Хлипкость общества нечестивых граждан

Из длинного перечня сакраментальных вопросов, на протяжении многих веков встававших перед тем или иным конкретным человеком, проживавшим в каком-либо регионе мира, в настоящее время всё более и более актуализируется вопрос: «Насколько опасно жить в обществе нечестивцев?»  Имея в виду всеобщую атомизацию людей как таковых, когда личные интересы каждого отдельного человека стали для него приоритетными по отношению к персональным жизненным запросам всех остальных людей планетарного человечества, данный вопрос приобрёл далеко не праздный характер. В современных социумах различных государств мирового сообщества сегодня практически отсутствует возможность найти человека, который был бы абсолютно честен перед другими людьми.

Искажение или утаивание какой-то доли информации, а то и откровенная  ложь, ныне стали постоянным атрибутом разговоров людей друг с другом. И подобное не является какой-то прихотью или следствием неких шуточных развлечений собеседников – нечестность и дезинформация в отношении своего визави теперь превратились в наиболее эффективное средство обеспечения человеком своей личной безопасности. И опять же, это высказывание нельзя воспринимать в качестве красного словца: всё, на самом деле, очень серьёзно и в конечном итоге – опасно.

Может, кто-то уже стал пропускать мимо ушей постоянные напоминания авторитетных деятелей, степень честности которых значительно превышает среднестатистический уровень, о нравах современных (капиталистических) общественных отношений нисколько не отличающихся от условий существования и выживания в диких джунглях, кишащих хищниками, не отказывающих себе в удовольствии насытить свой пищеварительный тракт вкусной биоплотью человеческого существа, пребывающего в иллюзии  о дружелюбии агрессивной среды обитания джунглей, а потому пренебрегающего комплексом обеспечения собственной безопасности, тем самым предоставляя хищникам благоприятные условия нападения на него с последующим пожиранием его тела.

Будучи честным и уверенным в честности окружающих персон, человек с  иллюзорным представлением о высоких моральных устоях других людей может, как на духу, рассказать без какой-либо утайки о себе, о своих недостатках и проступках, об имеющихся у него задумках и планах, о своём мнении о знакомых персонах, включая начальников. Что после этого последует? Многие перестанут с ним здороваться. Его творческие наработки кто-нибудь объявит своими, застолбив за ними своё авторство, начальники начнут его третировать по поводу и без, лишая премий, повышений, а то и просто уволят. Такова вариантная цена честных слов человека, которыми тут же воспользуются современные «социальные хищники», порвав на части такого правдолюбца и обглодав его косточки.      

Почему такое происходит? По причине абсолютной бесчестности носителей идеологии рыночных общественных отношений, что является теоретическим фундаментом капиталистической формации, в рамках которой никто никому ни в чём не доверяет при том, что каждый норовит обмануть другого ради получения дополнительной прибыли. Другими словами, быть честным при капитализме – это значит погибнуть либо физически, либо финансово, поскольку главные девизы капиталистического общества – «Всё на продажу» и «Каждый человек имеет свою цену».

А посему, вследствие того, что капитализм ныне победил в масштабе всей планеты на обозначенный сакраментальный вопрос вариант ответа всего один-единственный: «Общество нечестивцев крайне опасно для жизни и благоденствия человека».


1.09.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии