Охота на косачей. Глава 23 Повесть
Настоящее мерило человека не в том, как он играет роль, придуманную им для себя, а в том, как он играет роль, назначенную ему судьбой.
Вацлав Гавел — чешский государственный деятель, писатель, поэт, драматург и диссидент.
На следующий день нас потчевали олениной в разных вариациях. Обязательно варёную, но то с рисом и подливой из бульона, в котором сварили морковь, то с макаронами.
И тоже с точно такой же подливой. Такое блюдо в тундре, да ещё и с олениной, неимоверно вкусное и аппетитное. Строганина из оленины - это из разряда и разносолов, и салатов по тундровым меркам.
Её подают на стол как раз самой первой, ещё до основного блюда. Есть нужно сразу, пока она замёрзшая и тонкие полоски сырого мяса просто тают во рту.
Но гораздо более вкусная штука – это строганина из рыбы. Из муксуна, тайменя, осетра, судака или сига.
Оленеводы перед вечерним чаем принесли в чум замёрзший хвост огромной красной рыбины, сняли с её мощной тушки шкуру и настрогали острым ножом холодного, опять же, сырого рыбьего мяса.
Это настоящее объедение для любого самого взыскательного гурмана. А если ещё смешать крупную соль с чёрным молотым перцем и обмакивая в смесь кусочки рыбы - просто волшебство и фантастика !
Но и это ещё не самое вкусное, чем нас угощала радушная хозяйка чума – красавица Фёкла. Варёный олений язык с замороженной клюквой !!!
Это оказалось настолько фантастически вкусно, что сметалось со стола каждый раз, едва Фёкла подавала нам этот деликатес на стол.
Язык оленя мельче говяжьего, совсем не жирный и просто невероятно нежный и мягкий на вкус.
В общем, несмотря на то, что мы находились в сотне километров от цивилизации и нескольких сотнях от ближайшего ресторана, всё то время, которое мы провели и знакомились с бытом и образом жизни хантов - оленеводов, питались совсем не хуже, чем в этих самых ресторанах !...
Ну, а в канун нашего отъезда вечером гостеприимная хозяйка приготовила нам на ужин вкуснейшую шурпу с оленьими рёбрами. Всё как положено: густой, наваристый бульон, мягкое мясо, картошка и морковь.
После сытного и плотного ужина, нас с Геной Сидоровым разморило, и непреклонно потянуло в сон.
Ведь организм всё же требовал отдыха, иногда он лучше сознания знает, что человеку необходимо и едва устроившись на мягких постелях, покрытых оленьими шкурами, мы тут же провалились в крепкий, здоровый и сладкий сон со сновидениями.
Через сутки, после пребывания в гостях, несмотря на радушный приём и отличное питание, мы уже заскучали по своей бродячей жизни геологов. Небо на Востоке в это время уже посветлело, занимался новый день.
Это был всего лишь слабый отблеск – бледно - малиновый мазок, словно гигантский пожар осветил клочок неба за горизонтом где - то за много километров. Затем поднялось солнышко.
Оно было похоже на громадный шар из тусклого пламени, шар чудовищной величины. Поблагодарив хозяев чума, за потрясающее и нереальное гостеприимство, мы попросили Герасима подкинуть нас обратно к лесной границе с тундрой.
Герасим только улыбнулся улыбкой Голливудской звезды и пошёл готовить упряжку.
Тепло, попрощавшись с дружной семьёй оленевода, мы сели на нарты. Обратно опять добрались с ветерком. Наши с Геной носы и щеки от свежего морозца изрядно покраснели, приобретя малиновый цвет.
Несясь по бескрайним просторам, я не уставал думать: «Как северные народы ориентируются в этой белой пустыне – загадка !... Идя зимой по льду озёр, встречали много опасных мест.
Промоины. Незамерзающие участки льда. И это, при большом «минусе» и более чем метровым льдом !!!
До сих пор - не врубаюсь. Ключи, течения или водовороты ?». Крепко обнялись с Герасимом перед расставанием и пожелали друг другу здоровья и конечно же удачи.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225050101042