Путь. Глава XI

Глава XI.
Мать и дитя


Элия открыла глаза. Свет луны пробивался в небольшое окно и едва освещал комнату. Она чувствовала, как струйки холодного пота стекали с её лба, а ощущение тревоги не покидало её. Оно отчетливо помнила сон, разбудивший её: огромная плита темного стекла приближалась и поглощала в свою темную бездну всё, что было на её пути, и саму Элию не миновала эта участь.

Немного успокоившись, Элия с трудом поднялась с кровати и подойдя к двери в соседнюю комнату, приоткрыла её. Там, на кровати в углу комнаты, спокойно спал её сын Вит.

Элия выпила стакан воды и вышла в небольшой садик, который она разбила возле дома. В нём было всего несколько деревьев, но особо ей нравилась висящая скамейка с навесом, по которому разросся вьюн. Его цветки источали приятный, еле уловимый аромат, особенно он отчетливо ощущался сейчас, в ночи.

Тихонько покачиваясь на скамейке, Элия думала о сне и вспоминала свою жизнь. Ещё девочкой она с родителями пришла в Ромис. Она помнила путешествие из Эллады, но эти воспоминая почти стёрлись из её памяти, остались только рассказы родителей о том времени. Тогда, после победы над савеями, они поселились в этом доме. Элия тогда думала, что они будут жить как прежде, но отец во время строительства крепостной башни упал и больше не смог ходить, у него работала только одна рука. Элия помнила, как он кричал и просил убить его, но мама его постоянно успокаивала и верила, что он поправится.

Она помнила день, когда отец умер. Это был один из немногих весёлых для неё дней, когда они с мамой пошли на рынок. Они с мамой ели лакомства и смотрели рыночное представление кукол. Они смеялись и радовались. Набрав фруктов и сладостей, они шли домой. Элия всю дорогу напевала песенки, услышанные на рынке, а мама улыбалась её и изредка подпевала. Элия с предвкушением ждала встречи с отцом, чтобы рассказать ему о рыночных куклах, о представлении, спеть песни и угостить его сладкими фруктами. Но когда она зашла в его комнаты, папа безмолвно лежал на кровати и не дышал. Тогда Элия не знала почему папа умер, но она помнит, как мама стояла на коленях перед кроватью и плача, что-то развязывала на папиной шее. Всё это Элия видела в слегка приоткрытую дверь комнаты.

Когда папы не стало, Элия видела, как меняется мама. В ней перестала гореть жизнь, в ней не осталось веры в чудо или в хорошее. Она всё чаще просто лежала в кровати, не вставая, и неподвижно смотрела в потолок. Именно тогда Элия ощутила, что осталась одна. Она бы хотела помочь маме, но не знала как. Элия пыталась разбудить в ней интерес к жизни, пыталась гулять с ней, ходить на рынок и смотреть весёлые представления. Но мама, как будто было уже очень далеко. Единственно, что могло в ней зажигало искорку – этот сад. Именно тогда они с мамой начали его создавать, высадили несколько молодых деревьев и мечтали, сидя на траве, как через много лет будут есть свои фрукты. Однажды утром мама просто не проснулась.

Элия вспоминала, как познакомилась со своим мужем – Иустом. Он жил по соседству и видел, как Элия молча сидела на земле у дома. Она не помнит, что происходило в тот день, но Иуст тогда помог похоронить маму. Он тогда многое сделал, чтобы жизнь не ушла из Элии, также как из её мамы. Она помнила, как они вместе мастерили эту скамейку, как качались здесь под звёздами, как он именно здесь предложил ей стать одной семьёй.

Она вспомнила, как он безгранично верил в лучшее, когда Элия не могла забеременеть. Она вспомнила, как он её успокаивал, а её это еще больше вызывало в ней страх, тогда она помнила, как мама также убеждала отца в лучшем.

Элия вспомнила, как однажды ночью Иуст разбудил её и они пробрались в храм, где она вдохнула аромат неувядающего лотоса. А потом родился Вит. Она качала его в этом саду, а он внимательно рассматривал звёзды.

С рождением сына её жизнь снова изменилась. Она перестала видеть в Иусте мужчину. Элия была ему безгранично благодарна за всё, что он для неё сделал, но жить с ним как с мужчиной она не могла. Иуст ушёл, а Элия ни дня об этом не жалела. Она ощущала мужчину в своём сыне. Эти мысли быль ей настолько же противны, насколько и желанны.

Чем старше становился Вит, тем сильнее Элия ощущала в себе связь с ним, как с мужчиной. Когда он обнимал её, она каждой клеточкой своего тела чувствовала приятное возбуждение и тепло, растекающееся по её телу. Иногда она казалось, что Вит тоже чувствует её состояние и прикасается к неё нарочно, чтобы подразнить её.

Во снах она видела, как Вит в образе света, ласкает её тело, теплыми лучами проводя от макушки до самых кончиков пальцев. Она ощущала его прикосновения, его тепло, его дыхание. Всё это ей казалось таким знакомым и таким желанным, словно всё это уже когда-то было с ней. Она чувствовала, как он проникает в неё, вызывая дрожь тела, как каждое его движение, проходит волной по её телу, вырываясь в стон. А когда сила напряжения была настолько велика, что Элия не могла дышать, она в судорогах издавала крик, будя спящего в соседней комнате Вита. И каждый раз, когда она видела его испуганный взгляд, через сбивчивое дыхание улыбаясь говорила, что всё хорошо, а сама чувствовала, как по внутренней стороне бёдер стекают струйки её жидкости, образуя лужицу под нею.

Эти сны хоть и были приятны и желанны, но очень беспокоили Элию. Сильнее её беспокоило то, что Вит, несмотря на свои двадцать три года, не стремился заводить отношения с девушками, а на её расспросы, всегда отшучивался тем, что им и вдвоём хорошо.

После рождения Вита, Элия стала видеть и другие странные сны. В них она общалась с незнакомыми ей толи людьми, толи великанами, толи богами. Она даже смогла их всех запомнить, их было всего одиннадцать. Они приходили к ней и рассказывали разные истории, которые иногда казались ей правдой, а иногда странными небылицами. Чаще всего они приходили по одному, но случалось видеть их всех вместе. Иногда они появлялись и во сне с Витом, окружая их соединённые тела и оставаясь до самого конца. Удивительно, но Элию это ничуть не смущало, но потом вспоминая эти сны, ей становилось не по себе от происходящего в них.

Разбудивший сегодня Элию сон был необычный. В нём чувствовалась лишь тревога. Тревога не за себя, не за сына, а за всех. Очень странное чувство, что опасность везде и нет возможно от этого скрыться.

Вдохнув полной грудью ночной воздух с ароматом цветков вьюна, Элия пошла спать. Чувство тревоги не покидало её, хотя и не беспокоило её сон. Разбудил её шум от сборов Вита на службу. Он служил в крепости, но никогда не рассказывал про свою службу, отшучивался, что изучают машину богов.

Ближе к вечеру, Элия почувствовала тревогу, а когда ночь опустилась на Ромис, а Вит не пришёл домой, Элия ощутила ужас, не отпускающий ни на минуту. Она, как и много лет назад, вышла на улицу и села на землю, оперевшись на стену дома.

- Мама! – выдернул её из забытия голос Вита. – Что случилось? Всё хорошо?

Вит подбежал, помог ей подняться и, прижав к себе, обнял. В этот момент Элия ощутила себя в полной безопасности, как будто и не было этого тревожного дня, но в то же время она почувствовала тревогу Вита.

- Плохое у меня предчувствие, целый день, - сказала Элия.

- Всё хорошо мама, не переживай, - пытался успокоить её Вит.

- Что-то случилось? Ты почему так поздно? – взволнованно спросила Элия.

- Дела, так получилось. Всё хорошо, - неуверенно ответил Вит.

- Ладно, - спокойно ответила Элия, не заставляя Вита оправдываться. – Ужин на столе и давай спать.

- Мама… - начал Вит. – Мне нужно будет вернуться в крепость. Есть дела…

Элия посмотрела в глаза Вита. В них было беспокойство. Она похлопала его по плечу и зашла в дом. Вит последовал за нею и поужинав ушел в крепость. Элия легла спать. Сон долго не приходил из-за тревоги и спутанных мыслей.

Во сне Элия снова увидела одного из богов, который просил её остановить целую армию, движущуюся на Ромис, которая прикрывалась тьмой.

Утром на дороге к Ромису со стороны Партенопы показались воины Савы и Кеме. Впереди них двигались большие повозки. Со сторожевой башни Ромиса наступающих было хорошо видно. Повозки были накрыты тканью. За повозками и воинами двигались несколько ударных орудий.

Ромы, так стали себя называть жители Ромиса, быстро повернули машину богов в сторону наступающих и приготовились отразить атаку. Это была первая серьёзная попытка савеев и кемерийцев напасть на Ромис за прошедшие сорок пять лет со дня большой битвы.

Не доходя до черты, за которой их могло поразить оружие ромов, воины остановились и открыв повозки, стали поднимать большие щиты, закрывающие войско и ударные орудия. Все щиты были разные: одни сверкали отполированным металлом, другие были зеркалами, был и абсолютно черный щит, а один щит был стеклянный и прозрачный.

Когда щиты были подняты, воины, спрятавшись за ними, двинулись в сторону Ромиса и пересекли границу стрельбы машины Ромиса. Ромы были в замешательстве от увиденного, никогда прежде савеи не делали ничего подобного.

Божественная машина направила яркий белый луч в сторону щитов, скрывающих наступающих. Луч, достигнув стеклянного щита, прошёл сквозь него и превратился в обширную радугу за щитом. Свет радуги был такой же яркий, что на него трудно было смотреть, но он не ослеплял, как белый свет машины. Сквозь остальные щиты белый луч не прошёл, оставляя воинов в тени. То от полированных металлических щитов и от зеркальных свет отражался и уходил в землю. Если бы щиты имели другой угол, то свет, отразившись мог попасть обратно в Ромис.

Тогда ромы настроили машину на фиолетовый свет. С его помощью им удалось разрушить металлические щиты, свет от них не отражался и щиты взрывались. Проходя через прозрачный щит, луч создавал взрывы за щитом, но сам щит через непродолжительное время потрескался и также взорвался. Зеркальные щиты, напротив, отражали луч и создавали взрывы перед собой, что делало невозможным их дальнейшее продвижение. Но и они через непродолжительное время покрывались трещинами и взрывались, разносясь осколками вокруг себя.

И только черный щит лишь легка светился внутри при попадании в него луча. Тогда ромы испробовали остальные лучи, но и они не причинили вреда черному щиту. Он также слегка светился при попадании в него луча.

Понимая, что этот щит так не разрушить, ромы взрывами землю рядом со щитом, заставили его завалиться на бок, что вынудило воинов спасаться бегством, пока ромы сжигали их лучом машины.

Элию разбуди взрывы, прервав её беспокойный сон. Она вышла на улицу и видела, как из башни исходят разноцветные лучи. Она зашла в дом, села за стол и что-то шептала, пока взрывы не прекратились.

Уцелевшие воины отступили и ушли обратно в Партенопу. Ромы праздновали победу, но их правители понимали, что савеи нашли способ противостоять машине богов.

Элия вышла из дома. На улицах была необычная суета: женщины и дети с криками бегали по улицам, немногочисленные мужчины пытались заставить их вернуться в дома.

- Вернитесь в дом, вам не угрожает никакая опасность, - обратился к Элии мужчина.

- Мне нужно в храм. Эта тьма не отступит, это только начало, - ответила Элия.

Мужчина изменился в лице.

- О какой тьме ты говоришь? – спросил он.

- Той, что скрывает воинов, той, против которой бессильна машина, - ответила Элия.

- Я провожу, - неожиданно сказал он и, предупредив остальных, отправился с Элией до храма.

Быстрым уверенным шагом Элия вошла в храм и не обращая внимания на находившихся в нём людей направилась к цветку лотоса. Она под крики хранителей сделала несколько вдохов аромата лотоса и тут же упала без сознания на пол.

Уцелевший щит привезли в Ромис, его осмотрели и поняли, что сделан он из плит черного стекла - обсидиана. В старых источниках, которые хранили рассказы Япетуса, было указание на черный зал древнего храма, в котором и была найдена машина и вечный цветок лотоса.

И такое же темное стекло до большой битвы находили у подножия дымящей горы в Партенопе. Но возле горы такое стекло было в виде застывших рек и вряд ли воины-савеи могли из него сделать гладкие плиты. Собственно, и разведчики докладывали, что в Партенопе не выкапывают и не обрабатывают черное стекло, а, по слухам, все щиты привезли на кораблях из Кеме.

В попытках найти способ разрушения этого щита, ромы несколько дней непрерывно направляли в него разные лучи машины, но всё что им удалось сделать – поджечь деревянную основу, на которой крепились плиты черного стекла. Эти эксперименты почти полностью разрядили машину и но она так и не смогла уничтожить сами плиты.

Исходя из серьёзности угрозы, и чтобы не допустить продвижения щитов из черного стекла в будущем, ромы с помощью машины вырыли вокруг города ров, в который запустили воду из реки. Через ров было построено несколько мостов, которые, при необходимости, могли быть быстро разрушены.

Все эти дни Элия недвижно лежала у себя в кровати, куда её принёс Вит. Он разрывался между необходимостью быть рядом с матерью и изучением щита. Но поняв бесперспективность попыток уничтожить черное стекло, он целыми днями был дома и ждал, когда мама придёт в себя.

Одной ночью во сне Вит увидел свою маму. Она была не одна – за её спиной виднелись ещё одиннадцать людей. При ближайшем рассмотрении мама перестала быть похожа сама на себя, а стала молодой женщиной. Её образ Виту казался очень знакомым и каким-то родным, как будто их связывали долгие отношения. Вит чувствовал небывалый прилив чувств и эмоций, глядя на эту женщину. Она приблизилась к нему и взяв за руку, повела к остальным. Они стояли вокруг каменного саркофага.

- Посмотри на себя, - женщина подвела Вита к саркофагу. – Вспомни себя.

В саркофаге лежал молодой мужчина. На мгновение Виту показалось, что он смотрит на своё отражение.

- Запомни и передай всем, - услышал он голос женщины. – С севера придут двенадцать, мы придём. Мы поможем людям, но в ответ потребуем смирение и безоговорочную веру. Ты один из нас, но спящий. Будет много смертей и много страданий врагов.

Вит повернулся к женщине. Перед ним опять стояла мама.

- Прости, что не смогу быть с тобою сейчас, - сказала она. – Моё место здесь. Ты не тот, кем кажешься, в тебе огромная сила и ответственность. Просто помни это.

Она наклонилась и, превратившись снова в молодую женщину, поцеловала Вита. От неожиданности он проснулся в холодном поту. В ночной темноте он подошёл к кровати, на которой лежала Элия. Она смотрела на него, он присел рядом и взял её за руку.

- Не плач. Мы ещё встретимся, мой родной.

Её руки ослабели, глаза закрылись и, издав глубокий выдох, Элия перестала дышать. Вит в слезах упал на её грудь, пытаясь услышать стук её сердца, но слышал лишь свои негромкие всхлипы.

После похорон мамы, Вит зашёл в храм. Вит стоял перед цветком лотоса и внимательно разглядывал его. Отрывки воспоминаний возникали в его голове, как он приносит этот цветок в пустую спальню и аккуратно кладёт на столик, как та самая, молодая женщина из сна, смотрит на него и плачет, как она кричит на него, а потом показывает ему ребёнка.

- Это неизбежно, - Вит услышал позади себя голос хранителя и почувствовал его руку на своём плече.

- Почему она тогда пришла сюда? – спросил Вит.

- Не знаю. Она ворвалась и надышалась цветком.

- Но почему? Зачем?

- Я не знаю. Тот, кто её привёл сказал, что встретил её на улице, когда закончилось нападение, она очень хотела попасть в храм и знала про чёрный щит.

- Она знала?

- Он мне так сказал. Тогда я не понял о чём он говорит. Получается она предвидела всё это. Может она видела больше, но мы не сможем этого уже узнать.

- Она мне сообщила кое-что. То, что поможет победить.

- И что же это?

- Ты можешь организовать встречу с правителем?

- Но я должен знать, о чём ты хочешь рассказать.

- С севера придут люди, они помогут, но есть условия.

- Это она тебе сказала?

- Организуй встречу, я всё расскажу.

***

В это время, прибывшая в Пер делегация из Эллады, как только корабль причалил к пристани в Пер, направились на навстречу с уполномоченным представителем.

На встрече делегаты рассказали, как изготовленные щиты выдерживали луч машины богов.

- Получается только чёрное стекло выдерживает любой луч? – спросил уполномоченный у делегатов, когда те закончили свой рассказ.

- Да, но остаётся проблема – эти щиты как-то должны доехать до самого города, - ответил один из представителей.

- Сколько мы можем изготовить таких щитов? – уполномоченный обратился с вопросом к своим советникам, присутствующим на встрече.

- Это стекло мы взяли в пирамидах, в зале, где была эта машина, - ответил один из советников. – Зал огромный, но добыть оттуда это стекло непросто и очень опасно, может быть обвал.

- Есть где-то еще такой же материал? – спросил уполномоченный.

- Что-то подобное мы видели у подножия дымящихся гор. Но это бесформенные куски, которые невозможно использовать, - ответил советник.

- Тогда нужно вытащить всё стекло из пирамиды, - сказал уполномоченный.

- Но… - хотел возразить советник.

- Бери что и сколько нужно, сгоните всех людей Кеме, но вы обязаны вытащить это стекло наружу, - резко прервал советника уполномоченный. –Уничтожить любое неповиновение – наша наивысшая задача, ресурсы не имеют значения.

- Что известно об этой машине? – спросил уполномоченный.

- У неё есть четыре луча, это то, что мы видели и полагаем, что это все её возможности, - ответил один из прибывших делегатов. – Ещё есть информация, что она питается молниями. Об этом есть небольшие упоминания в описании большого наступления.

- В хранилище свитков мы не смогли найти информацию об этой машине, - ответил советник. – Возможно её и не было никогда, а возможно эллийцы смогли выкрасть.

Выслушав всех присутствующих, уполномоченный задумался. В зале наступила полнейшая тишина. Уполномоченный смотрел куда-то вдаль сквозь присутствующих и неспешно поглаживал седую бороду.

- Нужно добыть всё черное стекло, - наконец прервав долгое молчание, обратился уполномоченный к присутствующим, - Любой ценой! Необходимо собрать армию. Всех, кто может держать оружие: обучить и снарядить. На земле оставить минимум, что бы не было голода. Разработать план нападения. Я думаю, правильнее будет организовать это всё из Партенопа. Кстати, там тоже есть дымящаяся гора. Нужно обследовать окрестности, вдруг там тоже есть такое стекло. И нужно больше информации про машину и про Ромис. Постарайтесь внедриться к ним, всё же город растёт, как мне докладывают. И запомните: победа должна быть любой ценой!

С этими словами уполномоченный покинул зал, оставшиеся немного посовещавшись тоже разошлись. С тех пор жизнь людей в Кеме стала невыносимой. Множество людей было согнано в пирамиду для добычи черного стекла. Для многих это место оказалось последним в их жизни. Всех юношей и мужчин согнали в военные лагеря, где под страхом смерти заставляли тренироваться и обучаться. Кто не выдерживал – умирали. Для выращивания зерна и разведения скота остались лишь женщины, дети и старики. В Кеме наступило темное время.

Два десятилетия савеи готовились к нападению. Они доставили в Партенопу всё черное стекло, которое смогли добыть, изготовили сотни щитов от небольших, до огромных. С востока на Ромис отправили воинов-кемерийцев, они должны были принять на себя первый удар машины, и последующими атаками максимально истощить её заряд.

В Ромисе многие откровенно все двадцать лет посмеивались над Витом с его пророчеством прихода спасителей с севера. А когда разведчики донесли, что савеи и кемерийцы готовят большое нападение с двух сторон, то и сам Вит начал сомневаться в своих предсказаниях, тем более что никаких больше известий и видений у него не было.

Сам Вит давно оставил службу в крепости и целыми днями перечитывал и изучал сохранившиеся свитки в хранилище – тэкэ. Там он пытался найти информацию о прошлом, о древних богах, но свитков было крайне мало, в них Вит находил небольшие обрывки информации. Но из этих обрывком он узнал о большом хранилище возле Ракона.

Когда ромы со дня на день ожидали войска Савы и Кеме, с севера в направлении города показались фигуры людей, их было двенадцать. В руках они несли несколько сундуков. По мере того, как люди приближались, они становились всё более различимы и оказались существенно выше обычных людей – жителей Ромиса.

Впереди них шла молодая женщина, на голове которой был небольшой обод со светящимся голубоватым светом кристаллом.

Услышав новость про приближения людей с севера, Вит поспешил к ним навстречу. Когда лица приближающихся стали различимы, Вит узнал в них ту самую женщину из своего давнего сна.

- Здравствуй, Вит, - женщина обратилась к Виту, когда они поравнялись.

- Приветствую, я долго вас ждал, мы вас ждали, - ответил Вит.

- Мы не могли прийти раньше и сообщить тебе не могли тоже, - извиняющимся тоном сказала женщина.

- Как тебя зовут? – спросил Вит.

- Ты знаешь, но, наверное, забыл, - улыбнулась женщина.

- Я буду звать тебя Шамирам, если ты не против? – спросил Вит.

- Почему Шамирам? – поинтересовалась женщина.

- Звезда, - Вит показал на светящийся кристалл.

- Я не против, - с улыбкой ответила женщина. – Но сейчас мы должны подготовиться.

Двенадцать проследовали в храм – единственное место, куда они могли войти в Ромисе. Расставив свои сундуки, Шамира выгнала всех из храма, но Виту разрешила остаться. Он видел, как на стенах храма появлялись картины, показывающие приближение воинов Савы и Кеме с разных направлений. Из сундуков Двенадцать достали какие-то доски с кнопками и ручками. У каждой такой доски была своя картинка, показывающая части общей картины на стенах. Двенадцать совершенно не разговаривали между собой, в храме была тишина. Когда воины приблизились к водному преграде на востоке, Вит увидел на одной из картин, как небо потемнело, а из него вырвались множество молний, которые били в отряды воинов и их повозки, поджигая последние. Тоже самое начало происходить и на других картинах.

Вит выбежал из храма и поднялся на башню. С неё он видел, как повсюду вокруг Ромиса не переставая бьют молнии. Треск от них был отчетливо слышен на башне, а воздух приобретал специфических запах после прошедшей грозы. Когда молнии стихли, с неба на воинов Савы и Кеме обрушились огненные столбы, которые постепенно удалялись от Ромиса, пока совсем не скрылись за горизонтом.

Вит поспешил в храм. У входа его уже ждала Шамирам.

- Что это было? – спросил Вит.

- К сожалению то, что могло вас спасти, - ответила Шамирам.

- Почему к сожалению?

- Вы все наши создания и убийство одних для спасения других – очень тяжёлый груз для нас.

В это момент у храма собрались и правители Ромиса.

- Чего ты хочешь, Вит? – спросила Шамирам, - ты можешь стать здесь правителем, сделать мир таким, каким ты всегда хотел, сделать его лучше.

Вит задумался. Он буквально ощутил напряжение и страх правителей Ромиса.

- Есть большое тэкэ в Раконе, - прервав молчание, ответил Вит. - Я бы хотел прочитать все его свитки.

- Даже несколько жизней для этого недостаточно, - с улыбкой ответила Шамирам. – Чтобы осуществить твоё желание, должны будут погибнуть люди. Ты действительно этого хочешь?

- Да. Я попытаюсь их убедить, - ответил Вит.

- Вы должны уничтожить машину и все упоминания о ней, - обратилась Шамирам к правителям. - Мы обещаем защиту всем людям Ромиса и Эллады.

- Но это единственная наша защита, - попытались ей возразить.

- Она вам не принадлежит. Вы можете её оставить, но лишитесь нашей помощи. Выбор за вами, - ответила Шамирам.

Остальные из Двенадцать выходили из храма, унося с собой сундуки. Шамирам жестом пригласила Вита идти с ней.

Ромы зашли в храм и на месте цветка лотоса обнаружили необычный предмет: листы с нанесенными на них надписями были соединены непонятным образом, надписи были с двух сторон, на некоторых листах были картинки, а сверху и снизу эти листы закрывались более тяжелыми плитами. На верхней плите была надпись «Проводник». Это была первая книга, которую Шамирам оставила людям с текстом Путеводителя. Сам цветок лотоса из храма пропал.

Вит с Двенадцатью отправился на север, откуда они пришли в Ромис. По пути они не разговаривали, а Вит с переполняющим чувством любви смотрел на Шамирам. Она изредка смотрела на него, видимо контролируя, чтобы не отстал, и улыбалась ему. От её взгляда ему становилось тепло и спокойно на душе.

Уже в темноте они подошли к ожидавшим их челнокам. Шамирам пригласила Вита в свой челнок. Хоть он и хотел подробно рассмотреть этот транспорт богов, но без сил упал на мягкую скамейку и уснул.

Разбудил Вита запах свежего хлеба. Открыв глаза, он увидел Шамирам, сидевшую на такой же мягкой скамье напротив. Возле скамьи стоял столик, на котором были свежие ароматные булочки, сыр, чай и молоко.

- Как ты и хотел, мы в Раконе, точнее возле Пергат, где желанное тобою тэкэ, - с улыбкой сказала Шамирам.

- Уже? – удивленно спросил Вит. – Сколько же я спал?

- Это быстрый транспорт. Ешь, тебе ещё с людьми договариваться, - рассмеялась Шамирам и вышла из челнока.

Вит с огромным аппетитом съел всё, что было на столе, а потом вышел к Шамирам. Вдалеке он увидел строения города.

- Вон то большое здание и есть твоё тэкэ, - Шамирам рукой показала в сторону города. – А вот там, - она показала рукой левее, - Ракон - город с портом.

- Это защитит тебя, - Шамирам протянула Виту кулон из темно-синего минерала. – Носи его с собой.

- Ты не пойдешь со мною? – спросил Вит.

- Я буду рядом, если понадоблюсь тебе.

Вит отправился в Пергат. Подходя к городу, он ожидал встретить воинов или охрану, но видел только немногочисленных простых людей, в основном женщин и детей, которые с интересом рассматривали его эллийские одежды. Вит свободно вошёл в тэкэ, внутри ощущался аромат старых свитков. Вит с интересом рассматривал стеллажи с разложенными свитками.

- Как вы сюда попали?  - услышал он позади себя голос хранителя.

- Вошёл в дверь, - недоумённо ответил Вит.

- Я имею в виду, как вы попали в Пергат? Здесь очень давно не было эллийцев и вход им сюда запрещён?

- Вам знакомы эллийцы?

- Я знаю историю Кеме, это моя работа. Так как вы попали в Пергат?

- Одна женщина помогла.

- Зря вы сюда пришли, они вас не пощадят.

- Кто?

- Воины. Вы наш враг.

- Но я не враг вам и у меня нет никакого оружия.

- Это не важно, вы эллиец.

В этот момент в хранилище вбежали несколько воинов и, обнажив свои клинки, бросились на Вита. Он попытался им объяснить цель своего визита, но первый добежавший до него воин нанёс удал клинком в его голову. Клинок, ударившись о невидимую преграду, отскочил от Вита, как от камня. Остальные воины также попытались ударить Вита клинком, но и их оружие не достигало тела Вита.

После нескольких безуспешных попыток убить Вита клинком, воины решили схватить его руками, но и это у них не получилось – они не могли коснуться Вита, потому что не могли преодолеть невидимую преграду вокруг него.

Воины, видя тщетность своих действий, отступили.

- Я хочу поговорить с вашими правителями, этого и соседнего города, - сказал Вит, когда воины отошли от него. – Я не несу вам зла, я хочу договориться о мире.

Выслушав его, два воина ушли, оставшиеся внимательно следили за Витом.

- Я читал об этом тэкэ, - обратился Вит к изумленному хранителю. – Это же то самое древнее хранилище свитков, знания далёких предков, - восхищался Вит.

- Что такое тэкэ? – спросил хранитель.

- Тэкэ? – недоуменно переспросил Вит. – Это… хранилище. Мы называем это тэкэ.

- А зачем вы пришли к нам?

- Я бы хотел изучить нашу историю, понять смысл вещей.

- Простите, но не думаю, что вам это будет возможно. Здесь свитков на несколько жизней.

- Что ж, сколько отведено, столько и пусть будет.

- Вы говорили вам помогла сюда попасть женщина. Кто она? – спросил хранитель.

- Я называю её Шамирам, она охраняет и помогает нам, - ответил Вит.

- Эллийцам?

- Не только, всем людям.

- Шамирам… Это же звезда? – поразмыслив удивлённо спросил хранитель.

- Да, - улыбнулся Вит, вспоминая их первую встречу.

- Есть древнее упоминание о богине, сотворившей мир, - начал говорить хранитель. – Она всегда была рядом с Ра. Люди иногда называли её звездой Амона или Атона, я сейчас уже точно не вспомню. Это было очень давно.

- Вообще их двенадцать, ну или тринадцать, - ответил Вит.

- Любопытно… - задумался хранитель. – В древности было двенадцать богов – правителей Кеме. Насколько я знаю и в Элладе было такое же. Думаете совпадение?

Вит задумался. Действительно, храм в Ромисе, хоть и был единственный, но построен был в честь всех богов. Об этом мало кто вспоминал, но их было двенадцать.

- Скажите, я смогу её увидеть? – уже просящим тоном спросил хранитель.

- Я не знаю… Наверное… - Вит пребывал в некоторой растерянности.

- Вас ждут на площади! – прервал их беседу вбежавший в хранилище воин.

На площади перед тэкэ собрались не только правители двух городов, но и военачальники, а также простые люди, которые с любопытством наблюдали за происходящим, так как такое никогда прежде не происходило.

Вит вышел перед собравшимся и не успел начать речь, как в него из окон соседних домов полетели стрелы. Они отскакивали от него, как от камня. Тогда несколько воинов бросили в него бутылки с горящим маслом. Вит наблюдал, как огонь маслянистыми пятнами стекал в нескольких сантиметрах от его тела. Он совсем не чувствовал жара огня. Полетели ещё бутылки. Огонь полностью скрыл Вита, а Вит видел перед собой бесконечное пламя вокруг себя.

Он сначала хотел прокричать людям, даже из огня попытаться их убедить. Но потом передумал. Ему не хотелось что-то доказывать тем, кто не готов его выслушать. В конце концов они сами выбирают свой путь, они видели его защиту и всё равно приняли решение не слушать его. Это их выбор.

- Шамирам! Они не хотят слушать, они сделали свой выбор! – крикнул Вит, надеясь, что она его услышит.

Сквозь огонь Вит услышал, как капли дождя бьют по крышам домов. Дождь смывал с него пламя, гася его. Вит обернулся и посмотрел в небо. Над тэкэ завис челнок Шамирам. В большие окна челнока был отчетливо виден её силуэт. Люди попрятались, а правители и воины неподвижно стояли и смотрели на челнок. На их лицах проявлялся ужас.

- Послушайте! – начал Вит. – У вас всех есть шанс жить спокойной мирной жизнью. Никто не желает вам смерти. Я пришёл сюда лишь изучить нашу с вами историю, возможно это поможет прекратить все войны.

- Жители Ракона и Пергат! – над площадью раздался голос Шамирам. – Эти города, его жители, мужчины и женщины, отныне будут под моей защитой. Я буду здесь и властвовать. Кто хочет, свободен покинуть этот город. Кто останется, должен принять мою волю.

Челнок полетел в сторону Ракона. Дождь закончился. Люди бросились к Виту и падали перед ним на колени в грязные лужи. Хранитель пытался их поднимать, но его усилия были тщетны. От увиденного Виту стало не по себе, он не понимал, как можно настолько не любить себя, не уважать, чтобы падать в грязь перед кем бы то ни было. Эти люди стали ему омерзительны.  Вит, окликнув хранителя и пробираясь сквозь толпу людей, пошёл обратно в тэкэ. Хранитель последовал за ним.

Шамирам поселилась в старом храме Ракона, рядом с которым был разбит парк. В нём она построила беседку со своими любимыми свисающими цветами.

Некоторые люди, в основном воины и правитель, смогли беспрепятственно покинуть города. Добравшись до Пер, они рассказали о богине, защищавшей Ракон и Пергат, а также о том, что наступление на Ромис разбито, а сам город защищён богами. Тогда им не поверили, но через несколько дней уполномоченный получил подтверждающие известия из Ромиса.

В защищённые города был один путь, через установленные на дороге арки, которые прозвали вратами бога. Пройти через них мог лишь тот, кто получил одобрение Шамирам. У этих ворот состоялась встреча Шамирам и уполномоченного, на которой Шамирам попросила савеев покинуть Кеме, освободить всех кемерийцев и отправить всех воинов по домам. Также она сообщила ему, что савее забыли свою веру, нарушили Путеводитель.

Савеи не решились ослушаться Шамирам, они покинули Кеме. Кемерийцы обрели полною свободу. Пергат и Ракон стали называть городом защитницы людей – Александры или Александрия.

Вит в полной мере смог осуществить своё желание – изучать древние свитки. Чем больше он изучал, тем большее желание изучать в нём просыпалось. Они с Шамирам часто разговаривали на темы жизни, её смыслов, о создании этого мира и предназначении их самих. И хотя Шамирам рассказала ему, чей дух в нём живёт, сам Вит не ощущал этого. Рассказы Шамирам ему были интересны, некоторые из них даже всплывали в памяти так, что он мог дополнить её рассказы своими деталями. Но он всегда был убеждён, что у всего есть предназначение и его предназначение прожить эту жизнь.

Шамирам передала людям знание о книгах – библах, как их называли кемерийцы. Древние свитки, хранящиеся в тэкэ, переписывали в библы, стараясь в точности сохранить исходный текст.

Оставшиеся в Афине и Партенопе воины налаживали мирную жизнь. Савей, ушедшие из Кеме, расселились и по берегам северного моря в брошенных когда-то эллийцами поселениях.

Ромы, эллийцы и кемерийцы смогли получать знания в Александрии, там открылись некогда закрытые учебные заведения, мастерские, театры. Сам город стал местом, куда стремились за знаниями многие люди.

Мир стал спокоен, но история темных времён была сохранена в библах, как урок будущим поколениям.


Рецензии