Истории Марты. Потоп местного значения
История десятая
– Через неделю едете в лагерь, – огорошил папа близнецов вскоре после истории с роликами и злополучным баб Томиным ДТП. – Хватит уже с меня этих бесед с лейтенантом Котиком. Не лето, а сплошные ЧП. И лынды бить довольно!
– Не лынды, а рынды, папа, – поправил Демид, – рынду бить.
– Это у вас – рынды и склянки, а у меня – набат и головная боль от неприятностей. Не хватало, чтобы нас всех на учёт поставили, семейно. Лагерь вас хоть шнурки вязать научит вместо канатов (папа был мастер на эффектные фразы).
– Скорее – чему-нибудь другому он их научит, – возразила мама, противница лагеря, – и не факт, что после лагеря нас на учёт не поставят.
– Пап, но мы ж баб Тому больше не тараним! И даже сами не катаемся, – сделали близнецы попытку избежать лагерной казни.
Но папа был непреклонен.
Прощались на скамье у Мартиного подъезда, уныло и почти без слов. Близнецы, свежо подстриженные, приглаженные, одетые с иголочки: во всё ни разу неодёванное – томились неизвестностью, так как ехали в лагерь впервые. Было жаль дворика, друзей, и даже – баб Томы. Марта почесывала за ухом Альфа. Альф азартно почёсывался сам, прикидывая, с кем бы для разнообразия ввязаться в ссору. Его хозяйка немного задавалась: по случаю проводов на Эле была сегодня широкополая соломенная шляпа, совсем как у взрослой девушки из рекламы. Время от времени она бросала из-под полей взгляд на Давида. Давид уныло покачивал ногой, не обращая внимания на традиционно развязанный шнурок.
– Это всего три недели, – проговорил, наконец, Тима.
– Ну, да. А потом мы с родителями едем к морю. У нас бабушка в Туапсе, – молвила Элька, тронув свою «соломку».
– Здорово! – оживился Тима. – Море! Корабли…
– Ага, – вздохнула Марта. – И склянки. А потом меня отправят.
– И меня, – кивнул Тима. – Короче, пропало лето… И вспомнить будет нечего.
Вышли близнецовские родители.
– Прощайтесь, – великодушно позволил папа, под надзором которого как-то не прощалось. Лишь когда машина тронулась, все энергично замахали друг другу, а Демид смешно вклеил нос в стекло.
– Звоните! – крикнула Эля Давиду.
Едва близнецовский автомобиль скрылся из виду, из-за угла вплыла во двор «Аварийная». Она остановилась у Мартиного крыльца и дяденьки в фирменных комбинезонах вошли в подъезд.
– Это к кому? – спросила Элька.
– Боу-воу, воу! – оживился Альф при виде целых двух жертв.
Марта с Тимой пожали плечами.
– Подождём.
Тут зазвонил Тимин телефон, и мамин взволнованный голос, такой громкий, что услышали все, прокричал в трубку: «Тимофей, сынок, ты где сейчас?!»
– Во дворе. Провожаем близнецов.
– Мы заливаем баб Тому! Она грозит всеми карами небесными! Беги домой, пока весь подъезд не поплыл! Скоро будем! Папа уже вызвал сантехника!
Марта ойкнула, хлопнув себя ладошками по щекам: «А у нас-то тоже никого, и баб Тома, наверное, заливает нас? А мы… – дядю Колю».
– Бежим! – Тима рванул в подъезд, увлекая Марту.
– Мы с вами! – ринулась следом Элька, увлекая Альфа.
Дяденьки скоро перекрыли воду в стояке и уехали, обезводив все квартиры разом.
Выйдя из лифта, Тима торопливо вставил ключ в замок, между тем, как этажом ниже, на площадке, голосила баб Тома:
– Ды когда ж этому конец будет?! Пора выселять Тимку с Мартой! Это они свои корабли пускают, пока родителей дома нету!
– Бабушка Тома! Мы тут вовсе не при чём! Мы сами – пострадавшие, – прокричала Марта и три головы дружно свесились с лестницы. – Мы спешим к вам на помощь!
Альф звонко подтвердил добрые намерения.
– Ещё и собакой издеваются! – вновь подала возмущённый голос баб Тома. – Тимка! Допелся про паруса?! Будет на вас управа! За всю воду ответите!
Трое и собака замерли в дверном проёме: за порогом плескались маленькие волны моря местного значения. Размер бедствия был очевиден без бинокля.
Вообще то, впору было ударить в рынду и крикнуть «свистать всех наверх». Но капитан Тима растерялся. Стоявшие на рейде в прихожей три пары домашних тапочек отдали якоря и отправились в кругосветку по квартире, а придверный коврик превратился в маленький симпатичный плот. Напольные мамины весы, без которых она просто жить не могла, совсем ушли под воду. Затерянная квитанция, которую искали накануне всей семьёй, всплыла из морской пучины сама собой, и теперь покачивалась на глади вод, словно ошмёток порванного паруса. Алые туфельки Тиминой мамы взирали на стихийное бедствие с обувной полки, мечтая об одном: забраться выше, ещё выше, и ещё выше, на самую высокую мачту, между тем как волна, набегая, медленно поглощала большой песочный ковёр в гостиной.
– Вот это да-а-а! – уважительно протянула Элька.
Капитан Тима в ужасе взирал на собственное квартирное море. Ситуация выходила из-под контроля, грозя излиться на площадку порогами славной африканской реки Нил и рухнуть в лестничный проём водопадом Тис - Ысат. Лишь накануне вечером Тима читал о них в энциклопедии, и вот он – Голубой Нил! Сам пожаловал то – ли из кухни, то ли из ванной, словно из жаркого далёкого Египта!
Да, Тима остолбенел, как Александрийский столп (ну, вы знаете: это такой знаменитый маяк, одно из семи чудес Света). Зато Марта… Вы ведь помните: при нашем первом знакомстве она была представлена, как очень самостоятельная и не по годам деловая особа? Словом, юнга отважно приняла командование на себя, заменив временно парализованного капитана. Она вскричала:
– Разуваемся! Тима! Где тут у вас разные мамины тазы-вёдра-тряпки?
Оставив обувь на площадке, все ринулись сквозь хляби морские, и через несколько минут троица уже дружно черпала ковшиком, макала банными полотенцами и новой папиной майкой, отжимала и снова макала. Одним словом, команда драила палубу не хуже, чем курсанты на барке «Крузенштерн». Альф с восторгом метался по чужой квартире, создавая фонтанчики брызг.
– Что ты воду в комнату гонишь, Эля? – воскликнула Марта, глядя на прибой, создаваемый Элькой.
– А куда гнать? На бабу Тому?
– Никуда не гнать! Макай! Макай тряпкой! Ты что, не видела, как полы моют?
– Так то – мо-о-ют! А тут – мо-о-ре! – логично протянула Эля. – И волны. И вообще – у нас шваброй моют.
– На корабле не моют, а драят, – Тима, наконец, вышел из столбняка, смело накрывая волну майкой. – А ещё скатывают и лопатят.
– Это как? – заинтересовалась Марта, поправляя очки.
– Это когда палубу окатывают водой из шланга и трут доски такой специальной деревянной лопатой с резинкой по краю: «окатывать» и «лопатить», – увлечённо толковал Тима, совсем уже не напоминая маяк Древней Александрии.
– Ну да! Вот вам и окатили! – вскричала Эля. – Неси лопаты!
А Тима затянул подхваченное остальными:
Расправлены вымпелы гордо,
Не жди меня скоро, жена!
Опять закипает у борта
Крутого посола волна…
Прибывшая подмога оказалась многочисленной и разношерстной: мама Алина, папа Игорь и сантехник, вызванный папой; лейтенант Котик, вызванный баб Томой; и ещё Юра, вызванный Мартой. Кто – пешком, кто – на лифте – все почти одновременно столкнулись на площадке.
– Ну, что тут у вас опять? – обречённо вздохнул Котик, смахивая пот со лба и восстанавливая дыхание после подъёма на девятый.
– Какой ужас! – вскричала мама, заглядывая внутрь.
– Да уж! Это вам не молоко убежало, – согласился папа, разуваясь на ходу.
– Юра, беги, проверь, что у нас, – подсказала Марта, – и что у баб Томы.
– Пройду к сантехнике? – предложил сантехник.
Пока Тима клятвенно уверял, что ничего не открывал, не включал и не оставлял, а мама, прижав ладони к щекам, совсем как перед этим Марта, оценивала размер стихийного бедствия, из кухни вышел сантехник и торжественно объявил:
– Шланг лопнул.
– Значит, мы не виноваты? – облегчённо уточнила мама.
– Но ущерб Тамаре Владимировне возмещать придётся. Сами понимаете, – кашлянул Котик. – Там в квартире – тако-о-о-е! – протянул он как-то не по-милицейски, прижав руку к веснушчатой щеке. – Да и у вас – не позавидуешь.
– Какое счастье! – вскричала мама. – У нас же страховка и на то, и на это!
– А вы – молодцы! Не растерялись, – похвалил Котик команду.
Послесловие
– Вовремя мы близнецов в лагерь отправили, – сказал перед сном папа близнецов. – А то снова бы в опорный на беседу вызвали.
– А нас за что? – удивилась мама.
– Для профилактики детской беспризорности.
Папы говорят иногда странные вещи. При чём тут беспризорность, когда шланги лопаются?
– Мама, а что такое страховка, – припомнив вечером, озадачила Марта маму. Мама задумалась.
– Это когда каждый месяц кажется, что ты выбрасываешь деньги на ветер, но в трудный момент они возвращаются сторицей и на то, и на это.
– Это как мы с Элей: дружили-дружили, и вот сторицей – в помощь Тиме?
– Вроде того, – удивлённо отозвалась мама. – Дружба, это как страховка.
– Жаль – близнецы уехали. Такой классный потоп пропустили! – проговорил Тима, когда следующим утром троица собралась в беседке.
Сантехник заменил шланг. Мартина квартира почти не пострадала. С дядей Колей обошлось. Тимины родители наняли рабочих и оплатили страховкой свой и баб Томин ремонт. Свет не зажигали несколько дней, пока не подсохло. Но лето ведь! И так светло.
– Хорошо, что лето! Да, бабушка Тома? – щурясь на солнце, проговорила Марта домоправительнице у подъезда и продолжила философски: – Вот лопнул бы шланг зимой – и каток бы получился. А так – просто маленькое море. Помакали – и всё.
На удивление, баб Тома ничего не возразила. После потопа она стала заметно молчаливее. Лишь привычно полюбопытствовала:
– А куды это ты собралась?
– В библиотеку.
30.04.2025
Свидетельство о публикации №225043000788