Военный тыл

  В годы ВОВ героями были не только советские солдаты, но и труженики тыла.
Не зря их самоотверженный труд приравнивали к военным победам.

  "Всё для фронта! Всё для победы!" - этот лозунг вдохновлял людей, оставшихся по весомым причинам в тылу военных действий.

  Хочется рассказать о таких людях из нашей диаспоры.

 Павлова Елена Фёдоровна, чувашка, молодая девушка( год рождения 1926, 10.07.) в годы войны самоотверженно трудилась, не покладая рук, вместе со своими товарищами, комсомольцами.
Они ездили на грузовой машине из Чувашии во Владимирскую область под город Муром - собирать торф.
 Были плохо одеты, голодали, но, понимая, что всем сейчас несладко, они не роптали, а только работали и работали, ночами мечтая о мирном времени...
  Лена даже заболела бронхиальной астмой, но не сдалась, продолжая трудиться.
 Награждена медалью за свой почетный труд, как достойный труженик тыла.

 Ее молодой муж Георгиев Николай, тоже чуваш (08.12.1929)во время войны был подростком из большой многодетной семьи...очень голодали, поэтому бежали в Казахстан, под Кустанай, вот там и выжили. Младшенькие детки только умерли. Благодаря добрым душам казахов, которые помогли, приютили этих беженцев, только и остались живы... Работали все, не покладая рук, заработали себе на дорогу домой, вернулись в Чувашию.
 Очень тепло вспоминали казахов, Николай рассказывал, что отец, как только начинал что-то мастерить, так все время пел казахские песни, которые полюбил и знал наизусть.
  Много можно рассказать о том тяжком времени, но самое главное, что люди не сломались, верили в Победу, поэтому и работали на совесть.


Рецензии
на фото - Елена Павлова - труженица тыла

Светлана Феттер   01.05.2025 16:46     Заявить о нарушении