2. Дети-цесаревичи, теперь вы-император
Из хронологии… Активность британских представителей при дворе, втянуть основателей Одессы в круг убийц императора Павла. Чтобы братья Зубовы, Дерибас, косвенно и Суворов были… Подлог писания хронологии очевиден, Павел был угрозой деколонизации. Его решительность правления, не допустить британцев в Чёрное море, где начала строиться Одесса. Ему и были ответные козни провокацией…
Далее энциклопедическое. В скобках мой комментарий.
«По Чарторыйскому, Павел объявляет Палену, что знает о заговоре…
Юный Александр в 1802 году
Указывают, что в Павле возбуждают подозрения против его жены, и он боится, как бы она не поступила так же, как его мать Екатерина поступила с его отцом. Возможно, поэтому дверь в покои императрицы была заперта (заколочена). Также царь опасается отравы и велит, чтобы «кушанья ему готовились не иначе как шведской кухаркою, которая помещена была в небольшой комнатке возле собственных его покоев»…
… Пален тайно видится с Александром и будто бы показывает ему указ, осуждающий его мать, его и Константина. Пален якобы просит для переворота завтрашний день, 10 марта; Александр просит 11-е, и об этой просьбе Пален многим позже расскажет, понимая, что наследник не сможет опровергнуть: «Великий князь заставил меня отсрочить до 11-го дня, когда дежурным будет третий батальон Семёновского полка, в котором он был уверен ещё более, чем в других остальных. Я согласился на это с трудом и был не без тревоги в следующие два дня». В этот день император окончательно соглашается на совместную экспедицию с французами в Индию начиная с весны 1801 г.
10 марта… концерт в Михайловском замке. Принц Евгений Вюртембергский свидетельствует, что «…царица испуганно смотрела вокруг и, казалось, хотела понять, какими новыми, несущими беду мыслями занят её муж. Тот бросал только дикие взгляды, и я удивлялся, почему он в таком настроении не откажется от концерта. (…) После концерта государь, как обычно, удалился, но его удаление, ожидаемое дольше, чем обычно, сопровождалось поведением, ставшим мне понятным только спустя некоторое время. Когда открылись боковые двери, он подошел к государыне, стоявшей справа, остановился перед ней, насмешливо улыбаясь, скрестил руки, непрестанно пыхтя по своему обыкновению, что он делал, находясь в высшей степени нерасположения, и затем те же угрожающие жесты повторил перед обоими великими князьями. Наконец, он подошел к графу Палену, с мрачной миной прошептал ему на ухо несколько слов и затем пошел ужинать. Все молча последовали за ним, охваченные страхом. (…) Государыня заплакала, и вся семья ушла глубоко опечаленная». Одна из фрейлин шепчет что-то на ухо Дибичу, ему позже говорят, что юная дама говорила о возможных способах устроить принцу побег из дворца и спрятать его в подготовленном убежище».
(Участие сына Александра на стороне заговорщиков, царь Павел знал. Сын готовился убить отца!.
ВНИМАНИЕ читателям. Именно на концерте, от всех известий, именно от ПРЕДАТЕЛЬСТВА цесаревича-сына Александра… Получил удар микроинсульта отец. Трагедия, «сын убивает отца», последний этап»).
«11 марта Павел I весь день подходил к дворцовым зеркалам и находил, что лицо его отражается в них с искривленным ртом...»
(Поражение нервной системы, инсульт во всей красе, начало. Пока микроинсульт. Формы разные, особенно начальные. Может даже ходить, говорить с некоторой невнятностью, а то и командовать.
Мистификаторы пишут о каких-то действиях императора, но он уже серьёзно болен. Врачи распознали начальную, лёгкую стадию. Затем последует удар. Спешка, паника, как быстро состряпать, пока шевелит пальцами отречение в пользу подготовленного Александра. Срочно, ужас не успеют.
Видимость заговора, революции, согнать солдат, но те, «чтобы ни о чём не догадались». Поставить спектакль, чтобы после не оспорила ЖЕНА. Её ни в коем случае не допустить наследовать трон, она… СЛАВЯНКА).
«Ланжерон пишет: «Вот как Кутузов мне рассказывал: "После ужина император взглянул на себя в зеркало, имевшее недостаток и делавшее лица кривыми. Он посмеялся над этим и сказал мне: „Посмотрите, какое смешное зеркало; я вижу себя в нём с шеей на сторону“. Это было за полтора часа до его кончины"».
(Трансформация на мистификацию… Чтобы зеркала были кривые в царских дворцах?! Ну, кто в такое поверит? Здесь явное Кутузова, завуалировать поражение лицевого нерва Павла, степень инсульта).
«День 11 марта…».
(Считается сочинённым разными современниками, каждый в своих интересах. Больной император, на ногах, что-то делает.
Один из вариантов, «Я. И. де Санглен пишет в своих мемуарах, что в этот день «Павел заставил присягать всю императорскую фамилию, за исключением малолетних, не вступать с заговорщиками ни в какую связь».
После император позволил сыновьям (находящимся под арестом) ужинать с ним…
Званый ужин… вечер)..
«Беннигсен: «… в полночь совершится переворот. Моим первым вопросом было: кто стоит во главе заговора? Когда мне назвали это лицо [цесаревича], я не колеблясь примкнул к заговору».
(Предательство сына, свергнуть отца, прекрасно понимая, кто бы как не обещал: не убивать…
Невозможно! Отец, хоть и больной, будет сопротивляться, защищаясь, сам будет убивать, разъярённые военные в ответ, его убьют обязательно).
«В одиннадцатом часу вечера Павел…
… караульный солдат Агапеев припомнит, что государь молился у иконы в прихожей.
Лейб-медик Гриве дает императору лимонно-мятную настойку.
… Заговорщики ужинают… Там находилось около 40-60 человек… объявляет собравшимся об истинных планах сборища — вернее, о плане низвержения и ареста императора, указывая, что Александр дал на это санкцию, а Екатерина с самого начала хотела передать престол внуку.
0:00. Заговорщики проникают во дворец… подходят к царским комнатам.
Павел, услышав шум, попытался сбежать через двери, которые вели в комнаты Марии Фёдоровны.
… Не найдя императора в постели, заговорщики растерялись… Комнату обыскали и нашли Павла в ночной рубашке…
"Они вывели его из-за камина, уложили в постель и потребовали подписать отречение от престола. «Павел не отвечал ничего; при свете лампы можно было видеть все замешательство и ужас, которые выражались на его лице. Беннигсен, не теряя времени, сделал верный осмотр в его комнатах…»
… А. Коцебу пишет: «… никого бы не удивило, если бы в эту минуту, как многие уверяли, государь поражен был апоплексическим ударом. И действительно, он едва мог владеть языком и весьма внятно сказал: „Нет, нет, я не подпишу“.
Чарторыйский: «… генерал Беннигсен, в шляпе и с обнаженной шпагой в руке, говорит императору: „Государь, вы мой пленник, и вашему царствованию наступил конец; откажитесь от престола и подпишите немедленно акт отречения в пользу великого князя Александра“».
Императору объявили, что он арестован. М. Фонвизин: «Павел смял бумагу … резко ответил».
(У Павла уже началась бессвязность речи, движений. Смертельный приступ страшного инсульта к кончине).
Убийство. Убивали мёртвого. Жизнь теплилась на исходных, окончательных каких-то силах духа.
«С. Щукин. «Портрет Павла I».
На поясе императора офицерский шарф «из серебряной нити с тремя узкими чёрно-оранжевыми полосами и чёрно-оранжевыми центрами кистей». Именно таким шарфом он был задушен…
Золотая табакерка… Выкуплена Николаем II у потомков Талызина.(золото, кожа, бумага Эрмитаж. Спб.). (По воспоминаниям современников, один угол роковой табакерки был смят от удара…
Сведения собственно об убийстве в некоторых деталях противоречивы:
(Например. Табакерка, подделка, мистификация Проделки сочинителей трагедии, молва, Николаю II специально подсунули. Составлялась мифическая «достоверность», чтобы наследственность непрерывная была. Мол, законно Павел I отрёкся в пользу сына Александра. К «Трёхсотлетие дома Романовых, Романовские торжества 1913 года — торжественное общественно-государственное празднование 300-летия царствования дома Романовых 21 февраля (6 марта) 1913 года в Российской империи, что, согласно «Высочайшему манифесту», данному императором Николаем II (опубликован 21 февраля 1913 года), приурочивалось к дате «единодушного избрания» на царство в Москве Великим земским собором «в 21 день февраля 1613 года» боярина Михаила Фёдоровича Романова, «ближайшего по крови к угасшему царственному роду Рюрика…».
Конец 19-го века, картина Репина, в народе «Сын убивает отца Ивана Грозного». Апогей слухов в народе, как царь Иван нещадно уничтожал Рюрика, которого в природе не было…
Идеологию «рюриковщина», даже уже знала беднота, это когда католическое западное учение, насильственно желает извести на нет, восточное славянское православие.
… Испорченный праздник).
После удара табакеркой, «Скарятин, офицер Измайловского полка, сняв висевший над кроватью собственный шарф императора, задушил его им. Таким образом его прикончили…»
(Чтобы не было инсульта, что, ни в коем случае от болезни помер царь Павел… Наследование жены-славянки не было.
Придумали армейский бунт, революцию, придумали сочинители мистификации сценарий. Пишут, Павел лежит в постели, еле двигает языком от апоплексического удара, инсульта.
Тут же, заговорщики, «яростно бросились на него, вырвали из его рук шпагу: началась с ним отчаянная борьба. Павел был крепок и силён; его повалили на пол, топтали ногами, шпажным эфесом проломили ему голову и, наконец, задавили шарфом…».
Враньё сплошное веками и ничего, вешается «лапша на уши» в школах, дурят обывателей).
«Услышав об отречении Павла, Беннигсен снял с себя шарф и отдал сообщнику, сказав: „Мы не дети, чтоб не понимать бедственных последствий, какие будет иметь наше ночное посещение Павла, бедственных для России и для нас. Разве мы можем быть уверены, что Павел не последует примеру Анны Иоанновны?“.
(Занимательная история… Отречение, когда затоптали, убивали, душили. Что письменное и не одна фраза, должен быть в здравом уме. Должен, но не был. Отказался категорически писать.
Прерывание правления, а 300 лет пышно праздновали. Мистификация…).
… Разница… Отречение отца в пользу сына.
Добровольно, отказ. Тогда силой, убийство отца. Создаётся спектакль скоморошья из Древней Руси, «чёрный квадрат»- сцена. Искусственный бунт, революция, отца убивают, сын законно наследует трон. При всех раскладах, сын главный организатор в заговоре, оправдания никакого!
Издержки пожизненные новому императору Александру I. Убил своего отца, отнял власть, занял место царя. Получил в народе кличку, «отцеубийца». Звание в литературе, истории, «сын убивает отца».
Император Павел от перенапряжения событий, переживаний, узнал о подготовке к смещению, отстранению от власти заговорщиками. Заболел, получил смертельный инсульт, умирал и умер бы. Законной наследницей престола, автоматически становилась жена, такой был царский порядок.
«Преднамеренное убийство.. Убийство осуществляется пьяными офицерами, которыми манипулируют лидеры, получившие приказ от Палена.
… Новость императрице Марии Фёдоровне сообщила графиня Шарлотта Ливен. Мемуаристы пишут, что она упала в обморок, но быстро оправилась. Кроме того, Мария Фёдоровна заявила, по свидетельствам очевидцев, что
коронована и должна теперь царствовать — нем. Ich will regieren!. С часу до пяти утра она отказывалась подчиниться сыну и новому императору. Она сделала три попытки овладеть ситуацией. Вельяминов-Зернов: «Вдруг императрица Мария Фёдоровна ломится в дверь и кричит: „Пустите, пустите!“ Кто-то сказал: „Вытащите вон эту бабу“. Евсей Горданов, мужчина сильный, схватил её в охапку и принес, как ношу, обратно в её спальню».
Затем она пробует прорваться на балкон и обратиться к войскам, но её останавливает Пален. Последняя попытка Марии Фёдоровны — пройти к телу мужа другими комнатами через расположение Полторацкого, который долго не пускает её к телу, но наконец получает на это разрешение Беннигсена, однако сказавшего императрице «Мадам, не играйте комедию». Елизавета Алексеевна постоянно её сопровождала, чем весьма раздражала свекровь.
Саблуков описывает следующий визит императрицы к телу мужа, теперь уже вместе с сыном:
«Александр Павлович, который теперь сам впервые увидел изуродованное лицо своего отца, накрашенное и подмазанное, был поражен и стоял в немом оцепенении. Тогда императрица-мать обернулась к сыну с выражением глубокого горя и с видом полного достоинства сказала: „теперь вас поздравляю — вы император“. При этих словах Александр, как сноп, свалился без чувств».
«2:00 Александр и Константин в карете покидают Михайловский замок, полный пьяных офицеров. Александр зовет приехать мать, но она отказывается. Эйдельман пишет, что вдовствующая императрица, желавшая получить власть, бродила по дворцу, пока Беннигсен не сумел её запереть и изолировать. Только в шестом часу утра она соглашается ехать в Зимний.
На утро был издан написанный Д. П. Трощинским манифест, в котором подданным было сообщено, что Павел скончался от апоплексического удара».
… оставшуюся часть ночи лейб-медик Вилье обрабатывал труп Павла, чтобы наутро его можно было показать войскам в доказательство его естественной смерти. Несмотря на все старания, на лице покойного были видны синие и черные пятна. Вилье помогали врачи Гриве и Гутри. Тело хотели показать волнующимся солдатам, чтобы доказать, что царь действительно умер, и надо присягать Александру.
На теле были многие следы насилия. Широкая полоса кругом шеи, сильный подтек на виске (от удара... нанесенного посредством удара пистолета), красное пятно на боку, но ни одной раны острым орудием (миф с табакеркой с острыми углами), два красных шрама на обеих ляжках; на коленах и далеко около них значительные повреждения, которые доказывают, что его заставили стать на колени, чтобы легче было задушить. Кроме того, все тело вообще было покрыто небольшими подтеками; они, вероятно, произошли от ударов, нанесенных уже после смерти.
Отпевание и погребение состоялось 23 марта, в Великую субботу; совершено всеми членами Святейшего Синода во главе с митрополитом Санкт-Петербургским Амвросием (Подобедовым).
Для отдания последнего долга к телу покойного Государя допускались лица всех сословий, причем они только проходили мимо тела и делали ему низкий поклон. Точно подсчитано, что со времени кончины и до погребения Императора Павла I на поклонении его телу перебывало 109321 человек. Согласно сведениям, опубликованным в Юбилейном статистическом сборнике «Санкт-Петербург 1703;2003», общая численность населения города в 1800 г. составляла 220,2 тысячи человек Таким образом, проститься с умученным Императором пришла половина жителей столицы, а если не считать детей, то — почти все взрослое население.
Как сообщает протоиерей В.И. Жмакин, «во время отпевания во всех столичных церквах производился колокольный звон, какой бывает при погребении священников.
Официальной версией смерти Павла был апоплексический удар (инсульт), поэтому позже появилось злословие, что Павел скончался от апоплексического удара табакеркой в висок.
О цареубийстве в подцензурной прессе не писали до 1905 года. Бумаги участвовавших в заговоре после их кончины изымались государством.
В то же время эмигрантская и иностранная пресса писала на эту тему.
Призрак Павла
Образ призрака активно использовался, если не был создан, старшими кадетами Николаевского инженерного училища, обосновавшегося в Михайловском замке, для запугивания младших.
Известность призраку принёс занимательный, но в полной мере демистифицирующий рассказ Н. С. Лескова «Привидение в Инженерном замке», целью которого было привлечение внимания к дедовщине, царившей в училище.
Писатель Александр Куприн в рассказе «Гатчинский призрак», написанном в 1918 году, вложил в уста призрака пророческие слова, (в сокращении):
—… Те, кто убил меня, они же и прославили меня сумасбродным деспотом. Им нельзя было поступить иначе, ибо в этом было подобие их оправдания перед потомством. А история? — с горечью сказал Призрак. — История — послушная, угодливая, лживая и подкупная раба, когда она пишется современниками. Народ правдивее истории, и память его благодарнее.
Последствие.
Мария Фёдоровна переселилась в Гатчину, её отношения с сыном испортились. Александр больше никогда не посещал Гатчину, где хранились окровавленные вещи и постель отца и встречался с матерью только в Павловске, где она иногда бывала.
… В Эрмитаже хранится табакерка… Вместе с тем, по словам первого исследователя табакерки О.Г. Костюк, экспонат весит 84,74 г, поэтому версия о том, что именно этой табакеркой…
Можно кого-то ударить… Ладошкой больнее.
Мистики, миф, было, есть, предостаточно.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225043000982