Лошади в Великой Отечественной войне

Лошади старались, как умели, вынося героев из атак —
Чтоб герои в песнях прогремели, только не споют о лошадях...
                М. Щербаков

По нехоженым тропам протопали лошади, лошади…
                В.Высоцкий

Пели, однако, о лошадях и стихи слагали, и рассказы писали. Потому что служат они человеку не одну тысячу лет. И в Великую Отечественную послужили. Хотя и были в тридцатых годах прошлого века  дебаты о роли кавалерии в будущей войне между советскими маршалами. Более всего, конечно, между К.Е.Ворошиловым и М.Н.Тухачевским.

 С исторической колокольни чуть ли не в сто лет, конечно, видно, в чём был прав или не прав и тот, и другой. Михаил Николаевич Тухаческий, разумеется, был прав в том, что решающую роль в наземных сражениях отводил танкам. Но и Климент Ефремович Ворошилов не отрицал роли бронетехники. Он возражал против категорического отрицания  роли кавалерии в предстоящей войне. А не правы оба были в том, что за спором, всё-таки, в большой степени стояли амбиции и борьба за влияние на вождя. Чем это закончилось, всем хорошо известно. Но я не об этом. И даже не совсем о роли кавалерии в Великой Отечественной войне, я конкретно о лошадях. Не зря же им, как солдатам,  памятники ставили.

Великую Отечественную хоть и называют войной моторов, но и без лошадей бы войну не выиграли. Вот без помощи союзников смогли бы победить, а без лошадей – нет.
К началу войны было 13 кавалерийских дивизий и 116 тысяч конных бойцов. Чтобы было понятно, о чём речь, приведу несколько цифр. В кавдивизии было 4 кавалерийских полка, один танковый полк, артдивизион и другие подразделения. Более 8 тысяч бойцов.

В кавалерийском полку было 4 сабельных эскадрона, один пулемётный эскадрон, артиллерия, зенитная батарея, другие подразделения. Полторы тысячи бойцов. Кавалеристы, кроме шашек, вооружались карабинами Мосина или автоматами  ППШ. Имелись и специальные кавалерийские пулемёты.

Трагическое для Красной армии начало войны стало вносить свои коррективы в доктрины военачальников. Большинство танковых частей, располагавшихся достаточно близко к границе, были разгромлены гитлеровской авиацией либо оказались в котлах окружений без достаточного запаса топлива. Конница же хорошо показала себя в условиях нестабильных фронтов. Кстати, именно доктрине М.Н.Тухачевского, довольно популярной некоторое время в среде высших офицеров, Красная Армия была обязана своим крайне неудачным построением в начале войны. Именно Тухачевский был автором идеи наступления во что бы это ни стало, и «активной обороны», которая требует «смело оголять второстепенные участки» и отрицал самостоятельную роль стратегической обороны

 Уже после первых боев стало ясно, что полагаться только на технику в этой войне нельзя: леса, болота, бездорожье, перебои с горючим – все эти обстоятельсва заставляли вносить изменения в оперативно-тактические планы. В июле 1941 года генерал армии Георгий Жуков в директивном письме Ставки писал: «Нашей армией несколько недооценивается значение кавалерии. При нынешнем положении на фронтах, когда тыл противника растянулся на несколько сот километров в лесных местностях, рейды красных кавалеристов могут сыграть решающую роль в деле дезорганизации управления и снабжения немецких войск».

Конницу решено было увеличить. В июле-августе было сформировано 48 кавалерийских дивизий, но уменьшенного состава. К концу 1941 года их было 82. Но уже  в 1943 году в рядах Красной армии осталась только 31 кавалерийская дивизия, зато возросла их огневая мощь. (1,9 миллиона лошадей служило в Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Почти половина из них погибла. В немецкой армии было задействовано около трёх миллионов лошадей).

За годы войны красноармейцы-кавалеристы совершили немало подвигов. Осенью и зимой 1941 года при обороне Москвы кавалерийский корпус под командованием Льва Доватора устроил несколько рейдов по немецким тылам, чтобы сковывать силы противника. Его всадники наносили врагу такой урон, что немцы даже объявили награду за голову неуловимого командира — 100 тысяч рейхсмарок. Погибшего в боях под Москвой Доватора заменил генерал Исса Плиев, который со своим кавалерийским корпусом в мае 1945 дойдёт до Праги. В том же 1945 году под Будапештом кавалеристы 5-го гвардейского Донского корпуса атаковали венгерскую конницу — сегодня этот бой считается последним конным сражением в истории войн.

На войне трудно представить себе безлошадным командира батальона или полка. Бойцы, назначенные связными, также предпочитали коня мотоциклу. Огромную помощь людям в годы Великой Отечественной оказали и упряжные лошади. Они буксировали на фронте тяжелые орудия, тянули подводы c ранеными и фургоны медслужб, проходили с обозами по льду Ладожского озера, доставляя продовольствие в блокадный Ленинград. Не могли обойтись без лошадей и партизаны — прокормить лошадь в Белоруссии или на Брянщине было нетрудно, зато верхом, обмотав копыта коня мешковиной, можно было незаметно пройти вблизи врага, а в случае необходимости уйти от преследования. Лошадь может преодолевать расстояние до 100 километров в сутки.

(Начальник Генерального Штаба войск вермахта генерал Гальдер доносил: «Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным. Сознание, что ни один командир не может быть спокоен за свои тылы, угнетающе действует на моральный дух войск»).

Люди, даже в тяжелых условиях войны, всегда заботились о лошадях. В Красной армии для коней были созданы ветеринарные госпитали: если конь был ранен легко, его лечили в полевых условиях, если тяжело — отправляли в тыл на восстановление. Таким образом удавалось вернуть в строй большинство пострадавших коней.

(Вспомнил один из лживых фильмов о войне режиссёра Алексея Германа-младшего «Воздух». Там подполковник Астафьев (актёр С.Безруков) заставляет застрелить лошадь из батальона аэродромного обслуживания летчицу своего полка Женю Попову. Потренируйся, дескать, на лошади, убьёшь, значит и фашистов сможешь убивать.  Потому что никак Женя в бою не может нажать на гашетку, чтобы открыть огонь по «мессерам». Если отвлечься от морально-этического аспекта, то лошадь, вообще-то, государственное имущество, военный транспорт. За его уничтожение полагается военный трибунал со всеми вытекающими. А если не отвлекаться, то режиссёр, вставляя в сценарий эти психопатические сцены, рассчитывал получить приз на зарубежном фестивале, в чём сам признавался. А для этого нужно обязательно плюнуть в память наших фронтовиков и девушек-лётчиц. Замечу, что в фильме убого всё — режиссура, сценарий, актёрская игра, операторская работа. И самое главное — смысловой посыл. Эта убитая лошадь теперь навсегда станет символом кинорежиссера-неудачника Алексея Германа с приставкой «младший». Так и будут теперь говорить – а это тот, кто лошадь в фильме пристрелил. (На фильм было выделено 405 миллионов из госбюджета и 380 миллионов дали спонсоры)

Введение танков в состав кавалерийских дивизий улучшило их боевые возможности и придало автономности. Однако руководство РККА с 1944 года, для проведения крупных наступательных операций, начало создавать конно-механизированные группы, включавшие в себя кавалерийские, танковые или механизированные корпуса.

Наверное, самым известным командиром конно-механизированной группы был Исса Александрович Плиев. Он стал единственным воином-кавалеристом, удостоенным звания Героя Советского Союза дважды: в 1944 году за умелое управление войсками при форсировании реки Южный Буг и освобождение Одессы, в 1945 году за разгром Квантунской армии во время советско-японской войны. Тогда, в августе 1945 года, лошади вместе с людьми и техникой преодолели монгольскую безводную пустыню Гоби и форсировали горный хребет Хинган.

 Плиев так описывал тактику кавалерии в рейде: «В первые дни войны основные силы противник сосредоточивал на определённых направлениях… На остальных же участках фронта у врага имелись слабые участки, через которые можно было бы прорываться и, смело действуя, проникать в тылы врага и наносить ему чувствительные удары по колоннам, гарнизонам, штабам, узлам связи, складам и т. д., сея панику и расстройство, дезорганизуя действия его войск и тыловых органов».

Один из первых кавалерийских рейдов по тылам немецких войск состоялся в середине июля 1941 года. Проблема была в том, что конница в рейды уходила без артиллерии и танков, со слабой поддержкой авиации, а зачастую, и без неё, практически без связи с армиями, в интересах которых она должна была бы действовать.

 Воины-кавалеристы в боях отличались особой лихостью и дерзостью. Так, И. А. Плиев вспоминал атаку на населённый пункт Горбово. На окраине села закрепились гитлеровские подразделения, и, для того чтобы выбить их оттуда, Плиев привлёк казаков, владеющих искусством джигитовки. Пятнадцать всадников, размахивая клинками, атаковали немецкие позиции и, попав под пулемётно-винтовочный огонь, рухнули и повисли на стременах. Ещё мгновение и кони вынесли их на противника. И тут случилось неожиданное, «убитые» кавалеристы ожили, соскочили с коней и открыли автоматный огонь, стали забрасывать немцев гранатами. Воспользовавшись замешательством, в бой вступили эскадроны полка, и противник был уничтожен.

  По мере насыщения действующей армии бронетанковой техникой, увеличения численности танковых и механизированных соединений, количество кавалерийских частей сокращалось. Кавалерия была очень уязвима от огня артиллерии, танков и авиации противника. Сказывались и трудности в обеспечении лошадьми.
Кони служили на фронте разные: казачьи — с Дона, кабардинские — с Кавказа, ахалтекинцы — из Средней Азии. Монголия в рамках помощи СССР поставила в советскую армию полмиллиона малорослых, но очень выносливых лошадей.
 Свой вклад внёс и зауральский Седьмой конезавод имени братьев Кашириных. Село Каширино в Кетовском районе своим названием обязано ему. Сотни лошадей были поставлены на фронт. Кроме того, сюда же, в Каширино, был эвакуирован из Воронежской области Хреновской конезавод, который занимался разведением орловских рысаков. Ещё в Курганской области конезаводы были в Шадринске и Юргамыше.

Какие же породы лошадей преобладали на фронте? Самые разные. Любая кавалерийская часть располагала в первую очередь породами лошадей, которые были популярны в местах формирования подразделения: донские казаки отдавали предпочтение донской породе;  кавказцы больше всего ценили кабардинских лошадей; для наездников из Средней Азии лучше всех были ахалтекинцы; сибиряки не могли нарадоваться на кузнецкую породу.

 Артиллеристы любили лошадей-тяжеловозов — эти без проблем буксировали даже огромные гаубицы. И здесь особенно отличались владимирские тяжеловозы — гордость отечественного коневодства.

Использовали и трофейных немецких упряжных лошадей, постоянно удивляясь: вроде здоровые кони, а через несколько дней работы почему-то падают, а владимировец пол-Европы пройдёт, питаясь соломой с крыш. Иногда в конные части приходило пополнение из метисов и полукровок. Надобно заметить, они также добросовестно несли службу, как и их чистопородные собратья.

В июне 1941 года в нашей стране насчитывалось 17,5 млн лошадей, а к осени 1942 года на территории, не захваченной противником, их осталось всего 9 млн, включая жеребят, не способных работать. То есть, потеряна была половина поголовья.
Выручила с лошадьми кочевая Монголия, за годы войны Советскому Союзу было поставлено около 500 тысяч «монголок» – так называли этих диких аборигенных лошадок, служивших наравне с породистыми сородичами. Коней отдавали взаимозачетом за монгольские долги перед Союзом, по условной цене. Каждая пятая лошадь 1943-1945 годов на фронте была монгольской. Полудикие, неприхотливые и выносливые монгольские лошади были куда лучше приспособлены для экстремальных условий «восточного фронта», чем их селекционированные европейские собратья.

Вышеупомянутый генерал Исса Плиев писал: «Неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина».
В Москве установлен памятник монгольским лошадям, прошедшим войну до самого Берлина. Памятник сам по себе – хорош, но по справедливости название его должно бы звучать: "Памятник всем лошадям – участникам Великой Отечественной войны"
Самым знаменитым из военных коней, наверное, был жеребец Керчь из Башкирии, рысак орловской породы. Он обладал исключительной выносливостью, легко переносил голод и преодолевал большие расстояния. Вместе с тем отличался особым нравом: ездить на себе позволял только одному наезднику — майору Ибрагиму Фаттахову и отказывался есть, пока не угостят сахарком. Керчь стал настоящей легендой. Вороной жеребец дошел до Берлина и вернулся с фронта домой, в Башкирию.

На передовую Керчь (по-башкирски его имя звучало как Керич) попал в июне 1942 года в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В ходе боевого пути от Брянска до Берлина получил два ранения — от первого восстановился за 15 дней, от второго лечился месяц, но вернулся в строй. Краевед Фарит Исянгулов рассказывает: «По его повадкам солдаты определяли, будет ли бомбежка. Как только вражеские самолеты приближались, он сразу же ложился неподвижно на землю, в то время как другие лошади бежали в лес, пугаясь шума. Если поблизости была канава, он ложился в неё. На простреливаемых участках конь мчался во весь опор, что неоднократно спасало жизнь и ему, и наезднику».

Однажды коневод не уследил, и Керчь, пройдя через минное поле, оказался на вражеской территории. Там его окружили немцы, один даже оседлал. Но как только немец сел в седло, жеребец тут же понёс его и привёз нашим «языка» — инспектора немецкой дивизии.

Когда война кончилась, всех боевых лошадей 112-й кавалерийской дивизии отправили в Азербайджан, и только Керчу разрешили вернуться домой — упросил майор Фаттахов. Будённый лично распорядился вернуть жеребца в родное село Ильчигулово. На подходе к дому Керчь почувствовал родные места и, вырвавшись, помчался к селу. Он никак не мог остановиться, все скакал и скакал вокруг домов: «Я вернулся!» Это был как еще один День Победы, рассказывали очевидцы.

Очень точно описал военную судьбу лошадей в своём стихотворении Николай Бобров (г.Вольск, Саратовская область):
 КОНИ НА ВОЙНЕ
Кони на войне. Война моторов.
Танки на прорыв повсюду шли,
Ну а тысячи коней-тяжеловозов
Пушки многотонные везли.
Так же как людей, военкоматы
На войну призвали лошадей.
Ведь они такие же солдаты –
Верные помощники людей.
С конницы войну мы начинали.
Против танков, самолетов шли,
Шашками фашистов порубали,
Под Кущевской выстоять смогли.
Всю войну те кони воевали:
Шли на бой и раненых везли,
Партизанам в битвах помогали,
Сколько же всего они смогли?
Званий, орденов им не давали,
Фуражом могли лишь поощрять.
И коней, конечно, врачевали,
Чтоб в строю увидеть их опять.
Не было у лошадей защиты –
Ты не спрячешь ведь коня в окоп.
При обстрелах многие убиты,
Молча ждали – может пронесёт.
Видно выбора и не было другого,
Значит, то была и их война.
И они тянули пушки снова,
И топтали лютого врага.
Мы людей погибших посчитали,
Сколько же погибло там коней?
От работы, от снарядов пали,
Или стали пищей для людей.
Я уверен – нет тому учёта,
Хотя тяжкий труд они несли.
Очевидно – кони, их работа,
Победить в войне нам помогли.
Лишь сейчас решили ветераны,
Памятник поставить лошадям,
На горе Поклонной, с павшим рядом,
Поклониться нужно и коням!

Действительно, трудно представить нашу победу без этих красивых и благородных животных. Много написано статей и песен о войне и её участниках. Памятники стоят и людям, и лошадям. Спустя 80 лет, хотелось бы освежить эту память: Великая Отечественная – последняя война кавалерии. Советские конные части успешно участвовали во всех больших наступлениях 1942-1945 годов.
Часть кавалеристов составляли бойцы с Дона и Кубани — самое настоящее советское казачество. Два гвардейских кавалерийских корпуса в годы Великой Отечественной войны официально именовались «казачьими». В 1945 году 5-й гвардейский Донской казачий корпус с боями дошёл до Вены, а 4-й гвардейский Кубанский казачий корпус освобождал Прагу.

 Лошади участвовали в Великой Отечественной войне не только в кавалерии — к 22 июня 1941 года численность лошадей в РККА составляла 526,4 тысячи, но уже к 1 сентября в армии их было 1млн 324 тысячи. В германском «вермахте» четвероногих военнослужащих было еще больше. Всего же за годы войны немцы эксплуатировали на «восточном фронте» более 3 миллионов лошадей. Лошадь в буквальном смысле слова вытянула на себе ту войну, причём по обе стороны фронта.


Рецензии
Какая замечательная публикация!

Масленников 309   02.05.2025 06:29     Заявить о нарушении
Спасибо!

Сергей Кокорин   02.05.2025 08:20   Заявить о нарушении