В чем ценность наших ошибок и что значит пора меня

Простым языком о чем-то сложном… В чем ценность наших ошибок и что значит «пора меняться»?

В обычной жизни нормальному человеку очень сложно, да, наверное, и нет необходимости членить свою жизнь на отдельные составляющие, обращать внимание на какие-то фазы действия или мыслей, зависать на осознание того, что и как нужно делать…
Это определяется следующими моментами:

1. Во взрослом возрасте мы представляем собой уже готовый продукт обучения, в процессе которого произошло формирование всех базовых условных рефлексов в виде навыков – от овладения языком и письмом до сложных профессиональных умений. Подобное формирование происходит активно до 23-25 лет, далее процесс резко тормозится.

2. Большая часть этих навыков формируется неосознанно (в контексте жизни или потоке обучения) и закрепляется многократным повторением, что доводит их до автоматизма в воспроизведении. Например, видишь красный на светофоре – стой. Пришел в светское общество на обед – используй вилку и нож.

3. Эта система условных и безусловных рефлексов формируется в коре мозга и представляет единый комплекс, который называется динамический стереотип. Динамический стереотип – это серия автоматических действий или серия условных рефлексов, образующихся в коре мозга в ответ на осуществление одних и тех же видов деятельности в одно и то же время в одной и той же последовательности изо дня в день.

4. При осуществлении динамических стереотипов вторая сигнальная система (сознание)  включается лишь в том случае, если была совершена ошибка, т.е. осуществлено движение, не достигающее нужного результата. Возникшее возбуждение растормаживает связи автоматического навыка, и он снова осуществляется под контролем сознания. Теперь ошибка анализируется, исправляется и осуществляется нужная условно-рефлекторная коррекция.

5. Динамический стереотип человека включает не только большое количество разнообразных двигательных навыков и привычек, но и привычный образ мыслей, убеждений, представлений об окружающих событиях.

6. Переход человека от одного динамического стереотипа к другому может осуществляться либо под давлением внешней системы, либо в силу накопления внутренних ошибок системы. Это ВСЕГДА сопровождается чувством дискомфорта, потерей устойчивости, неприятными ощущениями и т.д.

7. Трудность заключается в том, что прежде чем выработать новое отношение к действительности (новый жизненный стереотип), требуется разрушить старое отношение к ней.

8. Чтобы бережно пройти через этот процесс, нужно иметь рядом человека (в силу болезненности процесса и личных слепых пятен), который будет подсвечивать тебе
- то, что готово измениться,
- то, что сопротивляется,
- как это делать бережно и эффективно, не разрушая себя и мир «до основания и затем...» (цитата из песни - для молодого поколения).

Алгоритм завершен.


https://t.me/StepInside13
#НеБойсяМеняться


Рецензии