Народ, сегодня 1 мая. хТо забыл - это праздник

                РЕЦЕНЗИЯ я на «Отстоять честь» (Полковник Чечель)

           Здравствуй, Василий! Ну вот мы с тобой прошлись по нашей юности( плюс моя созвучная с твоей миниатюра)Как это все можно забыть? Никак. Еще от твоих строчек ёкнуло мое сердце после упоминания о Сахалине, а еще точнее о Корсакове, где я родился. Потом отца перевели в Закарпатье, на Украину, затем в Литву... А дальше "носило меня как осенний листок" по всему белому свету. Спасибо тебе, дорогой! И пусть хранит тебя Господь Бог! Жму руку, Владимир
                Владимир Рубанов   01.05.2025 04:23   

           ВВЧ - Да, Володя, каким теплом дружбы через моря-океаны повеяло от твоего письма - сколько общих, дорогих сердцу воспоминаний хранит память! Корсаков, Сахалин, Закарпатье, Литва - ведь во всех этих местах доводилось жить или бывать. Более того, пока закончил 11 классов, пришлось учиться в 10 школах Советского Союза от Балтики (о. Сааремаа в Балтийском море) до Дальнего Востока.

           А вообще, сегодня же 1 мая! Ира вспомнила, как ей было года полтора. Отец, в белой рубашке, на руках вынес её на улицу. Рядом мама, тоже в белой рубашке - оба нарядные, на дороге много красиво одетых людей с красными флажками, надутыми разноцветными шариками, флагами, транспарантами: «Мир, Труд, Май». Построились в колону, длиной более километра и куда-то пошли мимо Дома Культуры на стадион, который был весь забит людьми. И это празднество было в пос. "Октябрьский", пригороде Белгорода – городе, который сейчас регулярно подвергается обстрелам ВСУ.

            А мне вдруг на память пришло, как на 1 мая 1998 года я привёз из Николаева в Крым группу туристов (все свои). Мы поднялись с Ангарского перевала на плато горы Чатыр-Даг. Там я заставил всех изобразить первомайскую демонстрацию – построившись попарно, с красными флажками, мы дошли до Северной вершины (1327 м), по дороге посетив «Чум принцессы Зинки» (железный купол в виде шатра – убежище для бедолаг – горнолыжников, если разыграется шторм).

            Далее, праздничный «перекус на горе: с «сухим» вином и прочими «деликатесами». Потом спуск через Кутузовские озёра вниз, установка палаточного лагеря, ужин, посиделки с гитарой у костра. А утром в поход – куда глаза глядят, с учётом погоды и пожеланий трудящихся: «Долина приведений», г. Демерджи, водопады «Девичьи слёзы», «Гейзер», Каменные грибы, мыс Саттера – или спуск в ущелье Хапхал, водопад «Джур-джур» (Вода-вода в переводе)…

         Или на троллейбусе едем в Алушту, оттуда 4 км вправо на Голубовских камнях ставим палатки и учиняем радиальные походы: г. Кастель, г. Пара-Гельмень («Пельмень»), г. Куш-кая, Роман-Кош, плато Ай-Петри и т.д. (естественно, используя троллейбусы и попутный транспорт.

         Как правило, поход длился неделю, но к 8 мая обязательно возвращались обратно в Николаев, чтобы 9 мая, в день Победы возложить цветы к Вечному огню – памятнику воинам – олшанцам (все 55 участников десанта награждены медалью «Герой Советского Союза» - случай беспрецедентный в истории ВОВ), после чего митинг и прохождение торжественным маршем, в парадной форме, в общей колоне Ветеранов Морской авиации гарнизона…

         (Десант Ольшанского — десантная операция, проведённая 384-м отдельным батальоном морской пехоты 26 марта 1944 года в порту города Николаева…

          384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина присвоено почётное наименование «Николаевский».

          Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года все 55 (68) моряков-десантников были удостоены звания «Герой Советского Союза»

          Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено лоцману-проводнику Андрееву Андрею Ивановичу.

          Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения).

              В общем, Володя, «день Международной солидарности трудящихся» 1 – 2 мая так и остался для людей нашего с тобой поколения праздником, а потому на «маёвку» и гуляем, дорогой!!!
                Полковник Чечель   01.05.2025 18:48

      На фото - 1 мая 1998 года, мои орлы и орлицы. По центру с загадочной улыбкой и нестерпимо волевым выражением лица стоит аФтор сего опуса. На заднем плане с палкой в руке - наша Надежда - совесть и душа команды (гитара, голос + три общих тетради с текстами бардовских песен, которые всегда при ней в рюкзаке -  http://proza.ru/2018/02/06/1826 - полное отсутствие зазнайства и высокомерия, хотя её именем назван один из перевалов Кавказских гор. Словом - настоящий друг! (с началом СВО Надя уехала из  Николаева в Шотландию, живёт там на ПМЖ. Мы по ней очень скучаем и надеемся на встречу. когда победим и установим мир!!!)      

    
      
 


Рецензии
К сожалению, но первое мая сейчас для меня и моей семьи тяжёлый день. Первого мая муж ушел в тайгу навсегда...
С уважением! И светлых вам воспоминаний!
Сегодня с утра над селом на север идут стая за стаей гусей и лебедей! Сейчас ночь! Вышла! Идут над домом совсем низко! Едва не касаются крыш! Сердце просто трепещет от радости, что выжили и жизнь продолжается, если опять прилетели! Устали очень. Низко шли. Сядут рядом. Впереди болото! У села от угля подтаяло. А так ещё снега! А спешат! Это счастье встречать их!
С уважением!

Татьяна Немшанова   02.05.2025 21:05     Заявить о нарушении
да, Таня, увидеть гусей или лебедей - это к Удаче. За 37 лётной работы все раз довелось увидеть их в воздухе. Я на ИЛ-28р шёл в наборе высоты над Балтикой, пересекал 6500 м, Оторвал взгляд от приборов и посмотрел в лобовое стекло. Вверху метров на 300 - 500 выше, шёл клин, гусей или лебедей - не разобрал. Солнце уже клонилось к закату, но на фоне перистых облаков как это было красиво!!! Эта картина, как фотография, навсегда врезалась в память...

Морская Авиация, как она есть
Полковник Чечель
"Земля, не уйти от тебя.
Небо любя, море любя,
Земля, не уйти от тебя.

Сколько хороших ребят
Вернулось к тебе неживыми...
Звёзды горят над ними.
Нам не уйти от тебя.

Но по бетонке пыля,
Вновь мы уходим в высоты.
Что человек без полёта?
Спасибо тебе, Земля..."

Сидим мы как-то с полковником Украинских ВВС Олегом Владимировичем Лобановым за «рюмкой чая», и я ему говорю: «Представляешь, Олег, вчера позвонили с Москвы, десятый однокашник с нашего выпуска погиб, разбился на «Руслане» в Италии. Олег Владимирович спрашивает: «Десять – это за сколько лет?» Отвечаю: «За двадцать. Он мне: "А с нашего курса за первые два года после выпуска погибло двенадцать.» Спрашиваю: «А ты какое училище заканчивал?» - «Черниговское.» - «А я Оренбургское.»

Да, у каждого выпуска и каждого летчика своя Судьба, и не всегда она бывает длинной.

Помолчали… Я тогда вспомнил стихи одного из пилотов полка, которым я командовал, Анатолия Полонского, которые он написал еще курсантом… А ныне Анатолий Полонский является «Заслуженным летчиком – испытателем России.»

«Красиво, торжественно, строго
Стоим мы в прощальном строю
Не знает никто, даже боги
Судьбу твою и мою…»

Первый, кто погиб с нашего курса, был ВОЛОДЯ СОЛОМИН. Это произошло на Северном флоте через три месяца после выпуска из училища и всего через месяц после Володиной свадьбы. Самолет ТУ-16к, столкнувшись со стаей гусей, упал на посадочном курсе в сопки из-за остановки обоих двигателей, не долетев до полосы 14км...

Вот так, Таня, бывает - для кого-то гуси-лебеди - радость, а для кого-то их вид - это последнее, что они видят глазами прежде чем уйти на тот ".

Полковник Чечель   03.05.2025 09:30   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2025/05/03/1070
ВВЧ! Только написала, без редакции, вживую. Впереди день Победы!..

Татьяна Немшанова   03.05.2025 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.