Кастрюлька грибного супа

  Это рассказ из серии "Осколки детства".(другие - смотрите на моей странице)

 Когда я была маленькой, в продуктовых магазинах не продавались свежие грибы круглый год. Так же как огурцы и помидоры, как укроп и зелёный лук. Все растения продавались только по сезону. Свежая зелень, фрукты и тепличные овощи - с мая по октябрь, а потом только - картошка, свёкла, морковь, капуста, чеснок, лимоны и чахлые яблочки.
 Даже относительно съедобные, хотя и не шикарные яблоки сорта "голден" "выбрасывали" в магазины два-три раза в году, почему-то всегда зимой, в трескучий мороз. И за ними выстраивалась огромная очередь. Как-то раз в магазине "Золотая осень" мы, гуляя с тёткой по центру города, увидели такую продажу. Я энергично прицепилась к "хвосту" очереди, мечтая о сладких и сочных жёлтых яблочках. Но постояв там минут 30 и ужасно устав, предложила тетке уйти домой.
 Тётя, жалея меня и стремясь накормить витаминными яблочками, через пару дней сходила в этот магазин и отстояв полтора или два часа в очереди, купила целую сумку яблок "голден". Эту сумку она подоткнула к балконной двери, законопаченной на зиму, как к своего рода холодильнику, потому что от неё немножко тянуло холодом. И у нас с ней образовался мини-склад яблок! Конечно, это было приятно и радостно. Но свежие яблоки быстро кончились и мы снова стали лопать всей семьей варенья, сваренные бабушкой летом и компоты из сухофруктов.
 Вот такие пустяки, как хорошие свежие яблоки были, не скажу невидалью, но всё же вещью не совсем обычной, а такой которую надо было добиваться. И ещё много было такого, что советский провинциал получал изредка, как некую награду, как деликатес. Сейчас об этом и вспоминать-то и стыдно, и смешно. А между тем, мы именно так и жили - всё в очередь, в давке, в скандалах, с боем. Нас, детей, это касалось в меньшей степени, чем взрослых, но всё же иногда и нас - тоже. Об этом я ещё расскажу в других главах своих мемуаров.
 Так вот, грибы. Не только летом, но и зимой в магазинах не продавались грибы. Они считались попросту говоря, мусором, который невозможно к тому же ни подвести под какие-то ГОСТы, ни заготовить в большом количестве, ни вырастить принудительно в колхозе. Что собственно такое - гриб? Лесной мусор, свободный от всех законов и условностей, где хочет, там и растёт. Причём, не содержащий ничего ценного для питания - ни белков, ни витаминов. То есть технологами пищевой промышленности гриб был презрен и отвергнут.
 Но другое дело, "трудящиеся массы". Попросту говоря, народ. Нежный и необычайно привлекательный аромат грибов - белых, шампиньонов, маслят и приятный вкус, мало кого оставляли равнодушным. И советские люди собирали их в лесах, а иногда и в огромных парках и лесочках академгородков, где такие были.
 Но в нашей семье таких грибников никогда не было! Далеки мы были от этих простонародных прихотей. Не было времени и специфического лесного опыта для таких сборов. Никто не ходил "в лес по грибы". Иногда кто-то из знакомых нас угощал - дарил банку солёных груздей или связку сушёных белых грибов. И мы их с удовольствием поедали, но не были озабочены их сбором.
 А дети из нашей семьи видели, как правило, грибы на картинке в книжке или в кино.
 И вот однажды в детском саду, жарким июньским днём, мы с моей подружкой Ленкой Еремеевой, почти одновременно увидели большой шампиньон под бетонной цветочной клумбой во дворе детсада. Эта клумба стояла на отшибе двора, у высокого забора, поэтому всегда была в тени. И гриб примостился в тенёчке и прохладе, на самом невидном месте, по бетонной чашей. Я увидела его на несколько секунд раньше, поэтому по справедливости он был моим. Но Ленка его увидела тоже и не собиралась от него отказываться. К тому же она была моей подругой, а друзья всё делят пополам, как известно.
 Она нахально сорвала шампиньон, который я уже мысленно считала своим и спросила меня: - А он тебе сильно нужен, этот шампиньон? Чё ты будешь с ним делать?
 - Приготовлю и съем, - практично ответила я.-Ладно, давай делиться!
 - Давай, - сказала Лена и оторвав шляпку гриба, ножку протянула мне.
 Это была не очень честная делёжка, но ножа у нас собой, конечно, не было и мы не могли его разрезать продольно. Я смирилась с этой ножкой и принесла её домой вечером.
 Мама сварила из этой ножки грибной супчик в маленькой кастрюльке. Ножка, кстати, была довольно крупная и мясистая. С добавкой картошки, укропа, манной крупы и небольшого количества лука получился самый настоящий съедобный и очень ароматный суп! Ленкина мама тоже сварила супец и по слухам, он тоже был отпадный!
 Вот такими грибными добытчицами были мы с Ленкой много лет назад, в далёком 78-м или 79-м году...
 

 


Рецензии
Благодарю за ваши милые воспоминания. Словно, вернули и меня в те годы.
Творческих удачи!

Маленькаялгунья   06.07.2025 07:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.