Зелёные глаза. Глава 1

Свободный пересказ.
По мотивам

Зелёные глаза

В полночный час под полною луною
Светились огоньки под тёмною горою.
Мелькали зазывая, ну, пойдём со мною.
А голос всё шептал согрею я тебя, укрою.
И сказкой убаюкаю серебряною, золотою.

В моём огромном царстве под горою
Пройдём мы жизнь твою одной тропою.
Идём, я дверь тебе лишь одному открою.
Отдам все сундуки со златом и парчою,
Отдам я всё за то, чтоб быть с тобою!



   Когда-то давным-давно в одном месте, где среди каменистых гор росли густые леса и текли горные речки, жили люди. Эта земля была богата, в горных речках находили золотой песок и даже самородки. В рудниках добывали разные драгоценные камни: сверкающие как созвездия в ночи алмазы, изумруды с изумительным и таинственным блеском дремучего леса; узорчатый, словно зелёные волны в море-океане и нежный как шёлк малахит, медь и много ещё чего другого.
   В лесах, покрывающих горные склоны и речные долины, росли могучие деревья, покрытые мхом, кустарники и папоротники; земля под ногами, устланная мхом как зелёным бархатом, пружинила.
   На полянах весной и летом расцветали белые подснежники, оранжевые огоньки и синие колокольчики, сменяя друг друга, как сменяют друг друга весна и лето. А в полях и лугах, где лес отступал, зеленела сочная трава и озимые.
   Там жили разные звери и птицы, – маленькие, и большие, и рыскали страшные злые волки, которые собирались в стаи и нападали на отваживавшихся в одиночку без ружья пойти в лес; там жили добрые ёжики и белки, зайцы и рыжие лисы, а на верхушках деревьев птицы вили гнёзда. Даже люди не знали точно какие ещё звери водились в этих лесах, так их было много, что и не счесть.
   Ну, а ещё об этих местах рассказывали много загадочных и волшебных историй, которые пересказывались друг другу при свечах вечерами. И каждый рассказчик добавлял иногда к этому что-то своё.

***

   На берегу не очень широкой, но полноводной и весёлой речки с быстрым течением, находился небольшой посёлок. Вода в речке в те времена была чистая и прозрачная, видны были все камушки на дне. Речные берега были усыпаны такими же гладкими камушками на всём её протяжении, а на дне иногда были видны ещё и разные цветные камушки.
   Петляла она среди холмов, собирала ручейки с горных родников, неумолчно журча на перекатах, и где-то там дальше в долине впадала в большую реку.
   В посёлке жили, горные мастера и их семьи. Рудники и небольшой заводик находились дальше вниз по течению этой речки. И дорога к ним шла через лес.
   На одном из рудников добывали медную руду и потом на заводике переплавляли её, а в некоторых забоях добывали очень редкий с необыкновенным узором красивый малахит, из которого горные мастера изготавливали различные украшения: вазы, шкатулки для драгоценностей, серёжки, бусы и многое другое, что им ещё заказывали покупатели.
   И вот как-то раз пошли двое из заводских рудокопов в праздничный день, когда они не работали в забое, траву посмотреть, не пора ли косить, чтобы сено на зиму для скотины заготовить.
   Один из них такой видный из себя, совсем ещё молодой, да неженатый, среднего роста, черноволосый, глаза серые слегка с голубизной. Движения быстрые и видно было, что он сильный, умелый, работящий парень, да и девчата стороной его не обходили, потому как он и спеть, и сплясать, и ласковое слово сказать умел. Степаном его звали.
   Другой – постарше, поспокойнее, да порассудительней, семья у него – жена, двое детишек и дед старый ещё с ними жил. Но похоже здоровьем был слабоват. Видно, давно в забое работает. Напарниками по работе они были, вместе в одном забое на руднике малахит и другие камни добывали. И звали его Демьяном.
   А покосы у них дальние были, за речкой где-то. Мимо рудника там, где железную руду добывали, пройти надо.
   Ну, идут они себе идут, не торопятся, разговаривают о разных делах заводских. Дорога не такая уж и близкая, да и спешить некуда, праздник всё же. А дело-то было как раз на Петров день. Степан, конечно, хотел бы и побыстрее пойти, да вернуться пораньше домой. С Настей, невестой своей договорился он встретиться и вместе вечером на гулянку пойти.
   На Петровки по обычаю молодёжь собирается повеселиться: хороводы поводить, песни попеть, покачаться на качелях, да удаль свою молодецкую показать. Иногда затевали игры с угадыванием: парни ходили среди девушек, закрыв лицо платками. Угадавшей предсказывалось в скором времени сыграть свою свадьбу.
   Заведено так, Петров день – проводы весны и встреча красного лета. А на восходе солнце встречать, когда оно играет и разными цветами переливает лучи свои горячие: то красным, то впросинь-впроголубь, а то и впразелень, отдавая свои лучи в синеву неба, в зелень лугов и лесов.
   День выдался солнечный жаркий, - в небе жаворонки звенят, в лесу птицы свои лесные песни поют. Пчёлы и шмели нектар с пахучих цветов собирают, разноцветные бабочки порхают, всё благоухает вокруг. Решили они передохнуть, полежать на шелковистой траве в тени, дорога-то неближняя. Ну, лежали так они, лежали, и заснули, разморило их на солнце.


Рецензии
Утра доброго Вам, Евгения Анатольевна!

С каким же удовольствием скользил по Вашим строчкам, с головой погружаясь в атмосферу таёжного посёлка, затерянного среди глухих лесов.
На краткий миг почудилось, что и сам очутился на берегу журчащей речки с прозрачной, как стекло водою, вдохнул тот не повторимый воздух, что встретить можно только в лесной чаще.
Да, такие затерянные в глуши поселения всегда связаны с таинственными историями.
Какие-то, наверное, стали следствием буйного воображения, но какие-то, почти наверняка имеют под собой какие-то реальные события...
И хотя угадываются знакомые еще с детства нотки "Уральских сказов", все равно с большим ожидаю продолжения истории горных мастеров, коим, как полагаю, придется встретиться с тем, чего и ожидать, наверное, не могли.
И показалось на мгновенье, что и сам, вместе с Демьяном да Степаном остановился передохнуть на лесной поляне...

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   02.05.2025 07:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!

Спасибо за чудесный отзыв. Приятно, когда читателю нравится, это поддерживает и даёт творческий импульс. Когда я пишу, мне кажется, что я нахожусь в том месте, о котором пишу.

Собственно, в наше время устное народное творчество уже ушло. Никто уже не пересказывает истории по вечерам при свечах, добавляя или не досказывая при этом что-то своё. Всё записано и переписано. Но интересно прикоснуться как-то к этому творчеству: что-то досказать, а что-то наоборот не досказать, сохраняя при этом самое важное.

Одна из моих любимейших детских книг - "Волшебник изумрудного города" А.Волкова, не "Мудрец из страны Оз" Ф. Баума - ни в переводе, ни в оригинале, а именно А. Волкова. Мне кажется, он добавил туда частичку своей доброты.

С искренним уважением,

Евгения Анатольевна Светлова   02.05.2025 19:56   Заявить о нарушении