Долгий путь в Лицей
нас, заставляет нас выбирать дорогу."
О. Генри
В школе я учился очень легко, спасибо моей учительнице Татьяне Сергеевне Половневой, которая преподавала математику и заодно была моей классной руководительницей. Я был частым посетителем районных олимпиад по математике. физике и химии, которые проходили обычно по воскресеньям. Один раз даже в литературной поучаствовал, но без особых успехов, в отличие от олимпиад по естественным наукам. Школьные задания давались мне слишком легко, в то же время росло чувство, что школа не дает возможности осуществить мечту, которая только зарождалась. Мне с детства нравилась биология, я стремился стать ученым.
Воспоминание (год, наверное, 1990-й): я досрочно сдал все экзамены в школе (частично, автоматом), также заканчиваю третий класс по фортепьяно в музыкальной школе и 20 мая уезжаю в Сасово к бабушке. У меня было сто дней(!) каникул. Мы с моим другом Димкой спокойно рассекали на велосипедах (у меня был взрослый рамный то-ли Харьков, то-ли Урал), на которых ездили сами на речку купаться и за нами никто не следил.
Не помню, как в эпоху до интернета удавалось узнавать о заочных школах при МФТИ и МИФИ, я пытался рассылать туда заявки, с малой надеждой на успех. Помню объявления в журнале «Наука и жизнь».
Знакомство с Биофаком
В результате таких поисков, забыл точно, каким образом, но я попал на биофак МГУ днем 31 января 1991 года, где произошла встреча с Игорем Окштейном, которая поменяла всю мою жизнь. Надо отдать должное Игорю, мы произвели друг на друга впечатление: он своим неповторимым имиджем (даже в мороз он носил кеды, джинсы и штормовку на майку), а я логическим мышлением и способностью быстро соображать, на том и был заложен фундамент нашего общения. Уже в марте я уехал в Москву на весеннюю Экологическую школу, где неделю мы жили в какой-то съемной квартире на м. Свиблово и ездили оттуда на Биофак, где у нас проходили занятия, а еще в Палеонтологический музей. Я был очарован весенним МГУ, биофаком, а также столовой №10 (в которой до 1 апреля 1991 года еще сохранялись советские цены).
Биофак запомнился мне, семикласснику, вторым туром областной олимпиады, на котором мы выбирали кабинеты (всего надо было пройти шесть кабинетов, по два по тематике зоологии и ботаники, и два на выбор по общей экологии). Помню, мне очень понравилось определять млекопитающих по их черепам, а также зоологию беспозвоночных и энтомологию. Помню, тогда я дошел до третьего тура, но места никакого не занял, при этом биологическая олимпиада мне очень понравилась своей атмосферой дружественности, также была очень интересной с точки зрения организации с системой кабинетов, которые мы были вольны выбирать.
В той весенней экологической школе я познакомился и подружился с Юрой Захаровым из Николаева, с которым продолжалась дружба уже в дальнейшем. Помню длинные разговоры на кухне той съемной квартиры, на темы, которые меня занимали (кроме биологии): НЛО, «тонкие миры», боевые искусства и «боевики» (на дворе стоял 1991 год, напомню). Как-то после пары таких бессонных ночей я потерял сознание в метро по пути в Университет. В целом Биофак мне очень понравился, и я стал стремиться туда поступить.
Я легко окончил седьмой класс, и как прошедший в третий тур олимпиады, был приглашен на Летнюю Экологическую Школу (ЛЭШ), которая проходила в Псковской области летом. На дворе стоял беспокойный 1991 год, цены уже с апреля успели взлететь вдвое, и даже в московских продуктовых магазинах на витринах лежали пачки импортных сигарет вместо продуктов (до этого в конце восьмидесятых мы ездили из нашего Подмосковья закупаться колбасой в московских магазинах).
Свидетельство о публикации №225050101660