281-Рябчик. Поумнеем
Саксофон, фоно, корнет,
барабаны, контрабас,
есть гитара и кларнет:
музыка для умных – д…
В осенний субботний вечер 1938 года саксофонист Чарли Паркер, трубач Диззи Гиллеспи, пианисты Бад Пауэлл и Телониус Монк, барабанщик Макс Роуч возвращались с гастролей на своём автомобиле Chrysler Airflow и проезжали мимо хлопковых полей. Обратили внимание на то, что рабочие распевали «спиричуэлс» (религиозные тексты, сопровождаемые хлопкАми и притопываниями). Чарли попросил остановить машину и спросил у Диззи: «Кто такие?».
– «Это привезённые в Америку из Африки рабы для работ на хлопковых плантациях».
Чарли взял блокнот и стал что-то лихорадочно записывать. Монк посмотрел на ноты и произнёс: «Так это же новое слово в ритмике и гармонии».
Пятёрка музыкантов стала отцами джаза.
(Краткая справка.
XIX-XX века в США - образовались течения джаза (некая смесь африканских ритмов и европейской гармонии).
Традиционный - новоорлеанский джаз.
Оркестровый джаз, синтез различных стилевых форм джазовой музыки, получил название свинг (swing), что в переводе с английского означает «качание».
Классически сложилась форма биг-бэндов (big band). Их музыка стала источником повального увлечения свинговыми танцами. Многие биг-бэнды демонстрировали своих импровизаторов-солистов, которые доводили зрителей до состояния, близкого к истерии, во время хорошо раскрученных «сражений оркестров».
В 1940-х годах в Нью-Йорке сложился новый джазовый стиль, открывший эпоху модерн-джаза, — бибоп (bebop) (характеризуется быстрым темпом и сложными импровизациями, основанными на изменении гармонии, а не мелодии).
Параллельно с возникновением бибопа развивается ещё один новый жанр — прогрессивный джаз, или просто прогрессив (progressive). (обновление и усовершенствование свинговых фраз-моделей).
Затем появился клубный джаз (конец 1930-х)- мейнстрим (mainstream), или «главное течение».
Потом - опирающийся на эмоциональную охлаждённость - кул-джаз (cool jazz), далее, с тяжёлыми вариациями старой формулы бибопа - хард-боп (hard bop), родственник хард-бопа — соул-джаз (soul jazz), Джаз-фанк (jazz-funk) - ответвление соул-джаза, впитал в себя элементы фанк/соул/ритм-энд-блюза, мелодичный — ладовый (модальный) джаз, спорный — фри-джаз (free jazz), с возникновением фри-джаза совпало появление направления криэйтив (creative), без экспериментов - постбоп (post-bop), джаз-фьюжн (jazz fusion), из стиля фьюжн вырос смус-джаз (smooth jazz), затем эйсид-джаз (acid jazz) («кислотный джаз»)).
Направления расширяются, но признанным негласным королём джаза является - саксофонист - джазмен Луи Армстронг.
30 апреля отмечается Международный день джаза.
Радиостанция "Джаз" называет его - музыкой для умных.
Наверное, это так и есть....
А я пойду послушаю оркестр Олега Лундстрема, который попал в Книгу рекордов Гиннесса — как старейший в мире непрерывно существующий джазовый оркестр. В тот год оркестр отметил 60-летие. Коллектив был создан в 1934 году в городе Харбине (Китай) детьми работников Китайско-Восточной железной дороги.
Бессменным руководителем оркестра на протяжении 70 лет был Олег Леонидович Лундстрем — народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РФ, джазмен, композитор и дирижёр.
Послушаем? Может быть поумнеем ? )))
Свидетельство о публикации №225043000782