Под Сенью Спаса

«Высочайше утвержденный в Гатчине 1 мая 1887 года проект храма Воскресения на месте смертельного поранения 1 марта 1881 года в Бозе почившего Царя Освободителя Императора Александра II, — писал архитектор А.А. Парланд в журнале «Зодчий» в сентябре 1907 года, — был мною составлен по указанию Его Величества в стиле времен Московских царей XVII века. Выдающимися образцами этой эпохи являются церковь Василия Блаженного в Москве, целая группа храмов в Ярославле, в Ростове и др. Изучая эти прекрасные памятники русской старины, стараясь воспринять не только умом, но и сердцем те пути и приемы, те средства, которыми пользовались зодчие того времени, стараясь насколько возможно понять тайну их творчества, я принялся с увлечением за возложенную на меня работу. В главных чертах план храма Воскресения придерживается приема, выработанного церковными постройками ХVII века. Этот прием — всегда крестообразный, с колокольней, если такая существует, прикомпонованной в большинстве случаев к западной стороне. Через эту колокольню устраивается всегда в ее западной стене главный вход в храм, допуская устройство второстепенных входов с северной и южной сторон. Отступление от этого приема устройства входов, в храм Воскресения обусловливается следующими причинами. Место смертельного поранения почившего Императора Александра II, включенное внутрь храма, оказалось как раз на вертикальной оси колокольни западной части храма. Устроить главный вход через это священное место, обагренное кровью Царя Освободителя, было немыслимо. Прикомпоновав две паперти, прилегающие с севера и с юга к колокольне, я получил возможность устроить взамен одного главного — 4 входа, из которых два с главного западного фасада и два с боковых, т. е. северного и южного фасадов. Этим путем место смертельного поранения оставалось нетронутым, составляя при храме как бы отдельную священную часовню, при созерцании которой каждый, входящий через паперти в храм, мог сотворить молитву за упокой души Царя Освободителя, мученическая кончина которого тяжелым бременем легла на совесть всего русского народа.
Пять эмалированных по красной меди главок средней главной части храма, представляющих собою первый в мире пример применения эмали, да еще на выпуклых плоскостях, в столь широких, грандиозных, размерах, обязаны Великому князю Владимиру Александровичу своим существованием, равно как и главка над алтарем из золотой мозаики, являющая собою также еще невиданный прием; и разрешением заменить мозаикою живопись как наружную, так и всей внутренности храма. Его Высочество сразу выдвинул храм Воскресения на одно из видных, мест всех когда и где либо сооруженных церковных построек!
Более широкого, повсеместного применения мозаики, как при храме Воскресения, не имеется пока примера. В святом Марке в Венеции, в самом выдающемся памятнике по мозаике в Италии, отделка мозаикою начинается лишь, как известно, на половине высоты всей внутренности храма, высота которой по требованиям Византийского стиля сравнительно невелика. В храме Воскресения, при значительной высоте внутренности, доходящей под главным куполом до 21 сажени, мозаика начинается непосредственно над невысоким (в три с половиною аршина) цоколем из зеленого мрамора (Verde di Calabria), плинт которого из темно-красного мрамора под названием Rosso di Levanto.
Остается сказать еще несколько слов о самом месте страшного события 1 марта, находящемся между 4 колоннами, поддерживающими сень. Спускаясь между передними колоннами сени двумя ступенями от пола западной части храма, мы имеем перед собою часть мостовой улицы из крупного булыжника, со следами взрыва бомбы у самого откосика из более мелкого булыжника, служащего переходом к гранитным плитам панели Екатерининского канала, парапет которого виден между задними двумя колоннами сени. Восстановление места — по возможности точное. Парландом был выполнен рисунок с натуры и затем все камни мостовой, откосика и гранитные плиты были уложены в пять ящиков, которые бережно хранились во все время постройки храма, сперва в часовне на Конюшенной площади, а затем в церкви конюшенного ведомства.
«Больше себя любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» — слова Спасителя, характеризующие вполне данный момент. Я их поместил над местом события и марта, под иконою «Распятие».
В своей обширной статье в журнале «Зодчий» №35 от 2 сентября 1907 года академик Парланд, считая эту миссию приятным долгом, и с величайшей благодарностью вспоминает своих помощников, потрудившихся с ним над постройкой храма Воскресения, признает их труды, ценную подмогу, благодаря которой ему удалось довести до конца сооружение памятника незабвенному Царю-Освободителю.
«Моими сотрудниками по технической части — пишет он, — состояли: И. Ф. Шлупп (умер в 1900 г.), академик А. А. Ященко, десятник П. А. Никонов. По художественной части: А. П. Кузьмин (умер в 1883 г.), Г. Г. Войневич, И. П. Злобин, А. А. Орехов, барон Л. Н. Соловьев, В. И. Фидели, У. У. Смукрович, И. Г. Феденко. По канцелярии: Б. К. Ковальский и Н. И. Тихомиров».

#Спаснакрови #Петербург #Парланд #Сень   

[id424158046|Александр Костерев]
[https://vk.com/club205142857|Питер Петра]


Рецензии