Высокое доверие
Над заросшим берёзкой полем суматошно кричали белые чайки. В кустах бузины отчаянно стрекотали базарные сороки, доносились голоса дроздов и шум речного переката.
Речушка наша Липенка до того живописна и интересна, что пройти мимо её, не полюбовавшись, не удивившись, просто невозможно: неширокая, тихоструйная, с кудрявыми ивняками по берегам. А русло, словно в оправе густых камышей и зелёных островков кувшинок. И течёт она как - то неприхотливо, петляет по лесу, делает замысловатые пируэты, петли вьёт по луговине.
Скос речного склона режет петлистая тропинка, набитая ногами деревенских жителей: к роднику, к лаве, к большому омуту.
Склон ярко пёстр, празднично наряден от разнотравья: все краски лета здесь.
Кто бы ни шагал за родниковой водой, обязательно остановится, чтобы с каким - то удивлением взглянуть на цветочный разлив, на густые береговые ивняки.
Года три назад приметил я по уклону к берегу невесть откуда взявшуюся травку - душицу: цвет бело - сиреневый, приятный глазу, листочки мелкие, сложены в лодочку, запах у них, если растереть в ладонях, густой, тёплый, мягкий, ароматный. Знаменитая травка, лечебная, излечивает от двух десятков болезней и сама красива, и названием не обижена - душица.Вот и тянутся к ней руки
человека. Но так жадно, что не замечают её природной красоты.
Я шагал дальше с вёдрами за родниковой водой. Нежданно подумалось: а в родстве ли я со всем этим дивным окружением? Где он, тот исток, та черта, тот ключик, чтобы разобраться во всём? А может, нечего разбираться, а просто ничего не трогать, ничего не нарушать. Мне оказано высокое доверие природы, отвечу тем же.
Свидетельство о публикации №225050101519