Капли на стекле. Рассказ. Детская литература
В обычном многоэтажном доме жил Коля. Мальчик любил стоять у окна и наблюдать, как в просторном небе проплывают облака, как стаи голубей разминают крылья, летая кругами, следуя за своим вожаком, над разноцветными крышами частных домов. А потом они возвращаются к себе в голубятню, пристроенную к невысокому сараю, неуклюже выступающему в сад, который в мае с наступлением темноты наполняется птичьими серенадами.
Дом, где жил Коля, находился по соседству со старой частью города и дачными домиками. И этот мир маленьких домиков с огородиками был интересен и совсем не похож на безлико торчащие, напирающие друг на друга дома новостроек. Ему нравилось мечтать по вечерам, когда свет фонарей причудливо подсвечивал ветви высоких раскидистых лип, уходящих вдоль дороги, и величавых тополей вдалеке, вздымающихся темными гигантами. Этот живой неповторимый мир будоражил воображение, пробуждал живую мысль, наполнял счастливыми переживаниями.
Однажды Коля наблюдал за происходящим из окна своей комнаты. Творилось что-то невероятное! Ничего не было видно! Дождь водопадом накрыл улицу, двор, сад, дома. Ветер с шумом швырял его струи о стекла окон. Как сумасшедший, набрасывался на все, что попадалось на пути под невидимые размашистые удары. Разъяренно трепал садовые деревья, хлопал оторвавшейся жестяной пластиной забора. А грозно сверкающая туча сердито рокотала, словно сам бог Перун ударял огромными каменными стрелами, высекая молнии. От их огненных плетей небо шипело и с трудом сдерживало края, чтобы не расколоться. Деревья раскачивались так, что, казалось, вот-вот ворвутся в комнату. Еще миг- Коля зажмурил глаза – огромная ветка летела прямо на него!
-Ух! Повезло! – замерло у него внутри. До окна она не дотянулась, и Коля немного успокоился. Было жутко, но он с содроганием и восторгом наблюдал за диким шествием природы.
Ветер налетел, наломал веток, оглушил все грохотом дождя и также резко развернул грозовую тучу на северо-запад.
Сад, как помятый воробей после нападения кошки, стал отряхиваться, выпрямляться. Небо посветлело. Солнечные лучи, наконец, сломали черноту тучи и ярко подсвечивали все вокруг. Падающие водяные шарики радужно переливались в его лучах.
Тут Коля заметил, что капля, упавшая на стекло, бежит медленно. Но, столкнувшись с другой, становится толще, ускоряется, образуя широкое русло. То прямо, то изгибаясь, достигает низа и исчезает.
- Да это же река! – представилось ему. Всё вокруг растворилось, и перед ним гудела река, вышедшая из берегов, мощная и безжалостная в своем буйстве.
- Вот несется вырванное с корнем дерево, обломки досок какого-то строения! – воспоминания из прошлого дополнили фантазии, и теперь река, словно специально, в зловещей середине грязных вод кружила небольшую лодку с рыбаками - это дождевая струя на стекле подхватила прилипший кусочек листа.
- Сейчас перевернутся! – сердце у Коли быстрее заколотилось – лодка все время раскачивалась, резко заваливаясь набок. Рыбаки отчаянно сражались с бурным потоком, пытаясь причалить к берегу. Казалось, что эта мутная вода даже пахнет сырой рыбой и прелым илом.
В одном месте капли обтекали пятно по бокам и создавали очертание полукруга:
-Это остров! Холодная чёрная волна сейчас накроет его! Из нескольких домов выбежали жители острова. Как им спастись? Вода так быстро прибывает!
В мыслях Коли рисовались все новые картины стихийного бедствия, и ему, командиру спасательного отряда, во что бы то ни стало надо возвести временное ограждение из мешков с песком, чтобы как-то замедлить натиск воды, успеть дождаться спасательный вертолет.
- Вы слева стройте ограждение, - кричал он помощникам,- плотнее укладывайте ряды!
– Другая группа, наваливайте мешки дальше по руслу, где волна сильнее бьет. Передавайте по цепочке!- представлял он, будто правда был там.
Так размечтался, что не заметил, как вечер стал затемнять все за окном, и кое-где уже зажглись фонари. В комнату вошла бабушка. Из кухни приятно потянуло запахом готовых пирогов. Увидев внука у окна, она покачала головой:
- Уроки, небось, еще не сделал, мечтальщик! Чего ты в жизни добьешься, если будешь только и делать, что все время мечтать?- упрекала бабушка внука, - Сначала уроки сделай, а потом что хочешь. Придет мама с работы, и влетит нам обоим. Тебе за то, что уроки не сделал, а мне, что не доглядела,- ворчала она. Но Коля знал, что ворчит бабуля лишь для порядка. На столе рядом с учебниками появился кусок еще горячего пирога.
-Спасибо!- обнял ее внук,- Съем и все выполню.
- Ладно, давай подкрепись,- смягчилась она, заметив в движениях и взгляде знакомое нервное возбуждение: «Уже что-то придумал», - подумала про себя, потрепала его по голове и вернулась на кухню к своим делам. Внучок в ответ кивнул и подошел к письменному столу.
Возвращаться к выполнению школьных заданий Коле вообще не хотелось. Вздохнув, смирившись с обстоятельствами, он сел за уроки. Старался сосредоточиться на решении примеров, на упражнении по русскому, но в голове настойчиво всплывали картины бурной реки, переворачивающейся от волн и ветра лодки. Ему ярко представлялось, как бегут жители, лица женщин, детей тревожные, растерянные. Еще вчера было все хорошо, а сегодня такая беда! Коля задумался, как это бывает. Он видел подобное событие в новостях по телевизору. «Может быть, мне стать спасателем? Буду прилетать на вертолете и вытаскивать людей из воды, увозить с мест пожара?»- думал он. Так переживал обо всем этом, что кое-как доделал уроки.
На следующий день, конечно же, получил заслуженные тройки и грустный вернулся домой. Пришлось все объяснять маме, обещать исправить оценки.
***
В конце недели дали задание написать сочинение на свободную тему. И Коля рассказал свою историю.
- Хочу познакомить вас с одной интересной работой,- обратилась ко всему классу Надежда Ивановна, учитель русского языка и литературы, взяв тетрадку с верха общей стопки.
- Коля Старцев, выйди, пожалуйста, к доске и прочитай нам свое сочинение.
Впервые Коля читал с особым выражением: красочно, выразительно. Перед глазами товарищей неслась безудержная река. Метались люди в надежде выжить. Команда спасательного отряда, которую возглавлял главный герой, мужественно сражалась за каждый метр земли. Некоторые мальчишки из класса тоже представляли себя на месте спасателей. Они нервно ерзали на стульях, их лица отражали переживания. Вот Коля закончил читать, а одноклассники наперебой стали выкрикивать с места: всем хотелось выразить свои эмоции и мнение о рассказе. Ребята были в восторге:
- Здорово! – выкрикивали одни.
- Колька, ты молодец! Напиши продолжение о том, что случилось с лодкой и главным героем дальше,- просили другие.
Дождавшись, когда утихнет первая реакция в классе, учительница спросила:
- Расскажи нам, откуда ты взял такой сюжет?
- Мне подсказали капли на стекле,- честно ответил Коля.
- Ха-Ха! Как это может быть! - смеялись ребята.
- Они что, разговаривали с тобой?
Но Надежда Ивановна остановила веселье, и сказала:
- Коля, у тебя есть талант и его надо развивать! Оказывается, ты обладаешь богатым воображением, смог написать интересный рассказ! А мы были уверены, что увлекаешься только математикой и шахматами.
- Надежда Ивановна, но я хочу стать спасателем, а не писателем,- прервал ее Коля.
- Знаешь, спасти словом иногда бывает более ценно и зачастую может помочь изменить жизнь человека,- она многозначительно замолчала, а потом продолжила:
-К тому же, одно другому не мешает. Среди отечественных и зарубежных писателей, немало имеющих профессию далекую от литературного творчества. А божий дар, если он есть, то всегда найдет себе путь проявиться. Природа человека уникальна и многолика! Я лично знаю несколько людей, успешных в своей профессии, но при этом один хорошо сочиняет музыку и записывает на студии песни, другой делает необычные фотографии, есть и те, которые пишут картины и участвуют в выставках. Впрочем, я на тебя не давлю. Выбор за тобой. Ты можешь стать спасателем или врачом, или открыть свою шахматную школу. В одиннадцать-двенадцать лет трудно определиться. Но все вы, ребята, должны понять, - теперь Надежда Ивановна обратилась уже ко всему классу,- можно развиваться и проявлять себя в разных делах. Для этого научитесь распределять свои силы, время и помните о цели, к которой идете. Помните об этом, когда станете постарше!
- А пока надо всерьез заняться русским языком и добросовестно относиться к выполнению заданий! - в заключении сказала учительница, уже обратившись к Николаю, намекая, что он нередко домашнюю работу делает частично и небрежно.
Коля согласился, подумав, что сказанное вполне понятно и справедливо, под аплодисменты сел на место.
«Все! Теперь не отвертеться, придется стараться. Вот она – вторая сторона славы»,- немного с гордостью, чуть с грустью подумал он про себя.
***
Дома это событие обсуждали бурно.
- Я всегда говорила, что мой внучок талантлив!- начала разговор бабушка.
- Бабушка, так ты ж другое говорила, что, мечтая, ничего не добьешься,- передразнил Коля.
- Это я об уроках беспокоилась. А без фантазий в мире никто б ничего не создал! Не изобрел. И как можно жить без мечты, сам подумай. Я вот до сих пор мечтаю,- ответила бабушка.
- Не путайте фантазии и мечты!- строго сказала мама Коли. Она не то, чтобы была против увлечения сына, но не могла понять, как можно столько времени рисовать что-то в своем воображении, да еще и испытывать переживания.
- К тому же, мечта может вообще не исполниться,- подытожила свою мысль мама.
- А я и не путаю. Если мечта не сбывается, значит это не мечта, а фантазия - подумал и забыл. Мечта зовет что-то делать ради ее осуществления! Познавать новое! Стремиться к ней! Побеждать самого себя!- бабушка подняла вверх указательный палец для большей убедительности. Она любила этот жест, использовала его, когда считала свои слова весомыми и неоспоримыми.
- Я тоже не вижу смысла в фантазерстве,- вставил свое слово папа,- если дело дальше картинок в голове не идет, - польза от этого сомнительна. Но сейчас мне одно понятно, что наш сын растет человеком неравнодушным к чужим бедам. И если останется таким, научится размышлять и нести ответственность за свои решения, то я как отец буду этому рад.
- Вы сейчас рассуждаете, как закостенелые старики, словно сами никогда не фантазировали! Что такое здоровый полет фантазии? Он порождает мечты, освобождает место в душе для чего-то нового, сохраняет ее способность оставаться гибкой, живой, создающей!- не сдавалась бабушка.
Взрослые долго еще что-то обсуждали, даже спорили, но Коля уже не слушал. Он подошел к окну в своей комнате. Опять вечерело. Голуби завершили предзакатный полет. Сереющее небо опускалось на дороги, деревья и кусты. Доносились отдельные звуки гудения машин. Юное сердце хотело обнять весь этот мир! Коля смотрел счастливыми глазами, как зарождается новый вечер, не похожий на другие.
2024г.
Свидетельство о публикации №225050101702
