Абрао Кадабрао Часть первая Кадабрао

                Абрао – Кадабрао
                Часть первая Кадабрао

          Глава 1. Обычная девочка

 Кристина была обычной маленькой худенькой девочкой. Она жила с родителями в отдельной квартире. У Кристины была своя комната. Если честно сказать, то аккуратностью она не отличалась. И вещи у неё валялись, где хотели. Но, были у этой девочки и положительные черты. Кристина любила путешествовать. Как и многие девочки, она любила наряжаться в красивые платья и делать причёски. Часто вертелась перед зеркалом. И, несмотря на то, что ей было всего 5 лет, она уже умела читать. А ещё Кристина любила бывать в зоопарке, цирке, но особенно ей нравилось ездить с мамой в парк и кататься там на аттракционах.

 Читать Кристина любила. Она читала всё подряд: сказки, рассказы, кулинарную книгу, мамины журналы, отрывные календари, вывески на магазинах, рекламные листовки, которые раздавали на улицах, этикетки на продуктах и много всего ещё. Но, больше всего ей нравились стихи. Однажды Кристина сидела у себя в комнате и смотрела на кучу мусора, скопившуюся на полу.

 - Надо бы убраться – Подумала она. Так она сидела и рассматривала всё, что тут валялось. - Вот варежка. Она лежит под диваном с прошлого года. Если бы родители её заметили, то давно бы подобрали сами. А вот колготки. Это мне вчера было лень убрать их в шкаф, и теперь они, собравшись в комок, сиротливо лежат на полу. А может быть им не скучно. Вон рядом с ними тигрёнок. Он, наверное, собирается их примерить. Ну и пусть примеряет, не жалко! Какой же он смешной, думает, что эти огромные колготки ему будут впору, улыбнулась про себя Кристина.

 И тут она перевела взгляд в другой угол комнаты. Здесь после понарошкового землетрясения лежала разрушенная игрушечная железная дорога. Из-под неё торчал давно забытый платок. Сверху на дороге сидела кукла. Рядом в беспорядке валялись книжки, альбомы, значки, карандаши и ластики, перемешанные с фломастерами и сдобренные кучей фантиков. - Ну и попадёт же мне от папы, подумала Кристина – Пожалуй, завтра обязательно уберусь, а сегодня уже поздно и пора ложиться спать. Но, перед сном я немного почитаю.

 Девочке попал под руку Толковый словарь. Он был тяжёлый и толстый.
 
 - Вот это да! Вот это книга! Наверное, она очень интересная. Возьму–ка я её почитаю. Она открыла книгу и прочитала: «Абажур – колпак, надеваемый на лампу для защиты глаз от света».

 - Интересненько, подумала Кристина. И взялась читать дальше. А дальше были Аббатство, Аббревиатура, Абзац… и ещё много – много слов. Но тут, взгляд её упал на странное слово «Абрао - Кадабрао». Словарь объяснял, что это город на берегу Самого Синего Моря. – Я никогда не слышала о таком городе, подумала Кристя – и где же он может находиться? Летом они с бабушкой ездили на море в Турцию. Но, это было Средиземное море. А где же находится Самое Синее море?

 И тут на глаза Кристине попался торчащий из-под игрушечного ноутбука уголок какой-то разноцветной бумажки. Кристина потянула за этот уголок. И вскоре у неё в руках появилась карта. Вроде бы это была самая обычная карта. Кристе уже приходилось видеть такие. Но, всё же эта карта чем-то отличалась от остальных. Чем, Кристина не поняла, но карта её очень заинтересовала. Кристина сидела на диване в своей постели и, уже совсем засыпая, рассматривала моря, океаны, страны и города, нанесённые на эту карту. Так-так, Бар-на-Улице. Вот так название для города, подумала изумлённая девочка. Все названия на карте были  какими-то странными. – А вот и Самое Синее море. И местечко Абрао – Кадабрао рядом.

 - Хочу сюда попасть, уверенно сказала Кристина и ткнула пальцем в странное название  Абрао – Кадабрао.

                Глава 2. Дива N

 Кристина только на минуточку закрыла глаза, чтобы представить себе поярче, какое это может быть место…

 Она открыла глаза и… увидела, что стоит посреди берёзового леса. Ветерок играл тонкими податливыми веточками, и они колыхались. Над головой синело небо, а сквозь ажурную вязь салатовых листьев проглядывали лучики солнца. Явно денёк был тёплый и солнечный.

 - Вот бы сейчас на аттракционы, подумала Кристина. – Но, где я нахожусь? И где моя мама? Кристина очень любила свою маму. Она везде предпочитала прогуливаться с ней. – Ой, ой, ой, я хочу домой к маме! - захныкала Кристина. И уже через пару минут она рыдала. Больше хорошая погода её не интересовала.
 
 Вдруг, девочка услышала голос. Он спросил: "Ты кто?"

 - Я – Кристина – сказала девочка, смущаясь. От испуга слёзы почти высохли на её лице. Голос показался ей добрым. И она спросила: "А вы кто?"

 - Ты знаешь названия деревьев? – вдруг неожиданно спросил голос.   

 - Да, ответила девочка, но не все, - честно призналась она.

 - Какие деревья ты видишь вокруг?

 - Берёзы! – радостно воскликнула Кристина. Воспитательница детского сада рассказывала их группе о деревьях. И Кристина сразу узнала берёзы по белым стволам с чёрными крапинками.
 
 - А ещё? – настойчиво спросил голос.

 - Кристина внимательно осмотрелась, медленно повернулась вокруг себя и, вдруг увидела более тёмный треугольник где-то в глубине леса за ветками берёз.

 - Там что-то другое, но мне не видно за листвой.

 - Тогда подойди поближе и рассмотри получше – настаивал неведомый голос.

 Кристине ничего не оставалось, как послушаться. Она прошла вперёд через несколько рядов деревьев. И оказалась на краю поляны. По самому центру поляны стояло одинокое дерево. Но, здесь она увидела и того, кто с ней разговаривал.
Существо это было довольно странное. На первый взгляд, можно было подумать, что это обычная полная тётенька. Она была невысокой и явно доброй. Одета тётенька была в одежду из плотной, но красивой ткани, напоминающей балахон. Но, самое удивительное было то, что стояла она на четырёх совсем маленьких ножках. Две руки тётенька радостно распахнула навстречу девочке.

 - Ну, здравствуй, Кристина! – сказала она.
 - А как зовут Вас? Кристина сделала вторую попытку познакомиться.
 - Меня зовут Дива N.
 - Какое странное имя – подумала девочка, но вместо этого сказала:" Очень приятно".
 - Что Вы делаете одна в лесу? И зачем тут лежит этот огромный камень?
 -Я постовой и работаю здесь – отозвалась новая знакомая. Это мой пост «Ель». А булыжник тут был всегда. Вот прямо здесь – на траве лежал. Он очень тяжёлый. Поэтому никто его убирать и не собирался.
 -Но. Из-под него течёт вода. Разве она не вредит Вашему посту?
 - Пока не вредила. Проходи. Я тебя жду – вдруг заявила Дива.
 - Вы меня ждали? – удивилась в очередной раз Кристина.
 - Ну, конечно ждала! Ты же сама заказала себе билет в Абрао -Кадабрао.
 
                Глава 3. На посту

 - Зачем нужен пост в лесу? И почему Ваш пост называется «Ель»? – спросила Кристина.
 - Ты видишь, что вокруг растут одни берёзы, а здесь стоит другое дерево.
 - Ой, так это же ель! – воскликнула девочка.
 -  Всё правильно. Поэтому и пост называется «Ель».
 - А-а-а-а, теперь понятно.
 - А место это выбрано для поста не случайно – продолжила Дива N. – Ты же, наверняка слышала, что для здоровья полезно много гулять и дышать свежим воздухом?

 Да, Кристина хорошо знала это.

 - Я целый день гуляю, а заодно и работаю. Ну, пойдём со мной.

 Они вошли в небольшую деревянную будку, стоящую под елью. Здесь находилась маленькая конторка. На конторке стоял солидных размеров колокольчик с довольно увесистой ручкой. На стенах будки были полки. И на полках и на конторке лежали аккуратными стопками какие-то бумаги. Дива подошла к конторке и немного порылась в бумагах.

 - Так – так – сказала она – вот он твой билет.
 - Какой ещё билет? – не поняла Кристина.
 - Вот видишь – здесь написано: Пункт назначения: Абрао – Кадабрао. Имя путешественника: Кристина. Возраст: 5 лет. Всё правильно? – уточнила Дива.
 - Да, всё верно – подтвердила девочка.
 - Тогда бери и жди.
 - Чего ждать?
 - Сейчас всё поймёшь сама.

 Дива позвонила в колокольчик и вывела девочку на улицу. Через некоторое время они увидели, как из-за деревьев, по тропинке идёт человек. Он был одет в какие-то лохмотья. Нечёсаные волосы свисали клоками со всех сторон головы. Поверх них был повязан платок. На одном ухе блестела серьга. За поясом человека торчал кинжал. И, несмотря на то, что человек улыбался, Кристина испугалась его.
 
 - Ой, так это же пират! – прошептала она и крепко прижалась к Диве, стараясь спрятаться за неё.
 - Не бойся, он добрый – обрадовала её Дива N. 

 Она радостно заулыбалась в ответ, помахала пирату и с восторгом сказала:" вот она", показывая на Кристину.
 - Пойдём со мной, девочка – сказал пират.
 - Нет, нет ни за что – твёрдо ответила она потрясённая.
 - Да он добрый – ответила ей Дива. Это раньше они бороздили моря и океаны, грабя людей. А теперь мы его взяли на работу. И он отправляет всех из пункта отправки.

 Кристине пришлось пойти. Они прошли по тропинке. По той самой тропинке, по которой пират пришёл сюда. Пройдя немного по доброму и душистому лесу, они вышли к другой поляне. Эта поляна была огорожена забором. Пират подвёл девочку к калитке.

 - Так это же аттракционы! – обрадовалась Кристина. Глаза её так и загорелись. – А смогу я на них покататься?
 - Да, но только на одном и один раз – ответил пират. – Проходи вон на те пиратские корабли. Раньше мы на них плавали, а теперь нашли для них другое применение.

 Кристина подошла к указанному пиратом аттракциону. Он представлял собой колонну, украшенную разноцветными лампочками. На колонне были закреплены 6 железных лап, на которых красовались корабли. Сразу стало понятно, что это пиратские корабли. Над каждым развивался чёрный Роджер. Все знают, что это пиратский флаг. В каждом корабле было по два места. И один штурвал. По бортам, так же, как и на колонне, светились красивые огоньки.
 
 - Твой номер 3. Сказал пират.

 Кристина уселась в корабль под номером 3. В других кораблях уже сидели 1 девочка и 2 мальчика.
 
 - Пристегнитесь! Сейчас отправляемся! – провозгласил пират.

 Кристина пристегнулась, и аттракцион медленно стал набирать скорость, раскручиваясь. При этом корабли поднимались всё выше и выше. Кристина сжимала в руках штурвал и радовалась возможности покататься на аттракционе. Но, вдруг, … набрав высоту и скорость, корабль оторвался от столба, на котором крутился…
Девочка поняла, что уже парит в воздухе, улетая всё дальше и дальше. Что и говорить, конечно, она испугалась, Но, постепенно Кристина стала привыкать ко всем странностям, творящимся вокруг. Она летела в воздухе, решив просто подождать и пока наслаждаться красотой здешних мест и хорошей погодой.
 
                Глава 4. Рыбак рыбака видит издалека

    Прошло совсем немного времени, и Кристина приземлилась, вернее сказать приводнилась на морскую гладь. Море было тихим и спокойным. Корабль немного прошёл по воде и причалил у берега. Девочка смотрела по сторонам и видела море, горы, много зелени и цветов. Ярко светило солнце, а начинающийся день обещал быть жарким. Настроение Кристины было прекрасным. Но тут из воды выглянула большая зелёная морда. И показала острые зубы.

 - Ой, так это же крокодил! – испугалась девочка.  Она выскочила из корабля и сразу попала на полосу раскалённого асфальта. Поэтому тут же ей пришлось прыгнуть обратно в корабль. Она уже совсем было собралась заплакать, но тут увидела небольшой домик, стоящий на берегу. Он больше походил на землянку. Рядом с ним сидела старуха. Кристина обратилась к ней и спросила:

 - Здравствуйте, извините, бабушка, что отрываю Вас от дел. Не подскажете что это за место такое? 
 - Это Кадабрао, детка. Но ты не отвлекаешь меня. Ведь я тебя здесь встречаю. А в море не крокодилы. Это аллигаторы. Их здесь много. Старушка подошла в полосе асфальта с противоположной стороны.
 -А откуда вы знали, что я приеду?
 - Я встречаю всех, кто приезжает. Работа такая. Старуха бросила на асфальт доски, по которым Кристина перебралась на берег. Тут же доски были убраны обратно.
 - А почему Вы такая грустная?
 - Да вот, корыто моё совсем развалилось. Старик мой с Золотой рыбкой знаком, но просить у неё отказывается.  А может быть, он хоть рыбы наловит, продаст, и мы сможем купить новое корыто – мечтательно сказала старуха.
 - Но, почему бы не попросить новое корыто у Золотой рыбки? – спросила Кристина, вспомнив сказку.
 - Так пробовали уже – ответила бабка – Ничего хорошего из этого не вышло. Пойдём лучше я тебя угощу. Как звать-то тебя?
 - Меня зовут Кристина, а Вас как?
 - Я бабушка Аня.
 - Но, почему Вы сказали, что это Кадабрао? Ведь я ехала в Абрао-Кадабрао?
 - Всё верно. Здесь Кадабрао, а выше в горах находится Абрао.
 - Бабушка, а зачем вдоль моря берег заасфальтировали? – спросила с любопытством Кристина – если асфальт плавится, то, может быть стоит чем-то другим покрыть берег?
 - Да ты что,  - всплеснула руками старуха – тогда аллигаторы смогут пройти к нашим домам. Только этим расплавленным асфальтом и спасаемся. Все местные знают, а гостей я встречаю.

 Так за разговором они вошли в дом. Там на полу сидела девочка. Она была такого же возраста, как и Кристина. Девочка читала книжку на обложке которой было написано «АЗБУКА».

 - Знакомься. Это моя внучка Алиса – сказала бабушка Аня. Только девочки взглянули друг на друга, как сразу поняли, что давно знакомы. Алиса неоднократно бывала у Кристины. И за время этих визитов они успели подружиться.
 
 Старуха стала собирать на стол. Она принесла ананасы, абрикосы, апельсины. А на горячее был антрекот.

 - Ты уж извини, живём мы бедно. У нас всего 20 ананасов. Кушай что есть – сказала старуха.
 - Ничего себе бедно – ответила девочка. Я ананасы только по праздникам ем. И то не каждый раз мне их  покупают.
 - Так больше-то и подать нечего. Каждый день одно и то же кушаем.
 - И когда гости приходят, угощаете их тем же самым?
 - Бывает и так. Но, у них всё это растёт возле дома, как и у нас. А если уж очень захочется чем-то особенным накормить, так скажу «абракадабра», а дальше желаю что на стол поставить. Так желание и сбывается. А разве у вас не так? – поразилась бабушка Аня.
 - Нет. Мама так никогда не делает – ответила Кристина. Она всё в магазине покупает, потом сама готовит. А у вас тут, что же даже магазинов нет?
 - Почему нет? – есть. Пойдёшь по аллее Активистов и придёшь к магазину.

 Тут они вышли на улицу и увидели вдалеке фигуру старика. Он еле тащил огромный мешок.

 - Это мой старик. Его зовут дед Александр. Сказала старуха.

 Старик приближался. И стало видно мускулистое тело. Дед явно был силён. Мешок из невода был намного больше него. В мешке трепыхалось много рыбы.

 - Повезло! – восторженно крикнула Кристина – теперь вы сможет продать много рыбы и купить новое корыто!
 
 - Да это акулы опять – махнула рукой старуха.
 - Там почти нечего есть. Мы только из плавников похлёбку варим. Остальное на выброс – подтвердил дед Александр.
 - А я слышала, что из жира акул можно лекарство делать очень полезное – ответила девочка.
 - Спасибо за совет – поблагодарили её старики. И девочка собралась уходить.

 Алиса отпросилась у дедушки с бабушкой пойти вместе с подругой. Они возражать не стали. Попрощавшись, Кристина  ушла, а с ней и Алиса.

                Глава 5.Что такое «Антрацит»?

 Кристина и Алиса шли по аллее Активистов. Навстречу им появились две женщины. Они разговаривали между собой. И девочка обратила внимание на то, что называли друг друга они Алла и Алина. Неужели все имена в этом месте начинаются на «А»? – мелькнула догадка в голове у девочки. Подруги шли дальше.

 Вскоре перед ними появилось невысокое серое здание. «Антрацит» - прочитала Кристина буквы на крыше. - Интересно узнать – что это такое?
Она подошла ближе и увидела три двери. На первой было написано «Шахта», на второй – «Склад», на третьей – «Магазин». Алиса сказала, что пока сходит к друзьям, а потом вернётся обратно. Самым загадочным словом Кристине показалось «шахта». Она подошла к этой двери и дёрнула за ручку. Дверь отворилась. В полумраке она увидела небольшую будку и сразу догадалась - это пост.

 Из окошка будки выглянуло какое-то лицо.

 - Ты кто? – спросило лицо.
 - Кристина. А Вы кто?
 - Я дядя Андрей. Куда ты идёшь и что тебе здесь надо?
 - Я хочу посмотреть, что там находится.
 - Тогда давай пропуск.
 - У меня нет его – растерянно сказала Кристина.
 - Тогда давай альтернативу.
 - А что такое альтернатива?
 - Это замена чему – либо. Ты можешь показать мне приглашение или разрешение на посещение шахты от Администрации нашего города. Или ты можешь пройти вместе с экскурсоводом. А если он уже ждёт тебя там, и ты здесь собираешься побывать несколько раз, то у тебя должен быть абонемент.

 - А может быть я журналист – неожиданно для себя выпалила Кристина – я хочу написать о вашей шахте статью!
 - Тогда, госпожа журналист, у Вас должна быть аккредитация – усмехнулся в пышные усы дядя Андрей.
 - У меня её тоже нет – грустно сказала Кристина. Я даже не знаю что это такое.
 - Это документ, разрешающий делать репортаж – миролюбиво сказал вахтёр.

 Кристине пришлось уйти. Но, что же такое антрацит? – думала она. Погруженная в свои мыли, Кристина подошла к двери с надписью «Склад». Сюда меня тоже не пустят – сразу сообразила девочка. - А зайду-ка я в магазин. В магазин же всем можно. 
 Она смело толкнула дверь магазина и… опешила. На грязном полу стояли пыльные мешки. На стене висел листок.

 - «Прейскурант». Прочитала она на нём. – А, это цены – поняла Кристина.

 Продавец стоял за маленьким деревянным прилавком. На прилавке была касса, и лежало несколько чёрных камушков. Стена сзади него затянута красивым ярким жёлто-синим полотном.

 - Что ты хотела? – спросил продавец.
 - Да так,… ничего. Я просто зашла посмотреть.
 - Вот, смотри – лучший уголь в округе! Весь добыт здесь – похвастался продавец.
 - Спасибо – вежливо поблагодарила девочка продавца – но уголь мне не нужен. И она вышла на улицу.

 Бежевая стена этого дома снизу и сверху была отделана коричневой плиткой. Благодаря ей, общий вид этого здания имел законченный вид.

 Пойду, поищу другой магазин – решила она, стоя на плиточной дорожке, возле газона. Выйдя на улицу, Кристина не увидела Алисы и пошла одна в надежде, что та скоро появится.

                Глава 6. АГТС

 Кристина пошла вперёд по другой аллее. Здесь она увидела низенькие домики, стоящие в два ряда – по одному ряду вдоль обеих сторон аллеи. На одном из домов она прочитала адрес «Аллея Астронавтов. Дом Авторитета». Пройдя несколько домиков с красивыми палисадниками, Кристина увидела строение, отличавшееся от соседних. Но, это тоже был одноэтажный домишко, хотя сразу было видно, что он не жилой.
 
 «АГТС» - прочитала девочка над входом. Что означает это слово, она не знала, а так как любопытство было очень сильно, то она решила войти и посмотреть сама. Девочка вошла в домик. Она оказалась в небольшом помещении. Посреди него была деревянная стойка. За стойкой возле окошка стоял письменный стол. Рядом с ним был шкаф с какими-то документами. На полу лежал довольно потёртый линолеум. На задней стене была ещё одна дверь. На ней красовалась табличка «Посторонним В». Она дёрнула ручку этой двери, но та не поддалась. Закрыто. Кристина вспомнила приключения Винни пуха, и поняла, что туда нельзя. Ну почему всё самое интересное находится там, куда детей не пускают? – думала она.

 - Эй, кто-нибудь есть? – спросила Кристина
 - Никого нет – ответил ей голос.
 - Как так никого? А кто же со мной разговаривает.
 - Это автоматическая городская телефонная станция, а я автомат – сообщил голос.
 - А зачем тогда стол и все эти документы?
 - У нас есть одна работница. Её зовут Алина. Но, сейчас она уехала в командировку.

 Кристина вышла на улицу и тут вспомнила, что бабушка Аня сказала ей про волшебное слово.

 - Абракадабра хочу стать работником этой телефонной станции – сказала она.

 И тут девочка начала расти. Она увеличивалась в размерах, пока не приобрела вид молодой девушки. На ней появилась странного вида форма. Кристина снова вошла в домик с надписью АГТС.
 
 - Здравствуйте, Алина – сказал всё тот же голос.
 - Добрый день – ответила Кристина–Алина.

 Она сразу подошла к запретной двери и снова дёрнула за ручку. На этот раз дверь поддалась без промедления. Кристина вошла в помещение и увидела множество сверкающих огоньков, проводов и различных других устройств непонятного назначения.
 
 - Да, и как только эта Алина здесь работает? – подумала Кристина. Это, наверное, очень сложно. А вслух сказала: "так, здесь всё в порядке".
 
 Для отвода глаз она немного порылась в документах и, стараясь всё оставить на своих местах, вышла на улицу.
 
 - Абракадабра хочу стать опять девочкой Кристиной. Она смотрела на своё отражение в зеркале, непонятно зачем стоявшем во дворе, и, с испугом понимала, что никаких изменений не происходит. Она ещё немного подождала, а тело всё оставалось тем же большим взрослым.
 
 - Проклятая старуха – бурчала Кристина. – Оказывается, что это заклинание работает только один раз. Что же теперь делать? И как я домой покажусь? А вдруг мама меня не узнает и не пустит домой?
 
 Но, делать было нечего, и Кристина грустно, вытирая слёзы, побрела по сияющей солнцем аллее. Вокруг росли очень красивые астры всевозможных расцветок, но они совсем не радовали её.

 Так она дошла до очень симпатичного дома. На зелёном фоне деревьев, растущих во дворе, он, такой беленький со светло-коричневыми вершинами крыш. Домик имел несколько помещений, и над каждым была своя крыша. В трёх местах это были башенки, в двух других – двускатные крыши.

 - Алина, заходи, чего стоишь, как чужая – раздался голос из дома.

 Кристина поняла, что здесь знают ту работницу АГТС. И она, смело толкнув калитку вошла. Надо привыкать к новому образу и новой жизни – решила она. – Ах, если бы вернуть всё назад, уж я бы не стала эту абракадабру говорить.

 - Дочка, садись за стол – вот твои любимые абрикосы – хлопотала женщина.

 Кристина догадалась, что это мама Алины. – А почему ты так рано вернулась из командировки?

 - Дела кончились – соврала Кристина – я что-то очень устала. Хочу отдохнуть.
 - Пойдём, я тебе свежую постель постелю – сказала мама.
 
 Они поднялись на второй этаж и оказались в отдельной комнате. Добрая женщина поменяла постель на кровати. И девочка осталась одна. Она знала то, чего ещё не знала эта хороша женщина. Только было не понятно – что делать, когда вернётся настоящая Алина.

 Кристина лежала в мягкой  уютной постели и рассматривала комнату. На полу был мягкий ковёр. Деревянная кровать красиво отделана резьбой, расположенной на изголовьях и  бортиках. На стенах комнаты  висели картины. Большинство из них изображало природу. Среди картин попадались и фотографии. На них она узнала Алину в разных возрастах.

 - Да, уж, как ни крути, а завтра лучше всего уйти – решила Кристина.

 На утро девочка позавтракала абрикосами, взяла с собой азу, бережно уложенное мамой Алины в лоток, и отправилась в путь. Немного отойдя от дома, она решила попробовать ещё раз превратиться в себя.

 - Абракадабра хочу стать самой собой – пожелала Кристина. И о, чудо! – желание сбылось!
 - Наверное, это заклинание действует только раз в день – решила девочка.
 
 Радости её не было предела. И она решила поскорее свернуть с той аллеи на другую. Как только она об этом подумала, рядом появилась Алиса.

 - Привет – помахала она ей рукой.
 - Привет! Куда ты вчера делась? Я тебя везде искала.

 И Кристина всё рассказала подруге.

 - Ну, конечно, желание исполняется любое, но только единожды в сутки – подтвердила Алиса.

                Глава 7. Автор

 Девочки повернули за угол, но, вместо аллеи они оказались на пыльной дороге, покрытой асфальтом. Так как Кристина уже знала, что в местной жаре асфальт имеет обыкновение плавиться, то она благоразумно решила двигаться по обочине, усыпанной толстым слоем земли. Так же поступила и её подруга.

 На этом шоссе почти совсем не было машин. Одна за другой машины проезжали мимо. И тут среди прочих, появился один автомобиль непохожий на другие. Колёса его были объединены попарно в огромные валики. Когда он подъехал поближе, оказалось, что это асфальтоукладчик. Его бока были расписаны абстрактными рисунками.

 - Так это же Автор! – обрадовалась Алиса.
 -Какой Автор? – не поняла Кристина.

 Тут автомобиль поравнялся с девочками и притормозил.

 - Привет, девчонки! – сказал водитель и помахал рукой.
 - Привет – ответила Алиса.
 - Ну как тебе здесь? Нравится? – спросил Автор, обращаясь к Кристине.
 - Интересно и необычно – ответила та.
 – А Вы Автор чего?
 - Я автор твоих приключений. Я наблюдаю за тобой и придумываю новые события.
 - И Вы теперь всегда будете рядом?
 - Нет. У меня много дел, но, всё равно я постоянно наблюдаю за тобой и обязательно что-нибудь придумаю, если ты попадёшь в трудную ситуацию – улыбнулся он ей в ответ.
 - А почему у Вас такая странная машина? – спросила Кристина.
 - Тебе мой автомобиль кажется странным? А, на мой взгляд, это самый удобный транспорт. Он специально создан для езды по горячему асфальту. Да и для других польза. Я им дорогу ровнее делаю. Но, ты что-то много вопросов задаёшь. Так и до аварии недалеко - сказал он и, прибавив газу, уехал вдаль.

 А девочки продолжили свою прогулку. Теперь, чтобы не потеряться, они держались за руки.

                Глава 8. Интересное событие

 - Куда мы идём? – спросила Кристина подругу.
 - Сейчас сама увидишь.

 И действительно, вскоре она сама и увидела. Увидела Кристина дом. Он был очень красивый. Стены переливались всеми цветами радуги. Поверх них была сделана роспись гигантскими астрами. Крышу украшали воздушные шарики.

 - Что здесь находится? – поинтересовалась Кристина.
 - Заходи. Сюда можно. – Посоветовала ей подруга.

 И они зашли. К девочкам сразу подошло много народа. Все эти люди были одеты по-разному. Но, одежда на всех была удивительно красива. Некоторые держали в руках непонятные предметы.

 - Это артисты – сказала Алиса. А потом, обращаясь к хозяевам помещения, добавила:"можно мы немного посмотрим?"

 - Оставайтесь и смотрите – добродушно разрешили артисты.

 Девочки сели в сторонку. И начали разглядывать артистов и их реквизит.  Здесь нашлись два музыкальных инструмента: арфа и аккордеон. Артисты что-то репетировали.

 - А можно я попробую сыграть на арфе? – спросила Кристина.
 - Попробуй – разрешили артисты. - Только ты совсем не умеешь, и поэтому мы пока снимем струны.
 
 В кратчайшие сроки струны сняли и убрали.
 
 - Но, как же теперь играть? – обиделась, было, Кристина.
 -А ты попробуй – посоветовал какой-то дядька, одетый в абажур вместо одежды.

 Кристина нехотя подошла к остаткам музыкального инструмента и протянула руку туда, где должны были быть струны. Она провела рукой по воображаемым струнам и с удивлением обнаружила, что арфа издала довольно приятный звук. Она попробовала играть ещё и ещё, и ей понравилось. Девочки с удовольствием развлекались, дёргая за воображаемые струны.

 Потом она увидела, как на авансцене клоун выдувает из какой-то трубки огромные воздушные шары. Ей захотелось попробовать и это. И артист ей разрешил. Кристина дунула в трубку и вдруг,… из неё вылетел аист.

 - О, это настоящий успех! – радостно заявил клоун - из тебя может получиться хороший артист!

 Они ещё много всего увидели в этом чудесном доме. Многое удалось потрогать и попробовать самим лично. Но, потом артисты сказали, что у них сейчас аврал. На прощание они дали девочкам автограф. И подруги вышли на улицу, чтобы не мешать им работать.

                Глава 9. Армия

 Девочки стояли на бетонных плитах, уложенных возле цирка. Вдалеке виднелись стройные и высокие кипарисы. Солнце так сильно жарило, что даже воздух казался жёлтым.

 - Тебя всё время пускают гулять одну? – спросила Кристина.
 - Да, конечно. У нас очень хорошая армия. Она нас так надёжно защищает, что взрослые совсем не волнуются за нас.
 
 И тут, как по заказу, по улице пошли какие-то люди. Они двигались стройными рядами.
 
 - Это и есть наша армия – сказала Алиса. – Среди них есть настоящие секретные агенты – шепнула она. 

 Кристина стояла, разинув рот, и рассматривала проходящих мимо людей. На их головах были металлические шляпы с огромными полями. В поля шляп были вделаны маленькие вентиляторы. Форма местных военных была совсем лёгкая. Одни из них были вооружены арбалетами, другие – автоматами. У всех на поясе висели колчаны с запасом стрел для арбалетов. Также из колчанов торчали вязальные спицы.

 - Зачем им спицы? – удивилась Кристина.
 - Они ими тоже могут обороняться. Ведь спицы острые. Будь осторожна, если они попадут тебе в руки. А наша армия, когда надо, бывает агрессивной. Ну, пойдём, я тебя познакомлю с местными ребятами.

                Глава 10. Игра в ассоциации 

 Девочки пришли на автовокзал, дождались нужного автобуса и зашли в него.

 - Нам нужно приехать на улицу Аборигенов – сказала Алиса. – Наверняка, ребята там уже собрались. Они на этом месте каждый раз собираются.

 Автобус нёсся по автостраде. За окном мелькали дома в 3 этажа. Некоторые были очень высокие. В них было по 5 этажей. Кристина видела во дворах животных. Такие не ходили по улицам её родного города.

 - Улица Аборигенов – прозвучало объявление.
 - Выходим – крикнула Алиса и быстро выпрыгнула из автобуса.

 За ней вышла и Кристина. Девочки прошли дом Адвоката. Потом Алиса зашла во двор ближайшего дома и позвала: - Артём, Агап, Алёшка, Антон, Агата, Аннет – где вы?
 
 Пока Алиса звала своих друзей, Кристина оглядывалась по сторонам. Они стояли в уютном дворе. Здесь была детская площадка и территория для спортивных игр. Вокруг площадки располагалась ажурная деревянная изгородь.

 Вскоре на площадке появились 8 мальчиков и 4 девочки. Кристина быстро познакомилась со всеми.

 - А давайте играть в ассоциации - предложила девочка в алой юбочке.
 - Давайте – сказала Кристина – только вы меня сначала научите.
 — Это очень просто – заверил её мальчуган, которого звали Агап – водящий называет слово, а ты должна быстрее всех назвать любое другое, которое у тебя с ним ассоциируется. Кто первый, тот и получает абрикосовую косточку. У кого в конце игры будет больше косточек, тот и выиграл.
 - А что такое ассоциация? – поинтересовалась гостья. Ассоциация – это такое слово, которое ты вспоминаешь, услышав то слово, которое тебе сказали.
 - Тогда давайте начинать – сказала Кристина.
 
 Водить стала девочка по имени Авада.

Она сказала:"ниша"
 - Пышка – выпалила Кристина.
 — Это нечестное слово – загалдели ребята.
 - Почему это? – протестующим голосом спросила Кристина.
 - А почему это у тебя ниша ассоциируется с пышкой? Ничего общего.
 - Очень даже общее. У них звучание общее. То есть похожее. А ты слова загадывай понятные. Тогда и ассоциации понятные будут – обиделась Кристина.
 - Да, об этом мы не подумали – сказала Авада – она права. Так тоже можно.

 И девочка получила свою первую абрикосовую косточку. Игра продолжалась ещё долго.
 
 Над детьми высоко-высоко поднималось голубое и лёгкое небо. Потом игра им надоела и все подсчитали свои трофеи. У Кристины набралось 6 косточек. Она оказалась на 5 месте по количеству косточек. Больше удалось набрать только четверым. Самый удачливый сегодня набрал 10 косточек.

 - А чем вы ещё любите заниматься? – спросила Кристина у ребят – Какие у вас ещё есть развлечения?
 - Мы любим кататься на аттракционах. Ай – да на аттракционы! – засуетились дети.
 - К сожалению, у меня нет денег – грустно сказала Кристина – наверное, мне не удастся с вами пойти.
 - А зачем деньги? – удивлённо уставились на неё несколько пар пытливых глаз. – Ну, поехали. По дороге расскажешь.

                Глава 11.  На аттракционы

 Ребята сели на автобус и поехали. Все они липли к окошкам, стараясь разглядеть улицу. Кристина с Алисой тоже сели на скамеечку и разглядывали мелькавшие за окном пейзажи. Через пять остановок все вышли на улицу.

 - А вот и парк – сообщили ребята.  – Так зачем тебе деньги?
 - А как же купить билет?
 - Купить билет? Зачем – не поняли новые знакомые.
 - Мама всегда покупает билет, чтобы прокатиться на аттракционе.
 - У нас всё иначе. Билет не нужен. Мы же ещё маленькие и денег не зарабатываем.
 - Так как же быть?
 - Работники аттракционов дают нам задания. А когда мы их выполняем, катают нас на аттракционе. Чтобы покататься на следующем аттракционе, нужно ещё что-нибудь сделать. И так, пока не надоест.
 - А если работы больше не найдётся? – насторожилась Кристина.
 - Такого не бывает. Рабочие руки всегда в цене.

 Все разбежались по площади с аттракционами. Кристина и Алиса решили кататься только вместе. Так редко удаётся побыть вдвоём. Незачем терять драгоценное время.

 Они подошли к работнику, обслуживающему цепочечную карусель. Он дал им задание помыть все сиденья. Девочки взяли тряпки. Работник поставил возле них ведро с водой.

 - Не поднимайте его. Оно тяжёлое. И не лейте много воды, а то на мокрых сиденьях кататься нельзя будет – сказал работник.

 Девочки дружно принялись за работу. Уже через несколько минут дело было сделано. И они с удовольствием прокатились на карусели.

 Потом они подмели вокруг машинок, затем полили водой лавочки между аттракционами. За это им дали попрыгать на батуте.
 
 Потом они решили отправиться в полёт на гигантских слонах. Им дали нарисовать картинки к плакату с правилами пользования аттракционом.

 - Будьте аккуратны – посоветовал работник, обслуживающий этот аттракцион – иначе вы запачкаетесь.

 День приближался к вечеру. Пора было собираться домой. И Алиса предложила Кристине переночевать у них. Обе девочки очень устали. Поэтому Алиса сказала: "абракадабра хочу вместе с Кристиной попасть к себе домой". И через минуту они уже стояли на крыльце бабушкиной и дедушкиной землянки.

                Глава 12. Агроном

 Утром подруги проснулись рано. Бабушка Аня поставила на стол арбуз и анисовые лепёшки. Все позавтракали, и старики отправились на работу. Старик пошёл ловить рыбу, а старуха вышла на улицу встречать новых гостей.

 Алиса опять пошла показывать Кристине свой родной край. Они брели вдоль морского берега, пока не вышли на самую окраину Кадабрао. День выдался прохладный. Но, как ни странно, асфальт всё равно плавился под ногами. Это Кристину очень удивило.

 - А как же иначе! – сказала Алиса, асфальт в такие дни приходится специально подогревать. А то аллигаторы могут выбраться  из моря.
 
- В природе многое зависит от человека – сказал высокий сухопарый мужчина, неизвестно от куда оказавшийся рядом с девочками.

 Мужчина держал в руках какой-то странный аксессуар. Этот странный предмет явно был шариковой ручкой, только с другой стороны у него было что-то наподобие вилки. При этом по центру рукоятки присутствовала шкала градусника.

 - Кто это? И что это за странный предмет? – удивлённо спросила Кристина.
 - Я дядя Аким. Работаю агрономом. А этот аксессуар очень полезен в моей работе. Мне приходится много писать и много времени проводить на опытном поле. У меня очень много разных дел. Поэтому менять одни орудия труда на другие некогда. Моя ручка умеет рыхлить землю, а заодно и измерять температуру земли и воды. Очень удобно, знаете ли.

 Агроном был в галстуке. На галстуке красовалась булавка с агатом. Все трое стояли на берегу моря. И вдруг, Кристина увидела на водной глади айсберг.

 - Но, как это возможно? – изумилась Кристина.
 - А ты думаешь, здесь есть возможность по-другому на море попасть?! – сказал агроном. – Конечно, айсберг не настоящий. Я его специально построил для опытов на воде. Да там не только опыты. Видишь, в гору поднимается акведук? Это очень удобно брать воду для полива из моря. Но, водопровод иногда приходится чинить. Вот и пользуемся Айсбергом в таких случаях. А акулы и аллигаторы его не трогают. Думают, что там сильный мороз.

 - Мне тут птичка напела, что неподалёку есть Академия – сказал агроном – вы бы, девочки там вопросы задавали научные, а то некогда. Мне работать пора. И заговорщически подмигнул Алисе.

 - Хорошо – сказали девочки. Они вежливо попрощались с дядей Акимом.


Рецензии
Читается легко, одно приключение рождается из-под другого) Ну и полёт фантазии у Вас! Как задумка очень классно. Привычные явления оборачиваются неожиданными сторонами. Понравилось про Старуху Аню, которая сказала, что у Золотой рыбки просить не стоит, ничем хорошим это не кончится. Классно!)Много подобных моментов. Требуется ещё работа над текстом, но это дело техническое. Успехов Вам!

Сергей Евгеньевич Соколов   16.07.2025 10:19     Заявить о нарушении