Жулька. Рассказ. Детская литература

                Жулька.    
    Дождь лил нещадно. Сточные канавы уже давно были переполнены, и мутная вода с песком и мусором  неслась по тротуарам и дорогам, превратившись в бурлящую реку. Ветер сбивал струи дождя подобно косе, срезающей траву. Холодные огромные капли неслись с такой скоростью, что на небо невозможно было смотреть. Кто захотел бы прогуливаться под таким дождем? А если появлялся какой-нибудь прохожий, то терзаемые стихией зонт или накидка были совсем бесполезны. Только безрассудные смельчаки или те, кого стихия застала в пути, вынуждены были искать способ преодолеть все это неистовство природы.
   Вы замечали, как неуютно в такую погоду, когда сердце переполнено грустью и горечью разочарования? Кажется, будто сама природа против тебя! Боль и отчаяние еще  мучительнее, а душа словно сжимается в крошечную точку, задыхается от переживаний,  не видя выхода. 
    Так, без надежды на будущее, насквозь промокший и замерзший, под чужим забором лежал щенок. Он тихо поскуливал.  Дрожь от холода  сотрясала небольшое тельце.  Мысли, что он никому не нужен, одолевали с безжалостной настойчивостью. И холоднее становилось от понимания, что, возможно, именно сейчас закончится его недолгая жизнь.  В  воображении мелькали самые горестные и страшные картины исхода ситуации. Так бывает, когда уже почти сдался, когда думаешь, что все отвернулись от тебя, ничего не ждешь и не знаешь куда идти.
    Но чудо может случиться с каждым. Судьба вдруг дарит новые возможности, и неожиданно   беда оборачивается большим везением, о котором даже боялся подумать.
   Шлепая в промокших  ботинках по ручьям, бегущим отовсюду, пытаясь удерживать плащ, вздымающийся  от порывов ветра, и нагнув голову пониже, чтобы вода с капюшона не попадала на лицо, пожилой мужчина возвращался домой после дневной смены. Он думал о горячем чае и что хорошо было бы попарить ноги, так как стопы уже давно не гнулись. Его грели мысли о сухой одежде и теплом доме, который  был уже близок. Но идти быстрее не получалось. Ветер упирался в грудь невидимой стеной.  Сквозь его шум еле слышно доносился писк  щенка. Мужчина пошел на звук. В стороне от дороги, прижавшись к забору, сидел трясущийся мокрый шерстяной комок. Мутная вода текла вокруг него, под ним, но он только переминал  лапами и дрожал, изредка поскуливая. 
- Эх, как тебе не повезло в твоей собачьей жизни!- Сказал пожилой человек, наклонившись к щенку.
-Ну-ка, иди ко мне, бедолага. На тебе и шерстинки сухой нет!
Поднял он щенка и засунул под плащ. Щенок даже не сопротивлялся.
- Да ты уж совсем отчаялся! Нет, так нельзя. Пойдем,- ласково разговаривал с ним, - обсохнешь, поешь,  и забудешь про свое несчастье.
   Дома, хлопоча у обеденного стола, его  ждала жена. Она обеспокоенно выглядывала в окно, переживая, что Феденька не взял зонт. Они жили вместе уже больше сорока лет, как называют, душа в душу, ни разу серьезно не поссорились. Нежность в сердце с годами ценилась ими все больше, укрепленная заботой и терпением. Поэтому, как и раньше, они трепетно и ласково обращались друг к другу, сохраняя в душе особое уважение, которое бывает только в родных сердцах.   
- Федечка, ты пришел?- Из комнаты на веранду вышла жена Лида. Она  сказала обычные слова, но то, как она говорила их, с каким теплом смотрела на мужа, унесло усталость от тяжелой дороги, приятные чувства накрыли его, словно это было мягкое теплое одеяло! Как он ждал в такой ненастный и сложный день ее простых слов!  Ведь согревает человека не натопленное помещение, а свет любящего сердца! Как крепко поддерживало  душевное тепло Лидочки его всю жизнь! Федор это понимал и словно молодой юноша летел домой, желая окунуться в ее заботу.
- Вымок совсем. Скорей переодевайся, я уже тебе чай согрела .
Под плащом завертелся щенок. Он понял, что оказался где-то в другом месте.
-Кого это ты принес?- увидев  черный нос, высунувшийся наружу, спросила жена. 
Федор посадил щенка на коврик у входной двери. Тот  все еще дрожал, но чувствовал себя уверенней.
- Бог ты мой! Какой друг к нам пожаловал! Надо его вытереть чем-нибудь, да укутать. – Сказала  Лида, засуетившись вокруг четвероного гостя.
-Ты ему супа горячего дай - сразу согреется.  – Снимая с себя мокрую одежду, посмеиваясь, предложил Фёдор.
 Лида обтерла щенка, обмотала старым шерстяным шарфом, чтобы он быстрее согрелся. И вскоре перед ним стояла миска с душистым супом.
- Ешь, тебе сил надо набираться!- Уговаривала Лида.
Щенок немного подумал, принюхался и принялся осторожно лакать. То ли суп ему понравился, то ли понял, что бояться нечего, только миска вмиг опустела. Он оживился, завилял хвостом и подошел к тому, кто сегодня вытащил его из лужи.
   Федор тоже уже сидел за столом и прихлебывал горячий чай с ароматным  малиновым вареньем , рассказывал жене о событиях дня.
- Как же мы тебя назовем?- Спрашивал у повеселевшего щенка Фёдор.- Окрас у тебя какой-то невзрачный, серый, как дым.
 - Закончилась твоя подзаборная жизнь, будешь теперь у нас жить.- Продолжал он, поглаживая щенка по не высохшей голове. – Звать будем тебя Серый.
-Лидочка, как думаешь, Серый - хорошо звучит? Подойдет?
- Если по окрасу, то подойдет.- Согласилась Лида.
Щенок сел рядом с хозяйкой. Ему явно все понравились.
- Дружок тебя примет. Ему  с тобой веселее будет.- Обняв Серого,  объясняла ему Лида. Она упомянула  их дворового пса Дружка.
   Это был умный, с каким-то врожденным благородством пес, хорошо несший свою службу уже много лет. Он никогда не лаял попусту и удивительным образом угадывал настроение своих хозяев. Деликатность, если так можно выразиться о собаке, ненавязчивость, были особенностями его характера. Молодого нового жильца он принял, как и подобает благородной душе, с открытой добротой.
    Серого поместили в отдельной будке рядом с Дружком. Они вместе осматривали все закоулки двора, вместе валялись в тени большого куста сирени, наслаждаясь обеденным сном после выполненных собачьих забот. Хозяева полюбили Серого и прощали ему разные шалости.
   
                ***
    Молодой и резвый щенок был  полной противоположностью Дружку. Ему на месте никак не сиделось.  То утащит галош и спрячет его где-нибудь на грядках, то веник разгрызет под крыльцом. А как-то раз Лида и Федор никак не могли найти новую газету, которую почтальон приносил каждую среду.  Обнаружили пропажу, изодранную в клочья, у забора, на любимом месте щенка. Это он до почтового ящика дотянулся, который был приоткрыт, и газета из него немного высунулась.
    Еще  Серый оттачивал навыки борьбы.   Пользуясь тем, что Дружок на него почти не злился, он всячески доставал старика играми. Тот молча терпел, лишь иногда уходил от назойливого приставания в дальнюю часть двора.
    Но была у Серого еще одна особенность, совсем не связанная с молодым возрастом, скорее, с характером. Прошли щенячьи шалости, а эта черта осталась.
- Тяв-тяв-тяв-  слышалось постоянно.
- Да замолчишь, ты, наконец!- Поругивала звонкоголосого нового жильца Лида.- Чего ты шум поднимаешь! Никого нет, даже коты попрятались, не на кого лаять!- Лида вышла на крыльцо, чтобы убедиться, что щенок напрасно лает, а тот, увидев хозяйку, еще сильнее стал тявкать, прыгать, добавляя просящие нотки в свой разговор с хозяйкой. 
-  Ты есть просишь? Кашу всю съел и все же проголодался? - Удивилась Лида.
- Федя, посмотри на этого хитреца!- Лида вынесла щенку кусок хлеба, густо намазанного мясным соусом. Тот положил кусок поближе к себе и снова принялся тявкать.
- Чего ещё?- Теперь и Федор вышел на крыльцо. Песик тявкал, прыгал, старался выводить голосом как можно лучше, чтобы хозяева точно не ушли.
- Лидочка, дай-ка и Дружку кусок.- Стал догадываться Федор.
Лида вынесла такой же кусок хлеба, положила перед Дружком. Тявканье прекратилось.
-Надо же! Про друга не забыл!- Смеялся Федор.- Вот жулик, хитрец! Собачья дружба, оказывается,   бывает!
- Это он из благодарности, что Дружок его полюбил.- Сказала ласково Лида.
Стали замечать за щенком необычные поступки.
Другой раз Серый притащил кошачью миску с остатками манной каши, поставил ее под нос Дружку.  И давай тявкать на ухо спящему псу: «Ешь, тебе принес!».  Теперь часто щенок стал  выпрашивать еду для себя и старожила Дружка, а если чего утаскивал  у котов  вкусненького, то делился с другом.  И вообще придумывал какую-нибудь хитрость, чтобы добыть еды.
- Никакой ты не Серый!- Наблюдая очередную такую сценку, сказала Лида. -  Жулька ты, хоть  не только для себя стараешься. Так и стали его звать Жуликом, а сокращенно -Жулька.
                ***
Прошло время. Щенок подрос. Теперь это был среднего роста пес с волнистой шерстью серебристого оттенка. С
подбородка свисала борода. Все в нем говорило о близком родстве с ризеншнауцером. Только выдержки ему не хватало. Характер у Жульки  был беспокойный, и совсем не умел молчать, если его переполняли чувства. В движениях оставался таким же резвым и по-прежнему не упускал случая хитростью добыть вкусненького.
Федор его оправдывал: «Голодал в детстве, поэтому так себя ведет». Хозяева считали его псом «несерьезным», хотя с работой охранника он справлялся, несмотря на свою вертлявость и любовь к ласкам, чужого ни за какие ласковые слова и угощения в дом не пускал, пока хозяин не разрешит. Провожал гостя тоже с шумным лаем. Но на этом его храбрость заканчивалась. И все же его все любили.
                ***
   Территория двора была вытянута, и дальняя ее часть спускалась к берегу реки. Вдоль берега тянулись лужайки с тропинками, по которым любили ходить отдыхающие, а также  желающие уединиться, послушать журчанье воды, шелест трав и помечтать вдали от пыльных дорог города. Всем нравилось это место. Дружок и Жулька также ждали вечерней прогулки, когда хозяева открывали небольшую калитку к узкому проходу с лазом, ведущему к реке. Там они резвились, спускались к самой воде, пробирались сквозь заросли камыша и осоки, бегали за лягушками, пытались их поймать, шлепали по мокрому песку, отчего часто приходили вымазанные в прибрежном иле, но счастливые и уставшие от массы приключений.
- Ну, что? Пойдете гулять?- Эта фраза была волшебной. Четвероногие наперегонки, перепрыгивая друг через друга, неслись к заветной калитке, которую Лида открывала по вечерам, как  только  солнце начинало садиться. Встреча с другим миром была незаменимой частью собачьей жизни!  Сколько приключений их ждало! Старые знакомые и друзья - соседские собаки, которых тоже выпускали погулять, собирались вместе, бегали по кустам, прыгали, весело играли.
                *** 
Шло время. Дружок старел, почти уже совсем ослеп. Двор он знал по памяти. Жулька брал на себя большую часть собачьих обязанностей. Он словно все понимал, не отходил от Дружка. Гонять соседских кошек взрослому псу теперь было не интересно, а вот про еду он по-прежнему не забывал: бегал звать Дружка, когда тот по-стариковски где-нибудь дремал.
    Слепому Дружку со временем стало сложно проходить по дорожке к лазу. Он то и дело натыкался на предметы или разворачивался не в ту сторону, тогда Жулька хватал его за холку и тащил за собой, показывая дорогу. Подталкивал сзади носом. А потом  тянул  в лаз, выводил старика за пределы двора. Так Жулька стал для Дружка поводырем.  Несколько лет день за днем он заботился о друге, потерявшим былую силу и зрение. Водил его по двору, на прогулку и обратно, никогда не бросал, терпеливо ждал, пока его старичок добредет до места.
               
                *** 
 Уходило лето. Небо чаще серело, напоминало моросящими дождями о скорой прохладе. Недолго осталось радоваться ясным теплым денькам, заметет скоро снег излюбленные дорожки.
- Дождь, опять дождь. - Сказал Федор, занося в дом охапку высохшего постиранного белья. - Вот - протянул он  жене  - успел снять, не вымокло.
- Спасибо, как вовремя!- Обняла она мужа и взяла белье,  довольная тем, что не придется перестирывать.
-Лида, я открыл калитку.- Стряхивая с куртки капли, продолжал Федор. -  Дружок просился погулять.
-Но странно, что они пошли гулять! Жулька никогда под дождем не выходит на прогулку. Ты же знаешь, что он боится дождя с самого детства! – Удивилась жена.
-Это Дружок попросился, ну а Жулька его повел.  Ничего, пусть прогуляются. Если дождь сильнее пойдет  - вернутся. - Ответил ей Федор.
   К вечеру тучи освободили темнеющую синеву неба. Закатные лучи косо скользили по макушкам деревьев, прощально касались крыш невысоких домов и сползали за чернеющую полосу горизонта. Все затихало, зажигались молчаливые окна домов.
    Федор и Лида прогуливались по двору, вдыхали освежающую прохладу отмытого дождем воздуха. Обняв друг друга, они стояли у дальней калитки, смотрели на реку и слушали гул несущихся серых волн.
-Хорошо как! Только почему-то немного грустно. Уже темнеет. Где там наши гуляки?- Проговаривала свои мысли вслух Лида.
  -Жулька что-то себя тихо ведет. Прибежали и спят, наверное. Надо бы лаз закрыть, чтобы чужие собаки ночью случайно не пролезли во двор. Пойду, посмотрю. -  Сказал Федор.
Хозяин несколько раз посвистел, позвал собак. Жульки и Дружка нигде не было. Тогда, выйдя через нижнюю калитку, он спустился к реке. После дождя она неслась бурным шумным грязным потоком.
«Ну не смыло же их?- Удивился Федор, не найдя собак на поляне.
-Дружок! Жулька!- кричал он. Но никто не откликнулся, не выбежал навстречу. Вдоль берега было пустынно, дождь разогнал всех отдыхающих, а соседские собаки давно разбежались по домам. После дождя заметно похолодало. Все вокруг выглядело уныло и неуютно, навевало непонятную грусть. Федор хотел уже вернуться, но издалека послышалось протяжное завывание. Голос очень походил на Жулькин. Там, откуда доносились звуки, река  делала поворот, а брег резко уходил вниз, отрезанный словно ножом, когда-то разбушевавшимся неуправляемым мощным потоком. Место это глухое, заросшее высокой травой и порослью, сквозь которую проходила собачья тропа. В конце нее, почти у самой воды, сидел Жулька. Пес  задрал нос вверх, опрокинув голову почти на спину, и выл. Жалобное скуление на высоких нотах переходило в протяжный собачий плач. У его ног лежал Дружок, силы покидали его, он умирал.
   Федор остановился так, чтобы Жулька его видел, и знал, что  сейчас он не один провожает  друга в последний путь.   Большая часть того, что любил Жулька в этой жизни, уходило вместе с Дружком. О счастливой юности, веселых шалостях и молчаливой любви Дружка был прощальный плач его верного поводыря. Все собачьи слезы, вся боль поднимались щемящей душу песней  в темнеющее небо.
   Федор подождал, подошел, погладил Жульку.
- Я схожу за лопатой. Надо достойно похоронить его. Ты сиди,- с комом в горле говорил Федор Жульке, словно тот должен был его понимать,- проводи его еще, я скоро вернусь.
Вернулся Федор вместе с Лидой. Жулька все так же не отходил от ушедшего любимого друга, тяжело вздыхал.
Их вертлявый пес, вечно тявкающий, попрошайничающий покорил сердца хозяев, когда стал поводырем для Дружка. С тех пор  Федор и Лида перестали называть Жульку пустозвоном, «несерьезным». Но теперь они наблюдали пример высшей преданности, которая редко встречается даже среди людей. И, вспомнив, как он погибал в ливень под чужим забором, им  стало стыдно. Вот он - пес, но как много он знает о  благодарности,  преданности и любви!
   2022г.

 


Рецензии