Любовь - это Аминь Вселенной

                Любовь – это Аминь Вселенной               
                Новогодняя быль – сказка
               
                Часть 1.
                МОЯ ДОРОГАЯ МАМА
               
               
              Я думаю, что у человека может быть не одна, и не две мамы, во время его жизни, а несколько. У меня, к примеру, мама уже умерла давно, но осталась Пресвятая Дева Мария - мама Христа, и я во всех своих бедах прибегаю к Её помощи. Она сильно мне помогает. Но тут вдруг пришла такая беда, что по моим молитвам, Господь с Богородицей послали мне ещё одну маму. Беда была большая – такая, что я не мог двигаться. Называется она инсульт. Меня привезли в институт мозга, и казалось, что жизнь моя висит на волоске, и конец приближается.  Положили на постель, и осталось только подождать, когда конец её наступит. Я возложил, как любой православный человек, свою судьбу и жизнь на Господа, непрестанно творя Иисусову молитву. Лежал неподвижно, но не бездыханно, видя, чувствуя и осознавая, что происходит. За мной следил и наблюдал безбородый нянь Саша.
          В палате я оказался на второй день Рождества Христова, так что для врачей  стал рождественским подарком от Санта Клауса. И вдруг, неожиданно,  произошло что-то на уровне чуда. В палату взошла (невозможно описать какая) красавица – молодая женщина, чем-то похожая на Богородицу, когда ей явился Архангел Гавриил, только неизвестно, кем могла быть создана такая красавица. На земле такого ваятеля быть не могло, следовательно, это создал Сам Творец Неба и Земли, хотя и родилась она от отца и матери. Красавица пришла по повелению Самого Господа, даже не осознавая это. Это чудесное создание деловым нежным, но звучащим проникающе-убеждающим голосом говорит:
         
          «Вы – Юрий, а я Варвара, не бойтесь! Я пришла сюда сказать Вам, что мы здесь поставим Вас на ноги достаточно быстро, только необходимо всё выполнять, что  Вам говорят, поверьте мне, и всё придёт в порядок»
!
          Я обомлел, такого нельзя было ни в сказке сказать, ни пером описать, т. е.  было гораздо чудесней, чем я мог себе представить. Неужели Господь на мне явил своё чудо? Мог ли я отказаться от такого предложения? Этого не смог бы ни один человек в моём положении, а тем более я. Я увидал в ней знак особой милости ко мне Бога, ведь моей крёстной тоже была Варвара. Сама великомученица Варвара, освобождающая узников из заключения, как я понял, решила освободить меня от болезни. И хотя я лежал трупом, но ощутил такой всплеск эмоций, что если бы не медсестра, принесшая таблетки, которые я проглотил, не раздумывая, и которые подействовали успокаивающе, то точно стал бы покойником. Всё-таки Господь меня хранил, а Божия Матерь опекала, как могла, и я воспел: «АЛЛИЛУИЯ»!!!
         
         Мне дали прийти в себя в первый день и ознакомили с расписанием занятий, постоянно мерили пульс, давление и наличие кислорода в крови. Всё как-то встало на свои места, а на следующий день пошла работа: Саша поднял меня, посадил на кресло, куда-то погнал с невероятной скоростью. Как оказалось, в кабинет Варвары.
         
          Вы простите меня, я не буду описывать технологию своего восстановления. Все врачи делали своё дело очень умело, моя благодарность всем им. Цель моя другая – я говорю о маме Варваре, ибо именно она поставила меня на ноги и научила ходить, как сделала в своё время  моя родная мама. А уж незримо помогала  в этом Сама Владычица наша Богородица.
         
          Итак, первое, чему она научила меня, это вставать и стоять на месте. К сожалению, я не засекал время, какое ушло на это. Скажу одно, - я очень старался, но боялся упасть. Варвара удерживала меня от падения, а Саша был на подстраховке. Она поддерживала меня за руку и готова была поймать налету, спасала меня, слегка обнимая за талию, а я, как увалень стремился вниз. Всё было фантастически опасно и, в тоже время, приятно. Ангел неотступно следил и хранил меня на каждом этапе выздоровления. Этого невозможно забыть никогда. А затем программа с каждым разом усложнялась: я сделал один шаг, второй, третий и пошёл медленно, неуверенно, как малыш, но пошёл, при помощи  Варвары. Шёл сам с радостью, что отныне водим ангелом по путям своим. Путь этот был не лёгким, но радостным, приятным и желанным. В конце его я ходил не слишком уверенно, но сам, по коридорам института. Так тяжело было расставаться с Варварой, когда она уходила в отпуск, чтобы летать  по горным вершинам на лыжах, но она не оставила меня одного, а передала на попечение другому врачу, который три дня учил меня спускаться по лестнице, ведь впереди была выписка.
         
          Через какое-то время я ещё один раз  посетил это ангельское заведение. Хотя врачи и много могут делать, но окончательная власть над человеком находится у Бога. Он и прислал меня для того, чтобы  подлечиться. Нога  могла ходить, но рука тормозила и не приходила в себя. Я же, несмотря на все мои беды, торжествовал: наконец я увижу свою здешнюю маму. И увидал! Радости моей не было предела. Варвара тоже была рада видеть меня, Она сразу приступила к работе, написала расписание, согласно которому посещение кабинета было два раза в день. Я ликовал! В два раза больше общения означает: выздоровление будет быстрее в несколько раз! Так начался новый этап. Не буду описывать процедуры, скажу только, что некоторые из них были достаточно болезненными. Самое удивительное, что я их не боялся, и радовался боли, ибо видел глаза Варвары. В них ощущалось внимание, сочувствие и понимание. Знал, что и мученики  испытывали боль перед кончиной, попадая в Царствие Небесное. Я же испытывал боль перед началом новой жизни, а в этой жизни боль мне причиняла больная рука, а врач лишь стремился устроить мою жизнь здоровой, как можно быстрее, безопаснее и полнее. Глаза Варвары источали чувство  сострадания, а мои – уважение к её ангельскому труду, и даже что-то большее. Как-то я попытался донести до ангела чувство своей признательности. Это  получилось  бы во время упражнения при молниеносном соединении моих губ с её рукой.  Ангел же  прочувствовал  моё  стремление и убрал руку, перейдя на другое упражнение. Недолго я получал радость и наслаждение от такого лечения. Сейчас не лечат до конца, дают долечиться на дому, но я мечтаю вернуться в эту ангельскую обитель для полного выздоровления. Будь Варвара, дщерь Петра, благословенна, и благословенны пусть будут все ангелы в этой обители добра и любви, а мозг каждого больного животворится Духом Божиим.
         
          Так я думал, когда покидал  обитель, надеясь на то, что ещё вернусь сюда. Однако, эта затея не получилась, а получилось следующее  - но то будет отдельный рассказ, о котором я, так и быть, расскажу вам по большому-большому секрету.
               

               
                Часть 2.
               
                Любовь – это Аминь Вселенной

           А сейчас я вам расскажу историю, которая произошла со мной дальше.  Это настоящая правда, она подтверждается всем моим опытом жизни, что Любовь – это Аминь Вселенной. Это Истина и другой Истины быть не может, другую Истину  Бог не сотворил. Слово «аминь» означает  - истинно так, а Истина одна во всей Вселенной  .  Вы обязаны знать её  – это Христос,  пришедший  на нашу землю.  Любовь Божия  является  Истиной, о которой мечтает каждый человек.   Она  царствует  во  всём мире  и в каждом из нас,  мы же являемся частью  Вселенной.
         
          Отправившись  в деревню долечиваться, я сильно скучал по Варваре. С этого момента буду называть её по имени. Я мыслил так: «Кем она мне приходится? В первой части повествования я считал её мамой, но она не мама мне по родству. Она могла быть для меня  сестрой, дочкой, внучкой, но никак не мамой, ибо сам я отец по всем параметрам. Я стал называть её просто – Варварой.  Звучит очень хорошо:  Варвара и Юра.  Легче стало общаться. Так мы и общались  часто, и не так уж редко встречались – то Варвара придёт ко мне во сне, то я поговорю с ней в мыслях. Похоже,  в Институте  мозга давали такие лекарства для  мыслительной деятельности. Недаром же,  всем нам Господь дал разум, который находится в голове с мозгами. Эти лекарства пробудили спящий во мне дар общения. А как жаль тех людей, которые   такого дара не имеют. Я спрашивал Варвару обо всех недоуменных вопросах, а она мне отвечала.
         
          Помню, как она объяснила про необходимость заниматься  физическими упражнениями постоянно, несмотря на боль в руке:
         
          «Видите ли, Юрий, человек создан Богом, как уникальное соединение души и тела, которое животворится духом. В случае беды, тело требует большего к нему внимания и заботы о нём. Вы обязаны привести его в полный порядок. За него каждый человек ответствен перед Богом. Вас посетил Господь, так говорят верующие люди. Что же Он хочет от Вас? Чтобы Вы восстановили и тело, и душу. Это могут не все люди, а только сильные духом. Вам, как православному человеку, в этом Господь и помогает. Вы не должны бояться боли. Умеренная боль только способствует излечению, так что терпите. Ведь Господь терпел и нам велел. Через боль Он взошёл на Крест и этим спас мир от погибели. И Вы через терпение спасёте, как душу, так и тело. Флаг Вам в руки, и этот Флаг есть Крест, который спасёт Вас».
         
          В следующий раз Варвара пришла  с одним очень ветхим старцем. Это было перед Новым годом. Очень удивительно, но старец оказался в силах, но не ответил мне на моё приветствие: «С наступающим Новым годом!», а просто тихо сказал: «Бог благословит!» Варвара же знаком показала, чтобы я взял у старца благословение, я послушался и склонил выю, сложив руки для благословения. Он был похож на деда Мороза, так что я понял,  зовут его Николай или  Санта Клаус, что он нашей веры, православной. Это надо же сам Божий святитель Николай Мир Ликийских Чудотворец  собственной  персоной  явился  ко мне!
 
           Я сначала опешил, но потом собрался мыслями и произнёс:
           - Ваше Святейшество! Чем я заслужил честь видеть Вас в моих сонных обителях, да ещё вместе с сугубо почитаемою мной рабой Божией Варварой?               
         
           - Ничем. Разве только тем, что Отец наш выразил желание сказать тебе, что не по твоим заслугам, а по Своему милосердию, Он даёт тебе  время исправить пути твои в земной жизни, а я, зная твоё особое благоволение к Варваре, решил попросить её стать на время моей внучкой – Снегурочкой. У меня с ней  духовное родство. Я надеюсь, ты не забыл своё Отчество, ведь твой папа и дедушка назывались моим именем, и даже крестились с именем Николай.
         
          - Значит, Вы пришли ко мне по молитвам за меня моих предков? Дедушка был священником.
         
          - Именно так.
         
          - Тогда, прошу прощения за свою дерзость, я хотел бы знать, откуда духовное родство у Вас к Варваре? Она же Петровна.
         
          - Вот ты спросил у меня про духовное родство с Варварой, но ведь духовное родство есть у всех христиан, вот и мы  с апостолом Петром  христиане.  Все христиане,  объединены любовью к Христу и являются родственниками во Христе. Объединяет и роднит всех любовь к Богу. А с апостолом Петром нас объединяет ещё  и характер.
         
          - Тебя же учили, что духовное родство  является родством не по крови, а только по духу. Хочешь, объясню тебе это?
         
          -  Я очень желал бы этого.
         
          - Так знай, чадо Божие. Духовное родство приобретается только верой и любовью  к Богу и  человеку. Я знаю, что ты любишь Бога, хотя, исходя из характера, сложившегося в безбожные времена на Руси, иной раз и грешишь. Знаю, что ты полюбил Варвару, отвергнув  все плотские помышления,  полюбил чисто, как и должно любить женщину. Если бы ты был молод и свободен, то мог получить её как жену, но сейчас она готовится к замужеству, а я буду помогать ей в жизни, думаю, и ты  поможешь. Это и есть духовное родство.
         
          - Ты поняла Варвара?
         
          - Буду следовать Вашим советам и благословению.  Я  об этом  не могла  и  мечтать.
          - Мечтать не надо  (на этих словах он улыбнулся), ведь это моя воля, а я без воли Христа ничего не делаю.  Как говорят люди: лучшее – враг хорошего. Ты сильно похожа на Богоматерь, когда она получила благую весть от Архангела Гавриила. Только оставайся такой в душе и береги её, свою душу.
         
          - Почему Вы говорите про мою похожесть на Мать Бога и всех христиан? На разных иконах Богоматерь выглядит по-разному, не так, как  я.
         
          - Каждый иконописец изображал Богоматерь так, как видел и чувствовал сам. Я посмотрел в твои глаза и увидал  похожесть на неё.  Глаза – зеркало души, видно, что души ваши похожи, недаром и Юрий прилепился к тебе. Он очень тянется к тем, кто обладает доброй душой.
         
          - Я буду стараться соответствовать Вашим ожиданиям.
         
          - Ты что скажешь, Юрий, на путь Варвары в страну замужества, благословишь ли её и пожелаешь ли что-нибудь ещё?
         
          - Обязательно, благословляю и желаю, чтобы вся жизнь её была сплошным благословением Господним, чтобы радость, как солнце, светила ей в жизни, чтобы было у неё в семье много мальчиков и девочек, и чтобы они все славили Творца Неба и Земли,  были сами благословенны таким Дедом, каким благословлена их мать.
         
          - Всё хорошо, только поменьше патетики и лести, а больше молитвы за Варвару. Когда надо, можешь просить  меня заступиться за неё.      
         
          - А сейчас твоя очередь, Юрий, спрашивать. Проси, что ты хотел и, я постараюсь исполнить.  Знаю, что ты желал бы, чтобы Рождество приходилось на Новый год. Ты не одинок, так  было с самого начала, с Рождества Христова.  Христиане праздновали Рождество Сына Божия,  жили только настоящим.  Все остальные только и думали,  как бы сосчитать время.
   
       - Я тебе всё расскажу. Мы помчимся по Новогодним местам, а потому садитесь с Варварой в карету.
   
        Тотчас  появилась карета, запряжённая тройкой красивых лошадей.  Мы помчались вперёд по сказке. Пока я сидел в карете, то успел спросить Николая: «Неужели, мы будем передвигаться по времени?»
         
        - Нет, мне нельзя передвигаться по времени, это прерогатива ангельских сил, а не всех обитателей  небес. И напрасно на земле фантасты описывают такие перемещения через разные эпохи. Время создано Богом, невозможно что-то в нём изменить. То, что было,  прошло, а то, что будет нельзя знать никому, кроме одного Бога. На то есть посланники Божественной воли – Архангелы. Следовательно, все, кто гадает и предсказывает, помимо данной Богом  благодати, есть ложь и обман. Мы совсем скоро доскачем туда, где родилась Любовь.
      
        Вдруг карета остановилась, я выглянул в окно:
       - Ба! Да, я здесь был, и помню многое. Это место, где Матерь Божия родила Сына Своего – Иисуса Христа! Это святая земля – город Вифлеем, а это храм Рождества Христова – я там был.
   
       - Да, именно так. Хотите зайти в храм и приложиться к месту рождения Божественного младенца,  как делают все паломники?
   
      - Обязательно зайдём, быть здесь и не зайти – это нонсенс и неуважение к себе, а главное к Христу.
   
       - Да…,  но я не в форме, а  здесь надо нагибаться при заходе в храм, чтобы не предстать перед Господом гордецом, у меня не получится. А также потом придётся спускаться по мраморным ступеням в пещеру, где родился Божественный младенец. Я ещё не совсем правильно хожу – всё-таки инсультный больной. Дверь в храм очень низкая, боюсь, не смогу нагнуться – для меня это слишком большое препятствие.
 
       - Мы тебе с Варварой поможем – пройдёшь дверь храма в мгновение ока.
   
        И я в мгновение ока прошёл, ещё бы при таких помощниках! Они меня практически втащили в храм и потащили дальше к месту входа в пещеру, а потом поддерживали на лестнице, ведущей к ней. Приложиться к месту рождения Христа,  нужно на коленях, но я  даже не заметил, как у меня всё получилось. Было не до болей, помогала исцеляющая благодать Господня. Приложился я и к яслям, в которых лежал младенец. И как же ему было жёстко спать в таких каменных яслях! Божественная  Любовь спустилась с неба в  жестокий и неуютный человеческий мир. 

        Когда мы возвращались к карете из храма, святитель спросил нас: «Скажите, где вы сейчас были»?

      - На месте рождения Христа, - ответила Варвара.
   
      - Правильно, но не зря я привёз вас сюда и  решил показать место, где закончилось летоисчисление ветхозаветное и началось другое, христианское, с Рождества Сына Божия. А потому ты Юрий правильно мыслил. Это и есть начало новой эры, т.е. эры Христа. С события Рождества Христова мир изменился – одни искали убить Его, а другие защищали даже тогда, когда распинали Его, в том числе и в сегодняшние времена.
         
        После этих слов я чуть ли не возгордился, но спасло то, что  вспотел, и на обратном пути боялся простудиться, искоса поглядывая на Деда Мороза, который ни слова  не говорил, а только покряхтывал про себя: «маловеры, маловеры»!  Я старался не заметить эти слова. А что можно  сказать такой глыбе православия, как святитель Николай? Помолиться у мощей Святителя я мечтал во все дни жизни своей.
       
         Святитель Николай  прочитал мои мысли и сказал:  «Что ж,  пусть мои кони отвезут нас и туда. Я сам хочу ещё раз побывать там, где покоится моё бренное тело».
      
         Пока мы летели на конях, вокруг была снежная метель. Тогда Варвара дерзнула спросить Святителя: «Простите меня, но как правильно обращаться к Вам  в быту и в молитве?» 
      
       - Называйте меня просто, как все – отче Николае.  Я отзываюсь  на все имена, какие мне придумывают люди.  Но слово «отче» подходит   более всех, да и сами люди меня называют так. Славословить  меня не надо, просить по делу можно. Даже Христос, будучи на земле, говорил: «Не принимаю славы от человек».  Сам  же я  родился в Мирах Ликийских, а в Барах оказался после смерти.  Меня украли барийцы, когда после захвата турок стала опасность осквернить мои мощи. Барийцы -  христиане, они захотели спасти их.  Приплыли на корабле и украли мощи, чем  спасли мои останки. Такова Божья воля, так мощи мои оказались среди католиков, и это хорошо, потому что меня все эти годы уже никто не трогал. Я считаюсь святым всех народов, но сам сугубо православный. А то, что вы видите метель, так это антураж, моя принадлежность как деда Мороза.
   
         Вдруг через метель Варвара увидела море, и воскликнула: «Смотрите, я уже вижу сапог Италии и вот он, каблук, который нам  нужен, на нём и находится  город Бари». Мы подкатили прямо к храму, лошади остановились, двери кареты открылись моментально. Я чудесным образом спрыгнул с кареты и подал руку, чтобы можно было сойти даме.
 
        - Как обычно молодёжь забывает, что она не одна едет, - сказал, улыбнувшись, отче.
 
       - Ой, простите! Мы так увлеклись видом из окна кареты, и столь быстрой остановкой, что совсем забылись.
 
        - Понимаю, что Георгий старается быть молодым гусаром, а не старым и больным. Ладно, пойдём в место моей опочивальни. Я дома не разделяю католиков и православных, они сами разделяются, но могут присутствовать друг у друга на богослужении.
          Мы вошли в храм. Службы не было, только невдалеке у алтаря стоял монах и вместе со своей мамой читал акафист святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских Чудотворцу. Отче Николае незаметно для него из храма двинулся в низ, в крипту, и мы за ним. Там, внизу,  увидели помещение, в котором находился русский храм, а в нём за железными решетками, алтарь на гробнице святителя. Чудесным образом для нас всё оказалось открыто, мы приложились, согласно традиции, к мощам, а отче Николае помазал нас миром, исходящим из его мощей. Чудеса, да и только. И мы снова отправились в дорогу.
 
          Мы оставили карету и пешком побрели по Аппиевой дороге. Наш святой провожатый так это объяснил: «Видите друзья, мы идём по той дороге, которой каждый христианин своего времени тоже проходил. Она является дорогой в Вечный город, но вечным он является не благодаря Римским императорам, которые или мечтали, или добивались, чтоб их народ почитал богами, а благодаря простым рабам Божиим. Каждый раб Божий считал и считает себя недостойным вечности, но всеми фибрами души стремится к ней. Он смиряется не перед богами, а перед Богом Всевышним, и идёт на любые страдания, лишь бы жить в вечной Любви Христовой. Вот  эта дорога вся покрыта кровью и страданиями людей, многие из них так и остались лежать своими мощами в подвалах домов и храмов Вечного города, начиная от апостолов и кончая простыми верующими во Христа всех национальностей.

          Про одну девушку 12 лет я хочу рассказать тебе Варвара в назидание. Это святая Агнесса. Она была очень красива, и очень понравилась одному знатному человеку так, что он восхотел её. Но она не пожелала быть его возлюбленной, а готовилась быть невестой  Христовой.  Молодой богатый римлянин  старался  всячески ублажить её дорогими подарками и украшениями, но она не согласилась и только молилась, чтобы Господь не допустил этого. И произошло чудо, когда он пытался взять силой девушку, то у римлянина  внезапно пропала мужская сила. Тогда этот человек объявил её колдуньей, а суд решил лишить страдалицу одежды, чтобы каждый, кто желал, мог надругаться над ней.  Но ничего не получилось ни у одного от соискателей греховного наслаждения с невестой Христовой. Все они лишались мужской силы и терпели поражение. Тогда римляне того времени умертвили девушку. Прах её покоится в базилике Св. Элемента.
         
          Запомните, что без любви не может быть ни замужества, ни благословения Господня.  Потому и распадаются в мире браки, что без любви многие совершают их, имея только одни желания, как этот римлянин.  А также  не испрашивают на то воли Бога, да так и живут без Его воли.
       
         - Да нет, я замуж выхожу по любви, отче Николае. Мой будущий супруг очень достойный человек, - отреагировала Варвара.
    
         Но самое важное, что я хотел объяснить вам, это то, что именно римский император Гай Юлий Цезарь начал отсчёт времени с Новой эры. Годы прошедшей эры истекли, и родился Христос. Гай Юлий Цезарь даже не знал о Его рождении. Так распорядился Господь.
 
        - Видно, он обрёл благодать у Господа, что сотворил такое деяние, – внезапно высказалась Варя.

          - Не знаю об этом ничего, знаю только то, что сам видел или слышал от правдивых источников. Сам по времени не летаю, меня, да и ни у кого из бывших землян Господь не благословлял на это. А время подчиняется только Ему. Правда были случаи, когда и смертные дерзали останавливать время. Читайте Библию, там найдёте подобный случай, когда Иисус Навин остановил солнце и луну. Что же касается римских императоров, то они все были язычниками до Святого Константина Великого, который увидел Крест на небе и надпись: «Сим победиши», уверовал и победил. А позже он сбежал из этого «вечного» города и своей столицей сделал Византию, колыбель новой христианской цивилизации. Также в Византии был утверждён  календарь, который ведёт начало исчисления с момента сотворения мира. В рождество Христа это был 5508 год, а сейчас 7534 год от сотворения мира.

          Кстати, я слышал, будто римляне происходили от этруссков. Заруби себе это на носу, ты ведь русский. Но все эти императоры были великими грешниками и язычниками, хотя и принесли с собой дисциплину, относительный порядок и какую-никакую письменность в Италию. Знать это надо, а вот гордиться не стоит – не чем. 

          - Мы не будем гордиться, - мы ничего не делали для этого, мы рождены совсем в другое время. – вставила свою лепту в рассказ Варвара.

          - Так вот, со времени рождения Иисуса Христа началась новая эра. Император Гай Юлий Цезарь утвердил отсчёт нового времени. Только он не учёл одного, самого главного, что все времена и сроки зависят от воли Божьей и просчитать точно время никому не возможно. Да и не надо, т.к. Рождество Христово и есть отсчёт времени. Однако учёные, изучая звёзды, пытались согласно своему собственному уму упорядочить время, созданное Богом, и постоянно терпели поражение.  А знаешь, кто такие учёные? Большинство из них - люди, которые чему-то научились и посчитали, что уже всё знают и могут всё делать, что им принадлежит вся земля и природа. Но всё принадлежит Богу, и нельзя хищнически пользоваться тем, что тебе дано лишь в пользование. Конечно, есть и настоящие, верующие учёные, которые исследуют мир Божий, славят Его мудрость, явленную в творении, и служат Богу через помощь людям в познании мира.
       
          - Слава Тебе, Господи, Слава Тебе! – произнёс я и перекрестился.
       
          - Так вот, изучая звёзды, они обнаружили, что ошиблись  на целых 10 дней, и решили исключить считать эти дни, как не бывшие. А сейчас стало уже 13 дней. Это сделал своей энцикликой Папа Григорий XIII, только позже оказалось, что время постоянно подводит учёных, и необходимо регулярно урезать день за днём.  Вот, и стали посрамлены  учёные монахи Папы. И никогда они не смогут со всей точностью узнать законы, правящие миром, хотя постоянно стараются совершенствовать свой календарь.
       
          - Ах, как Вы правы отче Николае, ведь народная мудрость говорит, что счастливые ни минут, ни часов не наблюдают, - высказала мнение Варя.
       
          - Так то, оно так, однако, и минуты и часы существуют, существуют дни и годы, да и само время. Время принадлежит не нам, а  Богу, и  его надо проводить с умом, а не тратить, как иные люди на безделье. Особенно, это касается тебя, Юрий: у тебя осталось не так много времени, а надо успеть выздороветь, затем обязанность твоя - загладить свои грехи и обрести добродетели. Этим ты будешь спасать мир, который весь в грехе, а путь такой  и есть борьба за Истину.
       
          - Варя, старайся слушать и не перебивать, - шепотом высказал я своё недовольство, только не знаю чем.
       
          - Варвара, ты – Снегурочка, моя внучка. Я тебе разрешаю перебивать меня, если надо, а то Юрий забыл, что мы  к нему пришли, а не он к нам. Смотри, уйдём с ней, и не досмотришь свой сон до конца.
       
           - Простите, я не хочу расставаться с вами. Говорите всё, что хотите, дайте досмотреть всё до конца.
         
           - Что? Скушал, не подавился? – улыбнулась ослепительной улыбкой Снегурочка.
         
           - Ну, ладно, ладно – слушайте дальше. Так вот,  сейчас мы придём в Рим прямо к Ватикану, и вы увидите Собор апостола Петра. Он находится на земле Ватикана. Необходимо  знать, что собор – это базилика, построенная для Бога, и в ней происходят молитвы христиан. Первоначально на этом месте были  захоронены, после страданий апостолы Петр и Павел. А Святой равноапостольный Константин Великий отыскал их могилы и построил на месте цирка императора Нерона, где были умучены апостолы Петр и Павел, храм,  согласно проекту которого, алтарь оказался на месте их могил. Затем, в течение времени, собор много раз перестраивался. Основная концепция, которого была возвеличивание католичества и папской власти над всем миром. Этого добились, над собором работали талантливейшие мастера и архитекторы мира, и сейчас туда ходят толпы экскурсантов, занятых увековечиванием себя, любимых, на фоне мировых шедевров.  Но вы зайдите туда и помолитесь, попросите для себя и родных ваших то, что желаете. Можете получить и эстетическое наслаждение.
         
          - Да! Я буду счастлива, если помолюсь  за своего папу Петра у могилы апостола Петра!
         
          - Ну, а я помолюсь за всех своих родных усопших и живых, а также друзей и прихожан своего храма. Надеюсь, Господь услышит мои молитвы, а ещё от Папы нам будет положена, как я слышал, индульгенция, её получают все паломники, посетившие могилы Апостолов.
         
          - Если тебе нужна индульгенция (освобождение) от грехов, то путь один – чистосердечное покаяние и молитва Господу. А я, непременно,  помогу вашим молитвам своим ходатайством. Бог услышит, Он никогда не отказывает в чистосердечных и разумных просьбах. Только не очень задерживайтесь, нам предстоит еще большая дорога, карета к этому времени будет подана.
         
           И действительно, карета была подана прямо к Ватикану, но никто из экскурсантов её не заметил.  Чудеса, да и только. Мы помчались прямо к Москве, и в течение всей дороги отче Николае объяснял нам, как обстоят дела с Новым годом в самой России.
         
         - Мы сейчас направимся в Москву, и мне хочется сказать вам, что люди любят праздновать Новый год. И каких только Новых годов не существует! Люди пытаются постоянно начинать отсчёт своих жизней и дел, именно с Нового года. Есть у каждой национальности свой особый день и свой особый год,  каждая профессия празднует Новый год, и не один. То, что у каждого человека свой год и день рождения, это понятно. Но когда днём празднования объявляют  год той или иной твари, то это какое-то оскорбление к таинству времени и непочтение к Господину этого времени.
         
          - А те дни, которые для празднования объявляет государство, мы обязаны праздновать?
         
          - Да, конечно, можно праздновать, а можно не праздновать. Всё зависит, какой государь и какой день. У русских людей был один государь, но они его убили, а у православных над государем всегда был  Господь Бог, единый в Святой Троице. Даже  президент, если он себя обозначает христианином,   должен действовать  в соответствии с евангельским законом Божьим,   руководствуясь чистой совестью. 
         
          Был в России государь, который по молодости лет решил посмотреть мир, но отправился не как все благочестивые люди сначала на Восток к  Святой земле, а на Запад. Он решил учиться их культуре и научился так, что беду принёс на Русскую землю, - перенес чужеземный обычай праздновать Новый год по-западному. В России до того считали летоисчисление, как  в Византии с сотворения мира. Патриарх же и епископы подумали и решили: не будем мы противиться государю, ибо не меняет он пасхалию, а Новый год будет приходиться на Рождество, когда можно праздновать и вкушать даже мясную пищу, а ёлку, почему бы не нарядить. Так и стали праздновать Новый год, который сейчас называется Старым Новым годом. Меня же  назвали Рождественским дедом. Мне всё равно: быть ли Рождественским дедом, Санта Клаусом или же Дедом Морозом, - от меня не убудет.
         
          Тут и я решился показать свои знания почерпнутые, когда учился в семинарии:  «Правильно решили епископы в те времена, т.к. Церковь жила своей жизнью и своим календарём. У православных было два календаря: один основан на лунном исчислении времени, а другой на солнечном, - и всё в одно время, они дополняли друг друга. Лунный цикл начинался с 1 сентября, тогда открывались книги в храмах, а дети шли в школы. Солнечный цикл начинался с Рождества Христова, а недели так и отсчитывались согласно воспоминаний  о  событиях   после Рождества Христова,  вспоминались события из истории Церкви, люди готовились к встрече Пасхи Христовой. В лунном  календаре центральным событием являлось Рождество Божией Матери. Она была отражением света своего солнца – Сына Божьего Иисуса Христа. Эти два светила  гармонично связаны, что понятно из Пасхалии, календаря православных христиан, по нему рассчитывают Пасху и до сегодняшнего дня. Главным условием всегда стояло, чтобы Пасха не совпадала с Католической и с Иудейской Пасхой. Вот так наше православное время прославляет Христа и Богоматерь, -  красиво, не правда ли? Так, с помощью Божией решили православные люди».
      
          - Это, кажется, Троице-Сергиевая Лавра, - воскликнула Варвара.
         
          - Да, это  она - красавица! Вот и отче Сергие передаёт нам поклон, каликам перехожим. Вы заметили, что карета приближается к Москве, это не обозначает приближение конца нашей беседы, я ведь ещё не договорил до конца темы. Просто, именно в Москве развернулись события, связанные с последним изменением Нового года. Произошло оно после, так называемой революции, когда коммунисты или большевики, как они сами себя назвали, решили уничтожить Церковь. Они грабили храмы, кощунствовали в них, уничтожали духовенство и верующих в Бога, а Патриарха Тихона взяли под арест. Для того, чтобы поиздеваться над верой народа русского,  заставили Патриарха подписать бумагу, согласно которой в России устанавливается Новый год по западному образцу. Патриарх долго не решался эту бумагу подписать, а потом рассудил так, по-богословски: «Деваться некуда, вся власть у этих служителей врага рода человеческого, а что получится, если я не подпишу указ? Ничего хорошего: меня убьют – это не страшно. Тогда мученический венец будет мне обеспечен и Господь простит меня за то, что я, как и другие члены синода нарушили клятву и поверили фальшивке, не защитив Государя. В тоже время я отвечаю за людей верящих мне, как Патриарху, и обязан защитить их, т.е. сохранить их жизни. Они  будут стараться не отдать меня истязателям и могут погибнуть от их злодейских рук. В тоже время праздник Рождества они не посмеют тронуть, а время покажет, чья правда окажется сильней. Вот время и показывает, недаром ты, Юрий против тех бесчинств, которые творятся в предновогодние дни, когда этим праздником нарушается рождественский пост, а пьяный светский угар уничижает его.
      
            « Именно так, отче Николае, – вдруг вырвалось у меня, - а почему бы не перенести Рождество Христово на Новый год. Тогда пьянство на Новый год уменьшилось бы, народ больше стал ходить в храм Божий, а празднование обрело новый смысл. А то, что получается: мы считаем Новый год от Рождества Христова, а Христос  ещё не родился. Семь Божьих дней куда-то выпадают из времени. Какая-то бесовщина. Патриарх своей волей мог бы всё это изменить. Это внутреннее дело самой Церкви. Не враги же Церкви сейчас у власти? А богословы вполне могут присоединить эти дни к Пасхалии. Богословов стало очень много – не зря же они едят хлеб народный, а то только и знают оправдывать действия властей, и уходить от всех проблем  людских. Думаю, что и пост не пострадает, если поменяют его начало на день Архистратига Божия Михаила».
         
            Так, слушая и учась, у отца Николая, мы добрались и до Москвы. Но он решил довести меня до деревни, где я почивал, наслаждаясь виденным и слышанным мною во сне.
         
          - Знаешь Юра, хочется мне сказать тебе и Варваре ещё несколько соображений по поводу вас, а короче про Любовь. Видишь ли, Любовь – это слово Божие, а точнее: это  есть  Бог. Вы не думайте, что  не имеете права любить, любить – это ваша обязанность перед Богом, любить сильнее  и  как можно большее количество людей. Это подвиг христианина, который во всей полноте нести для современного человека чрезвычайно тяжело.  Ведь чуть ли не весь мир хочет любви, но не признаёт её из-за того, что весь мир в грехе лежит. А вы не имеете права грешить, грех основан на страсти человеческой, которая дана ему Богом для рождения детей от одного человека. Если он сохранит своё первоначальное состояние и даже возведёт её в любовь, то честь ему и слава и многие грехи по жизни будут  прощены. Господь любит таких людей. Но, к сожалению, слишком мало кто совершил такой подвиг. Большинство пало и растлилось. Этому способствовали и исторические события, и люди,   которые служили и сейчас служат врагу рода человеческого. Что только не творится в мире. Хороших людей много, но они все какие-то слабые, закрывают глаза на историю своей страны, рода, Церкви, довольствуясь слабыми знаниями из учебников. А служители врага нашего сейчас ещё сильнее мутят воду, стремятся обмануть молодое поколение и мешают возрождению веры. Всеобъемлющая ложь охватила все сферы жизни  человека. Ты из тех, кто узнал правду, ты грешен, но мечтаешь соединиться с Богом и познать Истину. Так знай же, что Истина состоит из Любви, которая и есть Бог, Его Любовь всеобъемлющая и всё поглощающая, потому Бог и силён. Потому Он создал и Небесный мир и Землю. Он хочет, чтобы земной мир стал отражением Небесного.  Он создал человека, а когда тот согрешил, то  даже народ, находившийся под Его водительством, отрёкся от Его Сына Единородного Иисуса Христа, ненавидя воплощённую Любовь Божию. А сейчас Он приготовляет последнюю битву за Любовь, а потому люди, умеющие любить, обязаны бороться за Неё. Они должны соединиться ради Любви.
         
          - Что же такое любовь? – дерзнула влезть в его рассуждения Варвара.
         
           - А про это читай у апостола Павла: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том  никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине: Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестаёт… . А потому  любовь вечна, ибо вечен Сам Господь Бог и Его Сын Иисус Христос. Это Истина всего Божьего мира. Всё кратко выражается в словах: «Любовь - это Аминь Вселенной». Надеюсь, что ты с Варварой понял, что Любовь всегда гонима, как теми, кто не верит в Любовь, так и теми, кто не  хочет в неё верить и следовать за ней.
         
           - Вот мы и добрались до твоей деревни, сейчас время пробуждения, а я довезу Снегурочку до Москвы. Запомни, что  тебе говорил и расскажи другим.
         
             Вот я  и рассказываю свою историю. Можете верить, можете не верить мне, а не знать уже не получится.
   


Рецензии