Из старого дневника-19. О книге Апостолова
Толстой был воистину живым. Его личность была своеобразной губкой, которая впитывала в себя всё, к чем прикасалась. Огромная, величайшая жажда познать окружающий мир во всем его многообразии, познать все без исключения, начиная с простейших деталей и кончая сложнейщими философскими вопросами - вот характерная толстовская черта. В чем писательский талант Толстого? Именно в этой способности изобразить с величайшей точностью, искренностью, пониманием предмета, проникновением в суть предмета то, что он видит и чувствует.
Тот перелом, который произошел у Толстого в конце 70-х - начале 80-х годов - это всего-навсего болезнь роста. Толстой прекрасно все осознавал, проник в самую суть вещей, он видел все насквозь и великолепно передавал это в своих произведениях, оставалось самое главное - сделать из этого выводы. И Толстой сделал их. Факт, подмечаемый многими: Толстой за этот период (духовного перелома) сильно постарел. Этот факт весьма примечателен. Толстой действительно "постарел" - и постарел не только в физическом отношении.
Думаю, можно выделить три периода в жизни Толстого - периода, в каждый из которых Толстой был другим, непохожим. Период до рубежа 50-х - 60-х годов - период молодости, когда Толстой ел, пил, гулял, веселился, не вполне осознавая смысл своего существования, не задумываясь над ним. Однако и в этот период начинают появляться те гуманистические идеи, которые позднее легли в основу его концепции - вспомнить хотя бы "Люцерн". В период семейного счастья - до середины 70-х годов - Толстой продолжал жить бессознательной жизнью. Иначе спокойно он жить просто не мог. Начало понимания, осознания было началом духовного перелома.
Часто видишь желание обличить Толстого в неискренности, в стремлении сделаться "старцем", "проповедником", иногда даже в стремлении завоевать своими философскими произведениями побольше популярности. Любому, кто вникал в труды Толстого, такая точка зрения покажется просто смешной. Не хочется говорить об очевидной искренности Толстого, она видна сразу. Неужели Толстой стремился сделать себя богом, мессией, пророком, святым? Да есть ли хоть один намек в произведениях Толстого на то, что он, автор, исключителен, всеведущ, что только ему доступна истина? Основал ли Толстой свою церковь, секту, партию, организацию? Почему? К чему он стремился? В чем он хотел убедить людей? Ведь все это очевидно, Толстой весь на ладони и в своих писаниях, и в воспоминаниях современников. Толстой был слишком далек от святости. Как правильно сказала Калмыкова, у него было и 77 и больше грехов. И величие Толстого не в мнимой святости. Величие в том, что он смог найти путь и шел по этому пути. В вопросах веры он был абсолютно искренним.
6 июня 1997 года
Свидетельство о публикации №225050101741