1992 - время выбора

После посещения ЛЭШ в 1991 году мне стало тесновато в Правдинской школе № 2, я понимал, что есть возможность учиться в других местах и я стал бредить учебой в школе с углубленным изучением математики и биологии. Учеба и отличные оценки давались мне не просто легко, а даже как-то нехотя.  Мне хотелось большего, чем подмосковная средняя школа, тем более как-то отношения с одноклассниками стали напряженными, и я начал чувствовать себя чуждым в классе.

По результатам участия в Биологической олимпиаде 1992 года меня пригласили на собеседование в школу № 520 на Академической, в биологический класс. Собеседование я с честью прошел, помню вопросы «измельчение NaCl в ступке — это физический или химический процесс?», «Понравился ли Вам Печорин? Хотели бы Вы с ним дружить?». По итогам экзаменов и собеседования я был зачислен в этот биокласс.

Стоял один очень важный вопрос – как туда добираться. До Ярославского вокзала было 15 минут быстрым шагом до станции, затем минимум 50 минут на электричке до Москвы, и еще столько по Москве до школы. Несмотря на мой энтузиазм и желание учиться в этой школе, мне отказали. Ездить два часа в один конец, к началу занятий в 8:30 было просто нереальным. С огромной досадой я попрощался с несостоявшейся альма-матер и уехал в Евпаторию на месяц, где замечательно провел время с отцом.

Вернулся из Евпатории в прекрасном расположении духа, обнаружил в почтовом ящике приглашение на встречу в Московский Химический Лицей, среднюю школу 1303, что на Шаболовке. Вышло так, что мои первые места на районных олимпиадах дали возможность участия в областных олимпиадах по химии и по математике, которые проводились в одно и то же мартовское воскресенье, таким образом, мне нужно было делать выбор. Я пошел на олимпиаду по химии, прошел во второй, практический тур и занял на нём второе место. Значит, это приглашение имеет связь с той олимпиадой!

Решив, что надо попробовать сходить, я поехал в этот самый Лицей. «Встреча» превратилась в шестичасовой экзамен по математике, где меня гоняли по всем её дисциплинам, после которого Геннадий Яковлевич Мякишев, вытерев пот со лба, заявил: «Он тут учиться сможет!». Чему же здесь учат, думал я? На следующий день было собеседование по химии (в разы легче экзамена по математике) и знакомство с директором Сергеем Евгеньевичем Семеновым и его супругой Ириной Яковлевной.
Так меня зачислили в Московский Химический Лицей, который в те памятные годы занимал несколько комнат в Доме научно-технического творчества молодёжи, по адресу ул. Донская, 37. Мы располагались в северном крыле здания, занимая комнаты 205 и 206, там была учительская, библиотека, и учебный класс. Еще мы просто ходили из комнаты в комнату по этажам ДНТТМ, пользуясь свободными классами. Сам Дом был интересным – кроме нас, там располагалась Донская Гимназия, фотокружок, химическая лаборатория, которой мы пользовались, там также был актовый зал, где нас приняли в лицеисты и где проводились выпускные вечера.


Рецензии