День Победы - праздник со слезами
Вчера играл в футбол на школьных соревнованиях, потом сбегал на рыбалку, а под конец уходящего дня еще и помогал папе в гараже ремонтировать старенькую рабочую лошадку — «Москвича». Тот служил их семье верой и правдой, но года брали свое, и время от времени железный организм давал сбои.
За весь прошедший день Сережка расплескал все свои силы и надеялся с утра немного понежиться в постели. Так уж мы устроены, всегда надеемся на чудо. Но чуда не свершилось — мама была неумолима:
— Нет, сынок, это не дело. Мы встали, и тебе надо вставать.
— Мы вчера выиграли у «бэшников». Знаешь, как я устал, — надеялся выпросить снисхождения сын.
— Знаю, — улыбнулась мама, — видела, как ты на рыбалку от усталости сиганул.
— А я еще папе машину помог починить, — еще раз попытался ухватиться за соломинку «утопающий» мальчишка, хотя точно знал, что все его доводы будут отвергнуты. Единственная причина, по которой ему позволялось лежать в постели — это болезнь, но сегодня он был здоров, да и вообще хворь случалась с ним очень редко.
— Все, хватит валяться. Завтрак скоро будет готов. Через пять минут чтобы был на ногах.
Мама вышла из комнаты, а Сережка нехотя начал выкарабкиваться из-под одеяла. «Половина седьмого… Еще бы хоть часик поспать», — бурчал он, натягивая на себя трико и рубашку. В их семье так было заведено: родители вставали в шесть утра, а через полчаса Сережка с подросшей уже сестрой Лизой. Мама доила корову и готовила завтрак, а папа управлялся в скотном дворе. Зимой Сережкина задача была растопить печь, а летом до завтрака он успевал протяпать пару рядков картошки или принести воды на поливку грядок. И так день за днем без праздников и выходных.
Вообще у него не было такого понятия, чтобы просто без дела поваляться на диване. В деревне дел хватает всегда. Конечно, были дни, когда семья что-то праздновала — чей-то день рождения и Новый год, ну а самый главный праздник — день Победы. В этот день они с утра всей семьей ходили на митинг, а уже к обеду к ним собирались гости.
На 9 мая накрывали самый богатый стол. Гости приносили с собой, кто салат, кто конфеты, кто соленья… Мама пекла большущий пирог, стряпала ватрушки, парила- варила, а Лиза непременно крутилась рядом с ней, постигая поварскую науку… Сереже тоже давались разные задания — принести, отнести, сходить в курятник за яйцами… В общем, задействованы в этой праздничной круговерти были все.
В доме становилось шумно, из репродуктора звучали песни военных лет, гремела посуда… Женщины сновали из кухни в зал, где стоял большой стол. Мужики на улице обсуждали дела насущные. И, действительно, было что обсудить: впереди посевная, потом начнется покос, а там и уборка не за горами… Такова она — деревенская жизнь…
Когда все было готово, хозяева с гостями усаживались за стол. Первый тост неизменно был за Победу, второй за погибших героев и третий за всех участников этой ужасной войны. Многие из собравшихся ее помнили. Сережкин папа в двенадцать лет заменил ушедшего на фронт деда и взялся за плуг. Трактор на всю деревню был один, да и коней не хватало, и приходилось запрягать даже коров. Сил подросткам не хватало и поэтому к плугу вставали по двое. Надо было кормить армию, и они кормили… разбивая в кровь ладони и ноги, падая от усталости, недоедая… но год за годом сеяли, собирали урожай и большую часть отправляли на фронт.
Мама родилась за два года до войны и тех лет не помнила. Но послевоенное лихолетье врезалось в ее память. Она видела почерневших от горя женщин, не дождавшихся своих мужей и сыновей, встречала вместе со всеми вернувшихся израненных и часто искалеченных солдат… Помнила, как все силы бросали на то, чтобы поднимать страну из руин. И, вроде бы, жили они вдали от боев, но без мужчин в деревню понемногу приходила разруха. Женщины самоотверженно трудились и делали самое главное — давали хлеб, об остальном уже заботились меньше. И вот теперь надо было приводить все в порядок.
За столом сидели седые люди и плакали. Каждый из них прошел свою войну, кто с винтовкой, кто с плугом, и у каждого была своя боль, свои шрамы на сердце от никого не щадящей смертельной плети. Они вспоминали те ужасные годы, когда погибали сотнями, тысячами и миллионами мужчины и женщины, старики и дети… Радость великой Победы смешивалась с горечью таких же великих утрат. Это, пожалуй, единственный праздник, в котором ликованье и горе смешались воедино и разъединить их невозможно.
Ребятня сидела тихо, без обычного праздничного озорства. Величие этого дня проникало в их, еще юные, души и зарождало там гордость за свой народ, за свою страну, чувство патриотизма и преданности своей Родине. Они знали, что живут в стране Героев, в стране Победительнице.
Ближе к вечеру обязательно начинали петь. Сережка не понимал смысла многих песен, но почему-то и они добирались до самой глубины души… что-то там начинало щипать и переворачивать от протяжных густых звуков. Он никак не мог понять, почему умирающий солдат отправлял ворона к своей любимой, а не голубя, но тоже со всеми тянул: «Черный во-орон, я не тво-ой». Так и плыла песня по Чумышу от села к селу: в Колонково запели «Темная ночь, только пули свистят по степи», в Тогуле отозвалось и долетело «Степь да степь кругом», в Титово подхватили «Бьется в тесной печурке огонь»… И так песня лилась вместе с рекой дальше в другие села и города.
Спустя годы, когда Сергей сам уже стал отцом, эта традиция продолжилась в его семье — каждый год на 9 мая он с женой и детьми обязательно бывает на митинге и собирает гостей. Ветеранов становится все меньше и меньше, но память о Великой Отечественной войне сидит в нем так глубоко, что невозможно ее ни вырвать, ни заглушить. Да и привычка рано вставать тоже так и осталась с ним на всю жизнь, за что он благодарен своим родителям.
Свидетельство о публикации №225050101346