1 мая. Уральский самородок

Уже мало кто помнит, как и когда именно в большой политике возник прораб с Урала, не имевший в ЦК КПСС ни связей, ни правильных знакомств. Откуда появился в жизни страны этот одиозный политик, первый президент РФ?

«Выбиться в люди» Борис мечтал с ранней юности. Его мать вспоминала: когда он, будучи подростком, в первый раз увидел спецотдел в магазине с богатым по послевоенному времени ассортиментом продуктов, где отоваривалось начальство, он пообещал ей, что будет начальником. Большим начальником можно было стать, только вступив в партию. Так в 1961 году Борис Ельцин стал коммунистом. И вскоре молодой инженер-строитель пошёл вверх по карьерной лестнице. Не прошло и двух лет, как Ельцина назначили главным инженером Свердловского домостроительного комбината, а через непродолжительное время и директором ДСК.

Карьеру молодого управленца едва не нарушил досадный случай, когда по вине строителей ДСК рухнула только что возведённая пятиэтажка. Обошлось без жертв, но отменили намечавшееся награждение Ельцина орденом Ленина. А на месте рухнувшего дома быстро возвели точно такую же пятиэтажку, которую горожане с юмором окрестили «десятиэтажкой».
yeltsin.aif.ru/chapter1.html

Заявление в партию Борис Ельцин подал в 29 лет. Написал: «Хочу быть в активных рядах борцов за построение коммунизма в нашей стране». За шесть лет после института он миновал три карьерные ступени — мастер / прораб / старший прораб и работал главным инженером стройуправления № 13 треста «Южгорстрой» в Свердловске.

Для беспартийного эта должность была стеклянным потолком — директорами назначали только членов КПСС. В семье Ельциных коммунистов не было — только раскулаченные и репрессированные.
66.ru

Первое мая (Праздник труда, День труда, Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся) — праздник, связанный с темой труда, отмечаемый под различными названиями во многих государствах и территориях 1 мая или в первый понедельник мая.

В современной России 1 мая отмечается как Праздник Весны и Труда. Такое же название используется в Таджикистане. В Казахстане в этот день отмечается Праздник единства народа Казахстана, а в Белоруссии, Кыргызстане, в Китае, Пакистане, Шри-Ланке празднуют День труда.

В США праздник с таким же названием, День труда, отмечают в первый понедельник сентября, а в Японии «День благодарности труду» отмечается 23 ноября. День труда в США впервые отметили в Нью-Йорке 5 сентября 1882 года, а первый понедельник сентября установили в качестве даты празднования спустя два года.
Дни, посвящённые труду и трудящимся, существуют в 142 странах мира, но не все они, как уже отмечено, празднуются именно 1 мая.

В СССР Первое мая было праздником рабочих.

Борис Николаевич Е;льцин (1 февраля 1931, Бутка, Буткинский район, Уральская область, РСФСР, СССР — 23 апреля 2007, Москва, Россия) — советский и российский партийный, государственный и политический деятель, первый Президент Российской Федерации (1991—1999); в ноябре 1991 — июне 1992 года одновременно возглавлял правительство России. С марта по май 1992 года исполнял обязанности министра обороны Российской Федерации.

Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 10 и 11 созывов (1979—1989), член Президиума Верховного Совета СССР (1984—1988). Народный депутат СССР и член Совета Национальностей Верховного Совета СССР (1989—1990). Народный депутат РСФСР и председатель Верховного Совета РСФСР (1990—1991). Член КПСС (1961—1990), член ЦК КПСС (1981—1990), первый секретарь Свердловского обкома КПСС (1976—1985), секретарь ЦК КПСС (1985—1986), первый секретарь Московского горкома КПСС (1985—1987), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1986—1988). Кавалер ордена Ленина (1981).

Вошёл в историю как первый всенародно избранный глава российского государства, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России. Период правления Ельцина ознаменовался августовским путчем и распадом Советского Союза в 1991 году, либерализацией цен и приватизацией в начале 1992 года, попытками импичмента в 1993 и 1999 году, разгоном Верховного Совета и принятием Конституции 1993 года, противостоянием с КПРФ, первой чеченской войной (1994—1996) и началом второй чеченской войны, а также дефолтом в 1998 году.

По мнению ряда экспертов, при Ельцине в России установился полуавторитарный режим с управляемой демократией и суперпрезидентской республикой.

С сентября 1955 года Борис Ельцин работал мастером ВИЗстроя Северского стройуправления. Через год этот участок был передан в Нижне-Исетское строительное управление треста «Уралтяжтрубстрой». Сам Ельцин вспоминал, что за первый год работы он освоил целый ряд строительных специальностей. В 1957 году назначен прорабом, в 1958 году — старшим прорабом, в 1960 году — главным инженером строительного управления треста «Южгорстрой», в 1961 году — начальником стройуправления. В марте 1961 года бюро райкома КПСС приняло его из кандидатов в члены партии. В 1963 году он был назначен главным инженером[31], а в 1965 году — директором Свердловского домостроительного комбината.

В 1963 году на XXIV конференции партийной организации Кировского района города Свердловска единогласно избран делегатом на городскую конференцию КПСС. На XXV районной конференции избран членом Кировского райкома КПСС и делегатом на Свердловскую областную конференцию КПСС.

В 1968 году переведён на партийную работу в Свердловский обком КПСС, где возглавил отдел строительства. В 1975 году избран секретарём Свердловского обкома КПСС, ответственным за промышленное развитие области. Его предшественник на посту секретаря Свердловского обкома КПСС Я. П. Рябов вспоминал, что знавшие Ельцина люди высказывались о нём как о властолюбивом, но очень исполнительном человеке. По его словам, на партийной работе Ельцин вёл себя грубо и резко даже с секретарями обкома, а людей, высказывавшихся о его недостатках, он вычислял и не давал им хода.

В 1976 году по рекомендации Политбюро ЦК КПСС избран первым секретарём Свердловского обкома КПСС (фактически руководителем Свердловской области), занимал эту должность до 1985 года. По распоряжению Ельцина в Свердловске было построено двадцатитрёхэтажное, самое высокое в городе здание обкома КПСС. Во второй половине 1970-х годов организовал строительство автодороги Р352, соединяющей Свердловск с севером области, а также переселение жителей из бараков в новые дома. Организовал исполнение решения Политбюро о сносе дома Ипатьевых (место расстрела царской семьи в 1918 году), которое не было выполнено его предшественником Я. П. Рябовым, добился принятия решения Политбюро о строительстве метрополитена в Свердловске. Заметно улучшил снабжение Свердловской области продуктами питания, интенсифицировал строительство птицефабрик и ферм. Во время руководства Ельцина областью были упразднены талоны на молоко. В 1980 году активно поддержал инициативу по созданию МЖК и строительство экспериментальных посёлков в сёлах Балтым и Патруши. Предметом гордости стал Балтымский культурно-спортивный комплекс, здание которого было признано как «не имеющее аналогов в практике строительства».

В 1981 году на XXVI съезде КПСС избран членом ЦК КПСС и входил в него до выхода из партии в 1990 году.

В 1979—1989 годах Ельцин был депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР от Серовского избирательного округа Свердловской области, в 1984—1988 годах — членом Президиума ВС СССР.

В 1985 году после избрания М. С. Горбачёва генеральным секретарём ЦК КПСС переведён на работу в Москву (по рекомендации Е. К. Лигачёва), в апреле возглавил отдел строительства ЦК КПСС, а 1 июля 1985 года избран секретарём ЦК КПСС по вопросам строительства.

В декабре 1985 года был рекомендован Политбюро ЦК КПСС на должность первого секретаря Московского городского комитета КПСС. Заступив на эту должность, начал кадровую чистку партийного и советского аппарата столицы, освободив от занимаемых должностей многих руководящих работников МГК КПСС и первых секретарей райкомов. Получил известность благодаря личным проверкам магазинов и складов, использованию общественного транспорта. Организовал в Москве продовольственные ярмарки. При Ельцине приступили к разработке нового Генерального плана развития Москвы, ввели запрет на снос исторических зданий, стали отмечать День города.

На XXVII съезде КПСС в феврале 1986 года избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. 21 октября 1987 года в своём выступлении на Пленуме ЦК КПСС раскритиковал работу Секретариата ЦК под руководством Егора Лигачёва, медленный темп перестройки и предупредил о возникновении «культа личности» Михаила Горбачёва, после чего попросил освободить его от обязанностей кандидата в члены Политбюро и первого секретаря МГК КПСС. Обсуждение пятиминутного выступления Ельцина затянулось на три с половиной часа.

Наиболее ретивые участники пленума посылали в президиум записки с требованием немедленной расправы. Например, председатель Совета министров Казахской ССР Нурсултан Назарбаев предложил немедленно исключить Ельцина «из состава ЦК КПСС» за «клевету на Политбюро и Секретариат ЦК КПСС». Однако Горбачёв призывал собравшихся «не решать сгоряча этот вопрос». В итоге пленум принял постановление, в котором выступление Ельцина признавалось «политически ошибочным», а соответствующим партийным органам поручалось рассмотреть его заявление об отставкею

26 марта 1989 года Ельцин был избран народным депутатом СССР по национально-территориальному округу № 1 (город Москва), получив 91,53 % голосов москвичей при явке почти 90 %. Ему противостоял генеральный директор ЗИЛ Евгений Браков. В связи с избранием Ельцин был освобождён от обязанностей министра СССР (при этом сохранил должность первого заместителя Председателя Государственного строительного комитета СССР)[53]. Во время выборов на съезде Ельцин не прошёл в Верховный Совет, но депутат А. И. Казанник отказался от своего мандата в его пользу (в октябре 1993 года Ельцин назначил его Генеральным прокурором Российской Федерации).

С июня 1989 по 26 декабря 1990 года Борис Ельцин был членом Совета Национальностей Верховного Совета СССР, председателем комитета ВС СССР по строительству и архитектуре и членом Президиума ВС СССР, одним из руководителей Межрегиональной депутатской группы.

В 1989 году Ельцин стал героем нескольких скандальных историй. В сентябре он посетил США и, согласно публикации итальянской газеты La Repubblica, читал лекцию в Университете Джонса Хопкинса в пьяном виде. Перепечатка статьи Витторио Дзуккони в «Правде» была воспринята на родине как провокация партийного руководства против «инакомыслящего» Ельцина и привела к массовым протестам и отставке главного редактора газеты Виктора Афанасьева. Сам Ельцин объяснял своё поведение дозой снотворного, которую он принял под утро, мучаясь бессонницей. Ещё больше всех удивила загадочная история его падения с моста, случившаяся 28 сентября в Подмосковье. Как рассказывал сам Ельцин, когда он шёл к другу на дачу, на него напали неизвестные, надели мешок на голову и сбросили с моста в Москву-реку. Однако он умел хорошо плавать и самостоятельно добрался до берега.

4 марта 1990 года Ельцин был избран народным депутатом РСФСР от Свердловска. 29 апреля 1990 года во время поездки в Испанию на конференцию «Европа без границ и новый гуманизм» он попал в авиационную аварию, получив травму позвоночника. 19 мая во время работы первого Съезда народных депутатов РСФСР, на котором предстояло избрать председателя Верховного Совета, в ленинградской газете «Смена» появилась статья о том, что авария была организована КГБ СССР. Высказывалось мнение, что многочисленные слухи, возникшие в связи с этой аварией, повлияли на исход выборов в пользу Ельцина.

В мае 1990 года народные депутаты РСФСР должны были избрать председателя Верховного Совета РСФСР — на тот момент высшее должностное лицо России. Для победы необходимо было набрать не менее 531 голоса депутатов. Избирательный блок «Демократическая Россия» выдвинул кандидатуру Бориса Ельцина. В первых двух турах главным провластным оппонентом Ельцина на выборах был Иван Полозков. По его словам, он опережал Ельцина на 13—15 голосов, однако на заседании Политбюро ЦК КПСС ему приказали снять свою кандидатуру. Вместо него «кандидатом Кремля» был выдвинут А. В. Власов, который 29 мая проиграл в третьем туре, набрав 467 голосов против 535 у Ельцина.

Под руководством Ельцина Верховный Совет принял ряд законов, повлиявших на дальнейшее развитие страны, в том числе Закон о собственности в РСФСР. 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, предусматривавшую верховенство российского законодательства по отношению к союзному. Это резко увеличило политический вес председателя Верховного Совета РСФСР, игравшего ранее второстепенную, зависимую роль. День 12 июня в 1991 году стал, согласно постановлению Верховного Совета РФ, государственным праздником Российской Федерации. Через месяц на XXVIII съезде КПСС Ельцин выступил с критикой партии и её руководителя Михаила Горбачёва, объявив о своём выходе из КПСС.

Ряд СМИ приписывают Борису Ельцину фразу «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», которую он якобы произнёс во время визита в Уфу в августе 1990 года. В оригинале фраза звучала иначе: «мы говорим Верховному Совету, правительству Башкирии: вы возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить».

7 февраля 1991 года Верховный совет РСФСР постановил провести на всей территории России всесоюзный референдум о сохранении СССР и референдум РСФСР, на котором население республики должно было решить вопрос о необходимости введения поста президента РСФСР. В феврале того же года Борис Ельцин в выступлении по телевидению после событий в Риге и Вильнюсе, в ходе которых руководство СССР прибегло к военной силе, подверг эти действия критике и впервые потребовал отставки Михаила Горбачёва и передачи власти Совету Федерации, состоявшему из руководителей союзных республик.

17 марта на Всесоюзном референдуме сохранение и обновление СССР поддержали 71,34 % российских избирателей. В тот же день на всероссийском референдуме 69,85 % российских избирателей высказались за введение в России должности президента. Весной — летом 1991 года рабочая группа (с участием РСФСР) в рамках так называемого новоогарёвского процесса разработала проект по заключению нового союза как мягкой, децентрализованной федерации.

5 апреля 1991 года Съезд народных депутатов России назначил выборы президента РСФСР на 12 июня 1991 года. 24 апреля того же года Верховный совет РСФСР, руководствуясь результатами референдума, принял законы «О Президенте РСФСР» и о выборах президента

На выборах 12 июня 1991 года Борис Ельцин победил, набрал 57,30 % голосов избирателей. 10 июля 1991 года он вступил в должность, стал первым всенародно избранным главой российского государства.

...

Ельцин и объединившиеся вокруг него дружественные олигархи — так называемая «семья» — начали активно подбирать компетентного, надежного, лояльного и непьющего кандидата, не имевшего в прошлом связей с Ельциным. Для подбора преемника была проведена серия смен председателей правительства РФ. В 1999 году Ельцин и близкие к нему олигархи остановились на кандидатуре бывшего директора ФСБ Владимира Путина. ... 31 декабря 1999 года в своём новогоднем обращении Борис Ельцин объявил о досрочном уходе в отставку и назначении на пост исполняющего обязанности президента премьер-министра Владимира Путина. Путин в тот же день подписал указ, гарантирующий Ельцину защиту от судебного преследования, а также значительные материальные льготы ему и его семье. В марте 2000 года он победил на досрочных президентских выборах.


По материалам Википедии


29 мая 1990 года Борис Ельцин занял высший пост России — стал председателем Верховного Совета РСФСР. Избрание оппозиционного политика произошло на 1-м Съезде народных депутатов. Ельцин победил с перевесом в четыре голоса. Есть мнение, что некоторые делегаты проголосовали за него из-за личной неприязни к Михаилу Горбачеву. Всего через две недели по инициативе Ельцина была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

Весной 1990 года Борис Ельцин был народным депутатом СССР от Москвы и работал председателем комитета Верховного Совета СССР по строительству и архитектуре. При этом в Кремле ему постоянно демонстрировали недоброжелательное отношение. После горбачёвской опалы не многие соратники Ельцина верили, что ему удастся добраться до высших государственных, а тем более партийных постов. По воспоминаниям начальника ельцинской охраны Александра Коржакова, окружению казалось, что карьера политика может быть связана исключительно с депутатской деятельностью.

«Если произойдёт чудо, то он станет председателем Верховного Совета СССР», — так, если верить Коржакову, считали 30 лет назад демократы. И дело заключалось не только в оппозиционной деятельности Ельцина. Михаил Горбачёв был молодым и энергичным генеральным секретарем ЦК КПСС. Опираясь на опыт прошлых лет, никто не верил, что он добровольно оставит свою должность раньше срока. Ещё меньше в 1990 году представляли грядущий распад Советского Союза.

Как подчеркивал Коржаков в своей книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката», общение с лидером оппозиции могло в то время негативно сказаться на карьере: «Я никогда не боялся, что меня, офицера КГБ, уволят за неформальное общение с Ельциным. Если же меня упрекали коллеги: «Как же ты можешь встречаться с Ельциным, ведь он враг Горбачёва», я отвечал: «Но не враг народа. Он член ЦК КПСС, министр, наконец. А врагов министрами не назначают (имеется ввиду назначение Ельцина первым заместителем председателя Госстроя СССР — министром СССР 14 января 1988 года. – «Газета.Ru»)».

16 мая в Большом Кремлевском дворце Москвы открылся 1-й Съезд народных депутатов РСФСР – высший орган государственной власти республики.

В зале собрались 1 050 депутатов из 1 059. Из них 86,3% были членами КПСС. Открыл Съезд в качестве председателя Центральной избирательной комиссии РСФСР и вёл его заседания Василий Казаков.

Первый советский легальный миллионер Артём Тарасов так описывал атмосферу, царившую в зале: «Первый Съезд народных депутатов России, проходивший в Кремле, являл собой абсолютно неуправляемую массу разношёрстного народа. Депутаты стремились любой ценой попасть на трибуну, при этом выступающих вообще не слушали: все кричали, махали руками и выкрикивали прямо из зала какие-то лозунги и призывы».

В свою очередь, народный депутат Сергей Полозков в книге «Приватизация по Чубайсу. Ваучерная афера. Расстрел парламента» замечал, что граждане испытывали к Съезду повышенный интерес.

«Наше общество было в то время опьянено свободой и демократией, все верили в будущее, и поэтому, наверное, мы тогда не очень обращали внимание на предостережения, идущие от сторонних независимых наблюдателей», — констатировал он.

29 мая 1990 года лидер оппозиционной Межрегиональной депутатской группы в Верховном Совете СССР Ельцин был избран председателем Верховного Совета РСФСР — высшим должностным лицом России. Согласно свидетельствам очевидцев, этому предшествовали «острые дискуссии». Избрание состоялось только в ходе третьего, заключительного тура голосования. Главным соперником Ельцина в этом туре был кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, председатель Совета министров РСФСР Александр Власов, которого называли «ставленником Кремля».

Окончательные результаты голосования были объявлены 30 мая 1990 года. За избрание Ельцина проголосовали 535 депутатов при кворуме в 531 голос, против — 502.

Николай Рыжков, в то время председатель Совета министров СССР, отмечал в своих мемуарах, что вокруг избрания председателя Верховного Совета РСФСР «разгорелась острая борьба».

«Депутаты разделились на два открыто и резко враждебных лагеря: ориентирующихся на КПСС и приверженных блоку сил образованного движения «Демократическая Россия», — рассказывал политик в книге «Главный свидетель». — Памятен этот Съезд марафоном по избранию председателя Верховного Совета РСФСР. Четыре голоса, это примерно полпроцента депутатов Съезда, в конечном счете определили его дальнейшую политическую судьбу, а вместе с тем и судьбу России! Вопрос о руководстве Верховного Совета РСФСР ещё на стадии подготовки к Съезду неоднократно обсуждался на Политбюро. На мой взгляд, оно, и особенно секретари ЦК под руководством Горбачёва, допустили огромные ошибки в этом важнейшем кадровом вопросе. Они рекомендовали явно не проходные в сложившейся обстановке кандидатуры – Александра Власова, Ивана Полозкова. На одном из заседаний Политбюро я твёрдо сказал: это неплохие товарищи, но их не поддержат на Съезде. Мы будем вынуждены отдать этот пост Ельцину, не скрывавшему своего стремления стать во главе высшего в то время органа власти республики, которая практически определяла жизнь всего государства».

По мнению Рыжкова, кандидатом на высший пост России от действующей власти должен был стать он сам, также он назвал кандидатуру Егора Лигачёва.

На взгляд Полозкова, избрание Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР состоялось «благодаря» Горбачёву.

«На момент, когда уже было проведено несколько голосований, но никто из кандидатов никак не мог набрать более 50% голосов, Горбачёв выступил на Съезде. Выступление напрямую не касалось выборов. В те времена давление высших руководителей на принятие кадровых вопросов считалось неэтичным. Но в этот раз искушение было слишком велико, я видел, как он колебался говорить или нет. В конце концов он не выдержал и что-то неодобрительное высказал по поводу Ельцина. Эта фраза была завуалирована, но все сразу поняли, о ком и о чём идёт речь. Зал сразу же загудел и после этого, при проведении очередного голосования, Ельцин прошёл с отрывом в четыре голоса. По мнению многих это произошло потому, что часть консервативно настроенных депутатов, колебавшихся ранее, ненавидя Горбачёва, в пику ему проголосовали за Ельцина», — резюмировал Полозков, сидевший в президиуме в трёх метрах от генсека.

В своей книге политик высказывал сомнение в достоверности подсчёта голосов. Как поведал ему народный депутат Игорь Муравьев, из урны доставались бюллетени, раскладывались по кучкам и потом депутаты по двое проводили подсчеты. У Муравьева с коллегой получилось, что за Ельцина на пять голосов больше, а у других счетчиков, пересчитывавших другую стопку голосов, они разделились поровну. При пересчёте лишние голоса Ельцина пропали.

Под руководством нового председателя Верховный Совет принял ряд законов, повлиявших на дальнейшее развитие страны — в том числе Закон о собственности в РСФСР.

12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, предусматривавшую верховенство российского законодательства по отношению к союзному. За принятие Декларации проголосовали 907 депутатов, против — 13, воздержались — 9. Это резко увеличило политический вес председателя Верховного Совета РСФСР, игравшего ранее второстепенную, зависимую роль. 12 июля на XXVIII съезде КПСС Ельцин выступил с критикой партии и Горбачёва и объявил о своём выходе из КПСС.

gazeta.ru


Верховный Совет РСФСР (с 25 декабря 1991 года — Верховный Совет Российской Федерации) — высший орган государственной власти РСФСР в 1937—1990 годах, одновременно с 1937 по 1993 год являлся законодательным органом РСФСР / Российской Федерации.

Впервые Верховный Совет России был избран 26 июня 1938 года. В соответствии с Конституцией СССР 1936 года и Конституцией РСФСР 1937 года, к Верховному Совету РСФСР переходили все государственные полномочия Всероссийского съезда Советов. Верховный Совет избирался на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании гражданами старше 18 лет, без различия пола, религии и национальности, сроком на 4 года (а с 1978 года — сроком на 5 лет). Всего было проведено 11 выборных созывов Верховного Совета РСФСР, во всех созывах преобладали члены КПСС.

После принятия поправок к Конституции СССР в 1989 году, учредивших Съезд народных депутатов РСФСР в качестве высшего органа государственной власти республики, Верховный Совет 11 созыва 27 октября 1989 года назначил выборы народных депутатов (делегатов Съезда) и сложил свои полномочия после начала его работы (по прежней редакции Конституции его полномочия истекали в 1990 году).

В 1990—1993 годах Верховный Совет — постоянно действующий орган Съезда народных депутатов, осуществлявший законодательную, распорядительную и контрольную функции (постоянно действующий парламент). В этот период Верховный Совет избирался Съездом народных депутатов на срок до образования вновь избранным Съездом народных депутатов Российской Федерации нового состава Верховного Совета Российской Федерации. Верховный Совет 12 созыва, избранный в 1990 году, состоял из двух палат — Совета Национальностей и Совета Республики; он стал первым постоянно действующим парламентом России после сентября 1917 года.

21 сентября 1993 года указом президента Российской Федерации № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» полномочия Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации были прекращены. Несмотря на сопротивление большей части народных депутатов России и их сторонников, а также признания в тот же день этого указа неконституционным Конституционным судом Российской Федерации, 4 октября 1993 года органы законодательной власти были разогнаны с применением оружия и бронетехники.

Конституцией Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года, Верховный Совет России, как и Съезд народных депутатов, были упразднены. Органом законодательной власти стало Федеральное Собрание, состоящее из Государственной думы и Совета Федерации.


По материалам Википедии


Рецензии