куда попадал луч. На стене виднелось отверстие, края его были оплавлены, а на стене застыли струйки расплавленного камня. Отверстие было совсем небольшим, в него едва можно было просунуть ладонь. В отверстии виднелась только мгла.

Япетус снова включил машину и прищурившись нажимал на пластину, увеличивая размер луча. Когда размер луча, стал таким, что в образовавшееся отверстие может проехать машина, Япетус выключил луч.

Вытащив фонарь, он подошёл к образовавшемуся отверстию и посветил в него. Луч проделал туннель в нагромождении зданий, из которых состояла пирамида. Япетус вошел в туннель и пройдя около сотни шагов, уперся в стену.

Вернувшись к машине, он, немного утопив пластину длины луча, снова включил машину. Отсчитав да тридцати, он выключил машину. Пройдя сотню шагов по туннелю, он не уперся в стены, туннель продолжался дальше. Япетус вернулся к машине и, вставив пластину, перевёз её в образовавшийся туннель. Пройдя две с половиной сотни шагов, он остановил машину. Впереди виднелась стена. Япетус включил луч и, посчитав до тридцати, выключил его. Проверяя образовавшийся тоннель, Япетус наткнулся на небольшой обвал, который образовался между двумя сложенными домами. Машина не могла там проехать. Управляя направлением луча, Япетус смог преодолеть этот участок сначала немного спустившись в тоннеле, а затем поднявшись в ранее проделанный тоннель.

Пробивая с помощью машины себе дорогу, Япетус в конце очередного туннеля увидел блеск. Подойдя ближе, он увидел туннель из стекла, такое же стекло окружало пирамиды. Япетус понял, что это песок, а значит он находится под землёй, и чтобы выбраться нужно делать туннель вверх. Но машина не могла ехать по крутому подъёму из стекла. Япетусу пришлось сделать максимально возможный подъём, по которому могла ехать машина и пробивать себе путь в песках. Сделав несколько раз туннель и выйдя наружу, Япетус, сделал маленький луч и максимально увеличил его длину. Выждав необходимую паузу, он выключил машину.

Из образовавшегося отверстия со свистом влетал воздух. Луч света струился в пыльном тоннеле. Япетус попытался посмотреть в полученное отверстие, но сильный поток воздуха не позволял этого сделать. Поняв, что спасение возможно, Япетус открыл ящик и полной грудью вдохнул аромат лотоса. Сознание его помутнело, а он только и успел, что лечь возле машины, прежде чем потерял сознание.

Когда он пришёл в сознание, из отверстия не была света, но воздух всё также со свистом врывался в тоннель. Проделывая себе дорогу, машина постепенно выбиралась на поверхность. Когда в очередной раз Япетус выключил машину, перед машиной он увидел яркое солнце, готовившееся к закату.

Он вышел из тоннеля и впервые за долгое время вдохнул жаркий воздух земли. Оглядевшись, он понял, что под землёй он прошел около двадцати тысячи шагов. Он был рад, что туннель был за пирамидами, с той стороны, куда савеи и другие группы не ходили.

Дождавшись, когда солнце зайдёт за горизонт, Япетус пошёл в сторону поселения у пирамид. Там он хотел найти своих друзей, которые могли бы передать информацию о находке в Элладу так, чтобы об этом не узнали савеи.

Уже темной ночью, Япетус подошёл к дому на окраине поселения, в котором жили эллийцы. Потихоньку зайдя в дом, он разбудил своего хорошего друга. На удачу, Япетуса, тот остался для изучения пирамид и не уехал.

- Скажи, остальным можно доверять? – спросил Япетус.

- Как мне, я за всех ручаюсь, - ответил ему его друг. – Ты расскажи, что случилось, мы были уверены, что ты умер.

- Это потом. Мне нужна твоя помощь, - Япетус протянул несколько свитков с инструкцией. – Это машина богов, она не должна попасть к савеям. Ты должен передать это в Афину Царю. Пообещай мне это.

- Я ничего не понимаю, как машина?

- Пообещай мне.

- Хорошо, обещаю. Но как мне попасть к Царю?

- Ты должен это сделать. Расскажи только тем, кому можешь полностью доверять. Это очень важно.

- Хорошо, я понял. А почему ты сам не хочешь отвезти?

- Я буду ждать здесь, - Япетус пальцем ткнул в лежащую на столе карту. – Поторопись.

Япетус незаметно вышел из дома и быстрым шагом направился к тоннелю с машиной. Несколько месяцев он ждал в тоннеле с машиной, получая жизненные силу от аромата цветка, когда придут эллийцы.

Однажды ночью, Япетус увидел огни. Решив проверить, что это, он ночью пошёл в сторону огней. К утру он увидел лагерь, а приблизивший, понял, что это эллийцы. Это были люди, которых прислал царь, чтобы забрать машину. Япетус пообещал, что сам привезёт машину в лагерь, и они должны будут вечером покинуть это место.

Япетус, как и обещал, привёз машину. Эллийцы были очень удивлены, когда увидели машину, которая сама едет. Они пытались расспросить Япетуса про машину, но он ничего не рассказывал, а лишь говорил, что эта машина богов нужна Элладе. Они уходи на запад от пирамид. Чтобы остаться незамеченными, корабль эллийцев причалил к берегу гораздо западнее Ракот. Берег в той местности не представлял ценности, потому что там властвовала пустыня.

За пять дней добравшись до корабля и погрузив на него машину, эллийцы отправились в Ромис – небольшой город на северо-западе Эллады. Город ничем не был примечателен, кроме того, что в нём хранились пластины, которые по преданиям были переданы людям богами. В этих пластинах были написаны довольно странные вещи, которые люди не могли понять, но одну запись они всё же поняли – она рассказывала о способе поимки молний. Написана она была довольно причудлива, но получив инструкцию к машине, эллийцы смогли понять эту запись.

Когда корабль эллийцев отплывал от берега Кеме, ему встретились два боевых корабля савеев. Савеи потребовали остановиться эллийцев и когда те отказались, то стали готовить свои орудия для атаки. Понимая, что эллийский торговый корабль не сможет оторваться от савеев, а их оружие способно потопить не только сам корабль, но и машину, Япетус направил машину в корабли савеев и одним выстрелом поджёг два корабля. Это дало возможность эллийцам доплыть до Ромиса. Машину выгрузили и отвезли в небольшой склад на окраине города. Япетуса назначили главным по обращению с машиной. Используя информацию с пластин и инструкцию к машине, эллийцы построили зарядное устройство для машины.

Моряки с сожжённых элийцами кораблей смогли добраться до берега и рассказать об увиденном оружии Эллады. С помощью пыток, савеям удалось выяснить у эллийцев, оставшихся в поселении у пирамид, информацию о какой-то найденной машине богов. Обследовав окрестности пирамид, был найден туннель, ведущий в храм Солнца.


Часть 6. Побег


Собрав весь военный флот, снабдив его снарядами и снарядив на попутных кораблях многочисленные военные отряды, савеи поплыли в сторону Афины.

В это время в Ракот всех оставшихся в нём эллийцев пытали, а затем убивали. Естественно, никто из них не обладал никакой информацией о найденной машине богов. Застрявшие в восточном море корабли эллийцев уничтожались без предупреждения.

Узнав о приближении кораблей савеев, Царь Эллады распорядился оставить город и всем жителям направляться в Ромис: сначала пешком до Охнесмуса, затем на кораблях до прибрежного поселения Гидрус, и снова пешком на северо-запад до Ромиса. В оставленных прибрежных городах остались лишь немногочисленные военные, которые должны были попытаться задержать савеев не дав им быстро высадиться. Каждый военный понимал, что это его последние дни, но понимая важность их задачи, были готовы пожертвовать собой.

Эллийцы предполагали возможное нападение савеев на свои города. Во времена спокойствия и мира, они строили оборонительные укрепления на берегах городов. Они также, как и савеи, смогли построить убойные орудия. Но информация о снарядах савеев хранилась в строжайшей тайне. Единственное, что смогли узнать эллийцы, что знание о снарядах савеи нашли, изучая древние свитки. Именно поэтому эллийцы, при заключении соглашений, настаивали на доступе к хранилищу в Пергат. Конечно, савеи постарались скрыть всю информацию, которая могла бы помочь эллийцам создать такие же снаряды.

И всё же эллийцам удалось создать, пусть и не столь разрушительные снаряды, но тоже весьма эффективные в борьбе с деревянными кораблями савеев.

Когда корабли савеев подошли к берегам Эллады и готовились выпустить свои снаряды, в их сторону полетели снаряды эллийцев – небольшие бочки с жидкостью. Вслед за снарядами полетели огненные стрелы. Бочки, попадая в корабли, разбивались, а жидкость выливалась на палубы и борта. Когда огненная стрела попадала в жидкость, та моментально вспыхивала и поджигала корабль. Огонь был невероятно жарким и попадая на подготовленные к выстрелу снаряды, взрывал их прямо на корабле савеев, вовлекая в свой взрывной рёв все хранящиеся на корабле снаряды. Столь мощный взрыв разносил корабль на мелкие щепки, а огненное облако охватывало место взрыва и сжигало всё живое.

Савеи не готовые к такому сопротивлению, отвели все уцелевшие корабли на безопасное расстояние. Несколько дней они не решались вновь подходить к берегу. Всё это время они думали, как можно высадить отряды воинов. Несколько раз они пытались на лодках небольшими отрядами высадиться на берег там, где им казалось эллийцы не смогут их достать, но каждый раз савеям это не удавалось.

И всё же они находили такие места и если не удавалось с первого раза захватить береговые орудия, то дальнейшие попытки непременно венчались успехом. В прибрежных поселениях савеи видели лишь пустые дома, и только немногие немощные старики оставались в них. Злость и ненависть одолевая савеев. Они жестоко пытали стариков, а когда узнавали необходиму им информацию, без малейшего сожаления обивали их.

Афина смогла продержаться дольше всех остальных поселений. Но и она пала, когда отряды савеев, захватившие другие поселения побережья, подошли к городу со противоположной от берега стороны. Эллийцы достойно сражались, но усталость и все-таки понимание безысходности не позволили им победить в этой битве. Своим отчаянным сражением они смогли выиграть для остальных эллийцев несколько дней на пути в Ромис.

Осматривая город, савее видели, что люди взяли с собой только самое необходимое, оставив в домах посуду, одежду, инструменты, украшения. В хранилище царского дворца остались золотые украшения, драгоценные камни, древние свитки. Даже царский стемматос был оставлен, как и другие атрибуты царской власти.

Оставив несколько отрядов и кораблей в Афине и собрав остальных воинов, савеи на кораблях выдвинулись в сторону Гидруса и Ромиса. Они надеялись догнать идущих пешком эллийцев, а если не получится, то захватить Ромис также как и Афину с двух сторон. Разделившись, одна группа кораблей направилась в Гидрус, а вторая вдоль берега, огибая мысы, направилась в Ромис.

Проплывая вдоль берега, савеи увидели небольшое поселение с причалами и рыбацкими судами. Поселение располагалось на берегу моря у подножия огромной горы, выбрасывающей столбы дыма. Подумав, что это и есть Ромис, они приблизились к городу. На берегу не было никаких оборонительных сооружений, а люди, работавшие на причалах, с интересом смотрели на приближающие корабли.

Убедившись, что никакого сопротивления не будет, савей произвели несколько залпов из своих орудий по домам на берегу. Снаряды взрывались, разнося и поджигая легкие деревянные домики. Люди с криками бегали между домами, пытаясь укрыться от снарядов и огня.

Корабли пристали к уцелевшим причалам. Отряды воинов ловили запуганных людей и сгоняли их в один портовой склад. Когда на складе были собраны все найденные жители поселения: женщины, мужчины, дети, старики, савеи долго не могли им поверить, что их поселение не Ромис, а Партенопа. Оказалось, что Ромис находится гораздо севернее и жители знали о нём, торговали с ним. Они рассказали, что город стоит в глубине от берега и с морем соединён рекой. Взяв несколько местных моряков, которые знали, как доплыть до Ромиса, савей заперли склад с людьми и вернувшись на свои корабли, отплыли от берега. Один из кораблей повернувшись бортом к складу произвёл выстрел по нему. Два снаряда, один за другим, пробив крышу склада, взорвались внутри, раскидав стены склада в стороны. С берега не были слышны крики, не было видно ни одного выжившего. Корабли савеев отдалялись, оставляя на берегу лишь обгоревшие руины опустевшего рыбацкого поселения.

Когда вторая группа кораблей савеев доплыла до Гидруса, то увидела небольшое поселение с двумя причалами на берегу. Поселение было абсолютно пустое. Савеи решили, что эллийцы здесь были раньше и пошли пешком в Ромис, забрав с собой жителей Гидруса.

У причалов не было кораблей эллийцев и савеи, думая, что корабли должны перевезти ещё людей из Охнесмуса, отправили им навстречу два своих корабля.

Остальные отряды воинов направились вслед за эллийцами в Ромис. На пути им попадались мелкие поселения, люди в которых не понимали о каких эллийцах их расспрашивают, говорили, что здесь чужих не было очень давно. Савеи, пройдя несколько поселений, поняли, что эллийцы либо пошли в другое место, либо отправились другим маршрутом. Но отсутствие людей в Гидрусе указывало на то, что эллийцы всё же высадились на этом берегу. Жители поселений, говорили, что Ромис приехало много учёных, что там много кораблей было и что в Ромисе есть живой цветок. Правда, что это за цветок, никто из жителей поселений не знал, потому что сам никогда не бывал в Ромисе, а про цветок рассказывали проходившие мимо торговцы.

Два корабля савеев добрались до Охнесмуса. Он был пуст, также как и Гидрус - небольшое прибрежное поселение было брошено, никаких кораблей у причалов не было. Обойдя все дома, савеи не нашли ни одного человека.

Эллийцы, погрузившись в Охнесмусе на заранее приплывшие со всей Эллады сюда корабли, отправились, как и планировали в Гидрус. Даже такое короткое плавание далось капитанам кораблей нелегко: люди заполняли все свободное пространство корабля, погружая его до самых нижних окон, которые пришлось на ходу заделывать, чтобы вода не заливала корабль.

Корабли плыли довольно медленно, и переправа к Гидрусу заняла больше времени, чем думали капитаны. Когда корабли эллийцев подплывали к Гидрусу, всем стало очевидно, что савеи их смогут догнать ещё до того, как они дойдут до Ромиса.

В Гидрусе, Царь Эллады собрал всех советников и капитанов для решения, что делать: идти и надеяться на удачу или поступить иначе.

- На севере есть небольшой город – Атерн, до него пять дней пути. Мы сможем доплыть до него и высадиться там, - Нереус ткнул пальцев в лежащую на столе карту.

Нереус был капитаном одного из кораблей. Это был уже пожилой мужчина с длинной седой бородой и седыми вьющимися волосами до плеч. За свою долгую жизнь он побывал во всех возможных портах Эллады и знал даже самые мелкие рыбацкие поселения. Нечего и говорить, что побережье Эллады ему было знакомо, как никому другому.

- У нас нет столько еды и воды, люди не смогут выжить, - возразил один из капитанов.

- И здесь горы, - ткнул пальцем в карту другой капитан. – Как мы сможем попасть в Ромис.

- Это лучший вариант, - настаивал Нереус. – Савеи не пойдут за нами, они не знают о том месте. Даже если они придут раньше в Ромис, я надеюсь та машина, о которой вы говорите сможет их остановить, - Нереус посмотрел на Царя. – А мы подойдём к городу с другой стороны.

Царь внимательно смотрел на карту и собравшихся.

- Ты можешь гарантировать, что мы доплывём туда за пять дней? – спросил Царь у Нереуса.

- Я могу это гарантировать, если мы не будем делать остановок, - ответил Нереус. – Нужно взять много пресной воды, рыбу будем ловить прямо в море.

Царь подошёл к двери и открыв её подозвал к себе Нереуса.

- Ты же понимаешь, что многие не переживут это путешествие, - Царь смотрел на стоящие у причалов корабли полные людей.

- Если мы пойдём пешком, то мы можем все не дойти, - ответил Нереус. – Но я верю, что мы сможем спасти многих, если направимся в Атерн. Тот, кто не сможет преодолеть горы, сможет остаться у берега.

- Хорошо! Делаем как сказал Нереус, - обратился Царь к остальным. – Берите пресной воды, сколько сможете унести. Мы должны как можно скорее отплыть.

Советники, капитаны с помощниками, побежали выполнять указание Царя.

- В путь. Береги нас Посейдон, - Царь, пожав руку и похлопав Нереуса по плечу, вышел на улицу.

Корабли эллийцев в тот же вечер, в лучах заходящего солнца покинули Гидрус, забрав с собой всех его жителей. Нереус вёл свой корабль впереди, указывая остальным путь. На удачу эллийцев, попутный ветер подгонял корабли на север. Нереус, зная, что в этих морях есть нужное им течение, вывел корабли дальше от берега. Люди на кораблях смиренное ждали окончания плавания. Кто-то помогал ловить рыбу и готовить её прямо на палубе корабля, другие контролировали запасы пресной воды.

Когда на горизонте появились слабые огоньки прибрежного поселения, люди впервые за время побега испытали чувство надежды и уверенности в спасении. Огоньки приближались и в свете луны уже были различимы очертания домов, причалов и не больших лодок возле них. Благодаря попутному ветру и правильному течению, эллийцы смогли немного быстрее добраться до Атерн.

Люди в полной тишине спускались на берег, падали на песчаный берег и плакали. Местный жители, услышав разбудившие их странные звуки, выходили из своих домов и помогали эллийцам пройти в поселение, расспрашивали их и узнав о нападении, ни на шутку пугались, хотя и знали, что в эти края очень редко заходили корабли эллийцев и на почти на всех картах их поселение не было отображено.

Утром Царь попросил капитанов собрать личные вещи, тех, кто не выдержал путешествия, и сложить их в общий сундук. С каждого умершего на корабле на память снималась какая-то вещь. Тела выбрасывали в море, а вещи собирали и хранили, чтобы потом совершить обрыт упокоения.

В поселении не оказалось храма, но был домик с ротондой, где местные жители обращались к богам и оставляли им дары. Царь попросил поставить сундук с вещами умерших в это помещение и оставить его одного. В сундук он положил свиток с надписью: «Нашим хранителям, защитившим нас и дарующим нам время для жизни». Закрыв сундук, Царь долго обращался к богам с просьбами уберечь души умерших людей и воинов от забвения.

Царь, выйдя из дома, сказал старейшине поселения, что на этом месте должен быть построен храм, а сундук с вещами должен храниться в нём вечно, как напоминание о подвиге и стойкости.

 Собрав всех, кто готов был идти в Ромис, пошли в сторону гор, за которыми и был расположен Ромис. По пути им встречались поселения на две-три семьи, которые пасли скот, выращивали зерно, фрукты и овощи, добывали мёд и обменивались с соседями, а также продавали не частым торговцам, которые проходили по горной дороге.

Путешествие по горной дороге хотя и было трудным, но давало чувство защищённости, а сама цель путешествия – надежду на лучшие времена. На ночлег люди останавливались возле встреченных на пути поселениях, а в самих горах – в пещерах, которые использовали торговцы для привала.

Пока эллийцы шли через горы, в Ромис прибыли посланники, отправленные Царём из Гидруса. Они сообщили о приближающемся нападении савеев и о том, что эллийцы идут через горы со стороны Атерн. Понимая, насколько тяжелая дорога через горы, люди Ромиса отправили караван с едой навстречу эллийцам.

Жители Ромиса знали, что савеи могут приплыть на кораблях по реке или с юга по дороге из Гидруса. Никаких особых укреплений в Ромисе не было, не говоря уже об убойных орудиях. Получалось, что единственная защита Ромиса – это машина богов, но её нужно было установить так, чтобы она могла защитить и реку, и дорогу из Гидруса.

Япетус для установки машины выбрал один из холмов, расположенный недалеко от поселения. Со своим учеником Квиринусом, они отвезли машину на этот холм. С холма открывался хороший вид и на реку, куда могли приплыть корабли савеев и на дорогу из Гидруса, а также на поля, раскинутые вдоль этой дороги.

Но оставалась проблема быстрого поворота машины в разных направлениях. Квиринус предложил использовать механизм от мельничных жерновов. Он хоть и был громоздкий и не легок в движении, но это было единственное приемлемое по срокам решение. Механизм сняли с одной из мельниц, а для машины соорудили подходящего размера платформу. Когда работы были закончены, машина, хоть и не легко, но могла поворачиваться на месте в разные стороны вокруг себя.

Корабли савеев подплыли к устью реки, ведущей в Ромис. Со слов моряков из Партенопа, никаких оборонительных сооружений на реке в Ромисе не было. Тогда савеи, оставив в море один корабль, поплыли вверх по реке в сторону Ромиса.

Когда корабли савеев появились возле Ромиса, не дожидаясь, когда они смогут выстрелить своими снарядами, Япетус и Квиринус нацелили машину и произвели выстрел. Фиолетовый луч, достигнув впереди идущего корабля, на несколько секунд замер на нём, после чего весь корабль взорвался. Перенацелив машину на последний корабль, Квиринус произвел выстрел. Корабль взорвался, своими обломками перегородив путь к отступлению. Пока савеи тщетно пытались выбраться из ловушки, Япетус и Квиринус, управляя машиной, взрывали их корабли до тех мор, пока не уничтожили их все.

У людей на кораблях не было шансов выжить. От взрыва, созданного машиной, взрывались снаряды на кораблях, от чего некоторые корабли выбрасывало на берег реки, а вода из реки заливала крыши редких домиков, стоявших вдоль реки в этом месте.

Грохот от взрывов был слышен отрядам савеев, уже подходившим к Ромису по дороге из Гидруса. Они полагали, что эти взрывы от снарядов, ударяющихся о постройки и оборонительные сооружения эллийцев. Видя, как поднимается дым, воины радовались и уже предвкушали легкую победу.

Когда взрывы стихли, а дым рассеялся, река стала выносить в море остатки кораблей и тела моряков. Капитан уцелевшего корабля, видел луч с холма в сторону реки, после чего и раздавались те самые взрывы. Он понял, что никто не выжил и принял решение плыть назад к Афине, чтобы рассказать о машине богов.

Япетус видел, что фонарь на машине погас уже в пяти отверстиях из девяти, а в шестом светился в полсилы. Хватит ли этого заряда для отражения новой атаки савеев, Япетус не знал, но Квиринус был убеждён, что они израсходовали много энергии на фиолетовый луч, если использовать другие лучи, то энергии должно хватить.

Взрывы слышали и эллийцы, которые шли из Атерн. Они видели, как луч машины богов взрывал корабли. Ромис уже был виден, но до него еще оставался день пути. Эллийцы не стали спешить, а остановились до утра в небольшой роще, которая была по пути в Ромис. Из веток они делали навесы, которые должны были укрыть их от надвигающегося дождя.

Видя приближающиеся тучи Япетус попросил принести устройство поимки молний, которое они с Квиринусом изготовили, изучая пластины богов и инструкцию к машине. Несколько длинных шпилей установили на земле, подложив под них деревянные опоры, а само устройство вставили в машину в отверстие для фонаря. Шпили соединили с устройством с помощью прутков. Япетус очень рисковал, потому что не имел возможности проверить устройство и не знал, какой будет результат, возможно машина могла быть уничтожена молнией.

Начался ливень, усиливался ветер, солнце скрылось за тучами. Япетус одновременно и ждал молнию и не хотел, чтобы она появилась. Его мысли прервал раскат грома и в небе сверкнула молния. Еще мгновение и молния с грохотом ударила в шпиль, пройти яркой змеёй по пруткам, она скрылась внутри машины. Фонаря вставленный в первое отверстие вспыхнул и погас.

Ещё и ещё били молнии в шпили, каждый раз зажигая фонарь на машине. Ветер унес тучи, дождь прекратился. Япетус подошёл к машине. Фонар светился едва различимым тусклым светом. Он переставил фонарь в соседнее отверстие и тот вспыхнул ярким светом. Япетус улыбнулся, а подбежавший к нему с радостным криком Квиринус обнял его, после чего с радостными криками побежал к людям.

Эллийцы из рощи наблюдали, как молнии раз за разом били в одно и тоже место, откуда раньше вырывался луч, и после каждой молнии в этом месте вспыхивал яркий свет. Тогда они ещё не знали, что происходит, но почему-то все чувствовали, что этот свет дарит им надежду на мирную жизнь.

С первыми лучами солнца эллийцы продолжили путь в Ромис, но не пройдя и половины пути, они увидели, как на горизонте показались отряды савеев. Их появление не стало неожиданностью, Япетус и Квиринус были уже готовы, настраивая машину.

Отряды савеев подходили к Ромису не только по дороге, но и при прилегающим к ней полям. Увеличив размер луча, Квиринус включил машину. Ослепительно белый луч ударил в ряды савеев. Идущими первые в мгновение потеряли зрение, идущие позади кто ослеп, кто сильно потерял зрение. Повезло тем, кто успел зажмуриться и отвернуться.

Квиринус не просто направил луч в одну точку, а используя пластины, прошёл им по всей ширине идущих воинов. Савеи остановились, пытаясь понять, что произошло и как действовать дальше.

Квиринус переставил пластины и ярко желтый луч вырвался из машины, сжигающий всё на своём пути. Попавшие в него воины мгновенно вспыхивали, а те, кого луч лишь успел коснуться, получали ужасные ожоги.

Когда луч выключился, уцелевшие савеи, поднявшись с земли, побежали прочь. Двумя выстрелами, машина уничтожила более половины воинов. Оставшимся ничего не оставалось делать, как отступить и не пытаться вновь нападать.

Через четыре дня, оставшиеся в живых воины-савеи, вышли к сожжённому поселению на берегу моря – Партенопе. Тогда они не знали название этого поселения и не понимали, что здесь произошло. Всё что осталось нетронутым огнём – причалы и несколько небольших лодок, выброшенных на берег. Не имея сил продолжить путь, савеи решили остаться здесь на какое-то время и надеяться на спасение.

В Ромисе же все праздновали победу и встречали пришедших эллийцев. Для размещения огромного количества людей требовалось построить большое количество зданий. Царь распорядился первым делом построить большие сараи, в которых временно разместить всех людей, а потом начать строить жилые дома, мастерские и другие здания. Попутно была построена крепость на том, самом холме, где была расположена машина. Саму машину поместили в высокой башне, в которой машина могла легко поворачиваться в любую сторону. Также на башне установили шпили, улавливающие молнии.

Савеи, не решались больше нападать на Ромис, но найдя своих воинов в Партенопе, основали там военное поселение. Такое соседство не давало возможно эллийцам далеко отходить от Ромиса, но они могли ходить на север через горы в Атерн. Из-за больших потерь воинов и кораблей, савеи не имели возможности контролировать огромные территории Эллады, поэтому оставались в Афине и Партенопе, изредка осматривая окрестности Ромиса и нападая на выходящие в море случайные суда эллийцев.

Япетус и Квиринус были настоящими героями Ромиса. Но Япетус всю оставшуюся жизнь сожалел, что не сможет попасть в хранилище Пергат. Он был уверен, что в свитках можно найти много знаний, оставленных богами, хотя сам он стал называть их создателями. В своих высказываниях он напоминал учение савеев, из-за чего ему запретили работать с машиной. И всё же у него были единомышленники, которые понимали о чём говорит Япетус.

Когда Япетус умер, Квиринус добился, чтобы у подножия холма с машиной был построен небольшой храм, в котором был захоронен прах Япетуса. В храме почитались все боги Эллады, это был первый единый храм всех богов. На урне с прахом Япетуса, по воле Царя Эллады, была сделана надпись: «Япетусу – принесшему яркий луч надежды».


Рецензии